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St. Moritz Gourmet Festival

Alle zehn Gastköche des Festivals sind nun bekannt

Schweiz

SWISS MADE: Schweizer Köche gestalten Festival im Januar 2021

ST. Moritz. Die Spitzenköche Markus Arnold aus der Steinhalle in Bern (* Michelin-Stern, 16 GaultMillau) und Heiko Nieder vom The Restaurant im Dolder Grand in Zürich (** Michelin-Sterne, 19 GaultMillau) komplettieren das bereits hochkarätige Gastköche-Line-up des St. Moritz Gourmet Festivals 2021. Welcher von den zehn Starchefs in welchem Partnerhotel im Oberengadin als Gastkoch unter dem Motto SWISS MADE am Kultfestival Ende Januar Einzug halten wird, steht nun ebenfalls fest.

Feinschmecker erwartet während der 28. Festivalausgabe Schweizer Spitzenküche auf dem Niveau von insgesamt 22 Michelin-Sternen und 261 GaultMillau-Punkten, mit denen die zehn Gastköche und zehn Local Chefs der Partnerhotels in Summe ausgezeichnet sind. Die Premiere dieser «Starchef-Konstellationen» verspricht einzigartige Hochgenüsse. Und dies wohlgemerkt neun Tage lang an über 40 Genussevents in der märchenhaften Oberengadiner Winterwelt auf 1’856 m ü. M.

Von Freitag bis einschliesslich Dienstag, 29. Januar bis 2. Februar 2021, wird Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada (19 GaultMillau) vom Schloss Schauenstein als Gastkoch im Badrutt’s Palace Hotel zusammen mit Maxime Luvara am Herd stehen, der als neuer Executive Chef seine erste Wintersaison im St. Moritzer Luxushotel feiert. Auf ein spannendes kulinarisches Pairing darf man sich auch im Hotel Saratz in Pontresina freuen: Hier wird Zwei-Sterne-Koch Tobias Funke (17 GaultMillau) aus dem Incantare im Gasthaus Zur Fernsicht in Heiden mit Küchenchef Giovanni Caruso beim Festival für Furore sorgen. Als Gastkoch im Carlton Hotel in St. Moritz wird Zwei-Sterne-Koch Stefan Heilemann (18 GaultMillau) vom WIDDER aus dem gleichnamigen Hotel in Zürich kulinarische Hochgenüsse kreieren, zu Gast beim ebenfalls neuen Carlton-Küchenchef Max Herzog. Der Thurgauer Zwei-Sterne-Koch Christian Kuchler (18 GaultMillau) aus der Taverne zum Schäfli in Wigoltingen wird sich in Silvaplana im Hotel Nira Alpina mit Küchenchef Dariusz Durdyn zusammentun. Ebenfalls aus Zürich kommend wird der Zwei-Sterne-Koch Heiko Nieder (19 GaultMillau) vom The Restaurant im Dolder Grand in Zürich als Gastkoch von Fabrizio Zanetti kulinarische Feuerwerke im Suvretta House in St. Moritz zelebrieren.

Zur Festivalmitte erfolgt dann wie gewohnt der Stabwechsel und die neu angereiste Gastköche-Crew übernimmt das kulinarische Zepter von Dienstag bis einschliesslich Samstag, 2. bis 6. Februar 2021: Aus seinem Restaurant Steinhalle in Bern wird der Sternekoch und Gastrounternehmer Markus Arnold (16 GaultMillau) in St. Moritz anreisen, um als Gastkoch im Grand Hotel des Bains Kempinski mit Executive Chef Matthias Schmidberger die Gäste des Festival zu begeistern. Im Grand Hotel Kronenhof in Pontresina wird GaultMillaus «Aufsteiger des Jahres in der Deutschschweiz 2020» und Zwei-Sterne-Koch Mitja Birlo (18 GaultMillau) aus dem 7132 Silver in Vals an der Seite von Küchenchef Fabrizio Piantanida die Festivalgäste verwöhnen. Tanja Grandits (19 GaultMillau) aus dem Stucki in Basel, mit zwei Sternen und 19 Punkten die höchst dotierte Spitzenköchin der Schweiz, sowie GaultMillaus «Koch des Jahres» 2020, wird als Gastköchin mit Küchenchef Mauro Taufer im Kulm Hotel St. Moritz rocken. Im Giardino Mountain in Champfèr-St. Moritz lässt Zwei-Sterne-Koch Patrick Mahler (18 GaultMillau) aus dem focus im Park Hotel Vitznau am Vierwaldstättersee zusammen mit Küchenchef Rolf Fliegauf die kulinarischen Sterne funkeln. Aus dem Tessin kommend wird im Hotel Waldhaus Sils in Sils-Maria Sternekoch Mattias Roock (18 GaultMillau) vom Locanda Barbarossa im Hotel Castello del Sole in Ascona im Oberengadin während des Festivals brillieren, zusammen mit seinem Gastgeber und Waldhaus-Küchenchef Gero Porstein.

«Jedes Gastkoch-Local-Chef-Paar wird am Festival derart Vollgas geben, so dass sich alle Gourmetfans auf ein garantiert einzigartiges kulinarisches Rock’n’Roll SWISS MADE freuen können», schildert Fabrizio Zanetti, der als kulinarischer Festivalleiter bereits mitten in den Vorbereitungen steckt. Schon jetzt sei der Spirit einmalig. «Wir alle können es kaum erwarten, zusammenzuspannen, um gemeinsam Grossartiges für die Festivalgäste zu kreieren». Er freue sich sehr darauf, sagt Gastkoch Stefan Heilemann, zusammen mit den Schweizer Kollegen «die Bandbreite unserer Küchen in der Schweiz» zu zeigen. «Wir werden die Gäste auf eine Reise um die Welt mitnehmen», so Heilemann. Und Mitja Birlo ist überzeugt: «Es wird sicher eine gute Mischung aus Traditionellem und Modernem sein». Das Detailprogramm wird Anfang November bekanntgegeben. Dann startet auch der Ticketverkauf für die über 40 Genussevents an den neun Festivaltagen. Laufende News sind auf der Website www.stmoritz-gourmetfestival.ch und auf Facebook/Instagram zu finden.

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Steinhalle

Helvetiaplatz 5
3005 Bern
Küchenchef: Markus Arnold

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The Restaurant

Restaurant The Restaurant Impressionen und Ansichten
The Dolder Grand
Kurhausstr. 65
8032 Zürich
Küchenchef: Heiko Nieder
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 10

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Schauenstein

Restaurant Schauenstein Impressionen und Ansichten
Schloss Schauenstein

7414 Fürstenau
Küchenchef: Andreas Caminada
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25

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Le Restaurant

Badrutt's Palace
Via Serlas 27
7500 St. Moritz
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 25

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IGNIV by Andreas Caminada

Badrutt's Palace
Via Serlas 27
7500 St. Moritz
Küchenchef: Marcel Skibba

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Gasthaus Zur Fernsicht

Gasthaus Zur Fernsicht
Seeallee 10
9410 Heiden

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Widder

Widder
Rennweg 7
8001 Zürich
Küchenchef: Stefan Heilemann
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 15

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Taverne zum Schäfli

Restaurant Taverne zum Schäfli Impressionen und Ansichten
Oberdorfstr. 8
8556 Wigoltingen
Küchenchef: Christian Kuchler
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 6

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Silver

7132
Vals
7132 Vals
Küchenchef: Mitja Birlo

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STUCKI Tanja Grandits

Bruderholzallee 42
4059 Basel
Küchenchef: Tanja Grandits, Marco Böhler
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 20

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focus

Restaurant focus Impressionen und Ansichten
Park Hotel Vitznau
Seestraße 18
6354 Vitznau

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Locanda Barbarossa

Castello del Sole
Via Muraccio 142
6612 Ascona
Küchenchef: Mattias Roock
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 15

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Markus Arnold

image of Markus Arnold

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Steinhalle in Bern

Heiko Nieder

image of Heiko Nieder

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
The Restaurant in Zürich

Andreas Caminada

image of Andreas Caminada

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Schauenstein in Fürstenau

Tobias Funke

image of Tobias Funke

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Incantare in Heiden

Stefan Heilemann

image of Stefan Heilemann

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Widder in Zürich

Max Herzog

image of Max Herzog

Was?
Culinary Director

Wo?
Romanoff in St. Moritz

Fabrizio Zanetti

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Grand in St. Moritz

Mitja Birlo

image of Mitja Birlo

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Silver in Vals

Patrick Mahler

image of Patrick Mahler

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
focus in Vitznau

Rolf Fliegauf

image of Rolf Fliegauf

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Ecco in Ascona

Mattias Roock

image of Mattias Roock

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Locanda Barbarossa in Ascona

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