Zum Hauptinhalt springen

Wettbewerb

Julian Schweighart gewinnt Ruinart Sommelier Challenge

Hamburg

Wettbewerb für ambitionierte Nachwuchssomelliers

Julian Schweighart

ELLERSTADT.Julian Schweighart ist Gewinner der diesjährigen Ausagebe der Ruinart Sommelier Challenge in Deutschland. Der Wettbewerb richtet sich an aufstrebende Nachwuchssommeliers. Julian Schweighart begann seine Karriere als Koch in München im Restaurant Guido al Duomo. Heute arbeitet er im Sternerestaurant Lakeside im Luxushotel The Fontenay in Hamburg. Im April dieses Jahres erhielt der 29-jährige gebürtige Münchner von der Chaîne des Rôtisseurs die Auszeichnung „1. Platz Concours National des Jeunes Sommelier“. Das Erfolgsgeheimnis des Jung-Sommeliers: Flexibilität, Ausdauer und eisener Wille.„Schon früh wurde ich durch meinen Vater in die Welt des guten Weines und der guten Kücheeingeführt. Von Kindesbeinen an half ich in der Küche und später in unserem Familienbetrieb. Durch die vielen Jahre gelang es mir jede Menge Praxiserfahrung zu sammeln.“, so Julian Schweighart.

Die Ruinart Sommelier Challenge fand am 27. Mai 2019 auf dem Weingut von Markus Schneider in Ellerstadt statt. Der außergewöhnliche Wettbewerb begann mit einer Blindverkostung von Schaumweinen aus verschiedenen Regionen. Anschließend erlebten die14 Teilnehmer unter der Leitung von Frédéric Panaïotis, Kellermeister von Ruinart, eine Master Class zur Entstehung der champagnertypischen Perlage.Yannic Stockhausen, Küchenchef des Berliner Cordo Restaurants, begeisterte dieTeilnehmer mit einem Auszug aus seinem außergewöhnlichen „Shared Roots“-Menü, das eigens für das Haus Ruinart konzipiert wurde. Ein exklusiver Blick hinter die Kulissen des Weingutes von Markus Schneider rundete dieses besondere Programm ab.

Die diesjährige Jury bestand aus Frédéric Panaïotis, Star-Sommelier Gerhard Retter und Alexander Kohnen, Dozentam International Wine Institute und Member of the Board der „International Riesling Foundation“.Julian Schweighart gewinnt gemeinsam mit den Siegern der Sommelier Challenge der anderen teilnehmenden Ländern eine viertägige Reise in die Champagne. Die Gewinner werden gemeinsam mit Frédéric Panaïotis an einer privaten Tour durch die Ruinart Kreidekeller, einer CIVC Weinberg-Tourbis hin zu Verkostungen von exklusiven Raritätenaus den Ruinart-Kellern teilnehmen.

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt. (Externer Link)

Podcast

Interviews mit neuen Sterneköchen

Der Guide Michelin ist da. Wir haben bei der Sterne-Zeremonie die ersten Reaktionen bei neuen Sterne-Köchinnen und -Köchen gesammelt.

Interview

Ralf Flinkenflügel: „Es geht nach Qualität, das ist das A und O“

Der Direktor des Guide Michelin für Deutschland zum aktuellen Jahrgang, zu Trends, zur Entwicklung des grünen Sterns und zur Arbeit am neuen Guide Michelin für Österreich

Gourmet-Club