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Guide Michelin 2022: Zwei neue Sterne-Restaurants in Guangzhou

(24.08.2022) - Der Guide Michelin für Guangzhou ist veröffentlicht. Die Ausgabe bewertet drei Restaurants mit zwei, 16 Restaurants mit einem Stern und 38 mit einem Bib Gourmand. Insgesamt bildet die Auswahl eine dynamische kulinarische Szene ab, die sich durch ihre Vielfalt an Maßstäben und Stilen mit nicht weniger als 20 Küchentypen auszeichnet.

"Trotz der Herausforderungen, die Köche und Gastronomen in diesem Jahr erlebt haben, waren unsere Inspektoren tief beeindruckt von ihrem Engagement, voranzukommen, Kunden willkommen zu heißen und ihnen aufregende und qualitativ hochwertige kulinarische Erlebnisse zu bieten. Ebenso haben lokale Feinschmecker nie aufgehört, in Restaurants zu gehen, ihre Lieblingsorte zu unterstützen und dadurch die kulinarische Lebendigkeit von Guangzhou und die Widerstandsfähigkeit seiner Gastronomieszene aufrechtzuerhalten“, sagte Gwendal Poullennec, International Director des Guides Michelin. „Während die kantonesische Küche gut vertreten ist und lokale Produkte vielerorts zelebriert werden, haben unsere Teams auch die unglaubliche kulinarische Vielfalt Guangzhous gelobt", fügte er hinzu.

Zusätzlich zu den 14 bestehenden Restaurants mit einem Stern, die alle dieses Jahr ihre Auszeichnung beibehalten, ist die Auswahl für 2022 um zwei neue Restaurants gewachsen, die einen Stopp wert sind:

  • Das Xin Ji ist seit über 30 Jahren ein fester Bestandteil der Fischrestaurantszene. Als klassisches kantonesisches Restaurant ist der Raum hübsch im Lingnan-Stil eingerichtet, und das Aquarium an der Tür, in dem die Gäste ihre lebenden Tiere auswählen können, trägt ebenfalls zum Erlebnis bei.
  • Stiller: Benannt nach dem Chefkoch des Eigentümers, Stefan Stiller, bietet dieses farbenfrohe Restaurant ein kulinarisches Erlebnis, das sowohl Augen als auch Gaumen erfreut. Saisonale Angebote bilden neben einigen selten zu findenden deutsch inspirierten Gerichten das Rückgrat der Speisekarte. Die Vielfalt an hausgemachtem Brot ist auch ein wahrer Genuss, den man sich nicht entgehen lassen sollte.

Acht neue Bib Gourmand-Restaurants

Der Bib Gourmand wurde 1997 eingeführt und wird heute international in allen Ausgaben des Guide Michelin eingesetzt. Er ist eine jährliche Auszeichnung, die die Gourmeterlebnisse mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis hervorhebt, die von den Michelin-Inspektoren gefunden haben. Seit seiner Einführung wurde diese Auszeichnung besonders von lokalen und internationalen Feinschmeckern gelobt, die nach großartigem Essen zu einem vernünftigen Preis suchen. Bei der diesjährigen Auswahl werden 38 Restaurants, darunter 8 neue, mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet. Die Auszeichnung Bib Gourmand in der Ausgabe 2022 des MICHELIN-Führers Guangzhou wird an Restaurants vergeben, die großartiges Essen anbieten – drei Gänge, Getränke nicht inbegriffen – für maximal 300 RMB pro Person.

Enning Liu Fu Ji (Donghua East Road) ist stolz auf seine Nudeln, die nur aus Enteneiern und Mehl nach ihrem Familienrezept hergestellt werden, um diese authentische Textur zu erreichen. Hai Xian Jie Cai Guan gibt es seit drei Jahrzehnten und serviert schnörkellose, schmackhafte kantonesische Gerichte. Ihre doppelt gekochten Suppen sind wahre Köstlichkeiten. Hua Ge Si Chu bietet beliebte Produkte aus alten Zeiten an und ihre hakkanische Küche ist einfach umwerfend. Die Hunan-Küche serviert in diesem Restaurant eine Reihe von Hunanese-Klassikern in einem Raum, der an Industrie-Chic erinnert. Mit Scharfsinn und Fingerspitzengefühl kreiert der Küchenchef Spezialitäten aus seiner Heimatprovinz neu. Das Temple Street ist bei den treuen Stammgästen sehr beliebt und immer voll mit Gästen, die sich nach ihrem Tontopfreis im Dai-Pai-Dong-Stil aus Hongkong sehnen. Bei Wei Shi Jia genießen die Leute das schwer zu bekommende Shi-Shi-Huhn, das vom Küchenchef tadellos mit Qinyuan-Vögeln zubereitet wird. Huacheng Yuan hat sich mit seiner gutbürgerlichen kantonesischen Küche einen Namen gemacht. Signature-Gerichte wie doppelt gedämpftes Hähnchen und in Soja marinierte Chitterlings sind die festen Favoriten vieler hier. Lingnan Haiyanlou (Binjiang East Road) wird von zwei Köchen geleitet, die einst mit unbestreitbarem Können in einem renommierten Hotel gearbeitet haben. Ihr „Premium-Trio“ war früher nur Staatsbanketten vorbehalten.

Insgesamt bieten die 38 Bib Gourmand-Restaurants nicht weniger als 12 Arten oder Stilrichtungen der Küche, von typisch chinesisch bis hin zu internationalen Stilrichtungen. Mamak bietet zum Beispiel malaysische Köstlichkeiten an, während Pandan (Yuexiu) auf indonesische Küche und FT · Bak Kut The auf singapurische Küche spezialisiert ist. Congee-Liebhaber werden die Gerichte von Tong Ji loben, und Feinschmecker, die nach großartigen vegetarischen Gerichten suchen, werden ermutigt, Soodle zu entdecken.

Sonderauszeichnungen

In diesem Jahr haben die Michelin-Inspektoren talentierte Fachleute aus der Restaurant- und Hotelbranche mit ihren Sonderpreisen ausgezeichnet: 
Der MICHELIN Young Chef Award 2022, mit dem ein besonders talentierter und vielversprechender junger Küchenchef ausgezeichnet werden soll, geht an Tommy Zhang vom Sternerestaurant Stiller. Küchenchef Tommy Zhang ist seit Jahren im Team des renommierten Küchenchefs Stefan Stiller und arbeitete sowohl in seiner Küche in Shanghai als auch in Guangzhou und leitete später das Team bei Stiller alleine. Er zeigt außergewöhnliche Kreativität und viel Liebe zum Detail in seiner kulinarischen Kreation, während er gleichzeitig hervorragende Führungsqualitäten in der Küche zeigt.

Jianqun Zhu vom Yushan Soup Restaurant erhält dieses Jahr den Service Award. Als General Manager des Lokals kennt Jianqun Zhu alle Details über das Gericht, die Zubereitung, Zutaten und Portionen, sodass entsprechende Vorschläge für ein genussvolles Esserlebnis gemacht werden können. Sie ist auch sehr aufmerksam und engagiert gegenüber den Kunden und bietet einen freundlichen und flexiblen Service.

Der erste Guide Michelin Guangzhou ist für das Jahr 2018 erschienen. Seitdem wächst die Zahl der Sternerestaurants. Bislang gibt es kein Drei-Sterne-Restaurant in Guangzhou. Seit 2019 gibt es ein Zwei-Sterne-Restaurant. Seit 2021 ist der Rekord-Wert von drei Sterne-Restaurants konstant. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants wächst seit 2020 auf den Rekordwert von 16.

Die Bewertungen aller Guide Michelin-Ausgaben für China fließen ein in unsere Restaurant-Rangliste für China.

Frühere Ausgaben des Guide Michelin Guangzhou

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