Voting
Sterneköche wählen Arnaud Donckele zum besten Koch
PARIS. Für die Zwei- und Drei-Sterneköche der Welt ist Arnaud Donckele der beste Koch der Welt. Das hat die Abstimmung ergeben, die das Magazin Le Chef zum fünften Mal abgehalten hat. Im vergangenen Jahr hatte noch Michel Troisgros die meisten Stimmen der Kollegen erhalten. Den Platz in den Top 10 bestätigen Yannick Alleno, Seiji Yamamoto und Emmanuel Renaut. Neu bzw. wieder unter den Top 10 sind Jonnie Boer, Paul Pairet, David Kinch, Alexandre Couillon und René Redzepi.
Nachdem Deutschland im vergangenen Jahr nur noch mit drei Köchen auf der Liste vertreten war, sind es nun wieder fünf Küchenchefs aus deutschen Restaurants. Sven Elverfeld (Aqua) verbessert sich vom 58. auf den 52. Rang. Kevin Fehling steigt wieder auf den 65. Platz, nachdem er im Vorjahr aus der Liste gefallen war. Mit dem 73. Rang steigt Hans Haas aus dem Tantris in die Liste ein. Tristan Brandt (Opus V) ist erstmals platziert und erreicht Rang 75. Harald Wohlfahrt liegt auf dem 91. Platz, nachdem er im Vorjahr nicht platziert war, obwohl er bereits im Sommer 2017 in der Schwarzwaldstube ausgeschieden ist. Nicht mehr platziert sind Joachim Wissler (Vendôme)und Christian Bau (Victor's Fine Dining),
Das Magazin hatte die Wahl nach eigener Darstellung aufgrund der Verärgerung vieler französischer Top-Küchenchefs über die The World’s 50 Best Restaurants-Liste des britischen Restaurant Magazine abgehalten. Diese wird auf Basis der Voten mehrerer Jurys erstellt. Dort erhielten etwa Länder wie Frankreich und Japan, in denen es mehr als 100 zwei- und drei-Sterneköchen gebe, genausoviele Jury-Mitglieder, wie etwa Dänemark, kritisierte das Magazin die Konkurrenz-Liste vor einigen Jahren. Bei der Wahl hatte jeder der befragten Küchenchefs fünf Stimmen, die er an die seiner Meinung nach besten Restaurants und ihre Küchenchefs, die er selbst besucht hat, vergeben konnte.
Die Liste wird dieses Mal nicht mehr ganz so stark von Restaurants in Frankreich dominiert, wie noch im Vorjahr. Insgesamt sind 36 platziert, statt 43 im vergangenen Jahr. Unter den Ländern ist Spanien mit zehn Restaurants erstmals auf dem zweiten Platz, gefolgt von den USA mit neun Restaurants (Vorjahr acht). Japan fällt von zehn auf sechs Restaurants zurück und liegt damit gleichauf mit Italien (Vorjahr neun Restaurants). Danach folgt Deutschland mit fünf Restaurants. Mit drei Restaurants sind Belgien, Großbritannien (+1) und die Niederlande (+1) vertreten. Je zwei Restaurants auf der Liste kommen aus Brasilien (+1), Dänemark (unverändert), Peru (+2), Singapur (unverändert), Schweden (+1), Schweiz (unverändert), und China (+1). Je ein Restaurant kommt aus den Ländern Australien, Östrereich, Kanada, Polen, Thailand und China.
Die Liste der Top100
Platz 2019 | Platz 2018 | Koch | Land | Restaurant |
1 | 7 | Arnaud Donckele | Frankreich | La Vague d'Or (Saint Tropez, Frankreich) |
2 | 1 | Michel Troisgros | Frankreich | Maison Troisgros Restaurant |
3 | 25 | Jonnie Boer | Niederlande | De Librije |
4 | 3 | Yannick Alleno | Frankreich | Alleno |
5 | 8 | Seiji Yamamoto | Japan | Nihonryori Ryugin |
6 | 26 | Paul Pairet | China | Ultraviolet |
7 | 2 | Emmanuel Renaut | Frankreich | Flocons De Sel (Megève) |
8 | 39 | David Kinch | USA | Manresa (California) |
9 | 12 | Alexandre Couillon | Frankreich | La Marine (Frankreich) |
10 | 16 | Rene Redzepi | Dänemark | Noma (Copenhagen) |
11 | 10 | Alain Ducasse | Frankreich | PLAZA ATHENEE |
12 | 5 | Joan Roca | Spanien | EL CELLER DE CAN ROCA |
13 | 6 | Pascal Barbot | Frankreich | L’ASTRANCE |
14 | 13 | Martin Bergasategui | Spanien | MARTIN BERASATEGUI |
15 | 63 | Yoshihiro Narisawa | Japan | NARISAWA |
16 | 21 | Dan Barber | USA | BLUE HILL FARM |
17 | 41 | Grant Achatz | USA | ALINEA |
18 | neu | Olivier Bellin | Frankreich | Auberge des Glazicks |
19 | 15 | Gilles Goujon | Frankreich | AUBERGE DU VIEUX PUITS |
20 | 8 | Pierre Gagnaire | Frankreich | PIERRE GAGNAIRE |
21 | neu | Virgilo Martinez | Peru | CENTRAL |
22 | 14 | Alain Passard | Frankreich | APREGE |
23 | 11 | Michel Bras | Frankreich | LE SUQUET |
24 | 18 | Arnaud Lallement | Frankreich | L’ASSIETTE CHAMPENOISE |
25 | 23 | Rasmus Kofoed | Dänemark | GERANIUM, |
26 | 4 | Enrico Crippa | Italien | PIAZZA DUOMO |
27 | 37 | Andoni Luis Aduriz | Spanien | MUGARITZ |
28 | neu | David Munoz | Spanien | DiverXO |
29 | 31 | Christophe Bacquie | Frankreich | HOTEL DU CASTELLET |
30 | 74 | Tetsuya Fujiwara | Japan | FUJIYA 1935 |
31 | 57 | Bernard Pacaud | Frankreich | L’AMBROSIE, |
32 | 29 | Mauro Colagreco | Frankreich | MIRAZUR |
33 | neu | Richard Ekkebus | Hong Kong | AMBER |
34 | 35 | Regis Marcon | Frankreich | RESTAURANT REGIS ET JAQUES MARCON |
35 | 20 | Eric Frechon | Frankreich | EPICURE |
36 | 19 | Daniel Humm | USA | ELEVEN MADISON PARK |
37 | neu | Claude Bosi | England | BIBENDUM |
38 | 33 | Nadia Santini | Italien | DAL PESCATORE |
39 | 50 | Gerald Passedat | Frankreich | LE PETITE NICE |
40 | 28 | Massimiliano Alajmo | Italien | LE CALENDRE |
41 | neu | Heston Blumenthal | England | THE FAT DUCK |
42 | 30 | Anne-Sophie Pic | Frankreich | MAISON PIC |
43 | 44 | Yoshihiro Murata | Japan | KKUNOI |
44 | 81 | Alex Atala | Brasilien | D.O.M, |
45 | 24 | Eric Pras | Frankreich | MAISON LAMELOISE |
46 | 70 | Ben Shewry | Australien | ATTICA |
47 | neu | Jérôme Banctel | Frankreich | LE GABRIEL |
48 | 54 | Julien Royer | Singapur | ODETTE |
49 | 61 | Victor Arguinzoniz | Spanien | ASADOR EXTEBARRI |
50 | 64 | David Toutain | Frankreich | DAVID TOUTAIN |
51 | 27 | Paul Bocuse | Frankreich | RESTAURANT PAUL BOCUSE |
52 | 58 | Sven Elverfeld | Deutschland | AQUA |
53 | 40 | Andre Chiang | Singapur | ADRE |
54 | neu | Clare Smyth | England | CORE |
55 | neu | Magnus Nilsson | Schweden | FÄVIKEN |
56 | 90 | Alexandre Gauthier | Frankreich | LA GRENOUILLERE |
57 | 17 | Massimo Bottura | Italien | OSTERIA FRANKREICHSCANA |
58 | neu | Michel Guérard | Frankreich | Michel Guérard |
59 | 66 | Jiro Ono | Japan | JIRO HONTEN |
60 | 51 | Dominique Crenn | USA | ATELIER CRENN |
61 | 76 | Marc Veyrat | Frankreich | LA MAISON DES BOIS |
62 | 49 | Franck Giovannini | Schweiz | RESTAURANT BENOIT VIOLIER HOTEL DE VILLE DE CRISSIER |
63 | 92 | Stefano Baiocco | Italien | VILLA FELTRINELLI |
64 | neu | Motokazu Nakamura | Japan | NAKMURA |
65 | neu | Kevin Felhing | Deutschland | THE TABLE |
66 | neu | Christophe Hardiquest | Belgien | BON-BON |
67 | neu | Felipe Bronze | Brasilien | ORO |
68 | 69 | Eneko Atxa | Spanien | AZURMENDI |
69 | 61 | Matthieu Viannay | Frankreich | NERUA |
70 | neu | Cesar Ramirez | USA | CHEFS TABLE AT THE BROOKLYN FARE |
71 | neu | Onno Kokmeijer | Niederlande | CIEL BLEU |
72 | neu | Alexandre Mazzia | Frankreich | AM |
73 | neu | Hans Haas | Deutschland | TANTRIS |
74 | neu | Dani Garcia | Spanien | DANI GARCIA |
75 | neu | Tristan Brandt | Deutschland | OPUS V |
76 | neu | Pedro Subijana | Spanien | AKELARRE |
77 | 43 | Heinz Reitbauer | Österreich | STEIRERECK |
78 | 71 | Jean-Georges Klein | Frankreich | VILLA RENÉ LALIQUE |
79 | 36 | Peter Goossens | Belgien | HOF VAN CLEVE |
80 | neu | Edouard Loubet | Frankreich | Edouard Loubet |
81 | 32 | Bjorn Frantzen | Schweden | FRANTZEN |
82 | 79 | Paolo Casagrande | Spanien | LASARTE |
83 | neu | Yoann Conte | Frankreich | LES JARDINS |
84 | 47 | Thomas Keller | USA | THE FRENCH LAUNDRY |
85 | 94 | Rene et Maxime Meilleur | Frankreich | LA BOUITTE |
86 | 22 | Andreas Caminada | Schweiz | SCHLOSS SCHAUENSTEIN |
87 | neu | Gert de Mangeller | Belgien | HERTOG JAN |
88 | 86 | Corey Lee | USA | BENU |
89 | neu | Eric Ripert | USA | LE BERNARDIN |
90 | 78 | Frederic Anton | Frankreich | LE PRE CATELAN |
91 | neu | Harald Wohlfart | Deutschland | |
92 | neu | Carlo Cracco | Italien | CRACCO |
93 | neu | Gaston Acurio | Peru | GASTÓN |
94 | neu | Jordi Cruz | Spanien | ANGLE |
95 | 82 | Kei Kobayashi | Frankreich | KEI |
96 | neu | Olivier Nasti | Frankreich | 64° Le Restaurant |
97 | neu | Gaggan Anand | Thailand | GAGGAN |
98 | neu | Andrea Camastra | Polen | SENSES |
99 | 53 | Jacob Jan Boerma | Niederlande | DE LEEST |
100 | neu | Normand Laprise | Kanada | TOQUE |
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Aqua
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
The Table
20457 Hamburg
Mitarbeiter: 10
Tantris
80805 München
OPUS V
68161 Mannheim