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Erster Guide Michelin für Slowenien veröffentlicht: Zwei Sterne für das Hiša Franko von Ana Roš

Der erste Guide Michelin seitdem in Euroopa Restaurants wegen der Corona-Epidemie schließen müssen ist veröffentlicht. Zugleich ist es die erste Ausgabe für Slowenien. Slowenien, ein Land, das verschiedene europäische Kulturen zusammenbringt, setzt sich für die Entwicklung eines nachhaltigen und kontinentalen Tourismus ein. Das "grüne Herz Europas", wie das Land genannt wird, ist der jüngste Neuzugang in der Liste der Ziele, die die Inspektoren des Guide Michelin bereist haben. 52 Restaurants, darunter ein Zwei-Sterne- und fünf Ein-Sterne-Restaurants, wurden in die neue Auswahl für 2020 aufgenommen. Dies spielt nach Ansicht des Guide Michelin die Attraktivität der slowenischen kulinarischen Szene wider. Seit mehr als einem Jahrhundert setzt sich der MICHELIN für die Förderung der gastronomischen Exzellenz von Regionen auf der ganzen Welt ein, indem er hochwertige Restaurants und die talentierten Männer und Frauen hervorhebt, die sie zum Leben erwecken. Gwendal Poullence, internationaler Direktor der MICHELIN Guides, kommentiert die Erstausgabe: "Die Veröffentlichung dieses neuen Guide Michelins bestätigt, dass Slowenien eine gute Partitur für das Konzert der weltbesten gastronomischen Ziele ist. In der Tat, während ihrer Touren durch die verschiedenen Regionen des Landes, waren unsere Inspektoren begeistert von einer authentischen kulinarischen Szene mit sehr hohem Potenzial, die selbst die anspruchsvollsten Feinschmecker begeistern wird. Mit ihren vielen Einflüssen und abwechslungsreichen Terroirs, dem Talent und der Kreativität seiner Köche, der außergewöhnlichen Qualität seiner lokalen Produkte und dem Fokus auf Nachhaltigkeit, Slowenien ist die Heimat von Restaurants, die es verdienen, entdeckt zu werden. "

Der Michelin hebt die Initiative und das Engagement von Köchen hervor, die sich für ein nachhaltigeres Modell der Gastronomie einsetzen. In dieser slowenischen Ausgabe setzt der Michelin ein internationales Projekt fort, bei dem ein Emblem verwendet wird, um Köche hervorzuheben, die sich für den Umweltschutz einsetzen. Dabei handelt es sich um ein grünes Blatt bzw. einen grünen Stern. Diese Auswahl an Restaurants, die mit einem oder mehreren Sternen, einem Bib Gourmand oder einem Assiette ausgezeichnet wurden, bringt Köche mit einer gemeinsamen Sache zusammen, deren inspirierende Initiativen und Methoden dazu beitragen, das Bewusstsein für die Bedeutung von Umweltproblemen zu schärfen. In ganz Slowenien haben die Inspektoren des Michelin viele Köche gefunden, die sich für die Förderung regionaler Produkte einsetzen und gleichzeitig eine Küche entwickeln, die die Natur und die saisonalen Veränderungen berücksichtigt. Die nachhaltigen Initiativen der ersten sechs so ausgezeichneten Köche werden im Laufe des Jahres auf verschiedenen Michelin-Plattformen hervorgehoben.

Von den Weinbergen des Westens bis zu den herrlichen Seen des Ostens, von der Adriaküste bis zu den lebhaften Straßen von Ljubljana haben Teams von Inspektoren eine Küche entdeckt mit einer starken Identität, die zwischen kulturellem Erbe und Innovation oszilliert. Die Küche von Ana Roš wird in ihrem Restaurant Hiša Franko in Kobarid im Nordwesten Sloweniens, einem Restaurant inmitten einer außergewöhnlichen natürlichen Umgebung, mit zwei Sternen ausgezeichnet. Als autodidaktische Köchin mit außergewöhnlicher Kreativität demonstriert sie das Ausmaß ihres Talents mit Präzision, Sorgfalt und Ästhetik in einer freundlichen Atmosphäre. Die Weinpaarungen ihres Mannes und Sommeliers Valter Kramar erweiten die Reise, auf die sich die Küche bereits begeben hat. Als Hommage an die Natur bietet ihre einzigartige Speisekarte regionalen Produkten einen herausragenden Platz und bietet ein außergewöhnliches Speiseerlebnis mit wunderbar ausgewogenen Aromen.

Der Michelin Guide Slovenia 2020 zeichnet außerdem fünf Restaurants mit ihren ersten Michelin-Sternen aus: Im Herzen der Stadt Nova Gorica, in einer sowohl urbanen als auch intimen Atmosphäre, führt Chefkoch Uroš Fakuč im DAM seine Kunden auf eine subtil moderne kulinarische Reise, auf der die Aromen der Welt  mit dem kulinarischen Erbe des Küchenchefs kontrastiert werden. Chefkoch Tomaž Kavčič vom Restaurant Pri Lojeztu lädt seine Gäste zu einem Gourmeturlaub im Karsthochland des Vipava-Tals ein. Seine Küche offenbart die ganze Schönheit des slowenischen Terroirs und unterstreicht italienische Einflüsse durch Gerichte mit authentischen und überraschenden Aromen. In Ljubljana, der slowenischen Hauptstadt, erhält Atelje den ersten Stern. So dynamisch und lebendig wie die Stadt, nutzt Küchenchef Jörg Zupan das Beste aus seinen Jahren in Küchen auf der ganzen Welt. Mit einem einfach wirkdenden Speisekarte kreiert er gekonnt Gerichte aus lokalen und internationalen Produkten, die ein delikates und unvergessliches Speiseerlebnis schaffen. In Nordslowenien gibt es zwei neue Ein-Sterne-Restaurants. In seinem Restaurant Hisa Denk in Zgornja Kungota ist Küchenchef Gregor Vračko der perfekte Botschafter für herausragende Leistungen in der slowenischen Küche. Angetrieben von den Erwartungen seiner Kundschaft bietet der Küchenchef ein Menü, das eine moderne und kreative Herangehensweise an die kulinarischen Traditionen seiner Region widerspiegelt.
Während die Atmosphäre im Vila Podvin in Radovljica ausgesprochen intim ist, ist die Küche von Küchenchef Uroš Štefelin einzigartig und bietet Gerichte voller Geschmack, die die Sinne anregen.

37 Restaurants werden in dem Guide mit einem Michelin ausgezeichnet.

 

Die Sternerestaurants im Michelin Guide Slowenien 2020

Zwei Sterne

  • Hiša Franko, Kobarid

Ein Stern

  • Atelje, Ljubljana
  • Dam, Nova Gorica
  • Hiša Denk, Zgornja Kungota
  • Pri Lojzetu, Vipava
  • Vila Podvin, Radovljica

Bib Gourmand

  • Etna, Divaca
  • Evergreen, Smlednik
  • Galerija okusov, Petrovče
  • Gostilna Francl, Celje
  • Gostilna Repovž, Šentjanž
  • Gostilna Vovko, Brusnice
  • Gostilna za Gradom, Koper
  • Gostišce Gric, Horjul
  • Harfa, Ljubljana
  • Hiša Fink, Novo mesto
  • Hiša Krasna, Sežana
  • Hiša Torkla, Izola
  • Jožef, Idrija
  • Mahorcic, Rodik
  • Marina, Izola
  • Na Gradu, Ljubljana
  • Ošterija Debeluh, Brežice
  • Otočec Castle, Otočec na Krki
  • Pavus, Laško
  • Rajh, Murska Sobota
  • Rizibisi, Portorož
  • Ruj, Dol pri Vogljah
  • Separé, Ljubljana
  • Shambala, Ljubljana
  • Sophia, Portorož
  • Stara Gostilna, Piran
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