Zum Hauptinhalt springen

Awards

Neuer globaler Restaurant-Preis startet im Februar

The World Restaurant Awards will zum Oscar der Branche werden

Board World Restaurant Awards

PARIS. Der Marketing-Konzern IMG will im kommenden Februar erstmals die "The World Restaurant Awards" verleihen. Es sei ein bahnbrechend neuer Award für restaurant-hungrige Menschen, deren Leidenschaften Essen, Trinken und Reisen sei, heißt es in einer Medienmitteilung. Kuratoren der Auszeichnung sind Joe Warwick, der Mitbegründer The World's 50 Best Restaurants-Liste und Andre Petrini.

Zur Jury gehören insgesamt 100 Personen, darunter namhafte Küchenchefs, wie Yannick Alléno, Elena Arzak, Alex Atala, Massimo Bottura, David Chang, Dominique Crenn, Hélène Darroze, Daniel Humm, René Redzepi, Ana Roš und Clare Smyth sowie internationale Medienvertreter. Deutschland ist mit Drei-Sternekoch Sven Elverfeld aus dem Aqua in Wolfsburg vertreten.

Die Verleihung der ersten Auszeichnungen ist für den 18. Februar 2019 geplant. Insgesamt sind 18 Einzel-Preise vorgesehen, die in die Oberkategorien "Big Plates" und "Small Plates" aufgeteilt sind. Unter den Gewinnern der Big Plate-Kategorien soll das Restaurant des Jahres ausgewählt werden.

Nominierungen "Big Plates"

Arrival of the Year (eröffnet seit Sepetember 2017):

  • Angler - San Francisco | USA
  • Brat - London | Großbritannien
  • Bywater America Bistro - New Orleans | USA
  • Chuncho - Ollantaytambo | Peru
  • Comice - Paris | Frankreich
  • DaGorini - Bologna | Italien
  • Dialogue - Santa Monica | USA
  • Estimar - Barcelona | Spanien
  • Hakkoku - Tokyo | Japan
  • Inua - Tokyo | Japan
  • Janse & Co - Cape Town | Südafrika
  • Kith and Kin - Washington DC | USA
  • Kjolle - Lima | Peru
  • La Mercerie - Marseille | Frankreich
  • Lankan Filling Station - Sydney | Australien
  • Majordomo - Los Angeles | USA
  • Matilda 159 - Melbourne | Australien
  • Mil - Maras | Peru 
  • Nyum Bai - Oakland | USA
  • Oteque - Rio de Janeiro | Brasilien
  • Poly - Sydney | Australien
  • Prado - Lisbon | Portugal
  • Sabor - London | Großbritannien
  • Sorrell - Surrey | Großbritannien
  • Virtus -Paris | Frankreich

Atmosphere of the Year (Service und Ambiente)

  • Amass - Copenhagen | Dänemark
  • André Carne de Res - Chia | Kolumbien
  • Astoria Seafood - New York | USA
  • Chambre Séparée - Gent | Belgien
  • Contramar - Mexiko City | Mexiko 
  • Eleven Madison Park - New York | USA
  • Firedoor - Sydney | Australien
  • HaSalon -- Tel Aviv | Israel
  • Ka jok seePhuket | Thailand
  • Machneyuda – Jerusale | Israel
  • Mirazur - Nice | Frankreich
  • Nobelhart & Schmutzig - Berlin | Deutschland
  • NOK by Alara - Lagos | Nigeria
  • Noma Copenhagen | Dänemark
  • Punk Royale - Copenhagen | Dänemark
  • The Wolseley - London | Großbritannien
  • Vespertine - Los Angeles | USA
  • Villanos En Bermudas - Bogota | Kolumbien
  • Yardbird - Hong Kong | Hong Kong

Collaboration of the Year (Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten)

  • Aponiente x Jerez IODO
  • Bon Bon x Cantillon
  • Brat x Flourish Produce
  • Cafe Paradiso x Gort na Nairn Farm
  • De Jonkman x North Sea Chefs
  • Foxy Restaurant x Ferme des Quarte Temps
  • Frantzen x Jacob Marsing-Rossini
  • Hiša Franko x Fisheries Research Centre of Slovenia
  • Joe Beef x Hinterland Winery
  • Maaemo x Roddy Sloan
  • Maximo Bistrot x the Chinampas in Xochimilco
  • Mirazur x Huilerie Saint Michel
  • Neolokal x Pacal Baudar
  • Noma x Richard Hart
  • Single Thread Farm x Bloodroot Blades
  • The Jane x Natural Tableware
  • The Perennial x The Land Institute
  • Vespertine x We Will Destroy You

Enduring Classic (Restaurant, das seit mindestens 50 Jahren besteht)

  • Allard - Paris | Frankreich
  • Arzak - San Sebastian | Spanien
  • Bentley’s - London | Großbritannien
  • Brasserie Lipp - Paris | Frankreich
  • Caffé Sicillia - Ragusa | Italien
  • Cervejaria Ramiro - Lisbon | Portugal
  • Chez l’Ami Louis - Paris | Frankreich
  • Dooky Chase - New Orleans | USA
  • Elkano - Bilbao | Spanien
  • Grand Central Oyster Bar - New York | USA
  • Honke Owariya - Kyoto | Japan
  • Hyotei - Kyoto | Japan
  • Il Luogo di Aimo e Nadia - Milan | Italien
  • Karim’s - Delhi | Indien
  • Kronenhalle - Zürich | Schweiz
  • La Mère Brazier - Lyon | Frankreich
  • La Tour d’Argent - Paris | Frankreich
  • Le Petit Nice - Marseille | Frankreich
  • Madalosso - Curitiba | Brasilien
  • Martha Lou’s - Charleston | USA
  • Misono - Kobe | Japan
  • Muehltalhof - Unternberg | Österreich
  • Nicos - Mexiko City | Mexiko
  • Paul Bocuse (L’Auberge du Pont de Collonge) - Lyon | Frankreich
  • Peter Luger’s - New York | USA
  • Rules - London | Großbritannien
  • Russ & Daughters - New York | USA
  • Swan Oyster Depot - San Francisco | USA
  • Sweetings - London | Großbritannien
  • The Ritz - London | Großbritannien
  • Wilton’s - London | Großbritannien

Ethical Thinking (Umwelt und soziale Verantwortung)

  • Amass - Copenhagen | Dänemark
  • Attica - Melbourne | Australien
  • Blue Hill at Stone Barns - New York | USA
  • Bo.lan - Bangkok | Thailand
  • Cabbages and Condoms - Bangkok | Thailand
  • Cala - San Francisco | USA
  • Chez Panisse - Berkeley | USA
  • Crepes & Waffles - Various locations | Kolumbien
  • Emma’s Torch - New York | USA
  • Food for Soul - Various locations | Italien
  • Gustu - La Paz | Bolivia
  • La Ferme Bio de Pigerolles - Pigerolles | Frankreich
  • La Lanterna di Diogene - Modena | Italien
  • Leo - Bogotá | Kolumbien
  • Longjing Manor - Longjing | China
  • Mary Pop-In - Brussels | Belgien
  • Mil - Maras | Peru
  • Noma - Copenhagen | Dänemark
  • Orana - Adelaide | Australien
  • Oteque - Rio de Janeiro | Brasilien
  • Relae - Copenhagen | Dänemark
  • Rutabaga - Stockholm | Schweden
  • S’Apposentu - Siddi | Italien
  • Saint Peter- Sydney | Australien
  • Shoun Ryugin - aipei | Taiwan
  • Silo - Brighton | Großbritannien

Event of the Year

  • 20th Birthday Party, Mugaritz - San Sebastian | Spanien
  • Al Meni - Rimini | Italien
  • ArktiskMat - Mosjøen | Norwegen
  • Ein Prosit - Malborghetto | Italien
  • Feria Masticar - Buenos Aires | Argentinien
  • Food on the Edge - Galway | Irland
  • Game at Lyle’s - London | Großbritannien
  • Healthy Boy Band - Vienna | Österreich
  • LA Food Bowl - Los Angeles | USA
  • MAD - Copenhagen | Dänemark
  • OzHarvest CEO CookOff - Various locations | Großbritannien
  • Parabere Forum - Oslo | Norwegen
  • People’s Kitchen Collective - Oakland | USA
  • Refugee Food Festival - Paris (and worldwide) | Frankreich
  • SOE Kitchen 101 - Berlin | Deutschland
  • The Presidential Train - Porto | Portugal

Forward Drinking (“Frische Ideen für flüssige Erfrischungen“)

  • Amass - Copenhagen | Dänemark
  • Camphors - Cape Town | Südafrika
  • Can Cisa Bar Brutal - Barcelona | Spanien
  • Chez Nous Wine Bar - Toronto | Kanada
  • Cub - London | Großbritannien
  • Dersou - Paris | Frankreich
  • DIVERXO - Madrid | Spanien
  • Elixir - Warsaw | Polen
  • Ernst - Berlin | Deutschland
  • Existing Conditions - New York | USA
  • Geranium - Copenhagen | Dänemark
  • Godenya - Hong Kong | Hong Kong
  • Humphrey - Brussels | Belgien
  • L’Air du Temps - Brussels | Belgien
  • La Casa Nostra - Bangkok | Thailand
  • Les Aviés - Avize | Frankreich
  • Mingles - Seoul | Südkorea
  • Moor Hall - Aughton | Großbritannien
  • Twin Garden - Moscow | Russland

House Special (Besondere Gerichte)

  • Antcuchos de la Tia Grimanesa - Lima | Peru - Antichuchos de corazón
  •  Bar Nestor - San Sebastian | Spanien - Tortilla-
  • Barr Copenhagen | Dänemark – Schnitzel
  • Belle’s Hot Chicken - Sydney | Australien - Hot Chicken
  • Bozar - Brussels | Belgien - Millefeuille
  • Butagumi - Tokyo | Japan - Tonkatsu
  • Contramar - Mexiko City | Mexiko - Tuna tostada
  • Elkano - San Sebastian | Spanien - Turbot
  • Fishman Lobster Clubhouse - Toronto | Kanada - Lobster tower
  • Gazela - Porto | Portugal - ‘Hot dog’
  • Glover Court Suya - Lagos | Nigeria - Suya
  • Hija de Sanchez - Copenhagen | Dänemark - El Paul Taco
  • Lido 84 - Lombardy | Italien - Cacio e Pepe cooked in pig's bladder
  • Obana - Tokyo | Japan - Unajyu
  • Pepe in Grani - Caserta | Italien - Margherita made wrong
  • Pujol - Mexiko City | Mexiko - Mole Madre
  • Sungei Road Laksa - Singapur | Singapur - Laksa
  • Trishna - Mumbai | Indien - Soft shell crab
  • Yat Lok - Hong Kong | Hong Kong - Roast Goose
  • Zuni Café - San Francisco | USA - Roast Chicken

No Reservation required (Restaurants, die ohne Reservierung besucht warden können)

  • Aje Kiyacho Donguri - Koyto | Japan
  • Baest - Copenhagen | Dänemark
  • Black Axe Mangal - London | Großbritannien
  • Bombay Canteen - Mumbai | Indien
  • Brown Sugar Kitchen - San Francisco | USA
  • Burnt Ends - Singapur | Singapur
  • Clamato - Paris | Frankreich
  • Delifucious - Tokyo | Japan
  • Double Dragon - Paris | Frankreich
  • Kiln - London | Großbritannien
  • La Cova Fumada - Barcelona | Spanien
  • Mocoto - Sao Paolo | Brasilien
  • Okra - Hong Kong | Hong Kong
  • Parks BBQ  - Los Angeles | USA
  • Retrobottega - Rome | Italien
  • The Anchorage - Greenville | USA
  • Wild Air - New York | USA

Off-map Destination (Restaurants, bei denen die Anreise ein Teil des Erlebnisses ist)

  • Boothaus - Klosterpl | Österreich
  • Balikci Bodrum - Bodrum | Türkei
  • Boca Valdivia - Puerto Cayo | Ecuador
  • Brae - Melbourne | Australien
  • Chez St Pierre - Rimouski | Kanada
  • Cuz’s Uptown Barbecue - North Carolina | USA
  • Faviken - Järpen | Schweden
  • Franklin - Hobart | Australien
  • Iya Buea - Buea | Kamerun
  • Kadeau Bornholm - Bornholm | Dänemark
  • Koks - Leynavatn | Farör
  • L’Argine a Venco - Udine | Italien
  • La Madia - Licata | Italien
  • La Marine - Noirmoutier-en-l'Île | Frankreich
  • Loch Bay - Isle of Skye | Großbritannien
  • Longjing Manor - Longjing | China
  • Mil - Maras | Peru
  • Panga - Playa Venao | Panama
  • Raymonds - St John's | Kanada
  • Reale Casadonna - Castel di Sangro AQ | Italien
  • Riley's Fish Shack - Tynemouth | Großbritannien
  • Samuay & Sons - Udon Thani | Thailand
  • Slippurinn - Vestmannaeyjabær | Island
  • Sportsman - Whitstable | Großbritannien
  • The Crazy Pomegranate - Tibaani | Georgien
  • The Roots - Lyttelton | Neuseeland
  • The Willows Inn - Braintree | Großbritannien
  • Tokuyamazushi - Shiga | Japan
  • Wolfgat - Paternoster | Südafrika

Original Thinking (Auszeichnung für Kreativität)

  • Amas - Copenhagen | Dänemark
  • Aponiente - Cadiz | Spanien
  • Borago - Santiago | Chile
  • Den - Tokyo | Japan
  • Enigma  - Barcelona | Spanien
  • Ernst - Berlin | Deutschland
  • Gaggan - Bangkok | Thailand
  • Ikoyi - London | Großbritannien
  • In Situ - San Francisco | USA
  • La Grenouillere - La Madelaine-sous-Montreuil | Frankreich 
  • Le Clarence - Paris | Frankreich
  • Mugaritz - San Sebastian | Spanien
  • Noma - Copenhagen | Dänemark
  • Reale Casadonna - Castel di Sangro AQ | Italien
  • Saint Peter - Sydney | Australien
  • Vespertine - Los Angeles | USA

Nominierungen Small Plates

Instagram Account des Jahres

Lange journalistische Texte

  • Amanda Cohen, Esquire - ‘Now You Finally Care About Female Chefs’ View article
  • Bee Wilson, The Guardian - ‘Why we fell for clean eating’ View article
  • Elizabeth Dunn, The New Yorker - 'How Delivery Apps May Put Your Favorite Restaurant Out of Business’ View article
  • Helen Rosner, The New Yorker 'What Jonathan Gold meant for food writing' View article
  • Jonathan Gold, LA Times Anthony Bourdain Obituary View article
  • Lisa Abend, Fool Magazine ‘The Food Circus’

Red-Wine Serving Restaurant

  • Atrio - Cáceres | Spanien 
  • Attica - Melbourne | Australien
  • Bern’s Steakhouse - Florida | USA
  • El Celler De Can Roca - Girona | Spanien
  • Hide - London | Großbritannien
  • Le Baratin - Paris | Frankreich
  • Lost in a Forest - Uraidla | Australien
  • Mosaic - Pretoria | Südafrika
  • Noble Rot - London | Großbritannien
  • Petrus - Hong Kong | Hong Kong
  • Piazza Duomo - Alba | Italien
  • Roscioli - Rome | Italien
  • The Grill - New York | USA
  • The Yeatman - Porto | Portugal

Tattoo-Free Chef

  • Alain Ducasse
  • Albert Adria
  • Antonia Klugmann
  • Bo Songvisava
  • Clare Smyth
  • David Thompson
  • Fergus Henderson
  • Isaac McHale
  • Joshua Skenes
  • Magnus Nilsson
  • Mauro Colagreco
  • Niklas Ekstedt
  • Paul Cunningham
  • René Redzepi
  • Richard Corrigan
  • Rodolfo Guzman
  • Thomas Frebel
  • Victor Arguinzoniz

Trolley of the Year (Service am Tisch)

  • Alain Ducasse au Plaza Athénée - Paris | Frankreich
  • Ballymaloe House - Cork | Irland
  • Diana - Bologna | Italien
  • El Cellar De Can Roca - Girona | Spanien
  • Eleven Madison Park - New York | USA
  • Feitoria - Lisbon | Portugal
  • Hertog Jan - Brugges | Belgien
  • Inn at Little Washington - Washington | USA
  • Koi Palace - San Francisco | USA
  • Kong Hans - Copenhagen | Dänemark
  • Mirazur - Nice | Frankreich
  • Otto’s - London | Großbritannien
  • State Bird Provisions - San Francisco | USA
  • Steirereck - Vienna | Österreich
  • The Grill - New York | USA

Tweezer-Free Kitchen („Pinzetten-freie Küche“)

  • Au Pied du Cochon - Montreal | Kanada
  • Black Axe Mangal - London | Großbritannien
  • Bo.Lan - Bangkok | Thailand
  • Boon Café - Sydney | Australien
  • Burnt Ends - Singapur | Singapur
  • Depot Eatery - Auckland | Neuseeland
  • Dirt Candy - New York | USA
  • Firedoor - Sydney | Australien
  • Il Portico - Appiano Gentile | Italien
  • L’Endroit - Dakar | Senegal
  • Le Baratin - Paris | Frankreich
  • Lido 84 - Lombardy | Italien
  • Mocoto - Sao Paulo | Brasilien
  • Prado - Lisbon | Portugal
  • Racines - Paris | Frankreich
  • Rochelle Canteen - London | Großbritannien

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt. (Externer Link)

Tim Mälzer (l.) und Matthias Diether | Foto: RTL / Hendrik Lüders

Vorschau

Kitchen Impossible: Tim Mälzer gegen Matthias Diether

Herausforderungen in Estland, Lettland und Litauen

Personalie

Jan Möller ist ins Hotel Hohenhaus gewechselt

Neuer F&B-Manager übernimmt die Verantwortung die Restaurants des Hotels in Herleshausen

Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000

Zum Restaurantprofil

Ernst

Gerichtstraße 54
13347 Berlin

Zum Restaurantprofil

Nobelhart & Schmutzig

Friedrichstr. 218
10969 Berlin

Zum Restaurantprofil

Steirereck

Am Heumarkt 2A
1030 Wien
Chef: Michael Bauböck, Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23

Zum Restaurantprofil

Sven Elverfeld

image of Sven Elverfeld

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Aqua in Wolfsburg

Elena Arzak

image of Elena Arzak

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Arzak in San Sebastián

Alex Atala

image of Alex Atala

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
D.O.M. in Sao Paulo

David Chang

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Ko in New York Manhattan

Hélène Darroze

image of Hélène Darroze

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Hélène Darroze in London

René Redzepi

image of René Redzepi

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Noma in Copenhagen

Clare Smyth

image of Clare Smyth

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
CORE by Clare Smyth in London

Gourmet-Club