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"Unsere Lieblinge"

FAS macht Sven Elverfeld zum "Koch des Jahres"

Kulinarische Bilanz von Jürgen Dollase und Stuart Pigott

Sven ElverfeldSven Elverfeld
Sven Elverfeld
Joachim WisslerJoachim Wissler
Joachim Wissler
Felix SchneiderFelix Schneider
Felix Schneider
Marco Müller Marco Müller
Marco Müller

Die Kritiker für Restaurants und Wein der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung,, Jürgen Dollase und Stuart Pigott, haben ihre "Lieblinge des Jahres" gewählt. In der heutigen Ausgabe bennt die Zeitung den Küchenchef des Drei-Sternerestaurants Aqua im The Ritz-Carlton, Wolfsburg, Sven Elverfeld, zum "Koch des Jahres". Er sei "in der Form seines Lebens". Außerdem sei sein Einfluss auf junge Köche "zum beträchtlichen Teil" dafür verantwortlich, dass sich eine eigentständige deutsche Spitzenküche entwickle.

Darüber hinaus haben die FAS-Kritiker folgende 2018 "Lieblinge":

  • Die Institution: Joachim Wissler, Restaurant Vendôme, Bergisch-Gladbach ("Ein Vorbild für seine Zunft und ein Maßstab, was die schieren Fähigkeiten eines Kreativen und Küchenchefs angeht.")
  • Aufsteiger des Jahres: Felix Schneider, Restaurant Sosein, Heroldsberg ("Schneider ist der ganz große Purist unter Deutschlands Kreativköchen und einer unserer interessantesten Aufsteiger seit langem.")
  • Beste Innovation: Marco Müller, Restaurant Rutz, Berlin ("Der Ansatz im Gourmetrestaurant ist avantgardistisch und sieht auch so aus; weil aber die Aromatik und damit das, was die Gäste am nachhaltigsten erreicht, durchaus bodenständig bleibt, ergibt sich ein faszinierendes Gesamtbild.")
  • Beste Regionalküche: Thomas Zwink, Restaurant Dorfwirt in Unterammergau ("Bei aller Traditionspflege hat man den Eindruck, dass Zwink mitten in der Zukunft angekommen ist.")
  • Gastgeber des Jahres: Dirk Kowalke, Fischereihafen-Restaurant, Hamburg ("Die Atmosphäre im Restaurant mit dem prächtigen Ausblick auf die Elbe und den Hafen gehört zu den entspanntesten der Republik. Eine Leistung, die man gar nicht hoch genug einschätzen kann")
  • Sommelier des Jahres: Christian Scholz, Restaurant Haerlin , Hamburg ("Scholz ist ein echtes Naturtalent, der den Zusammenhang von Wein und Speisen auf eine ganz eigene, unverwechselbare Weise realisiert.")
  • Winzer des Jahres: Christian Stahl, Winzerhof Stahl, Auernhofen/Franken
  • Winzerin-Entdeckung des Jahres: Carolin Weiler, Weingut Weiler, Lorch/Rheingau

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Aqua

Restaurant Aqua Impressionen und Ansichten
The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Küchenchef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 606 056
+49 (5361) 608000

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sosein

Restaurant sosein Impressionen und Ansichten
Hauptstr. 19
90562 Heroldsberg
Küchenchef: Felix Schneider
+49 911 9569 9680

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Rutz

Restaurant Rutz Impressionen und Ansichten
Chausseestr. 8
10115 Berlin
Küchenchef: Marco Müller
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8760
+49 (30) 2462 8761

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Vendôme

Restaurant Vendôme Impressionen und Ansichten
Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Küchenchef: Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 906
+49 (2204) 42 888

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Haerlin

Restaurant Haerlin Impressionen und Ansichten
Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten
Neuer Jungfernstieg 9 - 14
20354 Hamburg
Küchenchef: Christoph Rüffer, Christoph Rüffer
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 28
+49 (40) 3494 3310
+49 (40) 3494 2600

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Fischereihafen

Große Elbstr. 143 - Altona
22767 Hamburg
Küchenchef: Michael Scherer
Kapazität / Sitzplätze: 170
Mitarbeiter: 40
+49 (40) 381816

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Dorfwirt

Pürschlingstr. 2
82497 Unterammergau

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Sven Elverfeld

image of Sven Elverfeld

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Aqua in Wolfsburg

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Felix Schneider

image of Felix Schneider

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
sosein in Heroldsberg

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Marco Müller

image of Marco Müller

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Rutz in Berlin

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Christian Scholz

image of Christian Scholz

Was?
Sommelier

Wo?
Haerlin in Hamburg

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Dirk Kowalke

Was?
Patron

Wo?
Fischereihafen in Hamburg

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Thomas Zwink

Was?
Patron

Wo?
Dorfwirt in Unterammergau

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