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Guide Michelin Seoul / Südkorea

Guide Michelin vergibt erste Sterne in Busan

(24. Februar 2024) - Der Guide Michelin hat erstmals Sterne für Restaurants in der koreanischen Stadt Busan vergeben. Die Auswahl wurde zusammen mit den neuen Restaurantbewertungen für die südkoreanische Hauptstadt Seoul veröffentlicht, die zum achten Mal erscheint. Insgesamt werden 222 Restaurants empfohlen, davon 177 in Seoul und 43 in Busan.

In Seoul haben Köche und Restaurantfachleute im Laufe der Jahre nach Auffassung des Guide Michelin beeindruckende Kreativität und Exzellenz bewiesen. Mit 33 Sterne-Restaurants, darunter zwei Restaurants, die von einem Stern auf zwei hochgestuft wurden, und drei neuen Restaurants, die einen Stern erhalten haben, wurden dem Guide Michelin Seoul 2024 insgesamt 22 neue Restaurants hinzugefügt.  Busan ist die Heimat des größten Hafens Koreas und grenzenloser Naturpracht. Ein Streifzug durch diese zweitgrößte Stadt des Landes hat den Inspektoren das grenzenlose Potenzial dieser Stadt bewusst gemacht. Zum ersten Mal werden iinsgesamt 43 Restaurants in Busan, darunter drei Restaurants mit einem Stern und 15 Bib-Gourmand-Restaurants vom Guide Michelin erwähnt.

„Wir freuen uns, die erste Auswahl von Busan vorzustellen. Dies stellt einen bedeutenden Meilenstein dar, da wir weiterhin Zeuge der dynamischen Entwicklung kulinarischer Exzellenz in Korea sind“, erklärte Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelin. „Aufgrund unserer Erfahrung bei der Präsentation der sich ständig weiterentwickelnden kulinarischen Landschaft Seouls nehmen wir die Herausforderung eifrig an, der Welt die bemerkenswerte Vielfalt der Restaurantszene von Busan vorzustellen. Mit einem großen kulinarischen Angebot in beiden Städten sowie inspirierenden Hotels zum Übernachten werden Seoul und Busan mehr denn je zu faszinierenden Reisezielen für Feinschmecker und Reisende, die auf der Suche nach unvergesslichen Reisen voller Authentizität und kulturellem Reichtum sind.“

Zwei neue Zwei-Sterne-Restaurants

Mitou (Japanische Küche) präsentiert die kulinarischen Talente der Köche Kwon, Young-woon und Kim, Bo-mi, die saisonale Zutaten verwenden, um mit ihrer einzigartigen Note traditionelle japanische Gerichte zu kreieren. Diese Köche bereiten Mitous Gerichte sorgfältig im Einklang mit den wechselnden Jahreszeiten zu und beziehen dabei hochwertige Zutaten wie Nagoya-Cochin-Hähnchen von ihren eigenen Familien. Mit ihrem Engagement und ihrem Fachwissen liefern die Köche des Mitou exquisite Präsentationen, die ihr Engagement für kulinarische Exzellenz widerspiegeln und die Gäste mit Spannung auf die Angebote jeder Saison freuen. 

Das Restaurant Allen (zeitgenössische Küche) Unter der Leitung von Chefkoch Seo Hyun-min bietet anspruchsvolle moderne Küche, die für ihren Schwerpunkt auf Qualität und Aufrichtigkeit bekannt ist. Küchenchef Seo integriert im Laufe der Zeit sorgfältig lokale saisonale Zutaten in seine Gerichte, was zu geschmackvollen Kreationen führt, die die Eigenschaften der Zutaten ohne unnötige Komplexität hervorheben. Die tadellose Teamarbeit des Restaurants sorgt für ein angenehmes kulinarisches Erlebnis und ergänzt den saisonalen kulinarischen Ansatz, um den Gästen Genuss zu bereiten.

Sechs Restaurants erhalten ersten Stern

Drei Restaurants Seoul sind neu zu einem Michelin-Stern ausgezeichnet. 

  • Vinho (zeitgenössische Küche): Unter der Leitung von Chefkoch Jeon Seong-bin und Sommelier Kim Jin-ho bietet das Vinho eine lebendige Atmosphäre mit großen Fenstern und einer offenen Küche. Ihre umfangreiche Weinauswahl, gepaart mit sorgfältigem Service und aromatischen Saucen, bereichert das kulinarische Erlebnis. Signature-Gerichte wie Gelbschwanz-Tartar veranschaulichen das Engagement von Vinho, zu zeigen, wie Wein die moderne Küche bereichert.
  • Haobin (Chinesische Küche): Unter der Leitung von Chefkoch Hu Deok-juk ist Haobin für seine koreanisch-chinesische Küche und kantonesische Raffinesse bekannt. Der Name des Restaurants, der auf Chinesisch „wertvolle Gäste“ bedeutet, unterstreicht die Hingabe von Chef Hu für die Gäste. Haobin ist bekannt für typische Gerichte wie geschmorte Seegurken und die „Buddha Jumps Over the Wall“-Suppe. Es legt Wert auf authentische Aromen und bietet neben seinem vielfältigen kulinarischen Angebot auch saisonale, vitalisierende Gerichte an.
  • L’impression (zeitgenössische Küche): Geleitet von den Prinzipien „raffiniert“ und „Essenz“ wurde L'impression kürzlich unter der Führung von Chefkoch Yoon Tae-gyun mit einem erneuten Fokus auf natürliche Aromen und intuitive Geschmacksrichtungen wiedereröffnet. Auf der Speisekarte stehen Zutaten im Vordergrund, die durch aromatische Saucen hervorstechen und in jedem Gericht das Feingefühl des Küchenchefs zum Ausdruck bringen. Trotz der zurückhaltenden Gestaltung zeichnet sich L'impression dadurch aus, dass es den inhärenten Geschmack jeder Zutat offenbart und den Gästen anspruchsvolle Gerichte in einem eleganten Ambiente bietet.

In Busan erhalten drei Restaurants einen Stern:

  • Mori (Japanische Küche): Im gemeinsamen Besitz eines in Japan ausgebildeten koreanischen Kochs und seiner japanischen Frau bietet Mori wunderschön präsentierte, authentische japanische Kaiseki-Gerichte. Chefkoch Kim Wan-gyu bereitet gekonnt delikate Gerichte mit frischen Meeresfrüchten und saisonalen Produkten aus Busan zu und stellt dabei seine bemerkenswerte kulinarische Ausgewogenheit und seinen Rhythmus unter Beweis. Gäste können in gemütlicher Atmosphäre echte japanische Küche genießen, die durch die sorgfältig zubereiteten Gerichte des Küchenchefs und den aufmerksamen Service seiner Frau abgerundet wird.
  •  Fiotto (italienische Küche): Fiotto liegt auf dem Dalmaji-Hügel und ist ein uriges, auf Pastagerichte spezialisiertes Bistro, das von einem Ehepaar geführt wird. Während ihre Entscheidung, sich ausschließlich auf Pasta zu konzentrieren, zunächst für Stirnrunzeln sorgt, erweisen sich die vielfältigen Geschmacksrichtungen ihrer Gerichte als äußerst zufriedenstellend. Die Köche legen Wert auf hausgemachte oder regionale Zutaten, darunter frische Pasta, Schinken und Gemüse vom Familienbauernhof, was zu einem unverwechselbaren und nachhaltigen Speiseerlebnis führt. Reservierungen sind unbedingt erforderlich, da nur eine Gruppe pro Stunde bedient wird, um einen effizienten Service zu gewährleisten.
  •  Palate (zeitgenössische Küche): Das Palate in Busan bietet avantgardistische französische Küche, die die vielfältigen kulinarischen Erfahrungen und den innovativen Ansatz von Küchenchef Kim Jae-hoon widerspiegelt. Obwohl das Restaurant in der Tradition verwurzelt ist, setzt es seit seiner Gründung auf kulinarische Experimente. Die Gegenüberstellung der traditionellen Restaurantszene von Busan mit der fortschrittlichen Küche des Palate schafft ein faszinierendes kulinarisches Erlebnis, ergänzt durch malerische Ausblicke auf den Yonghoman Bay Wharf und die Gwangandaegyo-Brücke.

Grüne Sterne

Ein Restaurant Busan erhält einen Grünen Stern, womit ingesamt drei Restaurants in Südkorea für ihr Engagement für Nachhaltigkeit ausgezeichnet werden.

A Flower Blossom on the Rice“ behält das vierte Jahre in Folge seinen Grünen Stern von und auch das GIGAS bestätigt seinen Grünen Stern. In Busan wird Fiotto sowohl mit einem Stern als auch mit einem grünen Stern ausgezeichnet. Fiotto bezieht über 90 % seines Gemüses und Obsts vom Bauernhof der Eltern des Küchenchefs, wo der Küchenchef und seine Frau sich aktiv an der Landwirtschaft beteiligen, um die Qualität der Zutaten sicherzustellen. Sie legen Wert auf die Verwendung gesunder Zutaten aus der Region und minimieren den Einsatz verpackter Industrielebensmittel, um einen umweltfreundlichen Ansatz zu fördern. Das Essen im Fiotto bietet nicht nur köstliche Küche, sondern auch die Möglichkeit, sich mit dem Küchenchef über die Beschaffung von Zutaten und Produktionspraktiken auszutauschen und so das kulinarische Erlebnis zu verbessern.

Alle Sterne im Guide Michelin 2024 für Seoul und Busan

Drei Sterne

  • Mosu in Seoul

Zwei Sterne

  • Alla Prima in Seoul
  • Jungsik in Seoul
  • Kojima in Seoul
  • Kwon Sook Soo in Seoul
  • La Yeon in Seoul
  • Mingles in Seoul
  • aufgewertet Mitou in Seoul
  • aufgewertet Restaurant Allen in Seoul
  • Soigné in Seoul

Ein Stern

  • neu Fiotto in Busan
  • neu Mori in Busan
  • neu Palate in Busan
  • 7th door in Seoul
  • Bicena in Seoul
  • Eatanic garden in Seoul
  • Evett in Seoul
  • Exquisine in Seoul
  • Goryori Ken in Seoul
  • HANE in Seoul
  • neu Haobin in Seoul
  • KANGMINCHUL in Seoul
  • Kojacha in Seoul
  • L'Amant Secret in Seoul
  • L'Amitié in Seoul
  • neu L'impression in Seoul
  • Muni in Seoul
  • Muoki in Seoul
  • Onjium in Seoul
  • Solbam in Seoul
  • Soseoul Hannam in Seoul
  • Soul in Seoul
  • Sushi Matsumoto in Seoul
  • neu Vinho in Seoul
  • YUN in Seoul
  • Zero Complex in Seoul

Bib Gourmand

  • neu Anmok in Busan
  • neu ARP in Busan
  • neu Bao Haus in Busan
  • neu Buda Myeonoak in Busan
  • neu Cor Pasta bar in Busan
  • neu Damiok in Busan
  • neu Haemok in Busan
  • neu Hapcheon Gukbapjip in Busan
  • neu Loveurth in Busan
  • neu Nagahama Mangetsu in Busan
  • neu Niurou mian guan zi in Busan
  • neu PILI PILI in Busan
  • neu Shunsai Kubo in Busan
  • neu Tokyo Babsang in Busan
  • neu Yakitori Onjung in Busan
  • A Flower Blossom on the Rice in Seoul
  • neu Anam in Seoul
  • Base is nice in Seoul
  • Bongsanok in Seoul
  • Buchon Yukhoe in Seoul
  • Daesungjip in Seoul
  • neu Damtaek in Seoul
  • Egg & Flour in Seoul
  • FAGP in Seoul
  • Gaeseong Mandu Koong in Seoul
  • Gebangsikdang in Seoul
  • Geumdwaeji Sikdang in Seoul
  • Ggupdang in Seoul
  • Goobok Mandu in Seoul
  • Gwanghwamun Gukbap in Seoul
  • Hadongkwan in Seoul
  • Halmaejip in Seoul
  • Hapjeongok in Seoul
  • neu Horapa in Seoul
  • Hwa Hae Dang in Seoul
  • Hwanggeum Kongbat in Seoul
  • Hwangsaengga Kalguksu in Seoul
  • Hyun Udon in Seoul
  • Jaha Son Mandu in Seoul
  • Jeongmyeon in Seoul
  • Jin Jin in Seoul
  • Jinmi Pyeongyang Naengmyeon in Seoul
  • Jungin Myeonok in Seoul
  • neu Kyewol Gomtang in Seoul
  • Kyodaiya in Seoul
  • Kyoyang Siksa in Seoul
  • Limbyungjoo Sandong Kalguksu in Seoul
  • Mandujip in Seoul
  • Manjok Ohyang Jokbal in Seoul
  • Mapo Ok in Seoul
  • neu Mattdol in Seoul
  • Menten in Seoul
  • Mijin in Seoul
  • Myeongdong Kyoja in Seoul
  • Nampo Myeonok in Seoul
  • Niroumianguan in Seoul
  • Okdongsik in Seoul
  • One degree North in Seoul
  • Oreno Ramen in Seoul
  • Pildong Myeonok in Seoul
  • Samcheongdong Sujebi in Seoul
  • neu Sarukame in Seoul
  • Soi Mao in Seoul
  • Subaru in Seoul
  • Tasty Cube in Seoul
  • Tim Ho Wan in Seoul
  • Tuk Tuk Noodle Thai in Seoul
  • Woo Lae Oak in Seoul
  • Yangyang Memil Makguksu in Seoul
  • Yonggeumok in Seoul
  • Yukjeon Hoekwan in Seoul
  • Yurimmyeon in Seoul

Grüner Stern

  • neu Fiotto in Busan
  • A Flower Blossom on the Rice , in Seoul
  • GIGAS in Seoul

Gestrichene Sterne

vorher drei Sterne

  • Ga On

vorher zwei Sterne

  • Joo Ok

vorher ein Stern

  • Myomi
  • Pierre Gagnaire

vorher Bib Gourmand

  • Bongpiyang
  • Geumdwaeji Sikdang
  • Mimi Myeonga
  • Mr. Ahn's Craft Makgeolli
  • Piyangkong Halmani
  • Yakitori Mook

In Südkorea testet und bewertet der Guide Michelin Restaurants seit 2017 in der Hauptstadt Seoul. 2024 wurde das Testgebiet um Busan erweitert.. Seit der Premiere wächst die Zahl der Sternerestaurants von anfangs 24 auf zuletzt 36. Da La Yeon und das Gaon waren die ersten Drei-Sterne-Restaurants in Südkorea. 2024 war die Zahl der Drei-Sterne-Restaurants erstmals rückläufig und sank auf eines Die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants steigt seit 2022 auf zur Zeit neun. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants wächst seit 2021 kontinuierlich auf den aktuellen Höchstwert von 26.

Die Bewertungen des Guide Michelin für Seoul fließen in unsere Restaurant-Rangliste für Südkorea ein.

Rückblick auf frühere Ausgaben des Guide Michelin Seoul

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