Guide Michelin Belgien und Luxemburg
Zwei neue Zwei-Sterne-Restaurants in Belgien
(26. Februar 2024) - Der Guide Michelin hat seine neuen Restaurantbewertungen für Belgien und Luxemburg veröffentlicht. Dies geschah im Rahmen einer Zeremonie in Antwerpen. Zwei Restaurants erhalten erstmals den zweiten Stern, neun den ersten. Ein Restaurant wird neu mit einem grünen Stern ausgezeichnet. Der Guide Michelin berücksichtigt insgesamt 792 Restaurants, darunter 153 Michelin-Sterne-Restaurants und 131, die mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet wurden.
Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guides Michelin, kommentiert: „2024 ist wieder einmal ein sehr gutes Jahr für den Guide Michelin Belgien und Luxemburg. Die elf neuen Michelin-Sterne-Restaurants verdeutlichen das stetig steigende gastronomische Niveau in diesen beiden Ländern und die Steigerung der kulinarischen Kreativität lokaler Gastronomen. Belgische und luxemburgische Köche sind bestrebt, ihr eigenes Terroir zu fördern, die besten lokalen Produkte zu feiern oder für manche ungewöhnliche kulinarische Vereinigungen zu erfinden. Sie tragen mit ihrem Talent dazu bei, ihre Länder als gastronomische Reiseziele der Spitzenklasse zu etablieren.“
Zilte und Boury behalten ihre drei Sterne
Die Restaurants Boury in Roulers und Zilte in Antwerpen, die immer noch an der Spitze der belgischen Gastronomie stehen, beeindrucken die Inspektoren ein weiteres Jahr lang und behalten daher ihre drei MICHELIN-Sterne. Mit außergewöhnlicher Regelmäßigkeit und Talent setzen die Köche Tim Boury und Viki Geunes weiterhin ihre kulinarischen Akzente nicht nur in der nationalen Gastronomieszene, sondern auch in Europa und weltweit.
In diesem Jahr begrüßt der Guide Michelin Belgien und Luxemburg zwei neue Restaurants mit zwei Sternen. Sir Kwinten in Sint-Kwintens-Lennik ist ein ehemaliger Bib Gourmand, der 2020 seinen ersten Stern gewann. Unter der Leitung eines Duos talentierter Handwerker – dem Küchenchef Glenn Verhasselt und dem Sommelier Yanick Dehandschutter – ist die Symbiose aus Gericht und Getränk, die sie anbieten, außergewöhnlich. Der Küchenchef Verhasselt ist ein Meister in der Zubereitung klassischer Gerichte – wie Harlekin-Hasen – sowie erlesener Saucen. Er verleiht traditionellen Geschmäckern einen subtilen Hauch von Modernität, ohne es mit der Geschmacksfülle zu übertreiben. Der Sommelier Dehandschutter stellt eine Auswahl von Bieren, Weinen aus seinem eigenen Weingut Dappersveld und herrliche Schaumweine zur Verfügung. Eine perfekte Kombination, die den Umweg auf jeden Fall wert ist.
Hof van Cleve - Floris Van Der Veken in Kruishoutem ist ein weithin angesehenes Restaurant. Und nun hat Floris Van Der Veken das Restaurant seines Mentors Peter Goossens übernommen und ein neues Kapitel in der bereits reichen Geschichte des Hauses aufgeschlagen. Ein gelungener Übergang, denn das Restaurant ist direkt mit zwei Sternen ausgezeichnet. In seinen Gerichten zelebriert Floris Van Der Veken wie immer Produkte auf höchstem Niveau, sei es Lauch oder Steinbutt. Und obwohl der Stil des Restaurants erhalten geblieben ist, beispielsweise mit à la minute-Zubereitungen und einem maßvollen Einsatz exotischer Aromen, finden es die Inspektoren faszinierend, Van Der Veken bei der Entwicklung seiner eigenen kulinarischen Identität zu begleiten. Die Auswahl des Guides 2024 empfiehlt insgesamt 23 Zwei-Sterne-Restaurants, davon eines in Luxemburg.
Neun neue Restaurants mit einem Stern
Belgien und Luxemburg sind besonders reich an Sternerestaurants. Die Dynamik und Exzellenz werden in diesem Jahr durch die Verleihung eines Michelin-Sterns an neun neue Restaurants unter Beweis gestellt, von denen einige von namhaften Köchen geführt werden. Christophe Hardiquest hat mit dem Menssa in Woluwe-Saint-Pierre eine neue Richtung eingeschlagen, wo er sich noch mehr auf sein lokales Terroir und die Natur konzentriert. Benoît Neusy hat sich mit l'Impératif d'Éole in einem herrlichen Weingut niedergelassen, um seiner Kreativität und kulinarischen Identität Ausdruck zu verleihen. Julien Malaisse hat seinen lokal angebauten Ansatz mit dem Pré de chez vous verfeinert. Im La Roseraie in Modave hat Marie Trignon die Nachfolge ihres Vaters übernommen und ihm einen köstlichen Hauch von Kühnheit und Kreativität verliehen.
Tommy Bocklandt im Pont neuf in Antwerpen und Davy Devlieghere im Julien in Lovendegem liefern eine sehr persönliche Vision der klassischen Küche. Maurice Huynen im Hoeve De Bies in Fourons bietet eine subtile Mischung aus internationalen und lokalen Küchen, während Nils Proost im Neon in Lier die Jahreszeiten mit überraschenden Gerichten zum Leben erweckt, die sich besonders einer nachhaltigen Einstellung verschrieben haben.
Und schließlich stellt Mathieu Van Wetteren bei Apdikt in Steinfort in Luxemburg ständig seine Kreativität unter Beweis. Die Auswahl des Guide MICHELIN 2024 listet 128 Restaurants mit einem Michelin-Stern auf.
Grüner Stern fürs Neon
Der grüne Stern zeiichnet Restaurants für ihre inspirierende Philosophie und ihr beeindruckendes Engagement für eine nachhaltigere Gastronomie aus. In diesem Jahr gesellt sich ein Restaurant zu dieser Auswahl, die mittlerweile 12 Betriebe umfasst das Neon in Lierre. Die Hommage, die Nils Proost mit seinen Gerichten täglich dem Land, dem Wald und dem Meer erweist, zeugt von seiner Denkweise. Dies zeigt sich unter anderem durch die Verwendung lokaler Produkte, eine abfallfreie Arbeitsethik und Partnerschaften mit lokalen Kunsthandwerkern bei der Dekoration der Innenräume des Restaurants. Neon ist ein Beispiel im Bereich der nachhaltigen Gastronomie.
Die Sonderauszeichnungen
Der Guide Michelin setzt sich dafür ein, die Vielfalt der Berufe und des Know-hows anzuerkennen, die zu unvergesslichen gastronomischen Erlebnissen beitragen, und die Talente des Berufs durch die Vergabe von Sonderpreisen zu fördern.
- Julien Malaisse vom frisch mit einem Stern ausgezeichneten Restaurant Pré de chez vous in Bouge gewinnt den "Young Chef Award". Die Art und Weise, wie er lokalen Handwerkern die Möglichkeit gibt, mit seiner originellen Küche zu glänzen, erregte sofort die Aufmerksamkeit der Inspektoren. Er vernachlässigt den klassischen Geschmack nicht, liebt es aber auch, ausgetretene Pfade zu verlassen. Dies ist auch eine treffende Beschreibung für Mathieu Vanneste, der mit dem Sommelier Award ausgezeichnet wurde. Mathieu Vanneste, der Sommelier des mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants Boury in Roulers, zeichnet sich durch sein außergewöhnliches Wissen über Weine und seine Persönlichkeit aus. Er ist immer bereit, seinen Gästen weniger bekannte Weinberge vorzustellen oder zum Beispiel Bier zum Dessert zu servieren.
15 neue Restaurants wurden mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet
In der Bib Gourmand-Auswahl 2024, in der vor zwei Wochen die neu ausgezeichneten Restaurants bekannt gegeben wurden, sind insgesamt 131 Restaurants vertreten, darunter 15 neue. Diese Auszeichnung hebt in der Auswahl die Restaurants hervor, die sich durch ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis auszeichnen und komplette Mahlzeiten zu moderaten Preisen anbieten. Bemerkenswert ist, dass es in Brüssel dieses Jahr nicht weniger als sechs neue Bib-Gourmand-Restaurants gibt, darunter Kline (Brüssel) mit seinen originellen Kreationen und Yoka Tomo (Schaerbeek) mit seiner südjapanisch inspirierten Küche. In Wallonien zelebrieren die 6 empfohlenen neuen Restaurants den Geschmack Italiens im Mona Lisa (Yvoir) und die traditionelleren Geschmäcker im Confessionnal (Dinant). In Flandern konzentrieren sich die drei neuen Veranstaltungsorte auf einen entspannten Ansatz und unverwechselbare Aromen, beispielsweise im kosmopolitischen Onslow (Brügge).
Alle Sternerestaurants im Guide Michelin 2024 für Belgien
Drei Sterne
- Zilte in Antwerpen
- Boury in Roeselare
Zwei Stern
- La Paix in Anderlecht
- Hertog Jan at Botanic in Antwerpen
- The Jane in Antwerpen
- L'Eau Vive in Arbre
- Colette - De Vijvers in Averbode
- d'Eugénie à Emilie in Baudour
- Castor in Beveren-Leie
- Bozar Restaurant in Brussels
- La Villa Lorraine by Yves Mattagne in Brussels
- Nuance in Duffel
- Vrijmoed in Gent
- Bartholomeus in Heist
- La Durée in Izegem
- neu Hof van Cleve - Floris Van Der Veken in Kruishoutem
- L'Air du Temps in Liernu
- Cuchara in Lommel
- Ralf Berendsen in Neerharen
- Slagmolen in Opglabbeek
- La Table de Maxime in Our
- De Jonkman in Sint-Kruis
- aufgewertet Sir Kwinten in Sint-Kwintens-Lennik
- Le Chalet de la Forêt in Uccle
Ein Stern
- Kelderman in Aalst
- Bistrot du Nord in Antwerpen
- DIM Dining in Antwerpen
- Dôme in Antwerpen
- Fine Fleur in Antwerpen
- FRANQ in Antwerpen
- GLASS in Antwerpen
- Het Gebaar in Antwerpen
- Kommilfoo in Antwerpen
- Le Pristine in Antwerpen
- Misera in Antwerpen
- Nathan in Antwerpen
- Nebo in Antwerpen
- neu Pont neuf in Antwerpen
- t Fornuis in Antwerpen
- The Butcher's son in Antwerpen
- La Grappe d'Or in Arlon
- Quai n°4 in Ath
- Hofke van Bazel in Bazel
- Chai Gourmand in Beuzet
- Les Gourmands in Blaregnies
- neu Pré de chez vous in Bouge
- Maison Marit in Braine-l'Alleud
- Philippe Meyers in Braine-l'Alleud
- Bistro Racine in Braine-le-Château
- Sans Cravate in Brugge
- Zet'Joe by Geert Van Hecke in Brugge
- Barge in Brussels
- Comme chez Soi in Brussels
- La Canne en Ville in Brussels
- La Villa in the Sky in Brussels
- senzanome in Brussels
- De Zuidkant in Damme
- Hostellerie Le Fox in De Panne
- Marcus in Deerlijk
- Hostellerie Vivendum in Dilsen
- Le Grand Verre in Durbuy
- Le Pilori in Écaussinnes-Lalaing
- Hostellerie St-Nicolas in Elverdinge
- La Grange d'Hamois in Emptinne
- Libertine in Erpe
- Le Vieux Château in Flobecq
- Le Roannay in Francorchamps
- La Belle in Geel
- De Kristalijn in Genk
- Horseele in Gent
- OAK in Gent
- Publiek in Gent
- Souvenir in Gent
- La Table de Manon in Grandhan
- Michel in Groot-Bijgaarden
- JER in Hasselt
- Ogst in Hasselt
- Arenberg in Heverlee
- Couvert Couvert in Heverlee
- Hof Ter Hulst in Hulshout
- Humus x Hortense in Ixelles
- Kamo in Ixelles
- Aux petits oignons in Jodoigne
- Boo Raan in Knokke
- Cuines,33 in Knokke
- Sel Gris in Knokke
- Table d'Amis in Kortrijk
- EED in Leuven
- EssenCiel in Leuven
- De Pastorie in Lichtaart
- ¡Toma! in Liège
- Héliport Brasserie in Liège
- neu Neon in Lier
- neu Julien in Lovendegem
- Arabelle Meirlaen in Marchin
- Les Pieds dans le Plat in Marenne
- Rebelle in Marke
- Vol-Ver in Marke
- Tinèlle in Mechelen
- neu La Roseraie in Modave
- Le Comptoir de Marie in Mons
- Lettres Gourmandes in Montignies-Saint-Christophe
- Attablez-vous in Namur
- t Korennaer in Nieuwkerken-Waas
- M Bistro in Nieuwpoort
- De Bakermat in Ninove
- La Table Benjamin Laborie in Ohain
- Aurum by Gary Kirchens in Ordingen
- Willem Hiele in Oudenburg
- Benoit en Bernard Dewitte in Ouwegem
- Maison Alain Bianchin in Overijse
- Le Gastronome in Paliseul
- neu l'Impératif d'Éole in Quévy-le-Grand
- Quadras in Saint Vith
- Zur Post in Saint Vith
- Philippe Fauchet in Saint-Georges-sur-Meuse
- Au Gré du Vent in Seneffe
- L'Envie in Sint-Denijs
- Sensum in Sint-Denijs-Westrem
- Carcasse in Sint-Idesbald
- Centpourcent in Sint-Katelijne-Waver
- Goffin in Sint-Kruis
- Brasserie Julie in Sint-Martens-Bodegem
- Le Coq aux Champs in Soheit-Tinlot
- Hostellerie Gilain in Sorinnes
- neu Hoeve De Bies in St-Martens-Voeren
- t Stoveke in Strombeek-Bever
- l'Essentiel in Temploux
- Melchior in Tienen
- Alter in Tongeren
- De Mijlpaal in Tongeren
- Magis in Tongeren
- Hert in Turnhout
- Le Pigeon Noir in Uccle
- Arden in Villers-sur-Lesse
- Sense in Waasmunster
- In den Hert in Wannegem-Lede
- Le Cor de Chasse in Wéris
- Da Mimmo in Woluwe-Saint-Lambert
- neu Menssa in Woluwe-Saint-Pierre
- Bar Bulot in Zedelgem
- Fleur de Lin in Zele
- Innesto in Zonhoven
Grüner Stern
- La Grappe d'Or in Arlon
- Hofke van Bazel in Bazel
- Barge in Brussels
- Hors-Champs in Ernage
- Souvenir in Gent
- Humus x Hortense in Ixelles
- ¡Toma! in Liège
- neu Neon in Lier
- L'Air du Temps in Liernu
- Atelier de Bossimé in Loyers
- Arabelle Meirlaen in Marchin
Bib Gourmand
- Borse van Amsterdam in Aalst
- Au gré des Saisons in Achet
- Le Charme de la Semois in Alle
- Appel Thaï in Anderlecht
- Bizie Lizie in Antwerpen
- Ciro's in Antwerpen
- Ko'uzi in Antwerpen
- l'Amitié in Antwerpen
- Ni Shifu in Antwerpen
- Schnitzel in Antwerpen
- il était une fois toi et moi in Arquennes
- Maza'j in Auderghem
- Villa Singha in Auderghem
- Le Faitout in Baudour
- Trattoria Bazalia in Bazel
- abCd in Beauraing
- Den Duyventooren in Bellem
- Tero in Bierges
- Cul de Poule in Binche
- La Marelle Café in Blaregnies
- Au Phil des Saveurs in Bois-de-Villers
- Michel in Boninne
- Glou Glou in Borgerhout
- Biestro H-eat in Bornem
- Ferme des 4 saisons in Bourlers
- Maïnoï in Braine-l'Alleud
- Onslow in Brugge
- Quatre Vins in Brugge
- Tou.Gou in Brugge
- JB in Brussels
- Kline in Brussels
- Selecto in Brussels
- Strofilia in Brussels
- La Fermette des Pins in Buvrinnes
- Vilain in Charleroi
- Les Fines Gueules in Charneux
- Des Ardennes in Corbion
- Nulle Part Ailleurs in Couvin
- Le Moulin in Daverdisse
- Père et Mère in Diksmuide
- La Broche in Dinant
- Le Confessionnal in Dinant
- Gaston Vouzote in Dottignies
- Durbuy Ô in Durbuy
- Le Clos des Récollets in Durbuy
- Au Tour du Vin in Éghezée
- Les Coudes sur la Table in Embourg
- Robertissimo in Embourg
- Comptoir de l'Eau Vive in Erpent
- Arti'Choc in Eupen
- La Fermette in Falaën
- CCnomie in Falmignoul
- Les Potes en Toque in Ganshoren
- Moonstone in Genk
- Bar Bask in Gent
- Le Baan Thaï in Gent
- Garde Manger in Gesves
- la cantinetta in Grivegnée
- L'Ôthentique in Han-sur-Lesse
- Nr.12 by Helsen in Herentals
- l'Epicurien in Herve
- Furbetto in Heverlee
- Sel et Poivre in Hollain
- Cadre Culinaire in Huy
- Car Bon in Ixelles
- Le Saint Boniface in Ixelles
- Le Tournant in Ixelles
- Le Variétés in Ixelles
- L'épicerie Nomad in Ixelles
- Osteria Bolognese in Ixelles
- French Kiss in Jette
- Le Sixième in Jodoigne
- De Garage in Kortrijk
- Station 3 in Kraainem
- Le Saint Michel in La Roche-en-Ardenne
- Au Cœur de Lacuisine in Lacuisine
- Magnific in Lanaken
- L'Echappée Belle in Lanaye
- Enoteca in Liège
- La Cuisine de Yannick in Liège
- Le Bistrot d'en Face in Liège
- Le Cabochon in Liège
- Magma in Liège
- Monsieur V in Linkebeek
- Bienvenue in Maaseik
- Les 4 Saisons in Marche-en-Famenne
- Brasserie N4 in Martelange
- La Table du Boucher in Mons
- Masu in Mons
- Origines in Mons
- De Vous à Nous in Montigny-le-Tilleul
- Au Petit Château in Mouscron
- L'Espièglerie in Namur
- Le Barathym in Nassogne
- l'Apropos in Neupré
- dis-moi où ? in Nivelles
- Jeux de Goûts in Orchimont
- La Chapellerie in Petit-Rechain
- L'Entre D'Eux in Pont-à-Celles
- Cœur de Bœuf in Profondeville
- L'Incontournable in Rochefort
- ANJU in Saint-Gilles
- La Charcuterie in Saint-Gilles
- Nénu in Saint-Gilles
- Tero in Saint-Gilles
- Yoka Tomo in Schaerbeek
- Boris & Maurice in Sint-Amandsberg
- Ferment in Sint-Kwintens-Lennik
- De Gebrande Winning in Sint-Truiden
- Plat préféré in Snaaskerke
- L'Embellie in Soignies
- Le Grand Maur in Spa
- Pluriel in Transinne
- Amu in Turnhout
- La Branche d'Olivier in Uccle
- St Kilda in Uccle
- Au Dos de la Cuillère in Verviers
- Le Coin des Saveurs in Verviers
- Olijfboom in Veurne
- Kok Sur Mer in Vlissegem
- De Farmasie in Vosselaar
- Terminus in Watou
- Mamy Louise in Wavre
- Faraya in Wemmel
- Chez Chen Wépion in Wépion
- De Maurice à Olivier in Woluwe-Saint-Lambert
- Mona Lisa in Yvoir
Verlorene Sterne
- vorher 3 Stern(e): Hof van Cleve in Kruishoutem
- vorher 2 Stern(e): Château du Mylord in Ellezelles
- vorher 1 Stern(e): t Overhamme in Aalst
- vorher 1 Stern(e): La Villa Emily in Brussels
- vorher 1 Stern(e): L'impératif in Roucourt
- vorher 1 Stern(e): Le Pré des Oréades in Spa
Alle Sternerestaurants im Guide Michelin 2024 für Luxemburg
Zwei Sterne
- Ma Langue Sourit in Oetrange
Ein Stern
- La Distillerie in Bourglinster
- Léa Linster in Frisange
- Eden Rose in Kayl
- La Villa de Camille et Julien in Luxembourg
- Mosconi in Luxembourg
- Ryôdô in Luxembourg
- Fani in Roeser
- Guillou Campagne in Schouweiler
- neu Apdikt in Steinfort
Bib Gourmand
- Parc Le'h in Dudelange
- K restaurant in Huldange
- Bazaar in Luxembourg
- Bonifas in Nospelt
Grüner Stern
- La Distillerie in Bourglinster
Für Belgien und Luxemburg gibt es eine gemeinsame Ausgabe des Guide Michelin. Der erste Guide Michelin für Belgien erschien 1904. Dies war die zweite Ausgabe nach dem französischen Guide Michelin. Die Villa Loriane in Brüssel war das erste Restaurant des Landes, das 1939 einen Stern erhielt und bis 2005 zeitweise mit mindestens einem, zeitweise sogar mit drei Sternen, bewertet war.
Die Zahl der Sternerestaurants in Belgien seit 2020 kontinuierlich und erreicht 2024 mit 143 den aktuellen Höchststand. Die Zahl der Drei-Sterne-Restaurants sinkt seit 2023 auf derzeit zwei. Der Höchststand von drei wurde in den Jahren 2012 bis 2016 und 2022 und 2023 erreicht. Die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurnats liegt 2024 auf dem Höchststand von 22, der auch schon in den Jahren 2019 und 2021 erreicht wurde. Die Zahl der Ein-Sterne-Restaurants ist in der Ausgabe von 2024 auf den Höchstwert von 119 gestiegen.
In Luxemburg gab es noch nie ein Drei-Sterne-Restaurants. Der Höchstwert von Zwei-Sterne-Restaurants lag 2007-2008 und im Jahr 2019 auf dem Höchstwert von zwei. Die Zahl der Ein-Sterne-Restaurants ist 2024 das zweite Jahr in Folge auf neun gesteigen. Der Höchstwert von zwölf wurde in den Jahren 2009-2011 erreicht. Die Gesamtzahl der Sternerestaurants ist damit 2024 das zweite Jahr in Folge gestiegen. Der Höchst wert von 13 wurde in den Jahren 2009 bis 2011 erreicht.
Die Bewertungen des Guide Michelin fließen ein in die Restaurant-Rangliste für Belgien und Luxemburg.