Zum Hauptinhalt springen

Deutsches Weininstitut

Neue Online-Seminarreihe für WeinEntdecker

Neues über die heimischen Weinregionen

Das Deutsche Weininstitut (DWI) startet im März eine neue monatliche Online-Seminarreihe zu Deutschlands 13 Weinanbaugebieten. An jedem ersten Donnerstag im Monat können Weinfreunde viel Neues über die heimischen Weinregionen aus weinbaulicher sowie aus touristischer Sicht für sich entdecken.

Die interaktive Seminarreihe startet am 4. März um 19 Uhr mit der Ahr und endet im März 2022 mit Württemberg.

Während der 60 bis 90-minütigen Seminare werden unter der fachkundigen Leitung des DWI-Seminarleiters Manuel Bretschi und einem Experten für die Region auch drei Weintypen verkostet, die für das Anbaugebiet stehen. Das können beispielsweise trockene Silvaner aus Franken oder auch regionale Spezialitäten wie ein Gutedel aus Baden sein. Die entsprechenden Weinpakete können von den Seminar­teilnehmern im Vorfeld bestellt werden: www.weinentdecker-werden.de/onlineseminare

Die Seminare werden kostenlos über Zoom angeboten und parallel auch auf dem Facebook-Kanal „Deutsches Weininstitut“ gestreamt. So haben die Teilnehmer die Möglichkeit, während des gesamten Seminars Fragen an die Moderatoren zu stellen. Wer an dem Livetermin verhindert ist, kann sich die Onlineveranstaltung auch zu einem späteren Zeitpunkt über das DWI-Videoportal „Oechsle TV“ anschauen.

Interessenten für das erste Onlineseminar zur Ahr am 4. März können sich unter www.weinentdecker-werden.de/Ahr anmelden. Als Co-Moderator wird der Ahr-Experte Alexander Kohnen vom International Wine Institute Bad Neuenahr-Ahrweiler über das Tal der Roten Traube informieren.

Die Seminarreihe im Überblick:

  • Ahr, 4. März 2021: Referent: Alexander Kohnen, Geschäftsleitung International Wine Institute Bad Neuenahr-Ahrweiler - Anmeldung Ahr
  • Baden, 1. April 2021: Referentin: Christina Hilker, Geschäftsleitung Süd Sommelier-Consult, Sommelière - Anmeldung Baden
  • Franken, 6. Mai 2021:  Referent: Sebastian Bordthäuser, Sommelier-Consult - Anmeldung Franken
  • Hessische Bergstraße, 3. Juni 2021: Referent: Götz Drewitz, Weindozent - Anmeldung Hessische Bergstraße
  • Mittelrhein, 1. Juli 2021: Referent: Kalle Grundmann, Kultur- und Weinbotschafter, Gästeführer und Naturerlebnisbegleiter - Anmeldung Mittelrhein
  • Mosel, 5. August 2021: Referent: Felix Bodmann, Inhaber von die webweinschule.de, Autor des Weinbuches "Weinschule 2.0", Weinblogger "Der Schnutentunker" - Anmeldung Mosel
  • Nahe, 2. September 2021: Referent: Stuart Pigott, Journalist, Autor und Weinkritiker - Anmeldung Nahe
  • Pfalz, 7. Oktober 2021: Referentin: Stephanie Döring, Sommelière, Weinhändlerin "Weinladen.de" - Anmeldung Pfalz
  • Rheingau, 4. November 2021: Referentin: Romana Echensperger MW - Anmeldung Rheingau
  • Rheinhessen , 2. Dezember 2021:  'Referentin: Christina Fischer, Sommelière, Inhaberin "Die GENUSS Werkstatt" - Anmeldung Rheinhessen
  • Saale-Unstrut, 6. Januar 2022: Referentin: Sandra Warzeschka, Weinbauverband Saale-Unstrut - Anmeldung Saale-Unstrut
  • Sachsen, 3. Februar 2022: Referent: Janek Schumann MW - Anmeldung Sachsen
  • Württemberg, 3. März 2022: Referent: Christoph Raffelt, www.originalverkorkt.de - Anmeldung Württemberg

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt. (Externer Link)

Podcast

Interviews mit neuen Sterneköchen

Der Guide Michelin ist da. Wir haben bei der Sterne-Zeremonie die ersten Reaktionen bei neuen Sterne-Köchinnen und -Köchen gesammelt.

Podcast

Interview mit Niclas Nussbaumer, Mühle Schluchsee

Von null auf zwei Sterne in zwei Jahren – das hat Niclas Nussbaumer in der Mühle Schluchsee geschafft. Über seine Entwicklung in der Zeit spricht er in dieser Podcast-Folge.

Gourmet-Club