Zum Hauptinhalt springen

Großbritannien

Alain Roux eröffnet neues Restaurant

Der Star-Koch leitet die neue Brasserie Prince in Edinburghs legendärem Hotel

EDINBURGH. Der durch das Drei-Sternerestaurant Waterside Inn in Bray bei London bekannte Alain Roux ist seit kurzem auch für die Brasserie Prince des The Balmoral Hotel, ein Rocco Forte Hotel im schottischen Edinburgh verantwortlich. An der Princes Street gelegen, wurde die Brasserie passend nach dem schottischen Romantikhelden Bonnie Prince Charlie, auch bekannt als "The Young Pretender", benannt, der seiner Zeit enge Beziehungen zu Frankreich pflegte. Zweihundert Jahre später feiert die Brasserie von Alain Roux nun eine "neue Allianz" der schottischen und französischen Fusionsküche.

Jetzt mit separatem Eingang in der Princes Street, wurde das Restaurant von Martin Brudnizki, Gründer des Londoner Designbüros MBDS, in Zusammenarbeit mit Olga Polizzi, Designdirektorin der Rocco Forte Hotels, neu gestaltet. Das Make-over  komplettiert den fünfjährigen Renovierungsplan für das Fünf-Sterne-Hotel, welcher die Neugestaltung der Signature Suiten, J.K. Rowling Suite und Scone & Crombie Suite, des Michelin-Sternerestaurants Number One, der Afternoon Tea Lounge Palm Court und der Whisky Bar SCOTCH beinhaltet. Martin Brudnizki ist dem Standort der Brasserie treu geblieben und hat typisch schottische Materialien für die Gestaltung wie Holz, weiches Leder und Wolle gewählt.

Seit Mitte Juni Signature Chef in der Brasserie Prince, hat sich Alain Roux vor allem mit seinem Drei-Sterne-Restaurant Waterside Inn, dem einzigen Restaurant der Welt außerhalb Frankreichs, das diese Auszeichnung seit mehr als dreißig Jahren aufrecht erhält, einen Namen gemacht. Alain Roux' saisonale Speisekarte ist von schottischen Zutaten inspiriert und wird weiterhin sein französisches Erbe widerspiegeln.

Die "Auld Alliance", die historische Allianz zwischen Frankreich und Schottland, wird im neuen Menü wiederbelebt, wo die Gäste Gerichte wie Dover sole meunière und Scottish côte de boeuf zu Plateaux de fruits de mer vorfinden. Neben dem Abendessen ist das Restaurant auch für Frühstück und Mittagessen sowie kleine Snacks an der Bar und Seafood aus der „Raw Bar“ geöffnet. Ein angrenzender Bar- und Loungebereich, bietet klassische Cocktails sowie eine Speisekarte mit leichten französischen Gerichten und Snacks, ebenfalls von Alain Roux kreiert. Vor dem Essen können Gäste in der gemütlichen Bibliothek am offenen Kamin einen Aperitif zu sich nehmen oder dem Barkeeper am langen marmornen Tresen beim Cocktail Mixen über die Schultern schauen.

Die Zusammenarbeit mit den Köchen und Gastronomen Alain Roux und seinem Vater Michel Roux, O.B.E., stellt eine einzigartige Allianz zwischen den Fortes und Rouxs dar, zwei angesehenen Familien, die sich beide exzellentem Service und Qualität verschrieben haben. Die Inspiration für die Zusammenarbeit kam von Lydia Forte, Bar & Restaurant Development Manager von Rocco Forte Hotels. "Michel und Alain führen ein Familienunternehmen wie wir, deshalb teilen wir die gleiche Philosophie. Die Erfahrung unserer Gäste ist für uns so persönlich, weil unsere Namen an der Tür stehen."

Michel Roux fügt hinzu: "Wir freuen uns, in Edinburgh, dem Epizentrum der schottischen Kultur und einer durch und durch modernen Stadt, eröffnen zu können. Wir sind fasziniert von seiner stolzen Vergangenheit und freuen uns, Teil seiner lebendigen Zukunft zu sein, indem wir uns mit dem preisgekrönten und legendären Balmoral zusammenschließen."

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Podcast

Interview mit Ansgar Fischer

Ein Berufsleben lang Leidenschaft für Service im Restaurant – wie geht das, Ansgar Fischer? Die Antwort gibt die Restaurantleiter-Legende in dieser Podcast-Folge.

Abschied

Noch ein Jahr Schlüssel mit Felix Suter und Sandra Marugg Suter

Paar plant, in den Ruhestand zu gehen – Zukunft des Restaurants ist bereits geregelt

Waterside Inn

Ferry Road
SL6 2AT Bray
Chef: Alain Roux
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 45

Zum Restaurantprofil

Alain Roux

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Waterside Inn in Bray

Gourmet-Club