Zum Hauptinhalt springen

Le Chef-Voting

Sterneköche wählen Mauro Colagreco zum besten Koch

Deutschland ist mit Christian Bau, Hans Haas, Sven Elverfeld und Joachim Wissler vertreten

Mauro Colagreco
Christian Bau
Hans Haas
Sven Elverfeld
Joachim Wissler

PARIS. Für die Zwei- und Drei-Sterneköche der Welt ist Mauro Colagreco vom Restaurant Miazur der beste Koch der Welt. Das hat die Abstimmung ergeben, die das Magazin Le Chef zum sechsten Mal abgehalten hat. Im vergangenen Jahr hatte noch Arnaud Donckele die meisten Stimmen der Kollegen erhalten. Neben ihm bestätigen Emmanuel Renaut, René Redzepi und Jonnie Boer. In der Liste ist üblicherweise viel Bewegung. Insgesamt 31 Köche, die im vergangenen Jahr nicht auf der List platziert waren, wurden wieder oder erstmals unter die Top 100 gewählt

Nachdem Deutschland im vergangenen Jahr mit fünf Restaurants vertreten waren, sind es nun vier. Christian Bau mit dem Victor’s Fine Dining ist nach einem Jahr Pause wieder auf der Liste und wurde auf den 28. Platz gewählt. Vom 73. Rang steigt Hans Haas aus dem Tantris auf Platz 49 auf. Sven Elverfeld (Aqua) erreicht nach 52. nun den 69. Platz. Mit dem 99. Platz ist Joachim Wissler (Vendôme) nach einem Jahr Pause ebenfalls wieder dabei. Nicht erneut auf der Liste vertreten sind Kevin Fehling (The Table), Tristan Brandt (Opus V) und Harald Wohlfahrt

Das Magazin hatte die Wahl nach eigener Darstellung aufgrund der Verärgerung vieler französischer Top-Küchenchefs über die The World’s 50 Best Restaurants-Liste des britischen Restaurant Magazine abgehalten. Diese wird auf Basis der Voten mehrerer Jurys erstellt. Dort erhielten etwa Länder wie Frankreich und Japan, in denen es mehr als 100 zwei- und drei-Sterneköchen gebe, genauso viele Jury-Mitglieder, wie etwa Dänemark, kritisierte das Magazin die Konkurrenz-Liste vor einigen Jahren. Bei der Wahl hatte jeder der befragten Küchenchefs fünf Stimmen, die er an die seiner Meinung nach besten Restaurants und ihre Küchenchefs, die er selbst besucht hat, vergeben konnte.

Die Liste wird dieses Mal erneut deutlich von Restaurants in Frankreich dominiert. Insgesamt sind 30 statt 36 im Vorjahr sind auf der Liste. Japan (+5) und Spanien (+1) sind mit elf Restaurants vertreten. Die USA kommt auf acht (-1). Italien ist mit sieben Restaurants (+1) dabei. Mit je vier Restaurant sind Deutschland (-1), und die Niederlande (+1) vertreten. Mit je drei Restaurants sind Belgien (unverändert), China (+1), Großbritannien (unverändert), Österreich (+2) und die Schweiz (+1) platziert. Mit je zwei Restaurants sind Dänemark (unverändert), Peru (unverändert), Portugal (+2) vertreten. Je ein Restaurant kommt aus den Ländern Australien (unverändert), Kanada (unverändert), Schweden (-1), Singapur (-1).

Platz 2020

Platz 2019

Koch

Land 

Restaurant

1

32

Mauro Colagreco

Frankreich 

MIRAZUR

2

neu

Chrisophe Bacquié

Frankreich

RESTAURANT CHRISTOPHE BACQUIÉ

3

1

Arnaud Donckele

Frankreich

La Vague d'Or (Saint Tropez, Frankreich)

4

7

Emmanuel Renaut

Frankreich

Flocons De Sel (Megève)

5

10

Rene Redzepi

Dänemark 

Noma (Copenhagen)

6

neu

Laurent Petit

Frankreich

LES CLOS DES SENS

7

16

Dan Barber

USA 

BLUE HILL FARM

8

3

Jonnie Boer

Niederlande

De Librije

9

81

 Bjorn Frantzen

Schweden

FRANTZEN

10

24

Arnaud Lallement

Frankreich 

L’ASSIETTE CHAMPENOISE

11

4

Yannick Alleno

Frankreich

Alleno

12

11

Alain Ducasse

Frankreich 

PLAZA ATHENEE

13

5

Seiji Yamamoto

Japan

Nihonryori Ryugin

14

13

Pascal Barbot

Frankreich 

L’ASTRANCE

15

22

Alain Passard

Frankreich 

APREGE

16

14

Martin Berasategui

Spanien 

MARTIN BERASATEGUI

17

79

Peter Goossens

Belgien

HOF VAN CLEVE

18

21

Virgilio Martinez

Peru

Central

19

86

 Andreas Caminada

Schweiz

SCHLOSS SCHAUENSTEIN

20

25

Rasmus Kofoed

Dänemark 

GERANIUM,

21

2

Michel Troisgros

Frankreich

Maison Troisgros Restaurant

22

49

Victor Arguinzoniz

Spanien

ASADOR EXTEBARRI

23

8

David Kinch

USA

Manresa (California)

24

35

Eric Frechon

Frankreich 

EPICURE

25

12

Joan Roca

Spanien 

EL CELLER DE CAN ROCA

26

38

Nadia Santini

Italien 

DAL PESCATORE

27

36

Daniel Humm

USA 

ELEVEN MADISON PARK

28

neu

Christian Bau

Deutschland

VICTOR'S FINE DINING

29

47

Jérôme Banctel

Frankreich

LE GABRIEL

30

30

Tetsuya Fujiwara

Japan 

FUJIYA 1935

31

41

Heston Blumenthal

England

THE FAT DUCK

32

77

 Heinz Reitbauer

Österreich

STEIRERECK

33

15

Yoshihiro Narisawa

Japan 

NARISAWA

34

54

Clare Smyth

England

CORE

35

neu

Michel Guerard

Frankreich

LES PRES D'EUGENIE

36

26

Enrico Crippa

Italien 

PIAZZA DUOMO

37

17

Grant Achatz

USA 

ALINEA

38

20

Pierre Gagnaire

Frankreich 

PIERRE GAGNAIRE

39

6

Paul Pairet

China

ULTRAVIOLETT

40

60

Dominique Crenn

USA

ATELIER CRENN

41

27

Andoni Luis Aduriz

Spanien 

MUGARITZ

42

45

Eric Pras

Frankreich

MAISON LAMELOISE

43

neu

Hideki Ishikawa

Japan

ISHIKAWA

44

62

Franck Giovannini

Schweiz

RESTAURANT BENOIT VIOLIER HOTEL DE VILLE DE CRISSIER

45

43

Yoshihiro Murata

Japan

KKUNOI

46

neu

Sergio Herman

Belgien

THE JANE

47

neu

Daniel Boulud

USA

DANIEL

48

40

Massimiliano Alajmo

Italien 

LE CALENDRE

48

neu

Peter Knogl

Schweiz

CHEVAL BLANC

49

73

 Hans Haas

Deutschland

TANTRIS

51

50

David Toutain

Frankreich

DAVID TOUTAIN

52

96

 Olivier Nasti

Frankreich

64° Le Restaurant

53

neu

Quique Dacosta

Spanien

QUIQUE DACOSTA

54

19

Gilles Goujon

Frankreich 

AUBERGE DU VIEUX PUITS

55

84

 Thomas Keller

USA

THE FRENCH LAUNDRY

56

neu

Bruno Oger

Frankreich

VILA ARCHANGE

57

neu

Angel Leon

Spanien

APONIENTE

58

99

 Jacob Jan Boerma

Niederlande

DE LEEST

59

neu

Albert Adria

Spanien

TICKETS

60

63

Stefano Baiocco

Italien

VILLA FELTRINELLI

61

68

Eneko Atxa

Spanien

AZURMENDI

62

18

Olivier Bellin

Frankreich 

Auberge des Glazicks

63

37

Claude Bosi

England 

BIBENDUM

64

neu

Jannis Brevet

Niederlande

INTER SCALDES

65

83

 Yoann Conte

Frankreich

LES JARDINS

66

82

 Paolo Casagrande

Spanien

LASARTE

67

53

Andre Chiang

China

SICHUAN MOON

68

9

Alexandre Couillon

Frankreich

La Marine (Frankreich)

69

52

Sven Elverfeld

Deutschland

AQUA

70

56

Alexandre Gauthier

Frankreich

 LA GRENOUILLERE

71

neu

Ronny Emborg

USA

ATERA

72

74

 Dani Garcia

Spanien

DANI GARCIA

73

neu

Marc Heberlin

Frankreich

AUBERGE DE L'ILL

74

66

Christophe Hardiquest

Belgien

BON-BON

75

neu

Dan Hunter

Australien

BRAE

76

neu

Hitoshi Ishihara

Japan

MIZAI

77

72

 Alexandre Mazzia

Frankreich

AM 

78

neu

Martin Klein

Österreich

IKARUS

79

71

Onno Kokmeijer / Arjan Speelmann

Niederlande

CIEL BLEU

80

neu

Dieter Koschina

Portugal

VILA JOYA

81

100

 Normand Laprise

Kanada

TOQUE

82

neu

Nicolas Le Bec

China

VILLA LE BEC

83

80

 Edouard Loubet

Frankreich 

 Edouard Loubet

84

neu

Tadayoshi Matsukawa

Japan

MATSUKAWA

85

78

 Jean-Georges Klein

Frankreich

VILLA RENÉ LALIQUE

86

64

Motokazu Nakamura

Japan

NAKMURA

87

neu

Hans Neuner

Portugal

OCEAN

88

neu

Norbert Niederkofler

Italien

ST HUBERTUS

89

59

Jiro Ono

Japan

JIRO HONTEN

90

93

 Gaston Acurio

Peru

GASTÓN

91

42

Anne-Sophie Pic

Frankreich 

MAISON PIC

92

neu

Fabio Pisani und Alessandro Negrini

Italien

IL LUOGO DI AIMO E NADIA

93

48

Julien Royer

Singapur

ODETTE

94

neu

Carme Ruscalleda

Spanien

CUINA ESTUDI

95

neu

Andreas Senn

Österreich

SENN

96

neu

Ciccio Sultano

Italien

DUOMO

97

neu

Yusuke Takada

Japan

LA CIME

98

neu

Mathieu Viannay

Frankreich

LA MER BRAZIER

99

neu

Joachim Wissler

Deutschland

VENDÔME

100

neu

Hajime Yoneda

Japan

HAJIME

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt. (Externer Link)

Tim Mälzer (l.) und Matthias Diether | Foto: RTL / Hendrik Lüders

Vorschau

Kitchen Impossible: Tim Mälzer gegen Matthias Diether

Herausforderungen in Estland, Lettland und Litauen

Guide Michelin 2024

Frankreich: Zwei neue Drei-Sterne-Restaurants

Höchstbewertung für das La Table du Castellet und das Le Gabriel – La Réserve

Victor's Fine Dining by Christian Bau

Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Chef: Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 21
+49 (6866) 79458

Zum Restaurantprofil

Tantris

Johann-Fichte-Str. 7 - Schwabing
80805 München
Chef: Benjamin Chmura
Kapazität / Sitzplätze: 90
Mitarbeiter: 39

Zum Restaurantprofil

Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000

Zum Restaurantprofil

Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Chef: Joachim Wissler, Dennis Melzer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888

Zum Restaurantprofil

Steirereck

Am Heumarkt 2A
1030 Wien
Chef: Michael Bauböck, Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23

Zum Restaurantprofil

Ikarus im Hangar-7

Wilhelm-Spazier-Str. 7a
5020 Salzburg
Chef: Martin Klein
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 50

Zum Restaurantprofil

Schauenstein

Schloss Schauenstein

7414 Fürstenau
Chef: Andreas Caminada, Marcel Skibba
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25

Zum Restaurantprofil

Cheval Blanc by Peter Knogl

Grand Hotel Les Trois Rois
Blumenrain 8
4001 Basel
Chef: Peter Knogl
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 16
+41 (61) 260 5060

Zum Restaurantprofil

Mirazur

30 av. Aristide Briand
06500 Menton
Chef: Mauro Luis Colagreco
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 17

Zum Restaurantprofil

Christophe Bacquié

Hôtel du Castellet
3001, route des Hauts-du-Camp
83330 Le Castellet
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 20

Zum Restaurantprofil

La Vague d'Or

Cheval Blanc
Plage de la Bouillabaisse
83990 St-Tropez
Chef: Arnaud Donckele
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 20

Zum Restaurantprofil

Flocons de Sel

1775 Route du Leutaz
74120 Megève
Chef: Emmanuel Renaut
Kapazität / Sitzplätze: 38
Mitarbeiter: 15

Zum Restaurantprofil

Noma

Refshalevej 96
1432 Copenhagen
Chef: René Redzepi
Kapazität / Sitzplätze: 42
Mitarbeiter: 25

Zum Restaurantprofil

Clos des Sens

13, rue Jean Mermoz
74940 Annecy-le-Vieux
Chef: Laurent Petit
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15

Zum Restaurantprofil

De Librije

Spinhuisplein 1
8011TW Zwolle
Chef: Jonnie Boer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 19

Zum Restaurantprofil

Frantzén

Klara Norra kyrkogata 26
111 22 Stockholm
Chef: Björn Frantzén
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Assiette Champenoise

Château de la Muire
40, av.Paul-Vaillant-Couturier
51430 Tinqueux
Chef: Arnaud Lallement
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 25

Zum Restaurantprofil

Alléno Paris - Pavillon Ledoyen

8, avenue Dutuit
75008 Paris

Zum Restaurantprofil

Alain Ducasse

Plaza Athénée
25, avenue Montaigne
75008 Paris
Chef: Romain Meder
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 45

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club