Zum Hauptinhalt springen

Der Guide Michelin für Tokio

Harutaka erhält dritten Stern

(09. Dezember 2024) - In dieser Woche hat der Guide Michelin die Ausgabe 2024 für die japanische Hauptstadt Tokyo veröffentlicht. Insgesamt werden 504 Restaurants empfohlen. 183 erhalten einen oder mehrere Sterne. Ein neues Drei- und ein neues Zwei-Sterne-Restaurant, sowie 16 neue Restaurant mit einem Stern gehören zu der Auswahl. Ein Restaurant erhält zudem erstmals den grünen Stern für Nachhaltigkeit.

Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelin, erklärt: „Zum ersten Mal seit vier Jahren freuen wir uns, wieder Gastronomen aus Tokio zu einer Feier eines der wichtigsten Restaurantangebote innerhalb der Familie des Guides zusammenzubringen. Seit 17 Jahren erkunden unsere Inspektoren die Stadt auf der Suche nach den besten kulinarischen Erlebnissen. Sie waren von der enormen Qualität und Raffinesse, die sie hier vorfinden, begeistert und freuen sich, diese nicht nur mit lokalen Feinschmeckern, sondern auch mit internationalen Feinschmeckern zu teilen. Die mehr als 500 empfohlenen Restaurants in der diesjährigen Auswahl – darunter das Sushi-Restaurant Harutaka, das zum höchsten kulinarischen Gipfel befördert wurde – stellen einen neuen Rekord auf, da Tokio weiterhin die Stadt mit dem höchsten Ansehen sowohl in Bezug auf Qualitätsrestaurants als auch in Bezug auf mit Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurants ist. Der Neuzugang in der Kategorie "grüner Stern", der die Gesamtzahl der hervorgehobenen Restaurants auf elf erhöht, verdeutlicht das wachsende Interesse lokaler Köche an einer nachhaltigeren Gastronomie, obwohl ihr Betrieb in der größten Metropole der Welt liegt und sie mit einer Reihe von Herausforderungen konfrontiert sind, welche Herausforderungen sich daraus ergeben.“ Trotz des Höchstwerts an Empfehlungen im Guide sinkt allerdings die Zahl der Sternerestaurants in Tokyo auf den niedrigsten Stand seit 2009.

Neues Drei-Sterne-Restaurant

Das im Bezirk Ginza gelegene Sushi-Restaurant Harutaka steigt mit der Auszeichnung mit drei Sternen an die Spitze der weltweiten gastronomischen Szene auf. In diesem ruhigen Lokal können die Gäste entweder an der Theke Platz nehmen oder einen privaten Raum buchen, um authentisches Sushi im Edo-Stil zu genießen, das vom Küchenchef Harutaka Takahashi zubereitet wird. Harutaka Takahashi wurde zwölf Jahre lang im Restaurant Sukiyabashi Jiro ausgebildet und hat im Laufe seiner Karriere seine Fähigkeiten, sein Wissen und seine Sensibilität immer weiter verfeinert. Seine Kreationen – die sich durch herausragende Geschmäcker und Texturen auszeichnen – werden in einer sorgfältig durchdachten Reihenfolge präsentiert, um ein harmonisches Crescendo mit genau den richtigen Geschmacks- und Temperaturkontrasten zu erreichen. Mit diesem Neuzugang zu den elf Restaurants, die auch 2024 ihre drei MICHELIN-Sterne behalten, erweitert sich die diesjährige Auswahl auf insgesamt zwölf Betriebe, die eine besondere Reise wert sind. 

Neues Zwei-Sterne-Restaurant

Das Restaurant MAZ, das in diesem Jahr in die Auswahl aufgenommen wurde, erhält sofort zwei Sterne für seine bemerkenswert innovative Küche. Das Restaurant steht unter dem Patronat von Virgilio Martínez Véliz vom Restaurant Central in Lima, Peru, und wir vor Ort von Küchenchef Santiago Fernández Saim geleitet. Das Angebot kombiniert peruanische Naturthemen – wie die Pazifikküste, den Amazonas-Regenwald oder die Anden – mit japanischen Zutaten, um die Vielfalt und Einzigartigkeit beider Länder zum Ausdruck zu bringen. Diese einzigartige kulinarische und kulturelle Entdeckung findet in Form von neun Gängen oder Höhenlagen statt, wie sie auf der Speisekarte beschrieben werden. Mit der Auszeichnung von MAZ mit zwei Sternen und 32 weiteren mit zwei Sternen empfohlenen Restaurants zählt Tokio nun insgesamt 33 Restaurants, die einen Umweg wert sind.

16 Restaurants erhalten neu einen Stern

Als Stadt mit den meisten Michelin-Sternen der Welt verteidigt Tokio weiterhin seinen gastronomischen Ruf, Einfluss und seine Dynamik. Und tatsächlich erhalten nicht weniger als 16 Restaurants neu einen Stern. Zusammen bieten diese Lokale sieben verschiedene Arten von Küche an, wobei Il Ristorante – Niko Romito italienische Küche anbietet; MONOLITH, L'ÉTERRE, Ginza L'écrin, TROIS VISAGES und Mētis Roppongi bieten französisch inspirierte Küche; und Piao-Xiang und Koshikiryori Koki präsentieren chinesische Aromen. Um die japanische Küche zu genießen, sollten Sie sich Ichirin, Ginza Kitagawa, Mutsukari, Nishiazabu Noguchi und Miyasaka nicht entgehen lassen. Für hervorragend zubereitetes Sushi gehen Sie zu Hiroo Ishizaka. Abgerundet wird das Angebot durch das auf Krabben spezialisierte Ubuka und das innovative Kabi. Insgesamt werden 138 Restaurants für ihre hochwertige Küche mit einem Stern ausgezeichnet.

Ein neuer grüner Stern

Der grüne Stern hebt die Restaurants hervor, die ein herausragendes Engagement für eine nachhaltigere Gastronomie zeigen. Das Restaurant Nôl bezieht bewusst saisonale Produkte aus Japan von Bauern, deren Ansätze die Kreislaufwirtschaft fördern. Das Restaurant wertet auch den Stör auf, der sonst bei der heimischen Kaviarproduktion weggeworfen würde. Darüber hinaus ist es bestrebt, sowohl den CO2-Ausstoß als auch die Lebensmittelverluste zu reduzieren.

Zwei Sonderauszeichnungen

Zusätzlich zu seinen kulinarischen Auszeichnungen möchte der Guide Michelin mit seinen Sonderauszeichnungen talentierte Fachleute der Gastronomiebranche hervorheben. Menschen, deren Savoir-faire, Leidenschaft und Engagement die Inspektoren durch die Art und Weise beeindruckt haben, wie sie die Restaurantbranche positiv beeinflussen oder das Restauranterlebnis auf ein neues Niveau heben.

Mentor Chef Award: Der Mentor Chef Award wird an Köche verliehen, deren Arbeit und Karriere Vorbilder sind und die ein herausragendes Engagement zeigen, ihr Know-how und ihre Leidenschaft mit der nächsten Generation zu teilen. In diesem Jahr wird der Mentor Chef Award an Fumio Kondo vom mit zwei Sternen ausgezeichneten Restaurant Tempura Kondo verliehen. Als Herr Kondo das Restaurant 1991 eröffnete, etablierte er die moderne Form von Tempura, indem er saisonales Gemüse in das ursprünglich auf Meeresfrüchten basierende Edo-mae-Tempura einführte. Seine neuen Ideen und praktischen Beispiele – wie das Experimentieren mit dünnem Teig zu einer Zeit, als dicker Teig beliebt war – hatten großen Einfluss auf die Branche. Er trägt auch heute noch zur Entwicklung von Tempura bei, indem er die jüngere Generation ausbildet.

Service Award:  Der Service Award wird an Mitarbeiter verliehen, die sich durch Gastfreundschaft auszeichnen und dafür sorgen, dass sich die Besucher wohlfühlen. Diese Fachleute sind so engagiert, dass ihre Qualitäten das Restauranterlebnis erheblich verbessern. Der Service Award 2024 geht an Toru Ozaki von Pont d'Or Inno. Als Restaurantleiter bündelt Toru Ozaki das Team und heißt die Gäste persönlich willkommen. Viele Stammgäste möchten unbedingt Herrn Ozaki sehen und von ihm bedient werden, der mit sanfter Stimme jedes Gericht sorgfältig erklärt.

127 Bib Gourmand Restaurants

Das Bib Gourmand-Angebot ist jedes Jahr ein mit Spannung erwartetes Angebot für Feinschmecker, die gutes Essen zu moderaten Preisen suchen. In diesem Jahr umfasst die Liste neun Neuzugänge für insgesamt 127 Restaurants mit hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis. Diese Neuzugänge repräsentieren sieben verschiedene Arten der Küche, von denen sich drei auf Ramen konzentrieren: Ramen, japanisches Ramen Gokan und Ramen Break Beats. Unter der neuen Auswahl bietet HOPPERS sri-lankische Küche; Pot-Bouille betont französische Aromen; und Grill GRAND bietet westliche Gerichte. Abgerundet wird die Liste durch ein Tempura-Restaurant (Tensuke), ein Yakitori-Restaurant (Yakitori SANKA) und ein auf Schweinefleisch spezialisiertes Restaurant (Torishige).

Alle Sterne im Guide Michelin Tokyo 2024

Drei Sterne

  • Azabu Kadowaki
  • aufgewertet Harutaka
  • Joël Robuchon
  • Kagurazaka Ishikawa
  • Kanda
  • Kohaku
  • L'Effervescence
  • L'OSIER
  • Makimura
  • Quintessence
  • RyuGin
  • Sazenka

Zwei Sterne

  • Akasaka Kikunoi
  • ASAHINA Gastronome
  • BEIGE Alain Ducasse
  • Crony
  • Den
  • ESqUISSE
  • Florilège
  • Ginza Fukuju
  • Ginza Kojyu
  • Ginza Shinohara
  • HOMMAGE
  • Jingumae Higuchi
  • KAHALA
  • Kobikicho Tomoki
  • Kutan
  • LA TABLE de Joël Robuchon
  • neu MAZ
  • Myojaku
  • Nabeno-Ism
  • NARISAWA
  • Numata
  • PIERRE GAGNAIRE
  • PRISMA
  • Ryuzu
  • Seisoka
  • Seizan
  • SÉZANNE
  • Sukiyabashi Jiro Roppongiten
  • Sushi Kanesaka
  • abgewertet Sushi Yoshitake
  • Tempura Ginya
  • Tempura Kondo
  • Usukifugu Yamadaya
  • VELROSIER
  • ZURRIOLA

Ein Stern

  • abysse
  • Akanezaka Onuma
  • Akiyama
  • Alchimiste
  • amarantos
  • Arakicho Tatsuya
  • Aroma Fresca
  • au deco
  • Azabu Wakei
  • Azabujuban Fukuda
  • BOTTEGA
  • Chugoku Hanten Fureika
  • Chugoku Hanten Kohakukyu (Amber Palace)
  • CRAFTALE
  • abgewertet Daigo
  • Dominique Bouchet
  • abgewertet Édition Koji Shimomura
  • Edomae Shinsaku
  • Edomae Sushi Hanabusa
  • Ensui
  • est
  • ESTERRE
  • FARO
  • Floraison
  • FUSHIKINO
  • Ginza Kitafuku
  • neu Ginza Kitagawa
  • Ginza Kousui
  • neu Ginza L’écrin
  • GINZA OKUDA
  • Ginza Toyoda
  • Gucci Osteria da Massimo Bottura Tokyo
  • Guchokuni
  • Hakuun
  • Hato
  • neu Hiroo Ishizaka
  • neu Ichirin
  • neu Il Ristorante - Niko Romito
  • Ippei Hanten
  • Ishibashi
  • itsuka
  • Jizozushi
  • JO
  • Jukuseizushi Yorozu
  • Jushu
  • neu Kabi
  • abgewertet Kaiseki Komuro
  • Kaiseki Tsujitome
  • Kasumicho Yamagami
  • neu Koshikiryori Koki
  • Kyobashi Tempura Fukamachi
  • La Clairière
  • La Paix
  • L'AFFINAGE
  • L'ARGENT
  • L'ATELIER de Joël Robuchon
  • LATURE
  • L'aube
  • le sputnik
  • l'e´lan
  • Les Saisons
  • neu L'ÉTERRE
  • MAKIYAKI GINZA ONODERA
  • neu Metis Roppongi
  • neu Miyasaka
  • neu MONOLITH
  • neu Mutsukari
  • Nanakusa
  • Ne´Mo
  • Nihombashi Sonoji
  • neu Nishiazabu Noguchi
  • Nishiazabu Otake
  • Nishiazabu Sushi Shin
  • Nishiazabu Taku
  • Nodaiwa Azabu Iikura Honten
  • Nœud. TOKYO
  • Nogizaka Shin
  • nôl
  • Okamoto
  • Oku
  • Onarimon Haru
  • Oniku Karyu
  • Oryori Katsushi
  • Oryori Tsuji
  • neu Piao-Xiang
  • Principio
  • PRUNIER
  • recte
  • Ren Mishina
  • Seiju
  • Seika Kobayashi
  • Series
  • Sharikimon Onozawa
  • Shichubo Yung
  • SHIGEMATSU
  • Shigeyuki
  • Shimbashi Sasada
  • ShinoiS
  • Shokuzen Abe
  • Shunkeian Arakaki
  • Simplicité
  • Sincère
  • Sorahana
  • Sumibikappo SHIROSAKA
  • Sushi Hashimoto
  • Sushi Ichijo
  • Sushi Keita
  • Sushi Kojima
  • Sushi Kuwano
  • Sushi Masashi
  • Sushi Matsuura
  • Sushi Murayama
  • Sushi Ryujiro
  • Sushidokoro Kiraku
  • Sushiya Shota
  • Takagakino Sushi
  • Tamawarai
  • Tanimoto
  • Tempura Maehira
  • Tempura Miyashiro
  • Tempura Motoyoshi
  • Tempura Yaguchi
  • Ten Yokota
  • TEN-MASA
  • Tenoshima
  • abgewertet Tentempura Uchitsu
  • TOKi
  • Torakuro
  • Torishiki
  • Tour D'argent Tokyo
  • Towa
  • neu TROIS VISAGES
  • neu Ubuka
  • UDATSU SUSHI
  • Waketokuyama
  • Yakitori Omino
  • Yakumo Uezu
  • Yuan Yamori

Bib Gourmand

  • AlCeppo
  • anikò
  • ARROCERÍA La Panza
  • Arrocería Sal y Amor
  • Asakusa Hirayama
  • BISTRO GLOUTON
  • Bistro topology
  • Bistrot Vivienne
  • BOLT
  • BRAMASOLE
  • CHARCUT
  • Chugokusai Zen Raku Bou
  • Chukasoba Ginza Hachigou
  • Chukasoba KOTETSU
  • Chukasoba Nishino
  • CRAZY PIZZA at SQUARE
  • Cristiano's
  • DIALOGUE
  • Edosoba Hosokawa
  • falò
  • Flowers & Spanish Sonrisa
  • Ginza Katsukami
  • grill GRAND
  • Hamacho Kaneko
  • HARU CHAN Ramen
  • Hashimoto
  • Hatsuogawa
  • Hibino Chukashokudo
  • Homemade Ramen Muginae
  • HOPPERS
  • IL BALLOND'ORO
  • IRUCA TOKYO
  • Ittoan
  • Japanese Ramen Gokan
  • jeeten
  • Katchar Batchar
  • Katsuo Shokudo
  • Katsuyoshi
  • King Seimen
  • Kinoshita
  • Kippei
  • Kuhara
  • Kurobuta Tonkatsu Horiichi
  • Kyorakutei
  • KYORIN
  • LA BETTOLA da Ochiai
  • L'AMITIE
  • LANBRoA
  • L'AS
  • LAUBURU
  • Le cabaret
  • Le Monde Gourmand
  • Les Copains de DOMINIQUE BOUCHET
  • Lien
  • L'INSIEME
  • Los Reyes Magos
  • Ma Cuisine
  • Marugo
  • Matsunozushi
  • Meishan
  • Mejiro Shunkotei
  • Mejiro Zorome
  • mille
  • Mochibuta Tonkatsu Taiyo
  • Mono-bis
  • Nakano Chuka ! Sai
  • Negima
  • noura
  • Onigiri Asakusa Yadoroku
  • Osobano Kouga
  • Osteria da K. [káppa]
  • Pizzeria Bella Napoli
  • Ponchiken
  • Ponta Honke
  • Pot-Bouille
  • Ramen Break Beats
  • Ramen Nijubunnoichi
  • Ramenya Toy Box
  • REI
  • roku
  • ROZZO SICILIA
  • SANTOSHAM
  • Sasaki Seimenjo
  • SEIJOSEIKA
  • Seki Hanare
  • Sennomago
  • Setagaya Chukasoba Soshigaya Nanachome Shokudo
  • Sharikimon Chawambu
  • Shinjiko Shijimi Chukasoba Kohaku
  • SHIROKANE chez tomo Natural Cuisine
  • Soba Osame
  • Soba Tajima
  • SOBAHOUSE KONJIKI HOTOTOGISU
  • Sobamae Nagae
  • Sosakumenkobo NAKIRYU
  • sugahara
  • Sugita
  • SUSHI KOURIN
  • Sushi Yoshino
  • Sushidokoro Shigeru
  • Tachigui Sushi Tonari
  • T'astous
  • Tempura Kakiage Yukimura
  • Tensuke
  • Teuchisoba Kikutani Sugamo Honten
  • Teuchisoba Narutomi
  • there is ramen
  • Tohakuan Karibe
  • Tompachitei
  • Tonkatsu Enraku
  • Tonkatsu Hinata
  • Tonkatsu Nanaido
  • Tonkatsu Narikura
  • Tonkatsuya Sato
  • Torishige
  • TRATTORIA BUCA'MASSIMO
  • TROMPETTE
  • Washokuya Taichi
  • Watabe
  • Yakitori Abe
  • Yakitori Kato
  • Yakitori SANKA
  • YAKUMO
  • YAMATO
  • Yoshoku Wine Fritts
  • yoyonam
  • Yuge

Grüner Stern

  • Crony
  • Den
  • FARO
  • Florilège
  • La Paix
  • LATURE
  • L'Effervescence
  • NARISAWA
  • Nœud. TOKYO
  • nôl
  • Sincère

Der Guide Michelin Tokyo, der zwischen 2011 und 2014 auch Restaurants in Jokohama und Shonan berücksichtigt hat, war der erste Guide Michelin für Japan. Die Zahl der Sternerestaurants sinkt kontinuierlich seit 2018 auf derzeit 183, das ist der niedrigste Wert seit 2009. Die Zahl der Drei-Sterne-Restaurants liegt seit 2021 konstant bei zwölf. Der Höchstwert von 17 wurde 2012 erreicht. Die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants sinkt seit 2018 auf derzeit 33. Das ist der niedrigste Wert seit 2009. Der Höchstwert von 69 wurde 2013 erreicht. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants  sinkt seit 2020 auf derzeit 138. Der Höchstwert von 219 wurde im Jahr 2012 erreicht.

Frühere Ausgaben des Guide Michelin Tokio

Gourmet-Club