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Vorschau auf den Guide Michelin 2020

Welche Restaurants erhalten im neuen Guide Michelin einen neuen Stern? Welche bisherigen Sternerestaurants haben geschlossen, oder ihr Konzept so verändert, dass eine neuerliche Auszeichnung gefährdet sein könnte? Hier sammeln wird die Nachrichten der vergangenen Monate, die für die Sternevergabe des Guide Michelin von Bedeutung sein könnten.

Neue Sterne

Guide Michelin 2020 erscheint Anfang März

Guide, Michelin

Michelin bleibt beim späteren Erscheinungstermin für den Deutschland-Guide

KARLSRUHE. Michelin bleibt bei dem späteren Veröffentlichungstermin für seinen Deutschland-Guide. Die Ausgabe für das 2020 erscheint am 3. März und wird in Hamburg der Öffentlichkeit vorgestellt, gab der Reifenhersteller bekannt. Das Buch kommt dann am 6. März in den Buchhandel. Die umfangreich aktualisierte Auflage ist in Deutschland für 29,95 Euro, in Österreich für 30,80 Euro und in der Schweiz für 39 Franken erhältlich. Das Spektrum der vom Guide MICHELIN empfohlenen Häuser reicht vom Landgasthof bis zum Feinschmeckerlokal. Hinzu kommen ausgewählte Hotels mit dem gewissen Etwas. Diese Vielfalt macht den weltweit renommierten Guide MICHELIN zum idealen Begleiter für Genießer.

Guide MICHELIN „Bib Gourmand Deutschland“ erscheint zeitgleich

In Deutschland wird 2020 zeitgleich zum Guide MICHELIN auch wieder der Guide „Bib Gourmand Deutschland“ aufgelegt. Er stellt alle Restaurants vor, die sorgfältig zubereitete Speisen zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbieten, und ist in Deutschland für 17,90 Euro und in Österreich für 18,40 Euro verfügbar.

Unabhängige Tester garantieren hohe Qualität

Die Auswahl der Adressen im Guide MICHELIN trifft ein Team aus hauptberuflichen, fest angestellten Michelin Inspektoren. Die für ihren hohen Anspruch bekannten Tester sind ausgewiesene Fachleute aus der Gastronomie und Hotellerie. Seit Erscheinen der Vorjahresedition waren sie erneut in Deutschland unterwegs, um anonym neue Häuser zu besuchen und die bereits im Guide MICHELIN aufgenommenen Adressen nach strengen Maßstäben zu überprüfen. 

Sterne unter besonderer Beobachtung

In diesen Restaurants hat es seit dem Erschienen des Guide Michelin Veränderungen gegeben. Das heißt, den gegenwärtigen Stern hat das Restaurant entweder mit einem anderen Konzept, oder einem anderen Küchenchef erreicht. Informationen über die Gründe finden Sie in den Profilen der einzelnen Restaurants.

trend up

76. Pl.

Vorher: 79.

Jungbornhotel

101,20 Punkte
55566 Bad Sobernheim / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub
trend down

98. Pl.

Vorher: 93.

[maki:‘dan] im Ritterhotel

99,30 Punkte
77770 Durbach / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub
trend up

99. Pl.

Vorher: 862.

Lakesidehotel

99,20 Punkte
20354 Hamburg / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub
trend up

118. Pl.

Vorher: 416.

Einsunternull

98,20 Punkte
10115 Berlin / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub
trend down

128. Pl.

Vorher: 126.

Pauly Saal

97,60 Punkte
10117 Berlin / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub
trend down

143. Pl.

Vorher: 108.

Zirbelstubehotel

97,10 Punkte
79098 Freiburg / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub
trend up

143. Pl.

Vorher: 167.

Am Kamin

97,10 Punkte
45473 Mülheim (Ruhr) / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub
trend up

163. Pl.

Vorher: 177.

The O'Room

96,40 Punkte
17424 Heringsdorf (Usedom) / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub
trend down

239. Pl.

Vorher: 151.

L'établehotel

93,50 Punkte
36251 Bad Hersfeld / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub
trend down

216. Pl.

Vorher: 194.

Gutshaus Stolpehotel

94,20 Punkte
17391 Stolpe / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub
trend up

258. Pl.

Vorher: 410.

Jellyfish

92,20 Punkte
20357 Hamburg / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub
trend down

344. Pl.

Vorher: 330.

Brogsitterhotel

83,40 Punkte
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub
trend up

460. Pl.

Vorher: 885.

Ai Pero Ristorante

72,30 Punkte
56626 Andernach / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub

Sternekandidaten

In diesen Restaurants kocht ein früherer Sternekoch, sie sind konzeptionell mehr auf Fine Dining ausgerichtet worden, oder es handelt sich um eine ambitionierte Neueröffnung. Die einzelnen Gründe finden Sie in den Profilen der jeweiligen Restaurants.

trend down

879. Pl.

Vorher: 217.

Le Canard nouveau

44,30 Punkte
22763 Hamburg / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub
trend down

3341. Pl.

Vorher: 3132.

Müllers auf der Rü

11,10 Punkte
45130 Essen / Deutschland
Auch Mittags geöffnet Abends geöffnet Mittags geöffnet Betriebsurlaub

Geschlossene Sternerestaurants

Diese Restaurants, die gegenwärtig noch einen Stern haben, sind inzwischen geschlossen. oder haben ihre Schließung bereits angekündigt.

Verzicht

Schloss Reinach will keinen Michelin-Stern mehr

Baden-Württemberg

Das Freiburger Hotel verändert sein gastronomisches Konzept

FREIBURG. Das Restaurant s'Herrehus soll nach dem WIllen der Betreiber in der kommenden Ausgabe des Guide Michelin keinen Stern mehr erhalten. Das Gastronomie-Konzept des Hotels solle überarbeitet werden, erklärten die Betreiber der Badischen Zeitung. Alle Restaurants im Haus sollen künftig eine "ähnliche Preis-Range" haben. Im s'Herrehus solle regional-fein gekocht werden, zitiert das Blatt Eigentümer René Gessler. Küchenchef Oliver Rausch werde weiter im Haus arbeiten. Der Stern, den das Restaurant erstmals im Guide Michelin 2014 erhalten hatte, habe dem Hotel viel Aufmerksamkeit gebracht und das Restaurant sei "gut angenommen" worden, aber nun setze man auf mehr Durchlässigkeit. Auch das sBadische Wirtshaus bekommt dem Bericht zufolge ein neues Konzept. Dort solle es künftig Crossover-Küche geben. Durch die Umstrukturierung wollen die Hoteliers den Mitarbeitern auch attraktivere Arbeitszeiten bieten.

Sterne-Verlust

Der Schwarze Adler in Nürnberg schließt

Bayern

Keine wirtschaftliche Grundlage für den Weiterbetrieb

NÜRNBERG. Das Sternerestaurant Der Schwarze Adler wird zum Jahresende schleißen. "Trotz aller Anstrengungen und Bemühungen ist es uns leider nicht gelungen, auf Dauer so wirtschaftlich zu arbeiten, dass ein Weiterbetrieb des Schwarzen Adler möglich ist", teilen die Inhaber Günther Hertel und Hort Schwarz auf der Website mit. "Unsere hochwertige Küche fand am Rand Nürnbergs leider nicht genügend Gäste. Diejenigen, die vor Ort waren, konnten wir stets mit der Küche von René Stein und dem Service um Andrea Schum begeistern", schreiben die Betreiber weiter. Das Restaurant hat noch bis zum 26. Dezember geöffnet.

Das Restaurant wurde im Guide Michelin 2019 erstmals mit einem Stern bewertet und bestätigte gestern 16 Punkte im Gault&Millau.

Sterne-Aus

Zwei-Sternerestaurant Keilings schließt im Oktober

Niedersachsen

Aus "persönlichen Gründen" Pachtvertrag nicht verlängert

Logo KeilingsLogo Keilings

BAD BENTHEIM. Das Zwei-Sternerestaurant Keilings in Bad Bentheim wird nur noch bis Ende Oktober geöffnet haben. Wie die Betreiber auf ihrer Homepage bekannt gegeben haben, werden sie nach zehn "wunderbaren, aufregenden und erfolgreichen Jahren" den Pachtvertrag auslaufen lassen. Die Gründe dafür seien weder wirtschaftlicher noch personellen Ursprungs. Es habe zuletzt immer wieder Probleme mit dem Eigentümer bzw. der Hausverwaltung gegeben, heißt es in einem Facebook-Posting. " Gerührt und zutiefst dankbar blicken wir auf ein einzigartiges und unvergessliches Jahrzehnt, in dem das Keilings unseren Lebensmittelpunkt bildete und unser Zuhause war. Es ließ uns wachsen und forderte uns heraus, es brachte uns an unsere Grenzen und machte uns stolz", heißt es in dem Text weiter. In welcher Form es für Lars Keilung und Gina Duesmann weitergeht, haben sie noch nicht entschieden, ein Neustart in der Region sei aber denkbar.. Bis Ende Oktober soll der Betrieb aber "wie gehabt" weiterlaufen.

Umzug

Nelson Müller legt seine beiden Essener Restaurants zusammen

Nordrhein-Westfalen

Die Schote zieht bei der Brasserie Müllers auf der Rü ein

Nelson MüllerNelson Müller
Nelson Müller

ESSEN. Sterne- und TV-Koch Nelson Müller ist für sein Restaurant Schote in Essen zum siebten Mal in Folge mit dem Michelin-Stern ausgezeichnet worden. In diesem Zusammenhang gab der Spitzengastronom die Zusammenführung seiner beiden Essener Restaurants bekannt. Er wird schon bald sein Sterne-Restaurant Schote in der Emmastraße in Essen nach zehn Jahren aufgeben und unter das Dach seiner Brasserie Müllers auf der Rü ziehen, die er seit 2014 am Rüttenscheider Stern betreibt. Trotz des Umzugs werden Nelson Müller und die Schote auch an neuem Standort den Michelin-Stern behalten, da der Sternkoch den Guide Michelin bereits rechtzeitig über seine Umzugspläne informiert hatte.

„Ich habe schon länger darüber nachgedacht, beide Restaurants unter einem Dach zu führen“, erklärt Nelson Müller. „Das erleichtert meinem Team und mir die gesamte Logistik. So können wir weiter Kräfte bündeln“. Die Fusion seiner beiden Restaurants ist nach einer kurzen Umbauphase bereits für Ende April 2019 geplant. Neben den Restaurants betreibt Nelson Müller auch noch seine Kochschule „Food & Flavour“ und sein Catering-Unternehmen. Alle Mitarbeiter werden trotz der Umstrukturierung weiter beschäftigt.

Umzug

Sternekoch Bastian Falkenroth schließt seine Düsseldorfer Restaurants

Nordrhein-Westfalen Düsseldorf, Sylt

Umzug nach Sylt geplant

Bastian FalkenrothBastian Falkenroth
Bastian Falkenroth

DÜSSELDORF. Sternekoch Bastian Falkenroth das Ende seiner Düsseldorfer Restaurants bekannt gegeben. "Die Ära hat ein Ende, wir werden beide Restaurants abgeben", erklärte in einem bei Facebook verbreiteten Video. Er habe "echt Bock" weiterzugehen - und zwar nach Sylt. Sein neues Projekt dort heißt "Goldgelb". Wie Falkenroth der Rheinischen Post sagte, wird dies ein "modernes Gesamtkonzept" mit den Schwerpunkten Breakfast und Weinbar.

Stuttgart

Sternerestaurant Yosh schließt

Baden-Württemberg

Voraussichtlich im August ist Schluß

STUTTGART. Das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant Yosh wird im Sommer schließen. Als Zeitpunkt wurde  Restaurant-Ranglisten.de Anfang August genannt. Die Gründe seien wirtschaftlicher Natur, hieß es seitens des Restaurants. Das Yosh ist seit 2013 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet und hielt auch in den anderen Restaurantführern konstante Bewertungen, die stets zu Platzierungen in den Top200 der Restaurant-Rangliste führten. Küchenchef Klaus Jäscke verbindet die Küchen verschiedener Länder der Welt und interpretiert bewährte Gerichte neu.

SZ-Interview

Johann Lafer will auf Stern verzichten

Neues Konzept für die Stromburg soll ab Februar umgesetzt werden

STROMBERG. Johann Lafer will künftig auf den Michelin-Stern für sein Restaurant Le Val d'Or verzichten. Wie er der Süddeutschen Zeitung sagte, hat er das Restaurant geschlossen. Die Zeit der Betriebsferien, die bis zum 19. Februar dauern, solle für Umstrukturierungen genutzt werden. "Jetzt steht das neue Konzept. Es wird etwa Showkoch-Veranstaltungen geben, und im Sommer wollen wir den herrlichen Burghof wieder vermehrt für exklusive Events nutzem", sagte Lafer der Zeitung. Sterneküche sei ein riesiger Aufwand, den er für einen kleinen Bereicn seines Unternehmens nicht mehr betreiben möchte.

Seine Küche solle "volksnäher" werden. Er wolle sich stärker auf "nachhaltige Produkte, gute Verarbeitung und ein unprätentiöser Service" konzentrieren und zu seinen kulinarischen Wurzeln zurückkehren. Darunter verstehe er eine traditionelle, aber dennoch moderne Küche, so Lafer. Seine übrigen Aktivitäten, wie die Kochschule, im Fernsehen oder seine Zeitschrift, willl er unverändert forsetzen.

Johann Lafer betreibt das Restaurant Le Val d'Or seit 1994 auf der Stromburg. Seit 1983 war er im Küchechef des gleichnamigen Restaurants in Guldental, das damals bereits mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet war.

Michelin Guide 2019

Michelin erklärt Sternevergabe für geschlossenes Restaurant Alte Vogtei

Baden-Württemberg, Michelin

Guide beklagt, dass ihm die Information über die Schließung vorenthalten wurde

KARLSRUHE. Der Guide Michelin hat die Vergabe eines Sterns an das zur Zeit geschlossene Restaurant Alte Vogtei in Köngen verteidigt. Dass das Restaurant seit Monaten geschlossen ist, sei der Redaktion des Guides vorenthalten worden, heißt es in einer Stellungnahme des Reifenherstellers.

Der Mitteilung zufolge haben Michelin-Inspektoren das Restaurant für den Guide 2019 mehrfach getestet, zuletzt im Frühjahr 2018, und die Küchenleistung mit einem Stern bewertet. Im Juni 2018 hätten die Restaurantbetreiber den üblichen Fragebogen mit Angaben zu Öffnungszeiten, Ruhetagen usw. für den Guide 2019 an die Guide-Redaktion ausgefüllt zurückgeschickt. Ende November 2018 haben nach Angaben des Guide die Restaurantbetreiber die Redaktion darüber informiert, dass das Restaurant wegen Sanierungsarbeiten infolge eines Schimmelschadens im Keller geschlossen sei und am 15. Januar 2019 wieder eröffnen werde. "Die Information, dass das Restaurant zu diesem Zeitpunkt bereits seit Monaten geschlossen war, wurde der Guide-Redaktion vorenthalten", heißt es in der Stellungnahme. Am Freitag, 22. Februar 2019, teilten die Restaurantbetreiber der Guide-Redaktion in einem Telefonat mit, die Arbeiten hätten sich länger hingezogen. Die Alte Vogtei werde nun im März 2019 wieder öffnen. Außerdem seien die Betreiber dabei, zusätzlich ein zweites gastronomisches Standbein in der Schweiz aufzubauen, die Alte Vogtei solle aber der Schwerpunkt ihrer Aktivitäten bleiben.

Als die Guide-Redaktion Ende November die Information über die Schließung des Restaurants erhielt, stellte sich die Situation zu diesem Zeitpunkt als eine vorübergehende Schließung wegen Sanierung dar. Das Restaurant blieb daher in der Liste der neu ausgezeichneten Adressen für 2019 erhalten.

Die Betreiber der Alten Vogtei hatten waren auf der Gala des Guide Michelin in Berlin vertreten. Außerdem hatten sie in inzwischem nicht mehr einsehbaren Postings in sozialen Netzwerken ihre Freude über den Stern mitgeteilt, dass sie nun im Schweizer Chur in die "Fußstapfen" des Kögener Teams treten wollten.

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