Zum Hauptinhalt springen

Guide Michelin Chengdu 2024

Ein neues Zwei-Sterne-Restaurant in Cengdu

(10.09.2023) - Die neuen Restauftaktbewertungen des Guide Michelin für die chinesische Stadt Chengdu bildet den Auftakt für die Testsaison 2024. Zum dritten Mal bewertet der Restaurantführer dort lokale. Dieses Mal erhalten zwei Betriebe zwei Sterne, elf einen Stren und 20 einen Bib  Gourmand. 36 weitere werden im Guide empfohlen. Außerdem wurden drei Sonderpreise vergeben.

„Während der Arbeit am dritten Chengdu-Führer war unser Inspektionsteam erfreut zu sehen, wie die Restaurantgemeinschaft schnell wieder zu neuem Schwung zurückgefunden hat. Unterstützt durch dynamische Investitionen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie und den Bau neuer Einkaufszentren wurden viele neue Restaurants eröffnet Während dieser Trend zur Vielfalt der Küchenarten beiträgt, die man in Chengdu finden kann, verdeutlicht er auch das gesunde Wachstum der Branche“, betonte Gwendal Poullennec, International Director des Guide Michelin. Er fügte hinzu: „Das Inspektionsteam des Guide Michelin hat die lokale Lebensmittelszene im Auge behalten und sowohl alteingesessene kleine Restaurants als auch Neueröffnungen neu bewertet und entdeckt. Unter den neu empfohlenen Restaurants heben wir die kleinen Lokale hervor, die sich rühmen starke lokale Persönlichkeit und bieten schmackhafte, aber sehr erschwingliche Leckereien. Diese Orte, die Feinschmecker täglich vom frühen Morgen bis in die späte Nacht erfreuen, offenbaren die Lebendigkeit eines typischen Chengdu-Lebensstils.“ Gwendal Poullennec erwähnte außerdem: „Neben anderen Trends waren wir beeindruckt von dem bemerkenswerten Beitrag der jüngeren Generation. Diese neuen Talente, die sich durch ihr Engagement und ihren Einsatz auszeichnen, tragen sicherlich dazu bei, das Niveau und die Qualität der Küche aus anderen Provinzen oder dem Ausland zu steigern."

Drei neue Sternauszeichnungen

Obwohl die Sichuan-Küche immer noch das Hauptthema in der neuen Auswahl des Guide Michelin ist, glänzen unter der Leitung erfahrener Teams viele andere Küchenstile. Als Neuling in der Stadt, aber mit umfangreicher Branchenerfahrung, hat Xin Rong Ji seine Türen in Chengdu geöffnet. Ein solides Team mit hochwertigen Zutaten und Techniken, gepaart mit dezentem Luxusdekor und lokalen Einflüssen, die die Persönlichkeit des Restaurants bereichern, wird Xin Rong Ji mit zwei Sternen in die Auswahl aufgenommen.

Das im vergangenen Jahr eröffnete Hokkien Cuisine neu mit einem Stern ausgezeichnet. Das in Fujian geborene Küchenteam garantiert die Authentizität jedes Gerichts. Die unwiderstehlichen Frühlingszwiebelaromen und angenehmen Texturen stellen eine typische Quanzhou-Spezialität dar: knusprige Tofu-Hautröllchen mit einer Fünf-Gewürze-Schweinefleischfüllung.

Last but not least wurde S Kitchen nach einem Umzug und Anpassung seiner Speisekarte im neu veröffentlichten Guide mit einem Stern ausgezeichnet. Französische Klassiker erhalten dank der neuartigen Ideen und lokalen Besonderheiten des Küchenchefs ein neues Gesicht. Das Abendmenü bietet für jeden Gang mehrere Auswahlmöglichkeiten; es ändert sich mit den Jahreszeiten, aber die typische gebratene Jungfischbrust bleibt bestehen. Hier werden Jahrgänge kleiner Weingüter in den Vordergrund gerückt.

Darüber hinaus behalten neun Restaurants ihren Stern, darunter Chaimen Hui, Fang Xiang Jing, Song Yun Ze, Xu's Cuisine und Fu Rong Huang, die sich auf traditionelle Sichuan-Küche, Young Art · Yong Ya He Xian (Tongzilin East Road), das sich auf Süßwasserfische spezialisiert hat, Ma's Kitchen mit langer Tradition und würzigen Aromen, Mi Xun Teahouse, das hochwertigste Zutaten mit lokalen veganen Spezialitäten verbinder und das Silver Pot, das sorgfältig ausgewählte Produkte aus aller Welt mit Techniken der Sichuan-Küche verbindet.

Acht neue Bib Gourmand-Restaurants

Chengdu ist berühmt für seine Vielfalt an Snacks wie Nudeln und Knödeln, für die vier kleine Restaurants auf der Liste der ausgewählten Betriebe Vor dem Gan Ji Fei Chang Fen, das seit mehr als 30 Jahren geöffnet ist, bildet sich immer eine lange Schlange. Dieses kleine Juwel ist kein Geheimnis für Einheimische, die auf der Suche nach einer Schüssel herzhafter Glasnudelsuppe mit geschmortem Schweinedarm sind. Die köstlichen, federnden Nudeln werden selbst hergestellt. Bei Mosnack werden alle Nudelgerichte im Hangzhou-Stil auf Bestellung mit traditionellen Belägen und Saucen zubereitet. Die Schweinenieren von Tieren, die am selben Tag geschlachtet wurden, haben eine knusprige, elastische Konsistenz. Versteckt in einem historischen Wohngebiet hat der Nudelladen Yao Guai Mian eine treue Fangemeinde. Die Nudeln werden entweder in würziger oder weißer Brühe serviert oder mit verschiedenen Gewürzpasten vermischt. Zhu Ji Zhi Mian Pu ist von Möbelgeschäften umgeben und versprüht eine Retro-Atmosphäre. Die Nudeln werden im Haus frisch hergestellt, was ihre unglaublich seidige, federnde Konsistenz erklärt. Zha Jiang Mian ist ein Muss.

Weitere vier neue Einträge, die köstliche Sichuan-Gerichte anbieten, werden das ganze Jahr über in Erinnerung bleiben. Der typische geschmorte Fisch von Guan Jin (Wuhou) in würziger Bohnensauce wird aus dem Süßwasserfisch Ihrer Wahl zubereitet; wie Langschnauzenwels, Marmorgrundel oder Topmouth-Culter. Im Hu Er Ge Yao Shan Ti Hua herrscht zwar kaum eine nennenswerte Atmosphäre, aber das hat hungrige Einheimische seit 1999 nicht davon abgehalten, hierher zu strömen. Tatsächlich ist es für viele, die wegen der berühmten gedünsteten Schweinefußsuppe kommen, der beliebteste Nachtlokal Mit chinesischen Kräutern acht Stunden lang kochen, bis das Bindegewebe gallertartig ist und die Suppe mit Kollagen beladen ist. The Woo zeigt einen Hauch von Nostalgie; Sowohl kalte Vorspeisen als auch warme Hauptgerichte basieren auf der Tradition, werden jedoch verfeinert und modernisiert. Der frittierte, wild gefangene gelbe Croaker auf einem Haufen frittierter Chilis zeichnet sich durch seidiges, saftiges Fruchtfleisch und kräftige Aromen aus. Seit über 30 Jahren serviert das Yongle Restaurant (Wuhou) hausgemachte Sichuan-Gerichte auf traditionelle Weise: gebraten, gedünstet und Shuizhu. Der geschmorte Aal mit Auberginen hat kontrastierende Texturen und die geschickte Verwendung von chinesischem Patschuli hebt ihn auf die nächste Stufe.

​Darüber hinaus ist die Gesamtzahl der von Michelin empfohlenen Restaurants auf 36 gestiegen. Die neun neuen Restaurants haben jeweils ihre eigenen Besonderheiten. Neben Nantang Wang und Tan Jia, die Sichuan-Gerichte und Snacks anbieten, decken die anderen verschiedene Küchen ab, darunter Chuanpu und Yanyu für authentische Fujian-Küche, Mansion Xún und Qian Li mit ihrem Jiangsu- und Zhejiang-Stil, Jin Hua Zhen Yan für kantonesische Gerichte , Xiang Shang Xiang für Hunan Cuisine and Co., das innovative Küche präsentiert.

Die Sonderauszeichnungen

Der Young Chef Award wurde ins Leben gerufen, um junge Köche mit außergewöhnlichem Talent und Potenzial auszuzeichnen. Der diesjährige Young Chef Award wurde an Justin Yang vom neuen Restaurant Hokkien Cuisine verliehen. Justin wurde 1993 geboren und ist leidenschaftlich und talentiert. Er respektiert die Authentizität der Fujian-Küche und ist bestrebt, seine Gerichte durch präzise Ausführung und hochwertige Zutaten zu verfeinern, um die Fujian-Küche sowie die Besonderheiten seiner Heimatstadt Quanzhou hervorzuheben.

Der Service Award zeichnet kompetente Fachleute der Branche aus, deren Fachkompetenz und Service das Essen in einem Restaurant zu einem wirklich angenehmen Erlebnis machen. Der Service Award wurde an Lizun Deng vom Restaurant New Peking Cuisine verliehen. Lizun ist erst vor drei Jahren in die Branche eingestiegen und war Teil des Eröffnungsteams der Einrichtung. Sie ist energisch und verfügt über eine positive Einstellung. Ihr freundliches Lächeln und ihre Reaktionsfähigkeit auf Kundenwünsche ermöglichen es ihr, mit Gästen in Kontakt zu treten, die Kommunikation zwischen Feinschmeckern und Köchen zu überbrücken und den Kunden ein optimales kulinarisches Erlebnis zu bieten.

Schließlich wird der Sommelier Award als Anerkennung für talentierte Sommeliers verliehen, die Wissen, Können und Leidenschaft in den Weinservice einbringen und die Bedeutung einer Weinkarte für ein gastronomisches Gesamterlebnis unter Beweis stellen. Der vAward wurde an Wayne Chen von Restaurant Co. verliehen. Wayne ist neu in der Branche und im Restaurant. Seine Professionalität, Leidenschaft und seine aufgeschlossene Herangehensweise an Wein und Weinkombinationen sind jedoch ein absoluter Schatz. Waynes Kollegen sind sich einig, dass er eine wichtige Rolle dabei gespielt hat, den Wein mit akribischer Sorgfalt zu servieren und auszuwählen, indem er natürlichen Wein und die dazugehörigen Kombinationen zu allen Gerichten vorstellte. In seinen Paarungen kommen eine starke Persönlichkeit und Einzigartigkeit zum Ausdruck.

Alle Sterne im Guide Michelin Chengdú 2024

Zwei Sterne

  • neu Xin Rong Ji
  • Yu Zhi Lan
  • Ein Stern

  • Chaimen Hui
  • Fang Xiang Jing
  • Fu Rong Huang
  • aufgewertet Hokkien Cuisine
  • Ma's Kitchen
  • Mi Xun Teahouse
  • aufgewertet S Kitchen
  • Silver Pot
  • Song Yun Ze
  • Xu's Cuisine
  • Young Art · Yong Ya He Xian (Tongzilin East Road)
  • Bib Gourmand

  • Chen Mapo Tofu (Qinghua Road)
  • Dumpling & Drinks (Lancao Road)
  • neu Gan Ji Fei Chang Fen
  • neu Guan Jin (Wuhou)
  • neu Hu Er Ge Yao Shan Ti Hua
  • Lao Chengdu San Yang Mian
  • Mind
  • Ming Ting Xiao Guan (Jinjiang)
  • Mosnack New
  • Organization South
  • Rongrong Beida Pugaimian
  • Shudidanggui
  • neu The Woo's New
  • Ting Yuan 399
  • Yangboying Za Jiang Mian
  • Yao Guai Mian New
  • neu Yongle Restaurant (Wuhou)
  • Yu Jiu Xiang
  • neu Zhu Ji Zhi Mian Pu New
  • Zhuan Zhuan Hui (Lianhua South Road)
  • Der erste Guide Michelin Chengdú ist für das Jahr 2022 erschienen. Seitdem wächst die Zahl der Sternerestaurants. Bislang gibt es kein Drei-Sterne-Restaurant in Chengdú. Seit 2022 gibt es ein Zwei-Sterne-Restaurant. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants wächst seit einem Jahr auf den Rekordwert von zehn.

    Die Bewertungen aller Guide Michelin-Ausgaben für China fließen ein in unsere Restaurant-Rangliste für China.

    Ausgaben des Guide Michelin Chengdu der Vorjahr

    Gourmet-Club