Zum Hauptinhalt springen

Corona-Auflagen

Sylter Unternehmer fordern Perspektive

Corona, Schleswig-Holstein

Prominente Gastronomen, Hotelbetreiber, Einzelhändler und Ferienvermieter sehen die Destination Sylt bedroht

Mehrere bekannte Gastronomen, Hoteliers, Einzelhändler und Ferienhausvermieter fordern eine Öffnungsperspektive für den touristischen Betrieb auf der Insel. Gegenwärtig sind die Beratungen zwischen Bund und Ländern im Gange. Das Bundeswirtschaftsministerium hatte gestern auch mit den Spitzen zahlreicher Verbände über das Thema gesprochen. Doch bislang heißt es nur, dass bei stabilen Inzidenzen unter 35 Neuinfektionen auf 100.000 Personen je Woche eine Perspektive eröffnet werden solle. Details gibt es noch nicht. 

Die Sylter Initiatoren machen dazu folgende Vorschläge:

  • Anreisende Gäste nur mit einem negativen PCR Test oder Antigen-Test mit entsprechender Zulassung!
  • Wöchentliche Testung aller Mitarbeiter mit Schnelltests (Gurgeltest)! (Die gestrige Ankündigung von Gesundheitsminister Spahn passt dazu und macht Mut –
  • Schnelltest für Jeden, finanziert vom Bund!)
  • Nutzung einer digitalen Nachverfolgungs-App (z.B. luca)!
  • Verstärkte Kontrollen der Hygienemaßnahmen!

"Mit diesem Sicherheitskatalog halten wir Tourismus in Schleswig-Holstein für möglich! Tatsache ist: Der wirtschaftliche Druck wächst und wir können unserer Verantwortung für unsere Mitarbeiter*innen und Ihren Familien nicht gerecht werden, da wir im Moment weder eine kurzfristige noch eine mittlere Perspektive aufzeigen können", erklären die Betriebe.   Die angekündigten Hilfen flössen nur schleppend, schnellere Auszahlungen seien zwingend erforderlich. Konsequenz der Nicht-Hilfe: die Destination Sylt sei gefährdet. "Wir fordern die Politik auf: Geben Sie uns eine PERSPEKTIVE!", so die Erklärung von:

  • Moritz Bals – Appartementvermietung;
  • Martin Bendler – DEHOGA Sylt;
  • Holger Bodendorf – Landhaus Stricker;
  • Sabine und Dirk Erdmann – Hotel Rungholt
  • Karl Max Hellner – Modehaus Hellner
  • Robert Jopp – Fährhaus Munkmarsch
  • Anja und Claas-Erik Johannsen – Benen-Diken-Hof
  • Johannes King – Sölring Hof
  • Tom Langmaack – Cafe Wien
  • Jürgen Gosch + Michael Lorenzen – Gosch Syl
  • Jan Nissen-Hünding – Samoa Seepferchen
  • Alessandro Pape – Sylter Meersalz
  • Sven Paulsen – Adler-Schiffe
  • Thomas Raffelhüschen – Bäckerei Raffelhüschen
  • Marcus Riel – Reinhold Riel Immobilien
  • Jan-Hendrick Rose – Rose Immobilien
  • Herbert Seckler – Sansibar
  • Christian Siegling – Severin*s Resort & SPA
  • Marco Winter – Hotel Budersand

 

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt. (Externer Link)

Podcast

Interviews mit neuen Sterneköchen

Der Guide Michelin ist da. Wir haben bei der Sterne-Zeremonie die ersten Reaktionen bei neuen Sterne-Köchinnen und -Köchen gesammelt.

Podcast

Interview mit Niclas Nussbaumer, Mühle Schluchsee

Von null auf zwei Sterne in zwei Jahren – das hat Niclas Nussbaumer in der Mühle Schluchsee geschafft. Über seine Entwicklung in der Zeit spricht er in dieser Podcast-Folge.

BODENDORF'S

Landhaus Stricker
Boy-Nielsen-Str. 10
25980 Tinnum (Sylt)
Chef: Holger Bodendorf, Denis Brühl
Kapazität / Sitzplätze: 22
Mitarbeiter: 10
+49 (4651) 8899 499

Zum Restaurantprofil

Käpt'n Selmer-Stube

Fährhaus
Bi Heef 1 Munkmarsch
25980 Munkmarsch (Sylt)

Zum Restaurantprofil

Kökken

Benen-Diken-Hof
Süderstr. 5 Keitum
25980 Keitum (Sylt)

Zum Restaurantprofil

Söl'ring Hof

Söl'ring Hof Sylt
Am Sandwall 1
25980 Rantum (Sylt)
Chef: Jan-Philipp Berner, Jan Fehling, Benedikt Arps
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 30
+49 (4651) 836 2020

Zum Restaurantprofil

Sansibar

Hörnumer Str. 80
25980 Rantum (Sylt)

Zum Restaurantprofil

Tipken's by Nils Henkel

Severin's Resort & Spa
Am Tipkenhoog 18
25980 Keitum (Sylt)

Zum Restaurantprofil

KAI 3

Budersand
Am Kai 3
25997 Hörnum (Sylt)
Chef: Felix Gabel
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 20

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club