Ranking
Jan Hartwig erstmals unter den Top100 bei Elite Traveller
In der neuen Top100-Rangliste des Lifestyle-Magazins Elite Traveller hat erstmals das Restaurant de l'Hôtel de Ville in Crissier in der Schweiz die Spitzenposition inne. Es löst nach sechs Jahren das Alinea auf Platz 1 ab. Erstmals in der Liste vertreten ist das Münchener Restaurant Altelier mit Küchenchef Jan Hartwig.
In dem Ranking, das auf einer Abstimmung unter den Lesern des Magazins basiert, hat New York die Position als kulinarische Hauptstadt der Welt übernommen .Zwölf Restaurants aus der US-Metropole sind gelistet, darunter drei in den Top10. Damit ist New York das zweite Mal in Folge mit mehr Restaurants in der Liste vertreten als Paris. Die USA sind insgesamt mit 26 Restaurants dabei, gefolgt von Frankreich (18), Spanien (8), Italien (7) und Großbritannien (7). Aus Deutschland sind sechs Restaurants auf der Liste, neben dem Atelier die Schwarzwaldstube, Victor's Fine Dining by Christian Bau, Vendôme, Aqua und Tantris. Weitere Neueinsteiger in die Liste sind das Core by Clare Smyth in London, das das Central und das Moskauer Restaurant White Rabbit. Dessen Küchenchef Wladimir Muhkin erählt die Auszeichnung "Rising Star".
Für ihr Lebenswerk wird Anne Sophie-Pic ausgezeichnet.
Platz 2019 | Veränderung | Restaurant |
1 | +8 | Restaurant de l’Hôtel de VilleLausanne, Schweiz,, Chef: Franck Giovannini |
2 | -1 | Alinea Chicago, USA,, Chef: Grant Achatz |
3 | Eleven Madison Park New York, USA, Chef: Daniel Humm | |
4 | +1 | Osteria Francescana, Modena, Italien, Chef: Massimo Bottura |
5 | -3 | Azurmendi, Larrabetzu, Spanien, Chef: Eneko Atxa |
6 | -2 | Per SeNew York, USA, Chef: Thomas Keller |
7 | The Restaurant at Meadowood, St. Helena, USA, Chef: Christopher Kostow | |
8 | +4 | Restaurant Guy Savoy, Paris, Frankreich, Chef: Guy Savoy |
9 | -1 | Le Bernardin, New York, USA, Chef: Eric Ripert |
10 | +1 | El Celler de Can Roca, Girona, Spanien, Chef: Joan Roca |
11 | -1 | The Fat Duck, Bray, England, Chef: Edward Cooke |
12 | +6 | Robuchon au Dôme, Macau, China, Chef: Julien Tongourian |
13 | -1 | D.O.M.Sao Paulo, Brasilien, Chef: Alex Atala |
14 | +2 | Pierre Gagnaire, Paris, Frankreich, Chef: Pierre Gagnaire |
15 | -2 | Daniel, New York, USA, Chef: Daniel Boulud |
16 | +3 | Steirereck, Wien, Österreich, Chef: Heinz Reitbauer |
17 | +1 | Pujol, Mexico City, Mexico, Chef: Enrique Olvera |
18 | +3 | L'Arpège, Paris, Frankreich, Chef: Alain Passard |
19 | +4 | Jean-Georges, New York, USA, Chef: Jean-Georges Vongerichten |
20 | +8 | Restaurant Schwarzwaldstube, Baden-Württemberg, Deutschland, Chef: Torsten Michel |
21 | -4 | La Pergola, Rom, Italien, Chef: Heinz Beck |
22 | +2 | Le Calandre, Padua, Italien, Chef: Massimiliano Alajmo |
23 | -3 | L'Ambroisie, Paris, Frankreich, Chef: Bernard & Mathieu Pacaud |
24 | -2 | Restaurant Gordon Ramsay, London, England, Chef: Matt Abé |
25 | +1 | The French Laundry, Yountville, USA, Chef: Thomas Keller |
26 | -1 | Nihonryori RyuGin, Tokyo, Japan, Chef: Seiji Yamamoto |
27 | Victor's Fine Dining, Perl, Deutschland, Chef: Christian Bau | |
28 | +1 | Mizai, Kyoto, Japan, Chef: Hitoshi Ishihara |
29 | +1 | Restaurant Vendôme, Bergisch Gladbach, Deutschland, Chef: Joachim Wissler |
30 | +2 | DiverXO, Madrid, Spanien, Chef: David Muñoz |
31 | +2 | Hof Van Cleve, Kruishoutem, Belgien, Chef: Peter Goossens |
32 | +11 | Maison Pic, Valence, Frankreich, Chef: Anne-Sophie Pic |
33 | +2 | The Ledbury, London, England, Chef: Brett Graham |
34 | Da Vittorio, Bergamo, Italien, Chef: Enrico and Roberto Cerea | |
35 | -4 | Aqua, Wolfsburg, Deutschland, Chef: Sven Elverfeld |
36 | +1 | Le Louis XV–Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris, Monte Carlo, Monaco, Chef: Dominique Lory |
37 | +1 | Amber, Hong Kong, China, Chef: Richard Ekkebus |
38 | +1 | Maaemo, Oslo, Norwegen, Chef: Esben Holmboe Bang |
39 | -3 | Villa Crespi, Novara, Italien, Chef: Antonino Cannavacciuolo |
40 | Astrance, Paris, Frankreich, Chef: Pascal Barbot | |
41 | Next, Chicago, USA, Chef: Ed Tinoco | |
42 | Geranium, Kopenhagen, Dänemark, Chef: Rasmus Kofoed | |
43 | +4 | Saison, San Francisco, USA, Chef: Joshua Skenes |
44 | La Maison Troisgros, Roanne, Frankreich, Chef: Michel Troisgros | |
45 | +1 | The Test Kitchen, Kapstadt, Südafrika, Chef: Luke Dale-Roberts |
46 | -1 | Martín Berasategui, San Sebastian, Spanien, Chef: Martín Berasategui |
47 | +1 | Quique Dacosta, Alicante, Spanien, Chef: Quique Dacosta |
48 | +1 | Blue Hill at Stone Barns, New York, USA, Chef: Dan Barber |
49 | +1 | Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse, Frankreich, Chef: Gilles Goujon |
50 | neu | Core by Clare Smyth, London, England, Chef: Jonny Bone |
51 | Les Prés d'Eugénie, Eugenie-les-Bains, Frankreich, Chef: Michel Guérard | |
52 | Noma, Kopenhagen, Dänemark, Chef: René Redzepi | |
53 | Epicure, Paris, Frankreich, Chef: Eric Frechon | |
54 | Atelier Crenn, San Francisco, USA, Chef: Dominique Crenn | |
55 | Manresa, Los Gatos, USA, Chef: David Kinch | |
56 | Mugaritz, San Sebastian, Spanien, Chef: Andoni Luis Aduriz | |
57 | +1 | Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris, Frankreich, Chef: Romain Meder |
58 | -1 | The NoMad, New York, USA, Chef: Daniel Humm |
59 | Al Sorriso, Novara, Italien, Chef: Luisa Valazza | |
60 | +1 | Alléno Paris at the Pavillon Ledoyen, Paris, Frankreich, Chef: Yannick Alléno |
61 | -1 | Narisawa, Tokyo, Japan, Chef: Yoshihiro Narisawa |
62 | Tantris, München, Deutschland, Chef: Hans Haas | |
63 | Bras, Laguoile, Frankreich, Chef: Sébastien Bras | |
64 | Chef's Table at Brooklyn Fare, New York, USA, Chef: Cesar Ramirez | |
65 | Vue de monde, Melbourne, Australien, Chef: Hugh Allen | |
66 | Arzak, San Sebastian, Spanien, Chef: Elena Arzak | |
67 | La Vague d'Or, Saint-Tropez, Frankreich, Chef: Arnaud Donckele | |
68 | Toqué!, Montreal, Kanada, Chef: Normand Laprise | |
69 | +11 | Mirazur, Menton, Frankreich, Chef: Mauro Colagreco |
70 | -1 | Attica, Melbourne, Australien, Chef: Ben Shewry |
71 | Made in China, Beijing, China, Chef: Kent Jin Qiang | |
72 | -2 | Coi, +San Francisco, USA, Chef: Erik Anderson |
73 | 1 | Momofuku Ko, New York, USA, Chef: Sean Grey |
74 | -2 | Restaurant Patrick Guilbaud, Dublin, Irland, Chef: Patrick Guilbaud |
75 | -2 | Kitcho, Kyoto, Japan, Chef: Kunio Tokuoka |
76 | Dal Pescatore, Mantua, Italien, Chef: Nadia and Giovanni Santini | |
77 | -2 | Quay, Sydney, Australien, Chef: Peter Gilmore |
78 | Quintonil, Mexico City, Mexico, Chef: Jorge Vallejo | |
79 | -64 | Dinner by Heston Blumenthal, London, England, Chef: Ashley Palmer-Watts |
80 | -2 | Taillevent, Paris, Frankreich, Chef: David Bizet |
81 | -2 | De Librije,Zwolle, Niederlande, Chef: Jonnie Boer |
82 | -1 | Benu, San Francisco, USA, Chef: Corey Lee |
83 | -1 | ABaC Restaurant, Barcelona, Spanien, Chef: Jordi Cruz |
84 | neu | The White Rabbit, Moskau, Russland, Chef: Vladimir Mukhin |
85 | -2 | Le Cinq, Paris, Frankreich, Chef: Christian Le Squer |
86 | +2 | Cosme, New York, USA, Chef: Enrique Olvera |
87 | -3 | La Palme d’Or, Cap Estate, Frankreich, Chef: Cristian Sinicropi |
88 | -3 | Adaa at Falaknuma Palace, Hyderabad, Indien, Chef: Sajesh Nair |
89 | -3 | Single Thread Farm, San Francisco, USA, Chef: Kyle Connaughton |
90 | -3 | Marea, New York, USA, Chef: Michael White |
91 | +3 | Masa, New York, USA, Chef: Masayoshi Takayama |
92 | Sat Bains, Nottingham, England, Chef: Sat Bains | |
93 | -3 | The Modern, New York, USA, Chef: Abram Bissell |
94 | neu | Atelier, München, Deutschland, Chef: Jan Hartwig |
95 | -4 | Quince, San Francisco, USA, Chef: Michael Tusk |
96 | +4 | La Dame de Pic, London, England, Chef: Luca Piscazzi |
97 | -2 | Brae Birregurra, Australien, Chef: Dan Hunter |
98 | -2 | Smyth + The Loyalist, Chicago, USA, Chef: John B Shields |
99 | neu | Central Lima, Peru, Chef: Virgilio Martínez |
100 | -2 | Joël Robuchon,Las Vegas, USA, Chef: Christophe De Lellis |
Aktuelle News
Restaurant-Kritik
ES:SENZ, Grassau
Konzeptänderung
Field konzentriert sich aufs Gourmet-Angebot
Restaurant de l'Hotel de Ville
1023 Crissier
Mitarbeiter: 40
Alinea
IL 60614 Chicago
Atelier
Promenadeplatz 2-6
80333 München
Schwarzwaldstube
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Victor's Fine Dining by Christian Bau
Schlossstraße 27–29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Vendôme
Kadettenstraße
51429 Bergisch Gladbach
Aqua
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Tantris
80805 München
CORE by Clare Smyth
W11 2PN London
Central
15000 Lima