Guide Michelin Slowenien 2025
Guide Michelin bewertet 72 Restaurants in Slowenien
(15. Juni 2025) - Der Guide Michelin empfiehlt in Slowenien 72 Restaurants. Darunter sind zehn Neuzgänge. Drei Restaurants erhalten erstmals einen Bib Gourmand. Das Plesnik erhält erstmals den grünen Stern für Nachhaltigkeit. Das sind die wichtigsten Ergebnisse des Guide Michelin 2025 für Slowenien. Das Land zeigt sich als eines mit einer sich rasant entwickelnden kulinarischen Landschaft und beweist damit wachsende Qualität, tiefen Respekt vor Tradition und die Akzeptanz der Moderne. Damit etabliert sich Slowenien weiterhin als eines der spannendsten gastronomischen Reiseziele Mitteleuropas.
"In den Jahren 2024 und 2025 beobachteten unsere Inspektoren die gleiche Leidenschaft, die die Profis der slowenischen Gastronomieszene stets an den Tag legten. Angetrieben von Restaurantbesitzern, die ihr Terroir und ihre kulinarische Identität auf höchstem Niveau präsentieren möchten, zeichnet sich ihr Engagement für Exzellenz weiterhin aus. Das kulinarische Angebot ist in lokalen Traditionen verwurzelt und wird durch mediterrane Zutaten, italienische Würzmittel, österreichisch inspirierte Zubereitungen, raffinierte französische Techniken mit butterbasierten Saucen und nordische Einflüsse bereichert.", erklärt der internationale Direktor des Guide Michelin, Gwendal Poullennec
Alle Sterne bestätigt
Mit kulinarischen Kreationen, die an der Spitze der internationalen Gastronomie stehen, konnte das Hiša Franko seine drei Sterne und seinen grünen Stern ein weiteres Jahr verteidigen. Als wahres kulinarisches Wahrzeichen Sloweniens entführt das Hiša Franko seine Gäste auf eine einzigartige Reise durch die lokalen Produkte und Terroirs des Landes – meisterhaft interpretiert von der extrovertierten und einfallsreichen Köchin Ana Roš.
Auch das Zwei-Sterne-Restaurant Milka (Kranjska Gora) behauptet seine Auszeichnung und überzeugt mit seiner „exzellenten Küche, die einen Abstecher wert ist“. Hier präsentieren Küchenchef David Žefran und sein Team eine raffinierte gastronomische Synthese der Region – gekonnt interpretiert und zubereitet, mit besonderem Schwerpunkt auf lokalen Zutaten.
Schließlich haben sieben Restaurants im ganzen Land die Inspektoren erneut beeindruckt und ihren Einen Stern behalten: Grič, Hiša Linhart, Dam, Gostilna Pri Lojzetu, COB, Hiša Denk und Pavus. Slowenien kann in allen Kategorien mit neun mit Sternen ausgezeichneten Restaurants aufwarten und bestätigt damit seinen Status als bemerkenswertes gastronomisches Reiseziel in Europa.
Grüner Stern
Der grüne Stern würdigt die Initiativen innovativer Restaurants, die sich voll und ganz dazu verpflichten, ihre Auswirkungen zu überdenken und einen nachhaltigen Wandel in der Gastronomie zu fördern. Ein Restaurant wurde kürzlich für seine bemerkenswerte Philosophie und sein Engagement für eine umweltfreundlichere Gastronomie mit dem grünen Stern ausgezeichnet.
Das Plesnik , das dieses Jahr neu in der Hauptauswahl ist, besticht durch seinen ganzheitlichen 360°-Ansatz, der dem Respekt vor Natur und lokaler Umwelt verpflichtet ist. Im Herzen des Logar-Tals gelegen, verkörpert seine Küche zwei unterschiedliche, aber harmonische Seelen: Einerseits ehrt es die historischen Rezepte von Marija Plesnik, die hier in den 1940er Jahren kochte; andererseits bietet es ein raffiniertes Degustationsmenü, das sich an gehobener Küche orientiert. Dabei wird größter Wert auf lokale Zutaten gelegt, von denen viele – insbesondere Fleisch und Gemüse – direkt vom eigenen Bauernhof stammen.
Mit diesem neuen ausgezeichneten Restaurant und den acht Restaurants, die ihre Auszeichnung in diesem Jahr behalten, verfügt Slowenien nun über neun mit dem grünen Stern ausgezeichnete Betriebe, deren Engagement für die Neugestaltung der Gastronomie eine Quelle der Inspiration ist.
Bib Gourmand
Innerhalb der Restaurantauswahl des Guide Michelin hebt die Auszeichnung Bib Gourmand Einrichtungen hervor, die sich durch ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis auszeichnen und eine komplette Mahlzeit zu einem erschwinglichen Preis anbieten. Neu im Sortiment mit einem Bib Gourmand ist das charmante Restaurant Lesnika in Mozirije, einer kleinen Stadt am Fluss Savinja. Es fungiert zugleich als Bar und Treffpunkt für die lokale Bevölkerung und bietet eine großzügige und gut zubereitete traditionelle Küche.
Zwei zuvor empholene Restaurants wurden in die Kategorie Bib Gourmand aufgewertet, was die kontinuierliche Verbesserung ihrer kulinarischen Standards bei gleichzeitiger Beibehaltung erschwinglicher Preise widerspiegelt: Gredič (Dobrovo v Brdih), dessen Küche mediterrane und mitteleuropäische Einflüsse vereint, und Etna (Divača), das frische, mediterran inspirierte Gerichte anbietet. Zusammen mit den neun Restaurants, die ihre Bib Gourmand-Auszeichnung vom letzten Jahr behalten haben, erhöht sich mit diesen drei Neuzugängen die Gesamtzahl der in Slowenien für ihr hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis ausgezeichneten Betriebe auf 12.
Neben Sterne- und Bib Gourmand-Restaurants empfehlen die Inspektoren des Guide Michelin auch Restaurants, die durch eine hochwertige Küche überzeugen. Neun neue Restaurants, die während der jährlichen Erkundungen der Inspektoren entdeckt wurden, wurden der Hauptauswahl hinzugefügt – womit sich die Gesamtzahl der ausgewählten Restaurants in Slowenien auf 51 erhöht.
Dazu gehört das Jaz by Ana Roš im Herzen der Hauptstadt. Dieses einladende, moderne Bistro bietet eine lebendige Atmosphäre, in der Feinschmecker entspannte und verspielte Küche genießen können. Das Salicornia in Koper bietet exzellente Fischgerichte, inspiriert vom täglichen Markt. Das Grad Štanjel Restaurant & Lounge Bar ist ein herausragendes Gourmet-Bistro im historischen Dorf Štanjel.
Weitere Neuzugänge in der Hauptauswahl sind:
- Alter Keller Bled (Bled)
- Hiša Raduha (Luče)
- Dveri Pax (Jarenina)
- TaBar ((Ljubljana)
- Das Restaurant (Ljubljana)
Plesnik (Solčava)
Sonderauszeichnungen
Mit seinen Sonderpreisen möchte der Guide MICHELIN die erstaunliche Vielfalt der Rollen in der Hotellerie sowie ihre talentiertesten und inspirierendsten Fachkräfte hervorheben und würdigen.
Young Chef Award – Filip Matjaž – COB: Filip Matjaž von COB erhält den Young Chef Award für sein Engagement für die istrische Küche und seine originellen und kreativen Interpretationen.
Michelin Service Award – Jan Sinčič – Salicornia: Der Service Award geht an Jan Sinčič von Salicornia für seine Freundlichkeit und den herzlichen und ungezwungenen Empfang, der dazu beiträgt, dass sich die Gäste wirklich wie zu Hause fühlen.
Sommelier-Preis – Anže Kristan – Gostilna Pri Lojzetu: Der Sommelier Award geht an Anže Kristan vom Gostilna Pri Lojzetu, einen profunden Kenner der großen slowenischen Weine und Hüter eines Weinkellers, der auch international ausgerichtet ist.
Die Bwertungen im Guide Michelin Slowenien 2025
Drei Sterne
- Hiša Franko in Kobarid + grüner Stern
Zwei Sterne
- Milka in Kranjska Gora
Ein Stern
- Pavus in Lasko
- Dam in Nova Gorica
- COB in Portorož
- Hiša Linhart in Radovljica + grüner Stern
- Grič in Šentjošt nad Horjulom + grüner Stern
- Gostilna Pri Lojzetu in Vipava
- Hiša Denk in Zgornja Kungota
Bib Gourmand
- LALÚ Bistro in Celje
- neuEtna in Divača
- neuGredič in Dobrovo v Brdih
- Gostilnica Ruj in Dol pri Vogljah
- Triangel in Gozd Martuljek
- Restavracija Jožef in Idrija
- neuLesnika in Mozirje
- Gostilna Rajh in Murska Sobota
- Kodila in Murska Sobota
- Gostilna Mahorčič in Rodik + grüner Stern
- Restavracija Majerca in Stara Fužina
- Gostilna in vinoteka Faladur in Vipava
Empfehlung
- Julijana in Bled
- Old Cellar Bled in Bled
- Restavracija 1906 in Bled
- A3 in Brestanica
- Ošterija Debeluh in Brezice
- Gostilna Vovko in Brusnice
- Lilo in Carlsbad
- Gostilna Francl in Celje
- Dvor Jezeršek in Cerklje na Gorenjskem
- Atelier Manna in Encinitas
- Hiša Torkla in Izola
- Restavracija Hotela Marina in Izola
- Dveri Pax in Jarenina
- Špacapanova Hiša in Komen + grüner Stern
- Kogo in Koper
- Salicornia in Koper
- Gostilna Krištof in Kranj + grüner Stern
- AFTR in Ljubljana
- Altrokè in Ljubljana
- Breg in Ljubljana
- B-Restaurant in Ljubljana
- Georgie Bistro in Ljubljana
- Gostilna AS in Ljubljana
- Gostilna na Gradu in Ljubljana
- Jaz by Ana Roš in Ljubljana
- JB Restavracija in Ljubljana
- Landerik in Ljubljana
- PEN KLUB Restavracija in Ljubljana
- Peti 181 in Ljubljana
- Restavracija CUBO in Ljubljana
- Restavracija Shambala in Ljubljana
- Restavracija Strelec in Ljubljana
- Sushimama in Ljubljana
- TaBar in Ljubljana
- The Restaurant in Ljubljana
- Hiša Raduha in Luče
- City Terasa in Maribor
- MAK in Maribor
- Restavracija Sedem in Maribor
- Restavracija Calypso in Nova Gorica
- 24 Suns in Oceanside
- Restavracija Grad Otočec in Otočec na Krki
- Galerija okusov in Petrovče + grüner Stern
- Stara Gostilna in Piran
- Rizibizi in Portorož
- Sophia in Portorož
- Vila Podvin in Radovljica
- Gostilna Repovž in Šentjanž + grüner Stern
- Danilo in Škofja Loka
- neuer grüner SternPlesnik in Solčava + grüner Stern
- Kendov Dvorec in Spodnja Idrija
- Grad Štanjel Restaurant & Lounge Bar in Štanjel
- Somni in West Hollywood
- Miza za štiri in Zgornja Polskava
- Vila Planinka in Zgornje Jezersko
Im Jahr 2020 ist die erste Guide Michelin-Ausgabe für Slowenien erschienen. Die Höchstzahl von zehn Sternrestaurants wurde in den Jahrens 2022 und 2024 erreicht. 2023 wurde erstmals mit dem Hisa Franko ein Restaurant in Slowenien mit drei Sternen ausgezeichnet. Die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants liegt der Erstausgabe unverändert bei eins. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants steigt seit 2023 auf derzeit acht, dem höchsten Wert seit 2022.
Die Bewertungen des Guide Michelin für Slowenien fließen in unsere Restaurant-Rangliste für das Land ein.