Guide Michelin Chengdu 2025
Erster grüner Stern in Chengdu vergeben
(9. September 2024) - Der Guide Michelin hat neue Restaurantbewertungen für die chinesische Stadt Chengdu veröffentlicht. Im Herzen der Hauptstadt der Provinz Sichuan hat der Guide Michelin die Namen der neuen Restaurants veröffentlicht, die vom Inspektionsteam ausgezeichnet wurden. In diesem Jahr wird zum ersten Mal eine Adresse in Chengdu mit dem grünen Stern ausgezeichnet. Es ist das vierte auf dem chinesischen Festland, dessen Engagement für eine nachhaltigere Gastronomie so gewürdigt wird. Insgesamt umfasst die Ausgabe 73 Restaurants.
„Chengdu ist für seine kräftigen Aromen bekannt. Hier trifft die Sichuan-Küche auf aktuelle kulinarische Trends und führt zu einzigartigen und durchaus spannenden Allianzen. Unser Inspektionsteam hat das Privileg, diese Stadt aufblühen zu sehen, die sich im Laufe der Jahre als Mekka der Weltgastronomie etabliert hat und immer mehr Talente aus allen Lebensbereichen anzieht.", erklärt Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guides, während der Zeremonie. „Dieser neue Jahrgang hebt außergewöhnliche Betriebe hervor, die sowohl von jungen Talenten als auch von erfahrenen Köchen aus dem ganzen Land und der ganzen Welt geführt werden. Diese internationalen Einflüsse verleihen der lokalen Gastronomieszene eine besondere Dimension, in der sich traditionelle Aromen, Innovation und Vielfalt vereinen. Darüber hinaus freuen wir uns, dass immer mehr Restaurants bestrebt sind, Nachhaltigkeit zu einer täglichen Priorität zu machen. So wurde zum ersten Mal in Chengdu ein Betrieb mit dem grünen Stern für die verschiedenen innovativen Maßnahmen und Praktiken seines Teams zum Schutz der Umwelt ausgezeichnet. Er beweist mit dieser Initiative, dass kulinarische Exzellenz und Umweltverantwortung völlig harmonisch nebeneinander bestehen können, und wir hoffen, dass dies auch andere Restaurants dazu inspiriert, den Schritt zu wagen und sich ebenfalls für eine nachhaltigere Gastronomie einzusetzen."
Ein neues Sternerestaurant
Zwei Restaurants mit zwei Sternen und zehn Restaurants mit einem Stern behalten dank der gleichbleibenden Qualität ihres Angebots ihre Auszeichnung. Dazu kommt das The Hall unter der Leitung des italienischen Chefkochs Leonardo Zambrino, das einen Stern erhält. Es bietet eine zeitgenössische europäische Küche und ist das erste Louis Vuitton-Restaurant in China. Durch die vielfältigen Erfahrungen des Küchenchefs in einigen der renommiertesten Restaurants Asiens und Europas hat der italienische Koch seinen Stil definiert und geprägt: anspruchsvolle europäische Küche mit einem Hauch von Sichuan-Einflüssen. Hier bietet er ein saisonales Degustationsmenü mit fünf oder acht Gängen an. Eine seiner bemerkenswertesten Kreationen ist eine Ode an Pilze, die aus Pilzen aus Yunnan besteht, die mit unterschiedlichen Texturen, Aromen und Temperaturen verarbeitet werden.
Der erste grüne Stern in Chengdu geht an das Mi Xun Teahouse. Die dort umgesetzten nachhaltigen Praktiken haben in den letzten zwölf Monaten echte Fortschritte gemacht. Neben der Bevorzugung lokaler und saisonaler Produkte, Bio-Tee und lokalem Wein bietet das Restaurantteam außergewöhnliche Menüs mit Zutaten, die nachhaltig von Gemeinden angebaut werden, die sich für den Schutz der Lebensräume der Großen Pandas einsetzen. Es trägt somit zum Überleben der landwirtschaftlichen Betriebe in der Region bei.
Fünf neue Bib-Gourmand-Restaurants
Die Kategorie „Bib Gourmand“ wird an Restaurants vergeben, die hochwertige gastronomische Erlebnisse zu einem erschwinglichen Preis anbieten. Oft bieten diese Restaurants, die beste Möglichkeit, die kulinarische Kultur eines Reiseziels zu erleben. Im Guide Michelin Chengdu 2025 erhalten neun Restaurants einen Bib Gourmand.
- Gong Zhou · Ba Shu Wei Yuan: Küchenstil: Szechuan: Gong Zhou ist der frühere Name von Chongqing, der Heimatstadt des Besitzers und der Brigademitglieder dieser Adresse. Dieses 1998 eröffnete Restaurant liegt in einem Wohngebiet, nur einen Steinwurf vom Geschäftsviertel Taikoo-li entfernt und ist zu einer Institution geworden. Feinschmecker strömen dorthin, um Chongqing-Spezialitäten wie das „glückverheißende“ Fischgericht zu probieren: blanchierter Graskarpfen, begleitet von einer würzigen Sauce aus fermentierter Sojasauce, eingelegtem Chili und Ingwer. Auf der Fleischseite gehören Schweinerippchen, garniert mit würzigem Bruchreis, gefüllt mit Schweinekutteln und gedünstet, zu den Stargerichten auf der Speisekarte.
- Nian Feng Restaurant, Küchenstil: Szechuan: Dieses in der Altstadt gelegene Restaurant, dessen Dekoration Altes und Modernes verbindet, ist eine Hommage an die Geschichte des Viertels und verleiht seinen Gerichten einen modernen und raffinierten chinesischen Touch. Sie können sichuanesische Familienspezialitäten auf den neuesten Stand bringen. Das typische Gericht – mit grünen Paprika geschmorte Rindersehnen – wird von einer Sauce aus Schweinebauchwürfeln und Austernpilzen begleitet, die ihm mehr Textur und Tiefe verleiht. Feinschmecker werden auch die geschnittene Schweineleber mit ihrem roten Öl probieren: Ihre nussigen Noten, ihre knusprige Konsistenz und ihr unnachahmlicher Geschmack haben das Inspektionsteam überzeugt.
- Rong Yuan Can Guan, Küchenstil: Szechuan: Diese Institution in der Altstadt von Chengdu erfreut seit 1999 die Geschmacksknospen von Feinschmeckern. Die zweite Generation eines 100 % Sichuan-Teams bietet seinen Kunden weiterhin die gleiche authentische Küche wie zu Beginn. Mandarinenfisch wird täglich aus Guangdong verschifft und ist das Markenzeichen des Restaurants. Hier wird es von einer Mischung aus Kräutern und Paprika begleitet, die im Kontrast und Tiefe verleiht. Perfekt zart, werden die gebratenen Schweinepansen (begrenzte Verfügbarkeit) viele Feinschmecker erfreuen.
- Wan San Mian Guan (Jinjiang), Nudelspezialitäten: Der Besitzer dieses Restaurants stammt aus dem Kreis Yibin in der Provinz Sichuan. Bei der Eröffnung dieses Lokals war es das Ziel, traditionelle Ranmian-Nudeln im Yibin-Stil zu servieren. Ihre Besonderheit besteht darin, dass sie mit einer Chilipaste, gehackten Erdnüssen, Frühlingszwiebeln, Sojasprossen und Sesamkörnern vermischt werden. Als Beilage haben die Gäste die Wahl zwischen Rinderhackfleisch mit Chili oder geschmorter Ente mit Ingwer. Und für diejenigen, die Nudeln mit mehr Biss bevorzugen, bietet der Küchenchef auch dickere Nudeln an.
- Wu Ji Guai Wei Mian (Jinjiang), Nudelspezialitäten: 1989 eröffnete der Gründer dieser Adresse in derselben Straße seinen ersten Nudelladen. Nach mehreren Umzügen ist er wieder in seiner ursprünglichen Nachbarschaft. Der Siebzigjährige bereitet weiterhin seine eigene Schweinefleischsoße zu, doch nun ist es sein Sohn, der das Restaurant leitet. Die typischen Nudeln werden mit einer süßen Schweinefleisch-Shiitake-Sauce garniert und warm serviert. Die Rindernudeln mit würziger Sojasauce werden von Bambussprossen begleitet, die ein schönes Texturspiel ergeben.
Die neue Auswahl umfasst 37 empfohlene Restaurants, die zusammen mehr als zehn verschiedene Küchenstile repräsentieren. Darunter werden zum ersten Mal fünf Betriebe ausgewählt: Brustin, das innovative Gerichte anbietet, Cloud Arise (Chenghua) und Shu Mansion, zwei Adressen für Sichuan-Küche, Nan's Gourmet, ein kantonesisches Restaurant, sowie Pairedd, eine trendige Adresse, die bietet zeitgenössische europäische Küche.
Sonderpreise
Leonardo Zambrino, Leiter des mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurants The Hall, erhält den diesjährigen Young Chef Award. Nachdem er in Italien aufgewachsen war, trat er 2012 der renommierten internationalen italienischen Kochschule ALMA bei. Anschließend schloss er sich dem Chefkoch Massimiliano Alajmo an, eine besonders reiche und prägende Erfahrung. Mehr als 10 Jahre lang stellte Chefkoch Zambrino sein Talent in den Küchen einiger der am meisten ausgezeichneten Betriebe der Welt unter Beweis, bevor er zum Chefkoch von The Hall ernannt wurde. Er hat insbesondere im mit drei MICHELIN-Sternen ausgezeichneten Restaurant Da Vittorio in Italien, in der L'Orangerie in Paris, im Le Caprice in Hongkong, das ebenfalls mit drei Sternen ausgezeichnet wurde, im The Tasting Room in Macau sowie im Da Vittorio in Shanghai gearbeitet. Dieser vielversprechende junge Koch hebt lokale Aromen und Zutaten hervor und erneuert sich ständig, um immer überraschendere Kreationen anzubieten.
Der Sommellerie-Award kommt aus dem Pairedd tätig, das gerade in die Kategorie der vom Guide empfohlenen Adressen aufgenommen wurde. Ava Wang, die Sommelier des Restaurants, hat diese Auszeichnung für die Arbeit, die sie mit ihrem Team leistet, völlig verdient. Das Restaurant wird von der Gruppe „Wine Universe By Little Somms“ geführt, die von einem ehemaligen Sommelier gegründet wurde. Das gesamte Team, einschließlich des Küchenchefs, beherrscht die Kunst der Speisen- und Weinkombination. Jeder Jahrgang wird sorgfältig vorgestellt: Rebsorten, Weinregion, Geschichte, Terroir, Paarungen ... Auf der Speisekarte werden zehn Gerichte mit sieben verschiedenen Gläsern Wein kombiniert, sodass ein Gesamtvolumen zwischen 600 und 700 ml serviert wird.
Schließlich wurde Feifei REN, die Teil des Silver Pot-Teams ist, mit dem Service Award ausgezeichnet. Sie stammt ursprünglich aus der Provinz Sichuan und kennt jedes Gericht auf der Speisekarte auswendig, sodass sie es bis ins kleinste Detail präsentieren kann. Gerne teilt sie auch ihr Wissen über Sichuan-Pfeffer und -Tee, einschließlich ihrer Herstellungsmethode und Geschichte. Sie verfügt nicht nur über ein perfektes Verständnis der Gerichte und Zutaten, sondern ist auch in der Lage, den Gästen Informationen über die Herkunft, die Aromen und die verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten von Sichuanpfeffer zu bieten. Sein Wissen und seine Leidenschaft für die Sichuan-Küche tragen unbestreitbar dazu bei, das gastronomische Erlebnis der Gäste zu verbessern.
Die Bewertungen im Guide Michelin Chengdu 2025
Zwei Sterne
- Xin Rong Ji
Ein Stern
- Chaimen Hui
- Fang Xiang Jing
- Fu Rong Huang
- Hokkien Cuisine
- Ma's Kitchen
- Mi Xun Teahouse
- S Kitchen
- Silver Pot
- neuThe Hall
- Xian (Tongzilin East Road)
- Xu's Cuisine
- Young Art · Yong Ya He
- Yu Zhi Lan
Bib Gourmand
- Chen Mapo Tofu (Qinghua Road)
- Dumpling & Drinks (Lanchao Road)
- Gan Ji Fei Chang Fen (Jinniu)
- neuGong Zhou · Ba Shu Wei Yuan
- Guan Jin (Wuhou)
- Hu Er Ge Yao Shan Ti Hua
- Lao Chengdu San Yang Mian
- Mind
- Mosnack
- neuNian Feng Restaurant
- Organization South
- neuRong Yuan Can Guan
- Rongrong Beida Pugaimian
- Shudidanggui (Wuhou)
- The Woo's
- Ting Yuan 399 (Jinjiang)
- neuWan San Mian Guan (Jinjiang)
- neuWu Ji Guai Wei Mian (Jinjiang)
- Yangboying Za Jiang Mian
- Yao Guai Mian
- Yongle Restaurant (Wuhou)
- Zhu Ji Zhi Mian Pu
- Zhuan Zhuan Hui (Lianhua South Road)
Empfehlungen
- #8
- Art Yinba
- neuBrustin
- Chaimen Gong Guan
- Chanyue Vegetarian
- Chengdu Restaurant
- China Samite - Hot Pot (Wuhouci Street)
- Chuanpu
- neuCloud Arise (Chenghua)
- Co-
- Datenbank
- Hidden Place
- Huadao Art Of Life · Yu Shan Ge
- Li Xuan
- Long Sen Yuan (Qingyang)
- Mansion Xún
- Member
- Nan Tang (Tianshun Road)
- neuNan's Gourmet
- Nantang Wang
- New Peking Cuisine
- neuPairedd
- Private Collection · See Joy
- Qian Li
- Rongle Garden
- neuShu Mansion
- Sichuan Folk (Wuhou)
- Silver Cottage
- Tan Jia
- The Bridge
- The River House
- Tivano
- Tong Fu She
- Wu Yue Gong
- Xiang Shang Xiang
- Xue Tao · In the Yard
- Yanyu
Der erste Guide Michelin Chengdú ist für das Jahr 2022 erschienen. Seitdem wächst die Zahl der Sternerestaurants. Bislang gibt es kein Drei-Sterne-Restaurant in Chengdú. Seit 2022 gibt es ein Zwei-Sterne-Restaurant. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants wächst seit einem Jahr auf den Rekordwert von zehn.
Die Bewertungen aller Guide Michelin-Ausgaben für China fließen ein in unsere Restaurant-Rangliste für China.