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Guide Michelin 2024 für Kyoto und Osaka

Neuer Sterenrekord in Kyoto und Osaka

KYOTO. Zum 15. Mal hat der Guide Michelin Restaurantbewertungen für die japanischen Städte Kyoto und Osaka veröffentlicht. Zu der Zeremonie waren alle Küchenchefs der Sterne- und Bib Gourmand-Restaurants eingeladen.

Mit einer Rekordzahl von 440 Restaurants (226 in Kyoto und 214 in Osaka) wurden acht Restaurants mit drei MICHELIN-Sternen, 27 Restaurants mit zwei MICHELIN-Sternen, 150 Restaurants mit einem MICHELIN-Stern und 117 Bib Gourmand-Restaurants ausgewählt. Darüber hinaus wurden 138 Restaurants für die Qualität ihrer Küche ausgewählt, während 11 Restaurants für ihr nachhaltiges Engagement mit dem grünen Stern ausgezeichnet wurden.

Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der MICHELIN-Führer zieht folgende Bilanz: "In den vergangenen 15 Jahren hatte unser Inspektorenteam das Glück, die faszinierende Entwicklung der Gastronomieszene in Kyoto und Osaka zu beobachten. Während die kulinarische Exzellenz weiter zugenommen hat, konnte unser Team auch beobachten, wie viele Köche ihre Kreativität in den Mittelpunkt ihrer Vorschläge stellen und Gerichte kreieren, die die Grenzen kulinarischer Kategorien überschreiten und ihre Aufgeschlossenheit unter Beweis stellen. Außerdem haben wir festgestellt, dass immer mehr Köche über Lebensmittel und Nachhaltigkeit nachdenken und immer enger mit umweltbewussten Erzeugern zusammenarbeiten."

Neues Zwei-Sterne-Restaurant

In Osaka wurde das Yugen von einem auf zwei MICHELIN-Sterne aufgewertet. In diesem Tresenrestaurant, dessen Name sich von einem japanischen Ausdruck ableitet, der "unaussprechliche Schönheit der verschiedenen Künste" ableitet, sind Feinschmecker eingeladen, die Küche von Küchenchef Keisuke Mifune zu genießen. Auf der Speisekarte stehen hervorragend zubereitete Schmorgerichte sowie eine schmackhafte Dashi-Suppe, die den Umami-Geschmack von Kombu-Tang hervorhebt, aber auch Zutaten aus Fukuoka - der Heimatregion des Küchenchefs - und den Vororten von Osaka.

Neben den neu ausgezeichneten Restaurants empfiehlt der Guide MICHELIN insgesamt 27 mit zwei MICHELIN-Sternen ausgezeichnete Lokale (17 in Kyoto und 10 in Osaka). Acht Restaurants erhielten die höchste Auszeichnung und werden für ihre einzigartige Küche mit drei MICHELIN-Sternen empfohlen - darunter das Kikunoi Honten und das Hyotei, die bereits zum 15. Mal in Folge mit drei MICHELIN-Sternen ausgezeichnet wurden.

17 neue Ein-Stern-Restaurants

In Kyoto wurden nicht weniger als 10 Restaurants neu mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet. Im Tenjaku waren die Inspektoren besonders vom Tofu-Tempura beeindruckt, während sie im TokuhaMotonari von den Gerichten mit Holzkohlefeuer begeistert waren. Doppo ist der Schönheit des japanischen Designs in einem im Sukiya-Stil erbauten Haus auf der Spur, während das Kappo-Restaurant Nijo Minami die kulinarischen Traditionen Kyotos präsentiert und das Muromachi Yui nur wenige Gäste an seinem Tresen empfängt, um typische japanische Gerichte zu kosten. Im MASHIRO finden Feinschmecker eine Speisekarte voller Originalität, ebenso wie im Mizuno.

Drei Restaurants, die französisch inspirierte Küche anbieten, wurden ebenfalls mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet: La Bûche unter der Leitung von Chefkoch Sohei Mori, MOKO unter der Leitung des in Versailles geborenen Küchenchefs Alexis Moko, der in einem authentischen Kyoto Machiya traditionelle Aromen serviert, und Anpeiji, wo Küchenchef Masashi Ampeiji aromatische Gerichte serviert, die von seinen Erfahrungen in Südfrankreich inspiriert sind.

In Osaka wurden sieben Restaurants neu mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet. Das Matsuzushi bietet eine Vielfalt an saisonalem Fisch und Sushi aus der Bucht von Osaka, zubereitet vom Besitzer, der ein leidenschaftlicher Forscher ist. U Garando kombiniert Gerichte aus verschiedenen Regionen Chinas mit saisonalen japanischen Zutaten. Das Kashiwaya Osaka Kitashinchi ist das Schwesterrestaurant des mit drei MICHELIN-Sternen ausgezeichneten Kashiwaya Osaka Senriyama. Ryoriya Inaya bietet ein verspieltes Menü, das den Rahmen der japanischen Küche beibehält, während Sawada sich auf die natürlichen Aromen der Zutaten konzentriert. Liebhaber der französischen Küche schließlich kommen im SINAE auf ihre Kosten, das lokale Zutaten in den Vordergrund stellt und sie mit traditionellen französischen Techniken kombiniert, und im LE PONT DE CIEL, das französische Klassiker auf moderne, raffinierte Weise ehrt.

Mit diesen neu ausgezeichneten Restaurants und den Restaurants, die ihre Auszeichnung in diesem Jahr behalten haben, zählt der MICHELIN-Führer Kyoto und Osaka 2024 150 Restaurants mit einem MICHELIN-Stern - 78 in Kyoto und 72 in Osaka.

Zwei neue grüner Sterne

Der grüne Stern wurde erneut an zwei Restaurants in Kyoto verliehen. Das neu mit einem Stern ausgezeichnete französische Restaurant Fla bûche bringt das Terroir von Ohara in seiner Küche zum Ausdruck. Es bezieht seine Zutaten von benachbarten Erzeugern und Jägern, und viele seiner Kreationen basieren auf Wildpflanzen. Auch die Weinkarte, die sich auf Naturweine konzentriert, hat die Inspektoren des Gudie MICHELIN beeindruckt. Das Shigetsu verwendet täglich Zutaten aus dem Markt, um sein Menü zu kreieren. Das Restaurant setzt sich auch für die Vermeidung von Lebensmittelabfällen ein. So werden beispielsweise die beim Kochen anfallenden Gemüseabfälle getrocknet und zu Kompost verarbeitet, mit dem die Felder in der Umgebung gedüngt werden. Mit seinem Shojin-Stil vermittelt das Restaurant auch die Bedeutung von begrenzten Zutaten.

Insgesamt leuchten nun elf grüne Sternes über Kyoto (8) und Osaka (3).

Acht neue Bib Gourmands

Mit der 1997 eingeführten Auszeichnung Bib Gourmand werden im Guide MICHELIN Lokale gewürdigt, die das beste Preis-Leistungs-Verhältnis bieten: ein vollwertiges Essen zu einem angemessenen Preis. In Kyoto gibt es vier neue Bib Gourmand-Restaurants - darunter Ramen, Izakaya und Soba - und damit insgesamt 55 ausgezeichnete Lokale. In Osaka sind die neuen Zahlen ähnlich - 4 neue Restaurants für insgesamt 62 Bib Gourmand-Restaurants. Unter den Neuzugängen sind Tonkatsu-, italienische und Udon-Restaurants vertreten.

Neben den Sterne- und Bib Gourmand-Restaurants empfiehlt der Guide MICHELIN Kyoto und Osaka auch 138 Restaurants, deren Qualität die Inspektoren überzeugt hat. Diese Restaurants, die in die erst im März 2023 eingeführte Kategorie "ausgewählte Restaurants" aufgenommen wurden, tragen definitiv zur kulinarischen und konzeptionellen Vielfalt des Angebots bei. Der MICHELIN Guide hat im Laufe des Jahres 90 neu ausgewählte Restaurants in seine Liste aufgenommen, die zum Teil auf den digitalen Plattformen des MICHELIN Guide angekündigt wurden.

Die Sonderauszeichnungen

Mit dem Mentor Chef Award wird ein Koch ausgezeichnet, dessen Arbeit und Karriere beispielhaft ist. Die Auszeichnung wird an Köche verliehen, die durch ihren Enthusiasmus und ihre Bereitschaft, die künftige Generation auszubilden, zur Entwicklung des Gastgewerbes beitragen.

Der MICHELIN Mentor Chef Award 2024 für den MICHELIN Guide Kyoto und Osaka geht an Yoshihiro Murata vom Drei-MICHELIN-Sterne-Restaurant Kikunoi Honten. Er steht seit Jahren an der Spitze der japanischen Kochkunst und hat eine Reihe hervorragender Nachfolger ausgebildet, während er als Ausbilder junge Menschen außerhalb der kulinarischen Welt unterrichtet. Er hat auch dazu beigetragen, die japanische und die Kyotoer Küche weiterzuentwickeln, zum Beispiel durch die Gründung von Lebensmittelgesellschaften. Er war federführend bei der Registrierung der japanischen Küche als immaterielles Kulturerbe der UNESCO und hat die Zukunft der japanischen Esskultur fest im Blick. Dank seines Engagements für die Entwicklung der japanischen Küche ist er ein Vorbild für Köche.

Der MICHELIN Service Award wird an Serviceteams verliehen, die dafür sorgen, dass sich die Gäste willkommen und wohl fühlen. Er wird an professionelle und engagierte Teams verliehen, die das Restauranterlebnis zu etwas Besonderem machen, und würdigt eine aufrichtige Leidenschaft für den Service.

Alle Sterne im Guide Michelin Kyoto und Osaka 2024

Drei Sterne

  • Gion Sasaki in Kyoto
  • Hyotei in Kyoto
  • Isshisoden Nakamura in Kyoto
  • Kikunoi Honten in Kyoto
  • Mizai in Kyoto
  • HAJIME in Osaka
  • Kashiwaya Osaka Senriyama in Osaka
  • Taian in Osaka

Zwei Sterne

  • Juu-go in Kyoto
  • Kodaiji Wakuden in Kyoto
  • neula bûche in Kyoto
  • Miyamaso in Kyoto
  • Muromachi Wakuden in Kyoto
  • Shigetsu in Kyoto
  • Sojiki Nakahigashi in Kyoto
  • Tan in Kyoto
  • Kashiwaya Osaka Senriyama in Osaka
  • Terada in Osaka
  • Gion Maruyama in Kyoto
  • Gion Matayoshi in Kyoto
  • Gion Nishikawa in Kyoto
  • Kenninji Gion Maruyama in Kyoto
  • Kikunoi Roan in Kyoto
  • Kodaiji Wakuden in Kyoto
  • Kyokaiseki Kichisen in Kyoto
  • Miyamaso in Kyoto
  • Ogata in Kyoto
  • Otagi in Kyoto
  • Ryō-shō in Kyoto
  • Shimmonzen Yonemura in Kyoto
  • Sojiki Nakahigashi in Kyoto
  • Sumibi Kappo Ifuki in Kyoto
  • VELROSIER in Kyoto
  • Wagokoro Izumi in Kyoto
  • Yusokuryori Mankamero in Kyoto
  • Fujiya 1935 in Osaka
  • KAHALA in Osaka
  • Koryu in Osaka
  • La Cime in Osaka
  • Miyamoto in Osaka
  • Numata in Osaka
  • Shunsaiten Tsuchiya in Osaka
  • Sushi Harasho in Osaka
  • Tenjimbashi Aoki in Osaka
  • aufgewertetYugen in Osaka

Ein Stern

  • neuanpeiji in Kyoto
  • Ayanokoji Karatsu in Kyoto
  • Bini in Kyoto
  • cenci in Kyoto
  • DODICI in Kyoto
  • neuDoppo in Kyoto
  • Droit in Kyoto
  • Enyuan Kobayashi in Kyoto
  • Funaokayama Shimizu in Kyoto
  • Gion Fukushi in Kyoto
  • Gion Kajisho in Kyoto
  • Gion Kida in Kyoto
  • Gion Mamma in Kyoto
  • Gion Nishimura in Kyoto
  • Gion Okada in Kyoto
  • abgewertetGion Owatari in Kyoto
  • Godan Miyazawa in Kyoto
  • Gokomachi Tagawa in Kyoto
  • Gosho Iwasaki in Kyoto
  • HANA-Kitcho in Kyoto
  • Higashiyama Yoshihisa in Kyoto
  • Hiramatsu Kodaiji in Kyoto
  • Honke Tankuma Honten in Kyoto
  • Ichijoji Norihide in Kyoto
  • Jiki Miyazawa in Kyoto
  • Kako Okamoto in Kyoto
  • Kamanza Nagashima in Kyoto
  • Kamigamo Akiyama in Kyoto
  • Kanamean Nishitomiya in Kyoto
  • Kappo Hassun in Kyoto
  • Kentan Horibe in Kyoto
  • Kenya in Kyoto
  • Kinobu in Kyoto
  • Kiyama in Kyoto
  • Kodaiji Jugyuan in Kyoto
  • KOKE in Kyoto
  • Kokyu in Kyoto
  • Kyo Seika in Kyoto
  • Kyoboshi in Kyoto
  • Kyoryori Fujimoto in Kyoto
  • La Biographie··· in Kyoto
  • neula bûche in Kyoto
  • LURRA˚ in Kyoto
  • neuMASHIRO in Kyoto
  • Mirei in Kyoto
  • neuMizuno in Kyoto
  • neuMOKO in Kyoto
  • Mokubei in Kyoto
  • MUNI ALAIN DUCASSE in Kyoto
  • Muromachi Wakuden in Kyoto
  • neuMuromachi Yui in Kyoto
  • NAKATSUKA in Kyoto
  • Nakazen in Kyoto
  • neuNijo Minami in Kyoto
  • Nijojo Furuta in Kyoto
  • Nishijin Fujiyoshi in Kyoto
  • Noguchi Tsunagu in Kyoto
  • Ogawa in Kyoto
  • Okina in Kyoto
  • Oryori Mashita in Kyoto
  • abgewertetOryori Mitsuyasu in Kyoto
  • Reine des prés in Kyoto
  • Ryoriya Maekawa in Kyoto
  • Sanso Kyoyamato in Kyoto
  • SEN in Kyoto
  • Shimogamo Saryo in Kyoto
  • Sushi Hayashi in Kyoto
  • Sushi Kappo Nakaichi in Kyoto
  • Sushi Matsumoto in Kyoto
  • Sushi Rakumi in Kyoto
  • TAKAYAMA in Kyoto
  • neuTenjaku in Kyoto
  • neuTokuha Motonari in Kyoto
  • Torisaki in Kyoto
  • Tozentei in Kyoto
  • Uozuya in Kyoto
  • Vena in Kyoto
  • Yuyu in Kyoto
  • a canto in Osaka
  • ad hoc in Osaka
  • agnel d'or in Osaka
  • Ajikitcho Bumbuan in Osaka
  • Ajikitcho Horieten in Osaka
  • Alarde in Osaka
  • capi in Osaka
  • Chi-Fu in Osaka
  • Différence in Osaka
  • Fushimimachi Kakoiyama in Osaka
  • Higashichaya Nakamura in Osaka
  • Hiraishi in Osaka
  • Ichiju Nisai Ueno Minoten in Osaka
  • IDÉAL bistro in Osaka
  • il Centrino in Osaka
  • Iroha in Osaka
  • Iwaki in Osaka
  • Kaishoku Shimizu in Osaka
  • Kamigatachuka SHINTANI in Osaka
  • neuKashiwaya Osaka Kitashinchi in Osaka
  • Konoha in Osaka
  • La Baie in Osaka
  • La Bécasse in Osaka
  • La casa TOM Curiosa in Osaka
  • La Lucciola in Osaka
  • neuLE PONT DE CIEL in Osaka
  • LIAISON in Osaka
  • Maison Tateru Yoshino in Osaka
  • Masuda in Osaka
  • neuMatsuzushi in Osaka
  • Ñ in Osaka
  • Naniwakappo NOBORU in Osaka
  • Naniwaryori Yu in Osaka
  • nent in Osaka
  • Nishino in Osaka
  • Nishishinsaibashi Yuno in Osaka
  • Nishitemma Nakamura in Osaka
  • Oimatsu Hisano in Osaka
  • Oimatsu Kitagawa in Osaka
  • Ono in Osaka
  • ORIGIN in Osaka
  • Oryori Horikawa in Osaka
  • Oryori Yamada in Osaka
  • P greco in Osaka
  • Pierre in Osaka
  • Point in Osaka
  • PRESQU'ÎLE in Osaka
  • Rakushin in Osaka
  • neuRyoriya Inaya in Osaka
  • neuSawada in Osaka
  • Shinchi Yamamoto in Osaka
  • neuSINAE in Osaka
  • Sui Oya in Osaka
  • Sumibi Kappo Ishii in Osaka
  • Sumibikappo SHIROSAKA in Osaka
  • Sushi Hoshiyama in Osaka
  • Sushi Murakami Jiro in Osaka
  • Sushi Sanshin in Osaka
  • Sushi Yuden in Osaka
  • Sushidokoro Amano in Osaka
  • Sushiroku in Osaka
  • Terada in Osaka
  • Teruya in Osaka
  • Torisho Ishii in Osaka
  • neuU Garando in Osaka
  • Utsubohommachi Gaku in Osaka
  • Yakitori Ichimatsu in Osaka
  • Yakitori Torisen in Osaka
  • Yonemasu in Osaka
  • Yoshiko in Osaka
  • Yunagibashi Takoyasu in Osaka
  • YUNiCO in Osaka
  • Zeshin in Osaka

Bib Gourmand

  • Akihana in Kyoto
  • Asperge Blanche in Kyoto
  • Berangkat in Kyoto
  • Bistro Cerisier in Kyoto
  • Bistro Yanagihara in Kyoto
  • BOCCA del VINO in Kyoto
  • Canton Shunsai Ikki in Kyoto
  • Chinese Noodles ROKU in Kyoto
  • Choshoku Kishin in Kyoto
  • DEUX FILLES in Kyoto
  • Eitaroya in Kyoto
  • Fuyacho 103 in Kyoto
  • Gion Yorozuya in Kyoto
  • Gombei in Kyoto
  • Hiiragitei in Kyoto
  • HUNTER in Kyoto
  • Ichihana in Kyoto
  • Ikkon Uehara in Kyoto
  • Itsutsu in Kyoto
  • Izugen in Kyoto
  • Izuu in Kyoto
  • Jukuseibuta Kawamura in Kyoto
  • Juu-go in Kyoto
  • Kanesho in Kyoto
  • KASHIWAI in Kyoto
  • Kikunoi Mugesambo in Kyoto
  • KOBUSHI Ramen in Kyoto
  • KORISU in Kyoto
  • Kushi Tanaka in Kyoto
  • Kyogoku Kaneyo in Kyoto
  • La pleine lune in Kyoto
  • Lapintaika in Kyoto
  • Mendokoro Janomeya in Kyoto
  • Menya Inoichi in Kyoto
  • Muginoyoake in Kyoto
  • Muromachi Kaji in Kyoto
  • NOODLE SHOP RENNOSUKE in Kyoto
  • Oito in Kyoto
  • Oryori Menami in Kyoto
  • Ramen Touhichi in Kyoto
  • Saketosakana DNA in Kyoto
  • Sambongi Shoten in Kyoto
  • Shichiku Kiko in Kyoto
  • Shigetsu in Kyoto
  • Soba Rojina in Kyoto
  • Sobashubo Ichii in Kyoto
  • sonoba in Kyoto
  • Sumiyakisosaitoriya Hitomi in Kyoto
  • Sushizen in Kyoto
  • Taiho in Kyoto
  • Tan in Kyoto
  • Teuchisoba Kanei in Kyoto
  • Vegan Ramen UZU in Kyoto
  • Washoku Haru in Kyoto
  • YI PAN CAI TANAKA in Kyoto
  • AKA to SHIRO in Osaka
  • Aozora blue in Osaka
  • au soleil couchant in Osaka
  • Ayamedo in Osaka
  • Ayamuya in Osaka
  • Az in Osaka
  • Benikurage in Osaka
  • Bistro des Chenapans in Osaka
  • Chukasoba Mugen in Osaka
  • Chukasoba Uemachi in Osaka
  • DELI a Casa in Osaka
  • Donostia in Osaka
  • EL ALMA in Osaka
  • gastroteka bimendi in Osaka
  • Hachidori in Osaka
  • Hommachi Seimenjo Chukasobakobo in Osaka
  • il luogo di TAKEUCHI in Osaka
  • Ishii Jr. in Osaka
  • Izakaya Tokitame in Osaka
  • JIBUNDOKI in Osaka
  • Kamigata Rainbow in Osaka
  • Kannomiho in Osaka
  • kushiage 010 in Osaka
  • Kushikatsu Gojoya in Osaka
  • La bonne tâche in Osaka
  • Macauda in Osaka
  • Mugito Mensuke in Osaka
  • Naniwa Okina in Osaka
  • Nihonshuzammai Utsutsuyo in Osaka
  • Nikomi Kimura in Osaka
  • Ogimachi Udonya Asuro in Osaka
  • Oribe in Osaka
  • Oryori Amenimomakezu in Osaka
  • Osteria La Cicerchia in Osaka
  • Oudon Yomogi in Osaka
  • Ramen Hayato in Osaka
  • Ramen Kuon in Osaka
  • ricuperare TAKEUCHI in Osaka
  • Sakamoto Sushi in Osaka
  • Saketosakana DNA in Osaka
  • Sakeya Sakana Yoshimura in Osaka
  • Shitennoji Hayauchi in Osaka
  • Shokudo Akari in Osaka
  • Soba Takama in Osaka
  • Sobadokoro Toki in Osaka
  • Sobakiri Arabompu in Osaka
  • Sobakiri Gaku in Osaka
  • Sobakiri Imose in Osaka
  • Sobakiri Karani in Osaka
  • Suigyo Murabayashi in Osaka
  • Sumibiyakitori Ikoka in Osaka
  • Sushidokoro Kaihara in Osaka
  • Sushitsune in Osaka
  • tanpopo in Osaka
  • Tempura Kozaki in Osaka
  • The New World in Osaka
  • Tonkatsu Daiki in Osaka
  • Tonkatsu Fujii in Osaka
  • Tonkatsu KATSU Hana in Osaka
  • Udondokoro Shigemi in Osaka
  • Uo China Yo in Osaka
  • via del emme in Osaka
  • Yoshokuya Fujiya in Osaka

Grüner Stern

  • Juu-go in Kyoto
  • Kodaiji Wakuden in Kyoto
  • neula bûche in Kyoto
  • Miyamaso in Kyoto
  • Muromachi Wakuden in Kyoto
  • Shigetsu in Kyoto
  • Sojiki Nakahigashi in Kyoto
  • Tan in Kyoto
  • Kashiwaya Osaka Senriyama in Osaka
  • Terada in Osaka

Gestrichene Sterne

in Kyoto

  • Aji Fukushima
  • Akai
  • MOTOÏ
  • MUNI LA TERRASSE
  • Oryori Hiwatashi
  • Shuhaku
  • Tempura Mizuki

in Osaka

  • Ayamuya
  • Chugokusai S.Sawada
  • Kawahara
  • Kitashinchi Fukutatei
  • Kyomachiryori Mitsuya
  • Man-u
  • PRESQU’ÎLE
  • Shintaro
  • Shoroku
  • Shunsenwaraku Sanai
  • Sui
  • Sushi Minazuki
  • Sushi Ohata
  • Temmabashi Fujikawa
  • TEMPURA HANAGATAMI
  • Unkaku
  • Yoshino

 

New star record in Kyoto and Osaka

Michelin is delighted to present the 2024 MICHELIN Guide Kyoto and Osaka restaurant selection. This year's selection, which was unveiled at a glittering ceremony in Kyoto to which all the chefs of Michelin-starred and Bib Gourmand restaurants were invited, marks the15th anniversary of the MICHELIN Guide Kyoto and Osaka.

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<p>With a record number of 440 restaurants (226 in Kyoto and 214 in Osaka), 8 restaurants with three MICHELIN stars, 27 restaurants with two MICHELIN stars, 150 restaurants with one MICHELIN star and 117 Bib Gourmand restaurants were selected. In addition, 138 restaurants were selected for the quality of their cuisine, while 11 restaurants were awarded the MICHELIN Green Star for their commitment to sustainability.</p

<p>Gwendal Poullennec, International Director of the MICHELIN Guides: "Over the past 15 years, our team of inspectors has been fortunate enough to observe the fascinating development of the gastronomic scene in Kyoto and Osaka. While culinary excellence has continued to grow, our team has also seen many chefs put their creativity at the centre of their proposals, creating dishes that push the boundaries of culinary categories and demonstrate their open-mindedness. We have also noticed that more and more chefs are thinking about food and sustainability and working more closely with environmentally conscious producers.

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<h4>New two-star restaurant

In Osaka, the Yugen has been promoted from one to two MICHELIN stars. In this counter-service restaurant, whose name is derived from a Japanese expression that means

"unspeakable beauty of various arts", gourmets are invited to savour the cuisine of head chef Keisuke Mifune. The menu features exquisitely prepared braised dishes and a tasty dashi soup that highlights the umami flavour of kombu seaweed, as well as ingredients from Fukuoka - the chef's home region - and the suburbs of Osaka.

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<p>In addition to the newly honoured restaurants, the MICHELIN Guide recommends a total of 27 restaurants awarded two MICHELIN stars (17 in Kyoto and 10 in Osaka). 8 restaurants received the highest honour and are recommended for their unique cuisine with three MICHELIN stars - including Kikunoi Honten and Hyotei, which have been awarded three MICHELIN stars for the15th time in a row.

17 new restaurants have been awarded three MICHELIN stars.

17 new one-star restaurants

In Kyoto, no fewer than 10 restaurants were newly awarded a MICHELIN star. At Tenjaku, the inspectors were particularly impressed by the tofu tempura, while at TokuhaMotonari they were delighted by the charcoal-fired dishes. Doppo is on the trail of the beauty of Japanese design in a Sukiya-style house, while the kappo restaurant Nijo Minami showcases Kyoto's culinary traditions and Muromachi Yui welcomes just a few guests at its counter to savour typical Japanese dishes. Gourmets will find a menu full of originality at MASHIRO, as well as at Mizuno.

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<p>Three restaurants offering French-inspired cuisine have also been awarded a MICHELIN star: La Bûche led by chef Sohei Mori, MOKO led by Versailles-born chef Alexis Moko, who serves traditional flavours in an authentic Kyoto machiya, and Anpeiji, where chef Masashi Ampeiji serves aromatic dishes inspired by his experiences in the south of France.

In Osaka, 7 restaurants have now been awarded a MICHELIN star. The Matsuzushi offers a variety of seasonal fish and sushi from Osaka Bay, prepared by the owner, who is a passionate researcher. U Garando combines dishes from different regions of China with seasonal Japanese ingredients. The Kashiwaya Osaka Kitashinchi is the sister restaurant of the three-MICHELIN-starred Kashiwaya Osaka Senriyama. Ryoriya Inaya offers a playful menu that maintains the framework of Japanese cuisine, while Sawada focuses on the natural flavours of the ingredients. Finally, lovers of French cuisine will enjoy SINAE, which highlights local ingredients and combines them with traditional French techniques, and LE PONT DE CIEL, which honours French classics in a modern, sophisticated way.

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<p>With these newly awarded restaurants and the restaurants that have retained their award this year, the MICHELIN Guide Kyoto and Osaka 2024 counts 150 restaurants with a MICHELIN star - 78 in Kyoto and 72 in Osaka.

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<h4>Two new green stars

The MICHELIN Green Star has once again been awarded to two restaurants in Kyoto. The newly starred French restaurant Fla bûche expresses the terroir of Ohara in its cuisine. It sources its ingredients from neighbouring producers and hunters, and many of its creations are based on wild plants. The wine list, which focuses on natural wines, also impressed the MICHELIN Guide inspectors. The Shigetsu uses ingredients from the market every day to create its menu. The restaurant is also committed to avoiding food waste. For example, the vegetable waste from cooking is dried and turned into compost, which is used to fertilise the surrounding fields. With its shojin style, the restaurant also conveys the importance of limited ingredients.</p

<p>A total of 11 MICHELIN Green Stars now shine over Kyoto (8) and Osaka (3).

8 new Bib Gourmands

Introduced in 1997, the Bib Gourmand award in the MICHELIN guide recognises restaurants that offer the best value for money: a full meal at a reasonable price.

There are four new Bib Gourmand restaurants in Kyoto - including Ramen, Izakaya and Soba - bringing the total to 55 award-winning establishments. In Osaka, the new figures are similar - 4 new restaurants for a total of 62 Bib Gourmand restaurants. The new additions include tonkatsu, Italian and udon restaurants.</p

<p>In addition to the Michelin-starred and Bib Gourmand restaurants, the MICHELIN Guide Kyoto and Osaka also recommends 138 restaurants whose quality has impressed the MICHELIN Guide inspectors. These restaurants, which were only included in the "selected restaurants" category introduced in March 2023, definitely contribute to the culinary and conceptual diversity of the offer. The MICHELIN Guide added 90 newly selected restaurants to its list during the year, some of which were announced on the MICHELIN Guide's digital platforms.

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<h4>The special awards

The Mentor Chef Award recognises a chef whose work and career is exemplary. The award is presented to chefs who contribute to the development of the hospitality industry through their enthusiasm and willingness to train the future generation.

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<p>The MICHELIN Mentor Chef Award 2024 for the MICHELIN Guide Kyoto and Osaka goes to Yoshihiro Murata from the three-MICHELIN-starred restaurant Kikunoi Honten. He has been at the forefront of Japanese cookery for years and has trained a number of outstanding successors while teaching young people outside the culinary world as an instructor. He has also contributed to the development of Japanese and Kyoto cuisine, for example through the establishment of food societies. He played a leading role in the registration of Japanese cuisine as a UNESCO intangible cultural heritage and has his sights firmly set on the future of Japanese food culture. Thanks to his commitment to the development of Japanese cuisine, he is a role model for chefs.</p

<p>The MICHELIN Service Award is presented to service teams who make guests feel welcome and comfortable. It is awarded to professional and dedicated teams who make the restaurant experience special and recognises a sincere passion for service.

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Frühere Ausgaben des Guide Michelin Kyoto und Osaka

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