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Wer wird Koch der Köche?

News allgemein

Deutschlands Kochelite im Wahlfieber

Die große Abstimmung zum „LIZ Koch der Köche“ hat begonnen – Spitzenköche honorieren Idee des Wettbewerbs   

In den Küchen der Gourmet-Restaurants von Sylt bis München herrscht derzeit Wahlfieber. Die Frage aller Fragen lautet, wer wird der "Koch der Köche" und kann die aktuelle Abstimmung des Gourmet-Portals "www.Restaurant-Ranglisten.de" um die kulinarische Speerspitze des Landes für sich entscheiden. Die 100 besten Köche Deutschlands stehen dabei jedoch nicht nur zur Wahl. Idee des Wettbewerbs ist es, dass sie selbst ihre Favoriten aus den eigenen Reihen wählen. Das Voting unterscheidet sich damit stark vom Prinzip der klassischen Bewertung durch eine Jury oder Testequipe – hier ist allein das Urteil der Fachkollegen maßgebend.

Seit Anfang April läuft der Spitzenkoch-Wettbewerb unter dem Titel „LIZ Koch der Köche“. Die Initiative hat mit LIZ als Namensgeber einen starken Partner zur Seite. Das Premium-Mineralwasser aus einer deutschen Privatquelle avancierte innerhalb weniger Jahre zu einem Lieblingsprodukt der gehobenen Gastronomie. Veranstalter Hannes Buchner vom Gourmet-Portal weiß um die Besonderheit der Wahl und freut sich über den Zuspruch aus den Kreisen der stimmberechtigten Köche. "Es ist spannend, einmal die Protagonisten selbst zu fragen, wen sie als besonders talentiert oder versiert empfinden", honoriert Zwei-Sterne-Koch Christian Jürgens vom Seehotel Überfahrt am Tegernsee die neue Idee.

Als Kandidaten gehen auch die Spitzenköche Nils Henkel und Sven Elverfeld ins Rennen. Elverfeld, der mit seinem Drei-Sterne-Restaurant Aqua seit Jahren weit vorne in den traditionellen Gourmet-Guides und gängigen Bestenlisten zu finden ist, äußert einen weiteren Vorteil: „Es ist ein außergewöhnliches und interessantes Voting, doch ich sehe diese Umfrage nicht als Wettbewerb sondern vielmehr als Bestandsaufnahme des Könnens und der Entwicklung aus der Sichtweise vieler geschätzter Kollegen."

Die gute Resonanz gibt den Initiatoren recht und schlägt sich in der Wahlbeteiligung nieder. Die 100 bestplatzierten Köche der Restaurant-Ranglisten 2012 haben in der vergangenen Woche ihre Zugangsdaten zur anonymen Online-Abstimmung erhalten und obwohl noch bis zum 29. April gewählt werden kann, haben dies viele der Spitzenköche bereits getan. Neben Sven Elverfeld bestätigte auch Nils Henkel: „Meine Stimme habe ich schon abgegeben." Preisgeben, wem denn die eigene Gunst gilt, will indes aber keiner. "Ich finde, das geht niemanden etwas an", antwortet Henkel erwartungsgemäß und Christian Jürgens stimmt ein: "Ich habe keinen Wunschkandidaten. Ich bin einfach gespannt, für wen sich die Mehrheit entscheidet."

Am 20. Mai ist es dann soweit. Die Gewinner werden feststehen und mit einer großen Preisverleihung im Grandhotel Schloss Bensberg geehrt. Während die Branche bis dahin rätselt, welche Spitzenköche wohl dabei sein werden, ist die Teilnahme für Christian Jürgens und Nils Henkel bereits gewiss. Gemeinsam mit Joachim Wissler wird ihnen an diesem Abend die wichtige Aufgabe zuteil, das Gourmet-Dinner für die rund 200 Gala-Gäste auszurichten. Neben den Ehrengästen werden viele Branchenkenner und interessierte Feinschmecker erwartet.

Auf die Frage, ob das Kochen für einen solchen Anlass nicht ein ganz besonderer Druck sei, zeigt sich entspannte Professionalität bei den Akteuren. "Ich freue mich auf die Gala. Für mich ist das ja fast ein Heimspiel“, so Henkel, dessen renommiertes Zwei-Sterne-Restaurant nur unweit von Bensberg im Schlosshotel Lerbach gelegen ist. Auch Jürgens blickt positiv auf das Engagement: "Nicht nur, weil wir zusammen kochen – sondern man auch Gelegenheit hat, sich mit den Kollegen, die man nur selten sieht, ein wenig auszutauschen." Natürlich motiviere es ihn, für ein Fachpublikum zu kochen, so Jürgens weiter, doch: "Ein großer Druck ist das für mich nicht, da bei uns die Messlatte immer sehr hoch ist und wir für jeden Gast das Maximale geben."

Wer sich davon auf der Gala gerne selbst überzeugen und den geehrten Spitzenköchen persönlich gratulieren möchte, kann live dabei sein. Karten und Arrangements mit Übernachtung sind ab 195 Euro pro Person über das Grandhotel Schloss Bensberg erhältlich. Buchungswünsche bitte an info@schlossbensberg.com oder telefonisch unter Rufnummer 02204-42900.Quelle: Room426

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