Vier neue Sternerestuarants in Peking
(22. Dezember 2022) - Der Guide Michelin gestern in einer virtuellen Präsentation seine neueste Auswahl an Restaurants für Peking vorgestellt. Sie besteht aus zwei Betrieben mit drei Sternen, drei Adressen mit zwei Sternen, 31 Restaurants mit einem Stern, 19 Bib Gourmands und 53 empfohlenen Lokalen. Gleichzeitig wurden drei talentierte Profis mit einer Sonderauszeichnung bedacht, darunter der erstmals in Peking verliehene Michelin-Sommelier-Award. Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guides Michelin, lobte das Engagement und die Hingabe der Gastronomen, die trotz der vielen Herausforderungen weiterhin ihre Gäste willkommen hießen, ihr Team führten und ihr Restaurant und die Pekinger Gastronomie zum Leben erweckten: „Die Inspektoren des Guide Michelin waren sehr beeindruckt von der Qualität und Kreativität, die Peking weiterhin anbietet. Ob sie die verschiedenen regionalen Küchen, die beliebte chinesische Küche entdecken oder weltoffene und innovative Gerichte probieren möchten, Feinschmecker finden in Peking eine seltene Vielfalt an Angeboten. Diese Vielfalt ist natürlich den Köchen und ihren Teams zu verdanken, die mit ihrem Know-how, ihrer Leidenschaft und ihrem Engagement ein einzigartiges Erlebnis schaffen.“
Vier neue Sternerestaurants
Mit vier neuen Restaurants, die mit einem Stern ausgezeichnet wurden, darunter zwei Neueinträge im Guide und zwei, die bereits im Vorjahr eine Empfehlung erhalten hatten, umfasst die Auswahl des Guides in Peking nun 31 Restaurants, die „einen Zwischenstopp wert“ sind.
- Forum: Diese Adresse, die 2022 eröffnet wurde, ist die erste Pekinger Filiale der berühmten Marke aus Hongkong. Auf der Speisekarte des ursprünglichen Restaurants stehen viele typische Gerichte, darunter Hummer und Taubeneier mit Krabbensauce. Abalone-Spezialitäten sind ebenfalls ein Muss auf der Speisekarte.
- Lu Shang Lu: Lu Shang Lu bietet Spezialitäten aus Shandong. Einige sind mit einem pekinesischen Touch verziert, der ihnen ein einzigartiges aromatisches Profil verleiht. Seegurke und andere fangfrische Produkte in Jiaodong gehören zu den Lieblingsgerichten des Küchenchefs, die viele Feinschmecker anziehen.
- Mansion Cuisine by Jingyan: Passend zur historischen Fassade des Restaurants bietet die Speisekarte dieser Adresse traditionelle Pekinger Küche, modern interpretiert. Auf drei Arten serviert und mit Kaviar und schwarzen Trüffeln garniert, ist lackierte Ente zweifellos das beliebteste Gericht auf der Speisekarte. Hinter letzterem verbergen sich andere Spezialitäten, die man sich nicht entgehen lassen sollte, wie Tontopfreis und Seegurke mit Schweinefleischsauce nach Pekinger Art.
- Trb Hutong: Wenn das Trb Hutong nicht leicht zu finden ist, werden Feinschmecker ihre Bemühungen belohnt sehen, indem sie die saftigen Gerichte probieren, die von Küchenchef Luke Armstrong und seinem Team zubereitet werden. Das Restaurant bietet raffinierte zeitgenössische französische Küche aus regionalen Zutaten wie Kaviar, der sich durch seine aromatische Kraft auszeichnet. Das feste Menü räumt saisonalen Zutaten einen Ehrenplatz ein und bietet kulinarische Erlebnisse auf hohem Niveau, die in einem Dessert von bemerkenswerter Genauigkeit gipfeln.
Die Restaurants King’s Joy und Xin Rong Ji (Xinyuan South Road) wurden auch dieses Jahr wieder mit drei Sternen ausgezeichnet, was die außergewöhnliche Qualität ihres kulinarischen Angebots bestätigt. Chao Shang Chao, Jingji und Shanghai Cuisine behalten ihre zwei Sterne, die jeweils eine hervorragende Interpretation der Küchen von Chaozhou, Peking und Shanghai hervorheben.
Mit nicht weniger als 19 Restaurants, die mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet wurden, bietet Peking weiterhin traditionelle Spezialitäten und typische Gerichte zu moderaten Preisen an (der Bib Gourmand empfiehlt Qualitätsrestaurants, die ein Drei-Gänge-Menü anbieten, das 300 RMB – etwa vierzig Euro – pro Person nicht übersteigt, Getränke nicht inbegriffen). Zwei Adressen ragten heraus und reihen sich in die Riege dieser von Feinschmeckern geschätzten Auswahl ein: Lao Chuan Ban, das 1995 seine Pforten öffnete, hat sich seit 27 Jahren seine Adelstitel mit Klassikern der Szechuan-Küche verdient. Das Restaurant Yibin zeichnet traditionelle Gerichte aus Zutaten aus der gleichnamigen Stadt in der Provinz Sichuan aus. Der Küchenchef stellt sich überraschende Gerichte wie in Brühe gekochtes Lizhuang-Schweinefleisch oder sein Spezialgericht Yibin-Nudeln vor.
Mit dem "grünen Stern" würdigt der Guide Michelin die Bemühungen der Gastronomen für mehr Nachhaltigkeit. Die Hervorhebung von Pionieren der ökologischen Verantwortung trägt dazu bei, das Bewusstsein zu schärfen und Köche, Gastronomen und die breite Öffentlichkeit zu inspirieren. Das Restaurant King's Joy integriert nachhaltige Praktiken in sein tägliches Leben, indem es seinen Gästen Gerichte anbietet, die aus Bio-Obst und -Gemüse zubereitet werden, indem Einwegprodukte eliminiert und recycelt werden oder durch die Förderung tugendhafter Interaktionen innerhalb seiner Gemeinschaft. Es sind diese Initiativen, die es ihm ermöglicht haben, seinen "grünen Stern" ein weiteres Jahr zu behalten.
Drei Sonderpreise
Wie üblich ehrt der Guide Michelin Gastronomie-Profis, die sich durch ihr Talent hervorgetan haben, mit der Verleihung seiner Sonderpreise. In diesem Jahr gibt es in Peking neben dem Service Award und dem Young Chef Award den ersten Sommelier Award in seiner Geschichte.
Neils LI, der das vom Guide Michelin empfohlene Restaurant Huang Ting leitet, wurde dank seiner Fähigkeit, wohlwollend auf die Bedürfnisse der Gäste einzugehen und ihre gastronomische Erfahrung zu bereichern, mit dem Service Award ausgezeichnet. Der Young Chef Award geht an Haoquan WANG, der das mit einem Stern ausgezeichnete Restaurant Lu Shang Lu leitet und das Inspektionsteam mit seiner Leidenschaft für die Shandong-Küche beeindruckte. Er ist besonders bekannt für seine Fähigkeit, die auf der Halbinsel Jaidong gefangenen Meeresfrüchte zu verfeinern. Der Gewinner des Sommelier Awards 2023 ist Daniel YANG, der die Weinkarte des mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants Xin Rong Ji (Xinyuan South Road) trägt. Daniel YANG ist seit der Eröffnung Teil des Restaurantteams und bietet bemerkenswerte Kombinationen von Speisen und Weinen. Ganz in Demut und Sensibilität wird sein Service von den Gästen sehr geschätzt.
Der Guide Michelin Beijing/Peking 2023 in Zahlen
- Zwei Restaurants erhalten drei Sterne
- Drei Restaurants erhalten zwei Sterne
- 31 Restaurants erhalten einen Stern, davon vier neue
- 19 Restaurants erhalten einen Bib Gourmand, davon zwei neue
- ein Restaurant erhält den "grünen Stern"
- 53 Restaurants werden empfohlen, davon fünf neue
Alle Sternerestaurants im Guide Michelin Peking (Beijing) 2023
Drei Sterne
Zwei Sterne
Ein Stern
Bib Gourmand
Grüner Stern
Getrichene Sterne