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Auszeichnung

Deutscher Kochbuchpreis vergeben

Eckart Witzigmann-Buch gewinnt in der Kategorie "Sterneküche"

Der Deutschen Kochbuchpreis wurde 2021 an die besten Kochbücher des Jahres aus 22 Rubriken von „Alpen“ bis „Wild“ verliehen. Eine Jury aus 20 Kulinarik-Expertinnen und -experten hat die Preisträger aus rund 100 nominierten Büchern bestimmt. „Die qualitativ stärksten Rubriken waren in diesem Jahr die vegetarischen Kochbücher, Werke aus der Sterneküche, Brot- und Fisch-Kochbücher“, sagt Benjamin Cordes, vom Kochbuch-Portal Kaisergranat.com, das den Preis ausrichtet. Alle Preisträger und die schriftlichen Bewertungen der Jury werden am Abend des 24. November auf www.deutscher-kochbuchpreis. de veröffentlicht.

Die wichtigsten Auszeichnungen in der Übersicht

In der Rubrik „Sterneküche“ hat die Jury das Kochbuch „Was bleibt“ von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann zum Sieger gekürt. „Ein Standardwerk, ein Vermächtnis, ein Denkmal“, schreibt Schriftsteller Max Scharnigg in seinem Urteil über das Buch. Der Doppelband zu Ehren von Witzigmanns 80. Geburtstags hat mit 9,3 von 10 die höchste Punktzahl aller Bücher im Wettbewerb erzielt.

Der Hamburger Autor Stevan Paul wurde gleich dreifach ausgezeichnet. Mit seinem Kochbuch „Meine grüne japanische Küche“ gewann er die Rubrik Asien und belegte den zweiten Platz in der Rubrik „Vegetarisch / Vegan“. Mit seinem zuletzt erschienenen Einsteiger-Kochbuch „Simple & Clever Cooking“gewann er zudem in der Rubrik „Einfach & Schnell“. In derselben Rubrik belegte Fernsehkoch Steffen Henssler („Hensslers schnelle Nummer“) Platz 3.

Der erstmals vergebene Publikumspreis geht in diesem Jahr an die Hamburger Köchin Zora Klipp. Ihr Kochbuch „Koch´s einfach – vegetarisch“ setzte sich in der Online-Abstimmung gegen die Kochbücher von sieben anderen Fernsehköchinnen und -köchen durch.

Die Rubrik „Brot“ hat Deutschlands erfolgreichster Brotback-Autor Lutz Geißler mit seinem Buch „Brötchen backen“ gewonnen. Mit seinem Buch „Die besten Fladenbrote der Welt“ erreichte er zudem Platz 3 in der Rubrik „internationale Küche.“

Patissier Christian Hümbs (bekannt aus „Das große Backen“, Sat. 1) hat die Rubrik „Backen“ mit „Back dich um die Welt“ gewonnen. In dem Buch zeigt er 90 süße Klassiker aus aller Welt.

ALPEN
#1 Wie schmeckt das Burgenland, von Tobias Müller | Eigenverlag
#2 Das Wirtshaus, von Andreas Döllerer | Brandstätter Verlag
#3 Alpenkulinarik, von Roland Essl | Verlag Anton Pustet
Ein Tag in den Bergen, von Julia Cawley,
Saskia van Deelen, Vera Schäper |
Thorbecke Verlag
Knödelschatz, von Ingrid Pernkopf und
Christoph Wagner | Pichler Verlag
ASIEN
#1 Meine grüne japanische Küche, von Stevan Paul | Hölker Verlag
#2 Indien | Heel
#3 Bali, von Vivi D´Angelo und Antje de Vries | Südwest Verlag
Thailand, von Jean Pierre Gabriel | Phaidon
Vietnameasy, von Uyen Luu | Dorling Kindersley
BACKEN
#1 Back dich um die Welt, von Christian Hümbs | Dorling Kindersley
#2 Meine vegane Bäckerei, von Rodolphe Landemaine | Hädecke
#3 Das kleine Handbuch der Tartes und Torten, von Melanie Dupuis | Knesebeck
Gesund und einfach lecker backen, von Andrea Schirmaier-Huber | ZS Verlag
Schwarzwald Reloaded, von Lisa Rudiger und Ulf Tietge | Tietge
BROT
#1 Brötchen backen, von Lutz Geißler | Verlag Eugen Ulmer
#2 Gutes Brot, von Daniel Leade und Joerg Lehmann | Dorling Kindersley
#3 Brothandwerk, von Sasa Noël und Heike Grein | AT Verlag
Dein bestes Brot, von Judith Erdin | AT Verlag
Heimatbrote, von Björn Hollensteiner | Christian Verlag
DESSERT
#1 Schoggi, von Martina Maier und Alexander Kühn | AT Verlag
#2 Gelato Geniale, von Jacob Kenedy | Dumont
#3 Desserts unplugged, von Kay Baumgardt | AT Verlag
Feel Good Icecream, von Kerstin Pooth und Nina Senor-Megias | ZS Verlag
Gelato! Gelato!, von Massimo Bertonasco | Verlagshaus Jacoby & Stuart

DEUTSCHLAND
#1 Nanettes Kochbuch | Ars Vivendi
#2 ARD Buffet Regionale Genüsse | GU
#3 Bayerische Küche vom Feinsten, von Alexander Huber | Matthaes
Das neue Hamburg Kochbuch, von Jens Mecklenburg und Thomas Sampl | KJM Buchverlag
Heimatküche einfach anders, von Robin Pietsch | EMF
EINFACH & SCHNELL
#1 Simple & clever, von Stevan Paul | Brandstätter Verlag
#2 The essential Student Cookbook,von F. Göpfert, K. Rosini, K. Aichholz, T. Arbogast | Christian
#3 Hensslers schnelle Nummer, von Steffen Henssler | GU
Koch´s einfach vegetarisch, von Zora Klipp | EMF
Schnell und einfach = einfach gut, von Martina Meuth und Bernd Neuner Duttenhofer | BJJV
ERNÄHRUNG
#1 Head full of Herbs, von Sarah Hartel und Chiara Offermann | Tre Torri
#2 Iss besser, von Tarik Rose und Matthias Riedl | ZS Verlag
#3 Salate der Superlative, von Anne Fleck | Becker Joest Volk Verlag
Die Ernährungs-Docs Starkes Herz | ZS Verlag
Heilsam kochen mit Ayurveda, von Dietrich Grönemeyer und Volker Mehl | GU
FISCH & SEAFOOD
#1 Der ganze Fisch, von Josh Niland | Prestel Verlag
#2 Fischräucherbuch, von Michael Wickert | Verlag Eugen Ulmer
#3 Gemüse & Fisch, von Bart Olphen | Christian Verlag
#3 Süßwasserfisch, von Jürgen Kernegger | Südwest
FLEISCH
#1 Das ganze Huhn, von Steffen Kimmig | Olivia Verlag
#2 Die Burger Formel, von Martin Kintrup | ZS Verlag
#3 Fleisch-Codex, von Ludwig Maurer | Callwey

GETRÄNKE
#1 Bar & Kitchen, von Wilfried Schöllmann | Eigenverlag
#2 Bier verstehen, von Jan Brücklmeier | Verlag Eugen Ulmer
#2 Das macht Gin, von Philip Schwarz und Friedrich Springob | Verlag Eugen Ulmer

#2 Vermouth, von Hercules Tsibis | AT Verlag
#3 Classic Cocktails, von Cihan Anadologlu | Callwey
GRILLEN
#1 Grillen, von Michael Koch | ZS Verlag

#2 Weber´s Gasgrillbibel, von Manuel Weyer | GU

#3 Toms Wintergrillen, von Tom Heinzle | Heel
Robs Barbecue, von Robin Schulz | GU
INTERNATIONAL
#1 Der Duft von Zimt und Zedern, von Merijn Tool | Christian Verlag
#2 Test Kitchen, von Yotam Ottolenghi | Dorling Kindersley
#3 Die besten Fladenbrote der Welt, von Lutz Geißler | Becker Joest Volk Verlag
Ibrik, von Ecaterina Paraschiv-Poirson | Knesebeck
Meine Weltreise in Rezepten, von Julia Komp | GU
ITALIEN
#1 Toskana in meiner Küche, von Cettina Vicenzino | Dorling Kindersley
#2 Zu Tisch mit Freunden, von Skye McAlpine | Knesebeck
#3 Pasta Fantastica, von Matteo Zielonka | Knesebeck
Pasta-Codex, von Vincenzo Buonassisi | Callwey
Pura Passione, von Claudio del Principe | AT Verlag
MEDITERRANE KÜCHE
#1 Griechenland, von Vefa Alexiadou | Phaidon
#2 Die Küche der Provence, von Marie-Pierre Moine und Gui Gedda | DK
#3 Mittelmeerküche, von Claudia Roden | DK
Griechenland vegetarisch, von Elissavet Patrikiou | GU
Schuhbecks Mittelmeerküche, von Alfons Schuhbeck | ZS

STANDARDWERKE
#1 Honig der Alpen, von Johannes Gruber, | AT Verlag
#1 Das große Buch der Saucen | Teubner Verlag
Aromen, von Heiko Antoniewicz | DK
Der perfekte Teller, von Anke Noack | Christian Verlag
Fermentieren, von Heiko Antoniewicz | Matthaes
STERNEKÜCHE
#1 Eckart Witzigmann | Pantauro
#2 Flora, von Nils Henkel | Hampp
#3 Sylt, von Jan P. Berner | Südwest
The Restaurant, von Heiko Nieder | Matthaes
You and me, von Andreas Caminada | AT Verlag
VEGAN / VEGETARISCH
#1 Pure Frische, von Andreas Caminada | AT Verlag
#2 Flora, von Nils Henkel | Hampp
#2 Meine grüne japanische Küche, von Stevan Paul | Hölker
#3 Richtig gut vegetarisch, von Daniel und Herbert Hintler | Folio
Vegetarisch – Gemüse neu entdeckt, von Stefanie Hiekmann | EMF
WEIHNACHTEN
#1 Let´s Bake, von Kathrin Menzinger | Tre Torri
#2 Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei, Lynn Hoefer | Jan Thorbecke
#3 Weihnachten mit Christina, von Christina Bauer | Löwenzahn Verlag
Das Weihnachtsbackbuch, von Emma
Friedrichs | EMF
Wintergrün & Sternanis, von Theresa
Baumgärtner | Brandstätter Verlag
WEIN
#1 Champagner, von Stefan Pegatzky | Tre Torri
#2 Weinland Deutschland, von Stuart Pigott | Tre Torri
#3 Bordeaux, von Ralf Frenzel | Tre Torri
WILD
#1 Wild Wald Genuss, von Harald Rüssel | DK
#2 Richtig Wild, von Martin Kintrup | Landwirtschaftsverlag
#2 Schnelle Wildgerichte, von Markus Bitzen | Heel
#3 Grundkochbuch Wild, von Ulrich vom Berg | Christian Verlag
Einfach Wild, von Gabriel Arendt | BLV

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