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Ranking der besten Restaurants

Restaurant-Ranglisten 2019 Version 1.0: Sven Elverfeld und Klaus Erfort teilen sich den ersten Platz

Deutschland, Rangliste

Hamburger bianc ist der beste Neueinsteiger in die Top100. Die Dichterstub'n machen innerhalb der Top 100 den größten Sprung.

Die Doppelspitze 2019: Klaus Erfort (li.) und Sven ElverfeldDie Doppelspitze 2019: Klaus Erfort (li.) und Sven Elverfeld
Die Doppelspitze 2019: Klaus Erfort (li.) und Sven Elverfeld
Höchster Aufsteiger in den Top 100: Thomas Kellermann
Bester Aufsteiger in die Top100: Matteo FerrantinoBester Aufsteiger in die Top100: Matteo Ferrantino
Bester Aufsteiger in die Top100: Matteo Ferrantino

Die wichtigsten Ergebnisse im Überblick:

  • Neue Doppelspitze aus Sven Elverfeld und Klaus Erfort führt die Liste an
  • Zwölf Neueinsteiger in die Top100
  • Endgültige Version der Rangliste 2019 folgt nach Erscheinen des Guide Michelin Ende Februar

Zwei Spitzenreiter – die Top10

Die Spitzenposition der besten Restaurants Deutschlands von Restaurant-Ranglisten.de teilen sich zu Beginn des Jahres 2019 zwei Köche. Erstmals steht Sven Elverfeld vom Aqua (Wolfsburg) ganz vorn. Er erzielt den gleichen Punktewert wie Klaus Erfort vom GästeHaus in Saarbrücken, der nun schon zum dritten Mal in Folge auf Platz 1 landet.

Das hat die Auswertung aller bislang vorliegenden Ausgaben der führenden Restaurant-Guides für das Jahr 2019 durch Deutschlands besucherstärkstes Gourmet-Portal ergeben. Die Rangliste ist allerdings vorläufig, da Michelin den Veröffentlichungstermin seines Guides von Dezember auf Ende Februar verlegt hat. Dadurch hat sich der Zeitraum, in dem die 2019er Ausgaben der Führer erscheinen, von drei auf sechs Monate verlängert. Zudem publiziert der Gusto seit knapp einem Jahr das ganze Jahr über neue Noten. Daher hat sich der Macher der Restaurant-Ranglisten, Hannes Buchner, entschieden, zum Jahresende, nach der „Hauptsaison“ der Guides, eine erste Bilanz zu ziehen. Die endgültige Rangliste steht dann fest, wenn der Guide Michelin seine Bewertungen bekannt gegeben hat.

In den Top10 sind die Punkte-Abstände wie in den Vorjahren denkbar knapp. So liegt nun Christian Bau (Victor’s Fine Dining, Perl) auf dem dritten Platz, mit 0,5 Punkten Abstand zur Spitze. Weitere 0,2 Punkte dahinter folgt bereits das Sonnora in Dreis. Nach der Übernahme von Clemens Rambichler hatten einige Guides die Bewertungen vorübergehend ausgesetzt, sodass das Restaurant vor einem Jahr aus der Spitzengruppe verschwunden war. Umso stärker ist jetzt das Comeback des traditionsreichen Feinschmecker-Restaurants. Darüber hinaus bestätigen das Vendôme (Bergisch-Gladbach), die Überfahrt (Rottach-Egern), die Schwarzwaldstube (Baiersbronn), das Bareiss (Baiersbronn), das Atelier (München) und das The Table (Hamburg) ihren Platz unter zehn besten Restaurants.

Aufsteiger des Jahres

Den größten Sprung nach vorn unter den Restaurants, die bereits im vergangenen Jahr zu den besten 100 des Landes zählten, machen die Dichterstub’n in Rottach-Egern. Dort hatte im Sommer Thomas Kellermann die Leitung der Küche übernommen. Das Restaurant klettert vom 84. auf den 40. Platz der Rangliste.

Den größten Sprung in die Top100 schafft das Hamburger Restaurant bianc mit Küchenchef Matteo Ferrantino, das sich vom 526. auf den 88. Platz verbessert.

Zwölf Neueinsteiger in die Top 100

Neben dem bianc können elf weitere Restaurants in die Top100 vordringen. Dies sind das 360 Grad (Limburg, Platz 78), JUWEL (Kirschau, Platz 84), Intense (Kallstadt, Platz 88), Yunico (Bonn, Platz 90), No. 4 (Buxtehude, Platz 91), Philipp (Sommerhausen, Platz 93), Cinco by Paco Pérez (Berlin, Platz 94), Friedrich Wilhelm (Potsdam, Platz 96), Villino (Lindau, Platz 97) und gemeinsam auf dem 99. Platz das einsunternull (Berlin) und das Goldberg (Fellbach). Herzlichen Glückwunsch!

Zur Rangliste 2019

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Aqua

Restaurant Aqua Impressionen und Ansichten
The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Küchenchef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 606 056
+49 (5361) 608000

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GästeHaus Klaus Erfort

Restaurant GästeHaus Klaus Erfort Impressionen und Ansichten
Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Küchenchef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12
+49 (681) 9582682
+49 (681) 9582684

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Dichterstub'n

Restaurant Dichterstub'n Impressionen und Ansichten
Park-Hotel Egerner Höfe
Aribostr. 19-26
83700 Rottach-Egern
Küchenchef: Thomas Kellermann
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 10
+49 (8022) 666 502
+49 (8022) 666 200

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bianc

Restaurant bianc Impressionen und Ansichten
Am Sandtorkai 50
20457 Hamburg
Küchenchef: Matteo Ferrantino
Kapazität / Sitzplätze: 36
+49 (40) 1811 9797

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360 Grad

Restaurant 360 Grad Impressionen und Ansichten
Bahnhofplatz 1a
65549 Limburg
Küchenchef: Alexander Hohlwein
+49 (6431) 211 3360

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JUWEL

Restaurant JUWEL Impressionen und Ansichten
BEI SCHUMANN
Bautzener Str. 74
02681 Kirschau
Küchenchef: Philipp Liebisch
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 12
+49 (3592) 5200
+49 (3592) 520599

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Yunico

Restaurant Yunico Impressionen und Ansichten
Kameha Grand
Am Bonner Bogen 1
53227 Bonn
Küchenchef: Christian Sturm-Willms
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 12
+49 (228) 43345500

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N°4

Restaurant N°4 Impressionen und Ansichten
Navigare
Harburger Str. 4
21614 Buxtehude
Küchenchef: Jens Rittmeyer
+49 (4161) 74900

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Philipp

Restaurant Philipp Impressionen und Ansichten
Hauptstr. 12
97286 Sommerhausen
Küchenchef: Michael Philipp
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 8
+49 (9333) 14 06
+49 (9333) 902250

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Cinco by Paco Pérez

Restaurant Cinco by Paco Pérez Impressionen und Ansichten
Das Stue
Drakestraße 1
10787 Berlin
Küchenchef: Federico di Domenica
+49 (30) 311 7220

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Gourmetrestaurant Kabinett F.W.

Restaurant Gourmetrestaurant Kabinett F.W. Impressionen und Ansichten
Bayrisches Haus
Elisenweg 2 / Im Wildpark
14471 Potsdam
Küchenchef: Alexander Dressel
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (331) 55050
+49 (331) 5505560

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Intense

Restaurant Intense Impressionen und Ansichten
Weinstr. 80
67169 Kallstadt
Küchenchef: Benjamin Peifer
+49 (6322) 959 11 50

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Villino

Restaurant Villino Impressionen und Ansichten
Villino
Mittenbuch 6
88131 Lindau
Küchenchef: Toni Neumann
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 20
+49 (8382) 93450

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Einsunternull

Restaurant Einsunternull Impressionen und Ansichten
Hannoversche Str. 1
10115 Berlin
Küchenchef: Silvio Pfeufer
+49 30 2757 7810

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Goldberg

Tainer Str. 7
70734 Fellbach
Küchenchef: Philipp Kovacs-Bürckert
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 5
+49 711 57561666

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Sven Elverfeld

image of Sven Elverfeld

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Aqua in Wolfsburg

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Klaus Erfort

image of Klaus Erfort

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
GästeHaus Klaus Erfort in Saarbrücken

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Clemens Rambichler

image of Clemens Rambichler

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Sonnora in Dreis

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Christian Jürgens

image of Christian Jürgens

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Überfahrt in Rottach-Egern

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Torsten Michel

image of Torsten Michel

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Schwarzwaldstube in Baiersbronn

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Claus-Peter Lumpp

image of Claus-Peter Lumpp

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Bareiss in Baiersbronn

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Jan Hartwig

image of Jan Hartwig

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Atelier in München

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Kevin Fehling

image of Kevin Fehling

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
The Table in Hamburg

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Thomas Kellermann

image of Thomas Kellermann

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Dichterstub'n in Rottach-Egern

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