(17.11.2020) In Peking gibt es ein zweites Drei-Sterne-Restaurant. Das geht aus der zweiten Ausgabe des Guide Michelins für die chinesische Hauptstadt hervor, der nun veröffentlicht worden ist. Ein Restaurant wird auf zwei Sterne aufgewertet. Außerdem gibt es ein sieben neue Restaurants mit einem Stern. Insgesamt wurden 98 Restaurants von den Inspektoren ausgewählt, darunter zwei Drei-Sterne-Restaurants, zwei Zwei-Sterne-, 26 Ein-Sterne-, 17 Bib Gourmand-Restaurants.
„Trotz der schweren Zeiten, die wir im Jahr 2020 durchgemacht haben, haben die Pekinger Gastronomen ein unglaubliches Engagement gezeigt, um die Krise zu überwinden und ihre Aktivitäten mit unveränderter Leidenschaft und unverändertem Talent wiederherzustellen. Diese zweite Ausgabe des Guides rückt immer mehr außergewöhnliche Restaurants sowie eine breite Palette von Küchen in den Mittelpunkt. In der Tat deckt Peking als historische Hauptstadt und kulturelles Zentrum Chinas den Tisch für kulinarische Gewohnheiten, Rezepte und Know-how aus ganz China und der ganzen Welt. All dies prägt eine kulinarische Szene, deren Vielfalt, Dynamik und Reichtum, was unsere Inspektoren wirklich beeindruckt haben “, kommentierte Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor von MICHELIN Guides. „Hier in Peking verbessern sich Restaurants und Köche immer wieder und zeigen ihr wachsendes Engagement für eine nachhaltige Gastronomie." Dies zeige sich auch dadurch, das erstmals ein Restaurant mit dem grünen Stern für nachhaltige Küche ausgezeichnet wird.
Im neuen Guide wird das King's Joy, das im vergangenen Jahr mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde, auf drei Sterne aufgewertet.Unter der Leitung des talentierten Küchenchefs Gary Yin liefert es jeden Tag erstklassige vegetarische Gerichte mit saisonalen Zutaten. Eine delikate Küche und raffiniertem Geschmack. Die Menüs wurden unter Bezugnahme auf Ernährungswissenschaftler zusammengestellt. Das Xin Rong Ji (Xinyuan South Road) bestätigt seine Drei-Sterne-Auszeichnung für seine unvergesslichen, gut gemachten Gerichte.
Das Restaurant Jingji wird erstmals mit zwei Sternen bewertet. Das Restaurant bietet kaiserliche Küche, fängt aber auch die Essenz der regionalen Küche ein. Das saisonale Menü von Shushuang Ye konzentriert sich hauptsächlich auf Meeresfrüchte und Gemüse.
Sieben Betriebe erhalten erstmals einen Stern. Das Poetry‧Wine (Chao Yang Gong Yuan Road) bietet klassische Pekinger Spezialitäten, während sich The Tasty House auf Zhejiang-Jiangsu-Gerichte konzentriert und Vege Wonder serviert vegetarisches Essen auf natürliche, nachhaltige und künstlerische Weise. Vier Restaurants werden von Assiette-Bewertung auf einen Stern aufgewertet. Darunter sind das Country Kitchen, das Gerichte aus Nordchina und moderne Pekinger Küche serviert, das moderne französische Restaurant Jing, das Zhiguan Courtyard mit Dongbei-Gerichten in einer Kunstgalerie, sowie das Zijin Mansion mit einer guten Ausführung kantonesischer Gerichte.