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"Unsere Lieblinge"

FAS macht Sven Elverfeld zum "Koch des Jahres"

Kulinarische Bilanz von Jürgen Dollase und Stuart Pigott

Sven Elverfeld
Sven Elverfeld
Joachim Wissler
Joachim Wissler
Felix Schneider
Felix Schneider
Marco Müller
Marco Müller

Die Kritiker für Restaurants und Wein der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, Jürgen Dollase und Stuart Pigott, haben ihre "Lieblinge des Jahres" gewählt. In der heutigen Ausgabe benennt die Zeitung den Küchenchef des Drei-Sternerestaurants Aqua im The Ritz-Carlton, Wolfsburg, Sven Elverfeld, zum "Koch des Jahres". Er sei "in der Form seines Lebens". Außerdem sei sein Einfluss auf junge Köche "zum beträchtlichen Teil" dafür verantwortlich, dass sich eine eigenständige deutsche Spitzenküche entwickle.

Darüber hinaus haben die FAS-Kritiker folgende 2018 "Lieblinge":

  • Die Institution: Joachim Wissler, Restaurant Vendôme, Bergisch-Gladbach ("Ein Vorbild für seine Zunft und ein Maßstab, was die schieren Fähigkeiten eines Kreativen und Küchenchefs angeht.")
  • Aufsteiger des Jahres: Felix Schneider, Restaurant Sosein, Heroldsberg ("Schneider ist der ganz große Purist unter Deutschlands Kreativköchen und einer unserer interessantesten Aufsteiger seit langem.")
  • Beste Innovation: Marco Müller, Restaurant Rutz, Berlin ("Der Ansatz im Gourmetrestaurant ist avantgardistisch und sieht auch so aus; weil aber die Aromatik und damit das, was die Gäste am nachhaltigsten erreicht, durchaus bodenständig bleibt, ergibt sich ein faszinierendes Gesamtbild.")
  • Beste Regionalküche: Thomas Zwink, Restaurant Dorfwirt in Unterammergau ("Bei aller Traditionspflege hat man den Eindruck, dass Zwink mitten in der Zukunft angekommen ist.")
  • Gastgeber des Jahres: Dirk Kowalke, Fischereihafen-Restaurant, Hamburg ("Die Atmosphäre im Restaurant mit dem prächtigen Ausblick auf die Elbe und den Hafen gehört zu den entspanntesten der Republik. Eine Leistung, die man gar nicht hoch genug einschätzen kann")
  • Sommelier des Jahres: Christian Scholz, Restaurant Haerlin , Hamburg ("Scholz ist ein echtes Naturtalent, der den Zusammenhang von Wein und Speisen auf eine ganz eigene, unverwechselbare Weise realisiert.")
  • Winzer des Jahres: Christian Stahl, Winzerhof Stahl, Auernhofen/Franken
  • Winzerin-Entdeckung des Jahres: Carolin Weiler, Weingut Weiler, Lorch/Rheingau

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Ein Berufsleben lang Leidenschaft für Service im Restaurant – wie geht das, Ansgar Fischer? Die Antwort gibt die Restaurantleiter-Legende in dieser Podcast-Folge.

Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000

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Rutz

Chausseestr. 8
10115 Berlin
Chef: Marco Müller, Dennis Quetsch
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8761

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Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Chef: Joachim Wissler, Dennis Melzer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888

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Haerlin

Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten
Neuer Jungfernstieg 9 - 14
20354 Hamburg
Chef: Christoph Rüffer
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 28
+49 (40) 3494 2608

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Fischereihafen

Große Elbstr. 143 - Altona
22767 Hamburg
Chef: Jens Klunker
Kapazität / Sitzplätze: 170
Mitarbeiter: 40

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Sven Elverfeld

image of Sven Elverfeld

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Aqua in Wolfsburg

Felix Schneider

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
etz in Nürnberg

Marco Müller

image of Marco Müller

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Rutz in Berlin

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