In Niedersachsen dürfen ab dem 11. Mai Restaurants wieder öffnen. Hotels dürfen ab dem 25. Mai öffnen. Die Auflagen sehen folgende Beschränkungen vor:
- Es dürfen nur max. 50 % der vor der Corona bedingten Schließung vorhandenen Sitzplatzkapazitäten im Betrieb gleichzeitig belegt werden.
- Im Gastraum sind Tische in einem Mindestabstand von 2 m anzuordnen.
- Die Gäste sind angehalten, im Vorhinein zu reservieren.
- Als Kontaktdaten für eine Nachverfolgbarkeit müssen Gäste ihren Namen und eine Telefonnummer hinterlassen.
- Mund-Nasen-Schutz ist für das Servicepersonal verpflichtend, nicht allerdings für die Gäste am Tisch.
- Es wird ausschließlich am Tisch serviert. In Selbstbedienung können nur fertig konfektionierte Tellergerichte ausgegeben werden. Betreiber und Kunden sind verpflichtet, darauf zu achten, dass jederzeit ein Abstand von 1,50 Metern zwischen Kunden, für die die aktuellen Kontaktbeschränkungen gelten, eingehalten wird.
- Buffets sind nicht erlaubt.
- Keine Gegenstände zur gemeinsamen Nutzung auf den Tischen (keine Speisekarten, Gewürzständer, Flyer etc.).
- Die Aufteilung im Gastraum ist so vorzunehmen, dass Gäste nicht in Kontakt mit vorgehaltenen Speisen kommen können (zum Beispiel keine Salatinseln in Steakrestaurants, generell keine offenen Küchen).
- Die Gäste sind über den betrieblichen Infektionsschutz und das angewendete Hygienekonzept per Aushang zu informieren.
Derzeit haben folgende Sternerestaurants in Niedersachsen schon einen Öffnungstermin bekannt gegeben.
Name | City | Öffnungenzeiten |
---|---|---|
Apicius | Bad Zwischenahn | voraussichtlich bis Ende Juni |
La Fontaine | Wolfsburg | Restaurant am 14. Mai, Hotel am 25. Mai |
Gourmet-Restaurant Münchhausen | Aerzen | Hotel voraussichtlich ab dem 25. Mai, das Gourmetrestaurant ab dem 28. Mai |
Genießer Stube | Friedland | seit dem 11. Mai |
Jante | Hannover | ab dem 19. Mai |
Ole Deele | Burgwedel | ab dem 13. Mai |
N°4 | Buxtehude | ab 26.5. reservierbar |
Kesselhaus | Osnabrück | ab dem 12. Mai |