Zum Hauptinhalt springen

Ranking der besten Restaurants

Restaurant-Ranglisten 2019 Version 1.0: Sven Elverfeld und Klaus Erfort teilen sich den ersten Platz

Deutschland, Rangliste

Hamburger bianc ist der beste Neueinsteiger in die Top100. Die Dichterstub'n machen innerhalb der Top 100 den größten Sprung.

Die Doppelspitze 2019: Klaus Erfort (li.) und Sven Elverfeld
Die Doppelspitze 2019: Klaus Erfort (li.) und Sven Elverfeld
Höchster Aufsteiger in den Top 100: Thomas Kellermann
Bester Aufsteiger in die Top100: Matteo Ferrantino
Bester Aufsteiger in die Top100: Matteo Ferrantino

Die wichtigsten Ergebnisse im Überblick:

  • Neue Doppelspitze aus Sven Elverfeld und Klaus Erfort führt die Liste an
  • Zwölf Neueinsteiger in die Top100
  • Endgültige Version der Rangliste 2019 folgt nach Erscheinen des Guide Michelin Ende Februar

Zwei Spitzenreiter – die Top10

Die Spitzenposition der besten Restaurants Deutschlands von Restaurant-Ranglisten.de teilen sich zu Beginn des Jahres 2019 zwei Köche. Erstmals steht Sven Elverfeld vom Aqua (Wolfsburg) ganz vorn. Er erzielt den gleichen Punktewert wie Klaus Erfort vom GästeHaus in Saarbrücken, der nun schon zum dritten Mal in Folge auf Platz 1 landet.

Das hat die Auswertung aller bislang vorliegenden Ausgaben der führenden Restaurant-Guides für das Jahr 2019 durch Deutschlands besucherstärkstes Gourmet-Portal ergeben. Die Rangliste ist allerdings vorläufig, da Michelin den Veröffentlichungstermin seines Guides von Dezember auf Ende Februar verlegt hat. Dadurch hat sich der Zeitraum, in dem die 2019er Ausgaben der Führer erscheinen, von drei auf sechs Monate verlängert. Zudem publiziert der Gusto seit knapp einem Jahr das ganze Jahr über neue Noten. Daher hat sich der Macher der Restaurant-Ranglisten, Hannes Buchner, entschieden, zum Jahresende, nach der „Hauptsaison“ der Guides, eine erste Bilanz zu ziehen. Die endgültige Rangliste steht dann fest, wenn der Guide Michelin seine Bewertungen bekannt gegeben hat.

In den Top10 sind die Punkte-Abstände wie in den Vorjahren denkbar knapp. So liegt nun Christian Bau (Victor’s Fine Dining, Perl) auf dem dritten Platz, mit 0,5 Punkten Abstand zur Spitze. Weitere 0,2 Punkte dahinter folgt bereits das Sonnora in Dreis. Nach der Übernahme von Clemens Rambichler hatten einige Guides die Bewertungen vorübergehend ausgesetzt, sodass das Restaurant vor einem Jahr aus der Spitzengruppe verschwunden war. Umso stärker ist jetzt das Comeback des traditionsreichen Feinschmecker-Restaurants. Darüber hinaus bestätigen das Vendôme (Bergisch-Gladbach), die Überfahrt (Rottach-Egern), die Schwarzwaldstube (Baiersbronn), das Bareiss (Baiersbronn), das Atelier (München) und das The Table (Hamburg) ihren Platz unter zehn besten Restaurants.

Aufsteiger des Jahres

Den größten Sprung nach vorn unter den Restaurants, die bereits im vergangenen Jahr zu den besten 100 des Landes zählten, machen die Dichterstub’n in Rottach-Egern. Dort hatte im Sommer Thomas Kellermann die Leitung der Küche übernommen. Das Restaurant klettert vom 84. auf den 40. Platz der Rangliste.

Den größten Sprung in die Top100 schafft das Hamburger Restaurant bianc mit Küchenchef Matteo Ferrantino, das sich vom 526. auf den 88. Platz verbessert.

Zwölf Neueinsteiger in die Top 100

Neben dem bianc können elf weitere Restaurants in die Top100 vordringen. Dies sind das 360 Grad (Limburg, Platz 78), JUWEL (Kirschau, Platz 84), Intense (Kallstadt, Platz 88), Yunico (Bonn, Platz 90), No. 4 (Buxtehude, Platz 91), Philipp (Sommerhausen, Platz 93), Cinco by Paco Pérez (Berlin, Platz 94), Friedrich Wilhelm (Potsdam, Platz 96), Villino (Lindau, Platz 97) und gemeinsam auf dem 99. Platz das einsunternull (Berlin) und das Goldberg (Fellbach). Herzlichen Glückwunsch!

Zur Rangliste 2019

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Foto von Julian Dik auf Unsplash

Restaurant-Rangliste 2024

Bestes Restaurant in Portugal: Ocean

The Yeatman erreicht den zweiten Platz im neu berechneten Ranking

Podcast

Interview mit Ansgar Fischer

Ein Berufsleben lang Leidenschaft für Service im Restaurant – wie geht das, Ansgar Fischer? Die Antwort gibt die Restaurantleiter-Legende in dieser Podcast-Folge.

Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000

Zum Restaurantprofil

GästeHaus Klaus Erfort

Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Chef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Gourmetrestaurant Dichter

Parkhotel Egerner Höfe
Aribostr. 19-26
83700 Rottach-Egern
Chef: Thomas Kellermann
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10
+49 (8022) 666 200

Zum Restaurantprofil

bianc

Am Sandtorkai 50
20457 Hamburg
Chef: Matteo Ferrantino
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 26

Zum Restaurantprofil

360 Grad

Bahnhofplatz 1a
65549 Limburg
Chef: Alexander Hohlwein
Kapazität / Sitzplätze: 35

Zum Restaurantprofil

JUWEL

BEI SCHUMANN
Bautzener Str. 74 - Kirschau
02681 Schirgiswalde-Kirschau
Chef: Tobias Heldt
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 12
+49 (3592) 520599

Zum Restaurantprofil

Yunico

Kameha Grand
Am Bonner Bogen 1
53227 Bonn
Chef: Christian Sturm-Willms
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Rittmeyers Restaurant No4

Harburger Str. 47
21614 Buxtehude

Zum Restaurantprofil

Philipp

Hauptstr. 12
97286 Sommerhausen
Chef: Michael Philipp
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 8
+49 (9333) 902250

Zum Restaurantprofil

Villino

Villino
Mittenbuch 6 - Bodolz
88131 Lindau
Chef: Toni Neumann
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 20

Zum Restaurantprofil

Goldberg

Guntram-Palm-Platz 1 (Tainer Straße)
70734 Fellbach
Chef: Philipp Kovacs
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 5

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club