BERLIN. In zehn Tagen startet das neunte eat! berlin Feinschmeckerfestival mit dem Duell der Meister im BESL Meistersaal am Potsdamer Platz. Es kochen der Shootingstar der deutschen Zwei-Sterneköche, Boris Rommel (18 Punkte Gault&Millau, Gourmet-Restaurant Le Cerf, Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe) und das Berliner Kochgenie Sebastian Frank (2 Sterne Michelin, 18 Punkte Gault&Millau), das Dessert wird exklusiv für diesen Abend von den Gault&Millau „Patissièren des Jahres 2015“ Karina Appeldorn und Sabrina Schanz zubereitet. Mit einem Rieslingsekt vom VDP.Weingut August Eser geht es los, das 5-Gang-Menü begleiten Weine von den VDP.Weingütern Fitz-Ritter und Kruger Rumpf
Wie schon die Jahre davor verzeichnete der Ticketverkaufstart für das kommende Feinschmeckerfestival ab November 2019 erneut Buchungsrekorde: diesmal über 1600 verkaufte Karten gleich am ersten Tag. Zu Jahresbeginn hängen zudem rund 3.000 Plakate auf Berliner Litfasssäulen und in U-Bahn- und S-Bahnstationen, 2018 und 2019 waren die Veranstaltungen da schon fast vollständig ausverkauft. Deshalb erweiterte eat! berlin 2020 die Kontingente: Trotz des erneut gestiegenen Abverkaufs können bei laufender Plakatierung immer noch Tickets gebucht werden, an jedem der elf Festivaltage.
- Do. 20.2: Eröffnung im BESL Meistersaal am Potsdamer Platz / Duell der Meister www.eat-berlin.de/duell-der-meister-2020/
- Fr. 21.2.: Die Nacht der langen (M)Esser – Crime & Dine im Westin Grand / Elisabeth Herrmann, Marion Kracht und Arne Anker (zuletzt Pauly Saal, ein Stern Michelin, 16 Punkte G&M) – Weine von VDP.Weingütern Fürstlich Castell’sches Domänenamt und Stiglerwww.eat-berlin.de/die-nacht-der-langen-messer/
- Sa. 22.2.: Meeresfrüchteopulenz im DUKE / Sternekoch Julien Diaz, Marseille und DUKE-Küchenchef Florian Glauert – Weine vom VDP.Weingut Bürgerspital zum Hl. Geistwww.eat-berlin.de/diaz-show/
- So. 23.2.: Vom Schloss ins Schlösschen / Zweisternekoch Andreas Mayer (Schloss Prielau Mayer’s Restaurant, 17 Punkte G&M) mit Franz Raneburger im Wrangelschlösschen – Weine vom Schlossgut Diel, VDP www.eat-berlin.de/vom-schloss-ins-schloesschen/
- So. 23.2.: Eine sichere Bank / Partnerdinner mit JRE & Parmigiano Reggiano / Iris Bettinger und Valentin Rottner (beide ein Stern Michelin, 16 Punkte G&M) – Weine von VDP.Weingütern Münzberg - Gunter Keßler und Karl Schaefer www.eat-berlin.de/eine-sichere-bank/
- So. 23.2.: BLEND Werk / mit Steffen Sinzinger und Dirk Behrens über das Vermischen www.eat-berlin.de/blend-werk/
- Mo. 24.2.: Tagesspiegel Checkpoint live mit Lorenz Maroldt im TIPI am Kanzleramt / Hendrik Otto und fünf Köchen des AdlonKempinski – Weine vom VDP.Weingut Schloss Proschwitz – Prinz zur Lippe und VDP.Weingut Dr. Crusius www.eat-berlin.de/eat-berlin-spezial-tagesspiegel-checkpoint-live/
Mo. 24.2. > Harlekin 2020 im Sheraton Grand Hotel Esplanade / 3-Sternekoch Heinz Beck, 2-Sternekoch Marco Müller, Moderation Bernd Matthies – Weine vom Weingut Roth www.eat-berlin.de/harlekin-2020/
Mo. 24.2. > Ella, elle l’a / Deutsch-französisches Rendezvous im Steigenberger / mit Sternekoch Patrick Bittner – Weine von VDP.Weingütern Münzberg - Gunter Keßler und Schlossgut Diel www.eat-berlin.de/ella-elle-la/
Di. 25.2. > Vier gewinnt Schaltjahrevent mit Alexander Dressel,Anja Antonowicz,Sonja Frühsammer,Regina Vogt,Matthias Buchholz und Markus Herbicht, eat! berlin Publikumspreisträger der vergangenen vier Jahre – Weine vom VDP.Weingut Ökonomierat Rebholz www.eat-berlin.de/vier-gewinnt/
Di. 25.2. > Les nouvelles étoiles im Le Piaf Gourmand / Sternekoch Nicolas Gautier, Armentiere, Weinbegleitung von Helen Mol, Champagner Perrier Jouët www.eat-berlin.de/les-nouvelles-etoiles/
Di. 25.2. > Festmahl zu 100 Jahre Groß-Berlin / Sternekoch Franz Berlin und Markus Semmler – www.eat-berlin.de/du-bist-verrueckt-mein-kind-du-musst-nach-berlin/
Di. 25.2. > Gipfelsturm und Höhenrausch / Österreichs Shootingstar Vitus Winkler im Spiegelturm Berlin – Weine vom VDP.Weingut Prinz Salm (www.eat-berlin.de/gipfelsturm-und-hoehenrausch/
Mi. 26.2. > Hammel, Rind und Schweinereien / Nachhaltiger Fleischgenuss mit Sternekoch Philipp Liebisch und Tilo Roth – Weine vom Weingut Christoph Hammel www.eat-berlin.de/hammel-rind-und-schweinereien/
Mi. 26.2. > Vogel, Frühling und Forelle - Streichquartett der deutschen Oper bei Markus Herbicht im Schmelzwerk – Weine vom Weingut AdamsWein www.eat-berlin.de/vogel-fruehling-und-forelle/
Do. 27.2. > Pairings im Carl & Sophie / Winzerpaar Carolin Spanier-Gillot und H.O. Spanier, Gastronomenpaar Rebecca und Matthias Gförer sowie Maico Orso und Pia Trippens vom Carl & Sophie www.eat-berlin.de/pairings/
Do. 27.2. > Große Winzer, große Weine – Das prämierte G&M Weinmenü im Restaurant Frühsammers / Winzer des Jahres Mathieu Kauffmann, Aufsteiger des Jahres Weingut Corvers-Kauter, Entdeckung des Jahres FIO WINE –www.eat-berlin.de/grosse-winzer-grosse-weine-3/
Do. 27.2. > One night in Bangkok / Königliches Dinner mit Gerd Eis und Markus Herbicht im Schmelzwerk – Weine vom VDP.Weingutes S.A. Prüm www.eat-berlin.de/one-night-in-bangkok/
Fr.28.2. > Charlotte, Fritz und ein Koch aus Montenegro / Gastkoch Zeljko Knezovic, Regent Montenegro und Küchenchef Klaus Beckmann, Regent Berlin – Weine vom Weingut Fritz Ekkehard Huff www.eat-berlin.de/charlotte-fritz-und-ein-koch-aus-montenegro/
Sa. 29.2. > 1960, 1970, 1980, 1990, 2000 und 2010 - Dekadenmenü / mit Speisen des CELL-Küchenchefs Liam Valentine Faggotter zu Jahrgangsweinen des Domänenweingut Schloss Schönborn www.eat-berlin.de/nullnummer-das-dekadenmenue/
So. 1.3. > Lunch Alsacienne mit Markus Herbicht im Schmelzwerk www.eat-berlin.de/lunch-alsacienne/
So. 1.3. > Abschlussgala 2020, AXICA am Pariser Platz / Sternekoch Benjamin Biedlingmaier und David Schubert, derPâtissière Beatrice Tobias und AXICA-Küchenchefs André Steuer und Wolfgang Keller – Weine von den VDP.Weingütern Reichsgraf von Kesselstatt, Schätzel, Schloss Proschwitz – Prinz zur Lippe, Stigler und Robert Weil (So. 1.3.) www.eat-berlin.de/das-beste-zum-schluss/