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Vier neue Sterne-Restaurants in Siowenien

(09. September 2022) - Heute hat der Guide Michelin seine neue Auswahl an Restaurants in Slowenien vorgestellt. Mit insgesamt 58 empfohlenen Betrieben, darunter ein Zwei-Sterne-, neun Ein-Stern- und sieben Bib Gourmand- und sowie sechs weiteren  Restaurants, die für ihre Bemühungen um die Förderung einer nachhaltigen Gastronomie mit einem Grünen Stern ausgezeichnet wurden, behauptet sich Slowenien als gastronomische Destination, deren Potenzial und Qualität sich steigern stetige Fortschritte.

„Die dritte Ausgabe des Guide MICHELIN Slowenien zeigt das steigende gastronomische Niveau, das landesweit zu beobachten ist. Tatsächlich befinden sich die zehn neue Restaurants, die zur Auswahl 2022 hinzukommen oder aufgewertert werden, in sieben verschiedenen Städten. Unsere Inspektoren waren erfreut zu entdecken, wie Jahr für Jahr hochwertige Restaurants im ganzen Land entstehen oder Fortschritte machen. Darüber hinaus bemerkte unser Team bei seinen Besuchen immer wieder, inwieweit das Engagement für nachhaltigere und umweltbewusstere Speiseerlebnisse ein grundlegender Trend und eine starke kulinarische Tradition in der lokalen Gastronomieszene war. Dieses Engagement wird von immer engagierteren Köchen gefördert, wie die Aufnahme von zwei neuen "grünen Sternen" in die Auswahl 2022 beweist“, erklärte Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der Michelin-Führer.

Die neuen Sternerestaurants

Das COB wird von den beiden Brüdern Mate und Filip Matjaž geführt und befindet sich in Portoroz an der Adriaküste. Es bietet eine Gourmetreise durch die Region Istrien, die dem Küchenchef besonders am Herzen liegt. Inspiriert interpretiert er gekonnt uralte Rezepte neu und verleiht ihnen einen modernen Twist. Mit dem Erhalt eines Sterns platziert Milka die Stadt Kranjska Gora zum ersten Mal fest auf der nationalen gastronomischen Landkarte und bestätigt das erfolgreiche Comeback des jungen Küchenchefs David Žefran. In diesem Haus zeugen die Degustationsmenüs vom großen technischen Können des Küchenchefs, der auch Wert auf lokale und regionale Produkte legt. Mit endemischen Kräutern und traditionellen Konservierungsverfahren ist David Žefran ein stolzer Botschafter seiner Region, die er seinen Gästen gerne näher bringt. Die Inspektionsteams waren auch erfreut, die Arbeit des Küchenchefs Uros Stefelin in seinem neuen Restaurant Hiša Linhart in der Innenstadt von Radovljica wiederzuentdecken. Dieses neue Restaurant wurde mit einem Stern für seine besonders schmackhafte Küche ausgezeichnet, die auf einem Locavore-Modell basiert und sich auf das „Produkt des Tages“ konzentriert, das auch pflanzliche Optionen umfasst. Restavracija Strelec erhielt auch einen Stern und bietet der Hauptstadt eine zweite Auszeichnung in dieser Kategorie. Dieses Restaurant befindet sich in der Burg von Ljubliana und erfreut seine Gäste mit moderner Küche, die von Küchenchef Igor Jagodic zubereitet wird, der große technische Beherrschung der Kochmethoden mit einer anspruchsvollen Auswahl an erstklassigen Produkten kombiniert. In diesem Lokal wird die Kombination von Essen und Wein sehr ernst genommen.

Schließlich bestätigt das Hiša Franko, das Restaurant von Küchenchefin Ana Roš, seine zwei Sterne bei, was die außergewöhnliche Qualität seines gastronomischen Angebots bestätigt; während die Restaurants Restavracija Atelje, Dam, Grič, Gostilna Pri Lojzetu und Hiša Denk behalten ihren Stern. Insgesamt umfasst die slowenische Auswahl somit 10 Sternebetriebe.

Zwei neue grüne Sterne

Der 'grüne Stern' Star für Restaurants, die sich besonders für eine nachhaltigere Gastronomie einsetzen und umweltbewusste Initiativen fördert, sowie vorbildliche Gastronomen unterstützt, wird in Slowenien besonders häufig vergeben. Damit sieht der Guide Michelin das Land als "grüne Lunge" Europas. Es bestätigt somit seinen Status als Vorreiter in Bezug auf eine umweltbewusste Gastronomie.

Hiša Linhart, geführt von Küchenchef Uroš Štefelin, der bereits in einem früheren Restaurant einen grünen Stern erhalten hatte, verdient sich Anerkennung für seine bemerkenswerte Arbeit mit lokalen Landwirten und sein starkes Engagement für die Förderung und Verteidigung kleiner, lokaler Produzenten. Nachhaltigkeit und Einfachheit stehen auch im Mittelpunkt der Daseinsberechtigung von Gostilna Repovž. Das von Küchenchef Meta Repovž orchestrierte Restaurant hat eine besonders beeindruckende und ehrgeizige Organisation und Arbeitsweise umgesetzt; von der Bio-Produktion auf dem 300 Jahre alten Familienbauernhof über die Regenwassernutzung bis hin zum Energieverbrauchsmanagement. Insgesamt weist der Guide sechs Restaurants aus, die mit einem grünen Stern ausgezeichnet wurden.

Insgesamt erwähnt der Guide 58 Restaurants, davon

  • ein Zwei-Sterne-Restaurant
  • neun Ein-Serne-Restaurants, davon vier neue
  • sechs Restaurants mit einem grünen Stern, davon zwei neue
  • sieben Bib Gourmand Restaurants
  • 41 weitere empfohlene Restaurants, davon sechs neue 

Alle Sterne im Guide Michelin 2022 für Slowenien

Zwei Sterne

Ein Stern

Bib Gourmand

Verlorene Sterne

  • Vila Podvin in Radovljica

 

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