Zum Hauptinhalt springen

Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung

"Unsere Lieblinge": Torsten Michel ist Koch des Jahres

Kulinarische Bilanz der Kritiker der FAS

Torsten Michel
Heiko Nieder
Jan-Philipp Berner
Nancy Großmann

Die Kritiker für Restaurants und Wein der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, Jürgen Dollase und Stephan Reinhardt, haben ihre "Lieblinge des Jahres" gewählt. In der heutigen Ausgabe benennt die Zeitung den Küchenchef des Drei-Sternerestaurants Schwarzwaldstube, Torsten Michel, zum "Koch des Jahres". Nach der Übernahme der Küche von Harald Wohlfahrt und der Verteidigung der drei Sterne hätten sich "deutliche ENtwicklungen" ergeben. Michel habe begonnen, "sein eigenes Profil zu schärfen, und seine Handschrift sichtbarer wurde. Michels wichtigste Spezialität sind klassische Geschmacksbilder, die er wie kaum ein Zweiter beherrscht."

Darüber hinaus haben die FAS-Kritiker 2019 folgende Lieblinge:

  • Koch des Jahres international: Heiko Nieder, The Restaurant, Zürich. "Nieder hat sich ... beharrlich entwickelt und präsentiert heute eine moderne Spitzenküche von internationalem Format mit superber handwerklicher Präzision und einem besonderen Faible für eine geradezu erfrischende, leicht fruchtige, leicht zitronige Säure, die seinen Kreationen eine beträchtliche Eigenständigkeit gibt."
  • Aufsteiger des Jahres: Jan-Philipp Berner, Söl'ring Hof, Rantum
  • Patissier des Jahres: Dennis Quetsch, Rutz, Berlin
  • Sommelière des Jahres: Nancy Großmann, Rutz, Berlin
  • Gastgeber des Jahres: Gerhard Retter, Fischerklause. Lütjensee
  • Neues Format: Nikkei Nine, Hamburg

Aktuelle News

Restaurant des Monats

Harzfenster im Hotel Görtler

Das Hotel Görtler in Seesen feiert in diesem Sommer sein 50-jähriges Bestehen und ist stolz darauf, ein traditionsreicher Familienbetrieb zu sein.

Podcast

Interview mit Robert Rädel, Restaurant oben in Heidelberg

Die eigenständige Küche eines kleinen Teams: Robert Rädel über die Entwicklung des Restaurants oben

Neues Angebot

«Menu Jeune» für junge Genießer im Tantris

Vergünstigtes Menü für Gäste unter 35

Schwarzwaldstube

Restaurant Schwarzwaldstube Impressionen und Ansichten
Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Chef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 692

Zum Restaurantprofil

The Restaurant

Restaurant The Restaurant Impressionen und Ansichten
The Dolder Grand
Kurhausstr. 65
8032 Zürich
Chef: Heiko Nieder
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 10

Zum Restaurantprofil

Söl'ring Hof

Restaurant Söl'ring Hof Impressionen und Ansichten
Söl'ring Hof Sylt
Am Sandwall 1
25980 Rantum (Sylt)
Chef: Jan-Philipp Berner
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 30
+49 (4651) 836 2020

Zum Restaurantprofil

Rutz

Restaurant Rutz Impressionen und Ansichten
Chausseestr. 8
10115 Berlin
Chef: Marco Müller, Dennis Quetsch
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8761

Zum Restaurantprofil

Fischerklause am Lütjensee

Zum Restaurantprofil

Nikkei Nine

Restaurant Nikkei Nine Impressionen und Ansichten
Fairmont Vier Jahreszeiten
Neuer Jungfernstieg 9-14
20354 Hamburg

Zum Restaurantprofil

Heiko Nieder

image of Heiko Nieder

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
The Restaurant in Zürich

Dennis Quetsch

image of Dennis Quetsch

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Rutz in Berlin

Nancy Großmann

image of Nancy Großmann

Was?
Sommelière

Wo?
Rutz in Berlin

Gourmet Club