Zum Hauptinhalt springen

Neueröffnung

Julia Komp eröffnet mit Sahila und Yu*lia ein Restaurant mit zwei Konzepten

Fine Dining trifft orientalische Mezze

Julia Komp

Deutschlands ehemals jüngste Sterneköchin, Julia Komp, erfüllt sich in Köln ihren Lebenstraum und startet mit der Eröffnung ihres ersten eigenen Restaurant-Konzepts die nächste Etappe ihrer Karriere als Spitzenköchin.

KÖLN – Julia Komp (32) eröffnet drei Monate nach der Übernahme des L´Accento in der Kölner Innenstadt, ihr erstes eigenes Restaurant. Sahila wird das neue Fine Dining-Restaurant, das mit Yu*lia um eine orientalischmediterrane Mezze Bar ergänzt wird - zwei Konzepte unter einem Dach. Die Renovierungsarbeiten sind abgeschlossen und das Soft-Opening mit ersten Gästen startet am 21. Dezember: "Ich freue mich, nach drei Monaten als Bauherrin endlich Werkzeug gegen Messer zu tauschen und das erste Mal mit meinem Team in der neuen Küche zu kochen, um unsere Gäste glücklich zu machen", erzählt die Spitzenköchin kurz vor der Eröffnung.

Hohes Interesse schon vor dem eigentlichen Start

Bereits vor der Eröffnung im Januar 2022 sind die ersten Wochen während des SoftOpenings sehr gut gebucht. Eine riesige Motivation für Komp und ihr Team, mit dem neuen Menü und Konzept zu überzeugen. "Viele haben gesagt, dass wir es nicht schaffen werden, mitten in der Pandemie und in nur drei Monaten ein Restaurant zu eröffnen. Das hat mich nur noch mehr motiviert", erklärt die gebürtige Overatherin. Für das erste Menü im eigenen Restaurant, das bis Anfang Januar im Sahila und Yu*lia gleich sein wird, hat sich Komp etwas Besonderes einfallen lassen: „Wir servieren ein Best-of-Menü, das die Gäste einmal um die Welt führt. In insgesamt sieben Gängen geht es von Süd-Ost-Asien über Indien in den Orient.“

Weihnachten und Silvester geöffnet

Sahila und Yu*lia haben Weihnachten und Silvester geöffnet. Ab sofort können sich Gäste über das neue Online-Buchungs-System jederzeit einen Tisch buchen und über ihre Website Komps Olivenöl oder den Kaffee ihrer neuen Eigenmarke Kenzolie by Julia Komp kaufen. Auch Gutscheine können dort erworben werden. Bis zur offiziellen Eröffnung, die am 19. Januar 2022 stattfindet, hat Komps Team jetzt Zeit, sich einzuspielen. Eine “Küchenparty”, bei der Gastköch:innen, Sponsor:innen und Unterstützer:innen zusammenkommen, ist im Rahmen der Eröffnung ebenfalls geplant.

Sahila und Yu*lia - Das Konzept

Sahila - Internationale Klassiker, völlig neu interpretiert für die gehobene Küche – dafür steht das neue Fine Dining-Restaurant Sahila von Julia Komp. Einladend dekoriert mit authentischer Dekoration aus Marokko, bietet das Restaurant mit nur 25 Plätzen eine intime Atmosphäre. Jedes der ausgewählten Gerichte im Sahila spiegelt eine Impression von Komps 14-monatiger Weltreise wider.

„Jedes Menü ist eine Weltreise“ – so lautet im Sahila das Motto. Öffnungszeiten:

Dienstag bis Freitag:

  • 18:00 bis 20:45 Uhr (Küche) Samstag:
  • 12:00 bis 14:00 Uhr (Küche)
  • 18:30 bis 20:45 Uhr (Küche)

Yu*lia - Das Restaurant startet Julia Komp zusammen mit ihrem Lebensgefährten Yunus Özananar (34), der auch Mit-Namensgeber der Mezze Bar (arab. für Vorspeisen-Bar) Yu*lia ist. Yu*lia setzt sich zusammen aus den Namen Yunus und Julia. In der Mezze Bar serviert das Yu*lia-Team mittags und abends mediterrane und orientalische Klassiker. Die Gäste sind eingeladen, die Speisen an ihrem Tisch zu teilen, ganz nach der Philosophie von Mezze. Die Mezze Bar hat Platz für ca. 35 Gäste, die sich auch in dem begrünten Innenhof wohlfühlen sollen.

Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag:

  • 12:00 bis 14:00 Uhr (Küche)
  • 18:00 bis 21:00 Uhr (Küche)

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Foto von Julian Dik auf Unsplash

Restaurant-Rangliste 2024

Bestes Restaurant in Portugal: Ocean

The Yeatman erreicht den zweiten Platz im neu berechneten Ranking

Podcast

Interview mit Ansgar Fischer

Ein Berufsleben lang Leidenschaft für Service im Restaurant – wie geht das, Ansgar Fischer? Die Antwort gibt die Restaurantleiter-Legende in dieser Podcast-Folge.

Julia Komp

image of Julia Komp

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Sahila in Köln

Gourmet-Club