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Im Alter von 73 Jahren

Joël Robuchon ist tot

Der Koch, der weltweit die meisten Sterne gesammelt hat, stirbt im Alter von 73 Jahren

Foto: Michael Arnaud / Beateworks / CorbisFoto: Michael Arnaud / Beateworks / Corbis
Joël Robuchon

GENF. Der Sternekoch Joël Robuchon ist tot. Er starb im Alter von 73 Jahren in Genf, gab  die französische Regierung bekannt. Nach Medieninformationen erlag er einem Krebsleiden. Robuchons Restaurant sind aktuell zusammen mit 24 Michelin-Sternen ausgezeichnet. Damit hat er so viele Sterne gesammelt, wie kein anderer Koch. Sein Name und Stil verkörperten die französische Küche auf der ganzen Welt, erklärte der französische Staatspräsent Emmanuel Macron in einem vom Elysee Palast verbreiteten Kommuniqué. Joël Robuchon wurde 1945 in Poitiers in einer katholischen Familie geboren und sollte eigentlich Priester werden. Indem er den Nonnen half, die Mahlzeiten vorzubereiten, entdeckte er seine wahre Berufung. Im Alter von 15 Jahren begann er seine Lehre als Koch-Konditor bei Küchenchef Robert Auton. Während seiner Wanderjahre lernte er viele Stile, Techniken und Arbeitsweisen kennen. Er interessierte sich besonders für die Nouvelle cuisine. Als junger Küchenchef begann er seine Karriere mit 28 Jahren im Hotelrestaurant Concorde Lafayette, dann wechselte er ins Hotel Nikko. 1981 eröffnete er sein erstes Restaurant, das Jamin, in Paris. Er erhielt einen ersten  Stern im folgenden Jahr, 1982. Ein zweiter folgte 1983. Den dritten erhielt er 1984. In der Mitteilung des Elysee-Palasts wird Robuchons Küchenstil mit den Worten "Einfachheit in vollkommener Harmonie" beschrieben. Besonders bekannt sind sein Kartoffelbreipüree, sowie Trüffelkuchen und Blumenkohlcreme mit Kaviar oder Ravioli von Langustinen.

1976 zum "Meilleur Ouvrier de France" gekrönt, erhielt er 1987 die Auszeichnung "Koch des Jahres" und 1990 wurd er zum "Besten Koch des Jahrhunderts" gewählt. 1994 eröffnete er in Paris, Avenue Raymond Poincaré, ein Restaurant, das seinen Namen "Joel Robuchon" trägt und das von der International Herald Tribune schnell zum "Besten Restaurant der Welt" ernannt wurde. Weitere Restaurants in Las Vegas, New York, London, Hong Kong, Bangkok oder Shanghai folgten. In den frühen 2000er Jahren hatte er mit seinen Ateliers eine Art Restaurnat entwickelt, die weniger formell ist, als klassische Gourmet-Restaurants.

Der Verlust von Paul Bocuse vor wenigen Monaten und jetzt von Joël Robuchon sei schmerzlich für die französische Gastronomie, aber ihr pulsierendes Erbe werde weitergetragen, heißt es in der Erklärung des französischen Staatspräsidenten weiter. Neben Macron reagierten zahlreiche Sterneköche aus aller Welt auf den Tod von Joël Robuchon in den sozialen Netzwerken. Anne Sophie Pic schrieb, nach Paul Bocuse sei ein weiterer Gründervater der französischen Gastronomie verstorben.Es sei ein trauriger Tag, an dem ein großer Visionär uns verlassen habe. "Joel Robuchon hat die französische Haute Cusieine zu seinem Markenzeichen gemacht, mit seinem Weg aus Freiheit und Strenge", schrieb Alan Ducasse. Und Marc Veyrat würdigte Robuchon als größten Virtuosen der Küche des 21. Jahrhunderts.

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Joël Robuchon

Métropole
4, avenue de la Madone
98000 Monte-Carlo
Küchenchef: Christophe Cussac
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 25
+377 (93) 15 15 10

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Joël Robuchon

MGM Grand Hotel & Casino
3799 Las Vegas Blvd. S.
NV 89109 Las Vegas
Küchenchef: Claude Le Tohic
+1 (702) 891 7358

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Joël Robuchon

Michael
Resorts World Sentosa, 8 Sentosa Gateway (Hotel Michael)
098269 Singapore

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L'Atelier de Joël Robuchon

5th Floor, MahaNakhon CUBE, 96 Narathiwas Ratchanakharin Rd, Silom, Bangrak
10500 Bangkok
Küchenchef: Olivier Limousin
+66 2 001 0698

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L'Atelier de Joël Robuchon

5F Bellavita, 28 Songren Road, Xinyi
110 Taipeh
+886 2 8729 2628

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L'Atelier de Joel Robuchon

13 - 15 West Street
WC2H 9NE London
Kapazität / Sitzplätze: 88
Mitarbeiter: 20
+44 (20) 70 10 86 00

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L'Atelier de Joël Robuchon

5-7, rue de Montalembert
75007 Paris
Küchenchef: Joël Robuchon
Kapazität / Sitzplätze: 54
Mitarbeiter: 19
+33 (1) 42 22 56 56

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L'Atelier de Joël Robuchon

MGM Grand Hotel & Casino
3799 Las Vegas Blvd.
NV 89109 Las Vegas
+1 (702) 8917358

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L'Atelier de Joël Robuchon

L'Atelier de Joël Robuchon
Shanghai
Küchenchef: Francky Semblat
Küchenchef: Joël Robuchon
+86 (21) 6071 8888

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Robuchon au Dome

Grand Lisboa
2-4 Avenida de Lisboa
Macau
Küchenchef: Julien Tongourian
+853 8803 7878

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Le Chateau de Joel Robuchon

Yebisu Garden Palace 1-13-1 Mita, Meguro-ku
153-0062 Tokyo

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La Table de Joël Robuchon

Yebisu Garden Place, 1-13-1 Mita, Meguro-ku
153-0062 Tokyo
+81 (3) 5424 1338

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L'Atelier de Joël Robuchon - Etoile

133 av. des Champs-Élysées
75008 Paris
+33 (1) 47237575

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L'Atelier de Joel Robuchon

Roppongi Hills Hillside 6-10-1 Roppongi, Minato
106-0032 Tokyo

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L'Atelier de Joel Robuchon

Landmark Atrium
15 Queen's Road Central The Landmark
Hong Kong
Kapazität / Sitzplätze: 75
+ 852 2166 9000

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L'Atelier de Joël Robuchon

Michael
Hotel Michael, 8 Sentosa Gateway (Level 1)
098269 Singapore

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Joël Robuchon

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Was?
Chef de Cuisine

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