Zum Hauptinhalt springen
Diese Webseite nutzt Cookies
Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern. Weitere Informationen
Frankfurt Tipp
logo of restaurant Cheval Blanc by Peter Knogl
logo of restaurant Christians

Soziales Engagement

Christian Petz mit ehemals Wohnungslosen am Herd

Unter dem Motto „g‘schmackig, günstig und gesund“ fand das erste Samariterbund-Koch-Projekt mit „Gußhaus“-Wirt & -Koch Christian Petz statt

Christian Petz und seine Schwester Sylvia Petz kochten für SozialmarktkundInnen und ehemals Obdachlose in einer Samariterbund-EinrichtungChristian Petz und seine Schwester Sylvia Petz kochten für SozialmarktkundInnen und ehemals Obdachlose in einer Samariterbund-Einrichtung
Christian Petz und seine Schwester Sylvia Petz kochten für SozialmarktkundInnen und ehemals Obdachlose in einer Samariterbund-Einrichtung
Christian Petz und seine Schwester Sylvia Petz kochten für SozialmarktkundInnen und ehemals Obdachlose in einer Samariterbund-EinrichtungChristian Petz und seine Schwester Sylvia Petz kochten für SozialmarktkundInnen und ehemals Obdachlose in einer Samariterbund-Einrichtung
BILD zu OTS - Christian Petz und seine Schwester Sylvia Petz kochten mit SozialmarktkundInnen und ehemals Obdachlosen in einer Einrichtung des Samariterbundes

WIEN. Der mit zwei Gault Millau-Hauben ausgezeichnete Koch Christian Petz hat am Mittwoch gemeinsam mit ehemals wohnungslosen Menschen und Sozialmarkt-KundInnen gekocht. Verwendet wurden dabei Lebensmittel, die im Samariterbund-Sozialmarkt erhältlich sind – eine Vorgabe, die Christian Petz jedoch vor keine Herausforderung stellte. „Erstens ist das Angebot in den Sozialmärkten sehr gut und zweitens ist es so wie daheim: Man verkocht, was man hat. Wichtig ist, dass auch nicht so gut situierte Menschen frisch, saisonal und regional essen können. Dass wir heute mit frischem Gemüse und Kräutern kochen konnten, freut mich deshalb besonders“, so Christian Petz.

An der Seite des vielfach ausgezeichneten Gastronomen (Petz im Gußhaus) kochte auch seine Schwester Sylvia Petz, Eigentümerin der Wein-PR-Agentur havel & petz: Gemeinsam mit SozialmarktkundInnen und BewohnerInnen der Wohnungslosen-Einrichtung „Haus Max Winter“ wurde Bruschetta mit frischen Tomaten, Knoblauch und Basilikum zubereitet. „Es ist ein einfaches, gutes und günstiges Gericht, für das man wenige Zutaten braucht. Das Brot muss auch nicht super frisch sein, weil’s eh ins Backrohr kommt. Wichtig sind gute Tomaten, gutes Olivenöl und frisches Basilikum. Bruschetta ist eine wunderbare Vorspeise und macht glücklich“, freut sich Sylvia Petz. 

Der Samariterbund möchte mit dem neuen Projekt Freude am Kochen wecken, das Interesse für gesunde Ernährung steigern und zeigen, dass köstliche Speisen nicht teuer sein müssen. Die 61jährige gebürtige Vorarlbergerin Martha ist Kundin des Sozialmarkts und eine der TeilnehmerInnen am Koch-Projekt: „Ich kaufe hier im Sozialmarkt ein, weil es sehr günstig ist. Es gibt nicht immer alles, aber alles, was ich brauche. Ich fühle mich hier sehr wohl und angenommen und bin froh, heute hier dabei sein zu können.“ 

Oliver Löhlein, Geschäftsführer des Samariterbund Wiens bedankte sich für die großartige Unterstützung: „Ich freue mich sehr, dass wir für das Koch-Projekt den vielfach ausgezeichneten Koch Christian Petz sowie Sylvia Petz gewinnen konnten. Mit diesem Projekt möchten wir einen Beitrag für Menschen leisten, die unter finanziell schwierigen Bedingungen leben. Das Leben an der Armutsgrenze ist mit sozialer Ausgrenzung verbunden. Deswegen sind die Sozialmärkte des Samariterbundes so konzipiert, dass sie Orte des sozialen Austauschs darstellen. Wir fördern Aktivitäten, die Menschen zusammenbringen und verknüpfen diese Aktivitäten mit hilfreichen Informationen und einem Beratungsangebot.   

Zahlreiche internationale Studien belegen, dass Armut auch krank macht. Fehlende Ressourcen und Ausgrenzungserfahrungen finden ihren Niederschlag oft unmittelbar in der Wahl krankmachender Lebensmittel. Mit dieser Initiative soll auf lustvolle Weise, das Wissen vermittelt werden, wie einfach mit geringem Mitteleinsatz ein gesundes Essen auf den Tisch gezaubert werden kann. Der Samariterbund betreibt in Wien drei Sozialmärkte, in denen Menschen mit geringem Einkommen Lebensmittel und Hygieneartikel zu besonders günstigen Preisen einkaufen können.  

Zum News Archiv >>

Aktuelle News

Logo The Human WineLogo The Human Wine

Charity-Projekt

Der menschliche Wein

Nach dem Kochbuch "Hand in Hand" starten Timo Wentzel und Marcus Dytrich ein zweites Charity-Projekt
Mehr >>
Restaurant 100/200.kitchen, HamubrgRestaurant 100/200.kitchen, Hamubrg

Hamburg

Restaurant 100/200 - Der Herd läuft

Das neue Restaurant von Thomas Imbusch hat eröffnet
Mehr >>
Gal Ben Moshe und Jaqueline LorenzGal Ben Moshe und Jaqueline Lorenz

Neues Restaurant

Nach dem GLASS kommt das prism

Israelischer Spitzenkoch zieht in die Charlottenburger Fritschestraße 48: Gal Ben Moshe eröffnet im Herbst neues Restaurant
Mehr >>

Petz im Gußhaus

Gußhausstr. 23
1040 Wien
Küchenchef: Christian Petz
+43 1 504 4750

Zum Restaurantprofil >>

Christian Petz

image of Christian Petz

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Petz im Gußhaus in Wien

Zum Personenprofil >>

Facebook
Instagram
RSS
Kontakt

Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular