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Guide Michelin Peking / Beijing

Neues Drei-Sterne-Restaurant in Peking

(13. Oktober 2023) - In der fünften Ausgabe des Guide Michelin für die chinesische Hauptstadt Peking gibt es dort erstmals drei Restaurants mit drei Sternen. Insgesamt umfasst die Auswahl für das Jahr 2024 105 Restaurants, darunter auch zwei Zwei-Sterne-Restaurants, 28 Ein-Stern-Restaurants, 20 Bib-Gourmand-Restaurants und 52 mit einer Empfehlung. Im Rahmen der Zeremonie verlieh der Guide Michelin außerdem drei besondere Auszeichnungen: den Young Chef-, den Sommelier- und den Service-Award.

„Während der Arbeit an der fünften Ausgabe des Guide Michelin Beijing konnte unser Team mit Freude feststellen, dass die lokale Restaurantbranche weder an Dynamik noch an Anziehungskraft verloren hat“, betonte Gwendal Poullennec, International Director der Guide Michelin. „Wir freuen uns, ein neues Restaurant in der Drei-Sterne-Familie begrüßen zu dürfen. Das sind wunderbare Neuigkeiten für die Pekinger Gastronomieszene. Das Chao Shang Chao (Chaoyang) Restaurant, geführt von Chefkoch Cheung, ist seit seiner Eröffnung ein Vorbild für Exzellenz.“, fügte er hinzu. „Im Rahmen dieser neuen Ausgabe beobachtete unser Inspektionsteam auch die Entstehung und Weiterentwicklung vieler Restaurants, die typische Gerichte der verschiedenen chinesischen Provinzen und Städte anbieten, insbesondere Fujian, Sichuan, Hubei und sogar Ningbo, das Wirtschaftszentrum Chinas Provinz Zhejiang. Tief verwurzelt in ihrer kulinarischen Identität sind diese Restaurants stolze und authentische Botschafter ihrer Gebiete und ein perfektes Beispiel für den kulturellen Austausch, der Chinas Hauptstadt mit den anderen Provinzen des Landes verbindet. Eine wahre Hommage an die große Vielfalt der Pekinger Food-Szene zeigt sich, dass im Guide 30 verschiedene Küchenrichtungen vertreten sind.“

Dritter Stern fürs Restaurant Chao Shang Chao (Chaoyang)

Unter den Aufwertungen dieser Auswahl für 2024 sticht das Restaurant Chao Shang Chao (Chaoyang) hervor. Dieses vor drei Jahren eröffnete Restaurant, das in der Auswahl 2023 mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde, setzt seinen Aufwärtstrend fort und wurde in diesem Jahr auf drei Sterne eingestuft. Die Gastronomie der Provinz Guangdong und insbesondere der Stadt Teochew birgt für die Köche im Chao Shang Chao (Chaoyang) keine Geheimnisse. Unter der Leitung von Chefkoch Cheung verarbeiten diese erfahrenen Profis jede Zutat mit höchster Präzision und stellen dabei unglaubliche Handwerkskunst zur Schau. Neben traditionellen Gerichten lässt der Küchenchef seiner Fantasie freien Lauf und bereichert seine Menüs mit seinen Kreationen. Mit seltenem Talent und perfekter Beherrschung der Zutaten serviert er seinen Gästen raffinierte Gerichte voller Geschmack und Liebe zum Detail. Chao Shang Chao (Chaoyang) zeichnet sich auch durch die wunderbare Zusammenarbeit zwischen den Front- und Back-of-House-Teams aus, wobei das aufmerksame Personal die Vision des Küchenchefs aufrichtig vermittelt. Die Harmonie zwischen den Mitarbeitern spielt eine Schlüsselrolle für den Erfolg dieses Restaurants.

Die Restaurants Xin Rong Ji (Xinyuan South Road) und King's Joy sind nach wie vor ebenso überzeugend und behalten in diesem Jahr ihre drei Sterne, und King's Joy behält auch seinen grünen Michelin-Stern für seine nachhaltigen Praktiken. Das Jingji Restaurant, bekannt für seine Pekinger Küche, und das Shanghai Cuisine Restaurant, das weiterhin Feinschmecker mit traditionellen Gerichten aus Shanghai anzieht, behalten ebenfalls ihre zwei Sterne. 

Die Auswahl an Ein-Stern-Restaurants umfasst 23 Betriebe, davon 3 Newcomer. Dabei handelt es sich um Giada Garden und MO Jasmine, die beide in der vorherigen Auswahl des Guides empfohlen wurden, sowie Lamdre, das sein Debüt in dieser Ausgabe feiert.

Giada Garden, ein italienisches Restaurant, bietet eine Speisekarte mit klassischen italienischen Gerichten, darunter hausgemachter Pasta. Für ein unvergessliches Erlebnis empfehlen Ihnen die Inspektoren, sich für eines der vom Küchenchef kreierten Menüs zu entscheiden, um die Vielfalt seiner Spezialitäten zu genießen. Die umfangreiche Weinauswahl umfasst Weine aus verschiedenen Regionen Italiens und rundet das kulinarische Angebot ab.

Das MO Jasmine Restaurant, das Anfang 2022 eröffnet wurde, bietet kreative Gerichte, die in den kulinarischen Traditionen von Peking und Shandong verwurzelt sind. Während jedes Gericht wunderschön präsentiert wird, ist die Peking-Ente mit Seegurke besonders elegant. Das typische Gericht dieses Restaurants, knusprige Peking-Entenhaut gepaart mit herzhaftem Kaviar, ist ein köstlicher Genuss.

Das Restaurant Lamdre wird von einem erfahrenen Koch geleitet, der vegetarische Küche von seltener Finesse in Form eines saisonalen Degustationsmenüs bietet. Der berühmte Tofu wird in einer Matsutake- und Wakame-Brühe mariniert und mit einer selbst gebrauten Sojasauce gewürzt, verfeinert mit Reis, Kombu, Honig und Shiitake. Der Sommelier des Restaurants hat zwei Weinkombinationen kreiert, die natürliche, biologische, nachhaltige und biodynamische Weine präsentieren.

Zwei neue Bib Gourmand-Restaurants

Das Fujian Cuisine (Dongsanhuan North Road) ist, wie der Name schon sagt, auf traditionelle Gerichte aus Fujian spezialisiert, insbesondere auf solche aus Minnan, einer Region im Süden der Provinz. Genau wie der Küchenchef und sein Team, die bestrebt sind, die Aromen von Fujian hervorzuheben; Die meisten Meeresfrüchtezutaten stammen aus der Stadt Xiamen. Die gedämpfte rote Krabbe auf Klebreis und gespickt mit Fischrogen überzeugte unser Inspektionsteam mit ihrem wunderbaren Umami-Geschmack, während die Ingwer-Entensuppe ein seit Generationen weitergegebenes Traditionsrezept ist. Das Geheimnis seines unvergleichlichen Geschmacks ist die Flugente. 

Qiantang Garden, seit fast zwanzig Jahren geöffnet, ist der perfekte Ort, um die Küche von Ningbo zu entdecken, aus dem der Besitzer stammt. Letzterer arbeitet mit Fischern aus Zhejiang zusammen, die ihm täglich frische Meeresfrüchte liefern. Feinschmecker wählen ihren Fisch aus dem Aquarium oder probieren eine der Spezialitäten des Hauses wie zum Beispiel Süßwassergarnelen, die in Öl blanchiert und dann einfach mit einem Schuss Essig und etwas geriebenem Ingwer gewürzt werden.
 
In den letzten fünf Jahren ist die Kategorie „Bib Gourmand“ (die Restaurants präsentiert, in denen man in der Regel für maximal 300 Yuan pro Person essen kann, Getränke ausgenommen) weiter gewachsen. Sie umfasst zahlreiche erschwingliche Restaurants, die die Originalität der lokalen kulinarischen Szene widerspiegeln. Schließlich werden in diesem Jahr 52 Restaurants im Guide Michelin empfohlen, von denen 13 erstmals aufgeführt werden. 

Sonderauszeichnungen

Im Rahmen der Veröffentlichungs-Zeremonie zum Guide Michelin Beijing wurden auch drei Sonderauszeichnungen verliehen. 

Mit dem Young Chef Award sollen junge Köche geehrt werden, die außergewöhnliches Talent und Potenzial unter Beweis stellen. In diesem Jahr wurde die Auszeichnung an Frau LI Zhanxu verliehen, die Köchin des im Guide empfohlenen Restaurants Qu Lang Yuan. Mit einem Abschluss in Kochkunst und Catering-Management beweist dieser ehrgeizige und energische Koch, der ursprünglich aus Peking stammt, dass Tapferkeit nicht auf die Jahre wartet, bis die Seele eines Edelmanns vergeht. Frau LI kocht mit Leidenschaft und kombiniert dabei gekonnt chinesische Aromen und Zutaten mit französischen Techniken. Raffinierte Ideen und Köstlichkeiten stecken in jedem Gericht und veranschaulichen wunderbar die unendlichen Möglichkeiten, die die lokalen Zutaten bieten. 
 
Der Service Award würdigt und fördert Fachleute der Branche, die außergewöhnliche Fähigkeiten vorweisen. Die diesjährige Gewinnerin ist Frau XIANG Jiyang Restaurant Everstanding Happiness. Sie stammt ursprünglich aus Changsha in der Provinz Hunan und ist seit der Eröffnung Teil des Teams dieses Lokals. Dieser aufmerksame Fachmann achtet auf Details und versteht es, im Umgang mit Gästen die perfekte Balance zwischen Engagement und Diskretion zu finden. Dank ihrer äußerst guten Kenntnisse der Produkte, die für die Zubereitung der von ihr servierten Gerichte verwendet werden, ist Frau XIANG in der Lage, jedes typische Gericht präzise zu präsentieren. Sie stellt eine echte Verbindung zwischen der Küche und den Gästen her.

Schließlich wird der Sommelier Award als Anerkennung für talentierte Sommeliers verliehen, die Wissen, Können und Leidenschaft in den Service von Wein und Wein-Speise-Paarungen einbringen. Durch ihr Engagement zeigen sie ihren Gästen, wie wichtig die Weinkarte für das gastronomische Gesamterlebnis eines Restaurants ist. Diese Auszeichnung ging an Herrn LI Xiaolong vom Sternerestaurant Lamdre. Herr LI ist sachkundig und verfügt über ausgezeichnete Fähigkeiten bei der Weinbegleitung. Indem er diese Weinkombinationen an die neuen Gerichte des Küchenchefs anpasst, beschränkt er sich nicht nur auf spezielle Gelbweine, sondern bietet seinen Gästen natürliche, biologische, nachhaltige und biodynamische Weine. Diese Paarungen sind ebenso vielfältig wie überraschend.

Sterne im Guide Michelin Beijing 2024

Drei Sterne

  • aufgewertet Chao Shang Chao (Chaoyang)
  • King's Joy
  • Xin Rong Ji (Xinyuan South Road)

Zwei Sterne

  • Jingji
  • Shanghai Cuisine

Ein Stern 

  • Cai Yi Xuan
  • Forum
  • Fu Chun Ju
  • Furong
  • Gastro Esthetics DaDong
  • aufgewertet Giada Garden
  • Huaiyang Fu
  • Il Ristorante - Niko Romito
  • In Love (Gongti East Road)
  • Jing
  • Jing Yaa Tang
  • neu Lamdre
  • Lei Garden (Jinbao Tower)
  • Ling Long
  • Lu Shang Lu
  • Lu Style (Anding Road)
  • Mansion Cuisine by Jingyan
  • aufgewertet MO Jasmine
  • Opera Bombana
  • Poetry‧Wine (Dongsanhuan Middle Road)
  • Sheng Yong Xing (Chaoyang)
  • The Beijing Kitchen
  • The Tasty House
  • TRB Hutong
  • Xin Rong Ji (Jianguomenwai Street)
  • Xin Rong Ji (Jinrong Street)
  • Zhiguan Courtyard
  • Zijin Mansion

Bib Gourmand

  • Bao Du Jin Sheng Long (Ande Road)
  • Bao Yuan
  • neu Fujian Cuisine (Dongsanhuan North Road)
  • Gong De Lin
  • Jingyi (Xicheng)
  • Ladychai
  • Lao Chuan Ban
  • Liu Quan Ju
  • Niujie Halal Man Heng Ji
  • No. 69 Fangzhuanchang Zhajiangmian (Fangzhuanchang Hutong)
  • Pang Mei Noodles (Dongcheng)
  • neu Qiantang Garden New
  • Rong Cuisine (Baiziwan South Er Road)
  • The Red Chamber
  • Tianchumiaoxiang Vegetarian (Chaoyang)
  • Tong He Ju (Yuetan South Street)
  • Yibin
  • Yinsan Douzhi (East Xiaoshi Street)
  • Yu Hua Tai (Xicheng)
  • Zen

Der erste Guide Michelin Beijing ist für das Jahr 2020 erschienen. Im Guide 2024 ist die Zahl der Sternerestaurants mit 33 erstmals rückläufig. Das sind so wenige wie seit 2021 nicht mehr. Der Höchstwert von 36 wurde 2023 erreicht. Die Zahl der Drei-Sterne-Restaurants erreicht 2024 mit drei einen neuen Höchstwert. Die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants war 2022 bis 2023 mit drei auf dem Höchstwert, 2024 ist er auf zwei gesunken. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants ist 2024 vom Höchststand 31 auf 28 gesunken. Seit 2022 gibt es ein Restaurant mit einem Grünen Stern.

Die Bewertungen aller Guide Michelin-Ausgaben für China fließen ein in unsere Restaurant-Rangliste für China.

Frühere Ausgaben des Guide Michelin für Peking

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