Zum Hauptinhalt springen

Guide Michelin Kalifornien

Weniger Sternerestaurants in Kalifornien

(19. Juli 2023) - In der Ausgabe 2023 des Guide Michelin für Kalifornien werden weniger Restaurants mit Sternen ausgezeichnet als im Vorjahr. Die Zahl der Drei-Sterne-Restaurants sinkt auf sechs, die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants auf zwölf. Mit insgesamt 87 besternten Restaurants liegt die Zahl so niedrig wie noch nie seit der Einführung des Guides für den gesamten Bundesstaat im Jahr 2019. Die Restaurant Aphotic und Heritage erhalten erstmals einen Stern für Nachhaltigkeit. Das Province erhält erneut zwei Sterne und zusätzlich den grünen Stern. Insgesamt liegt die Zahl der Restaurants mit der Auszeichnung für Nachhaltigkeit bei 15.

„Kalifornien ist das ganze Jahr über spektakulär, aber wir freuen uns, die Ausgabe 2023 im Sommer ankündigen zu können“, sagte Gwendal Poullennec, die international Director des Guide Michelin. „In diesem Jahr begrüßen wir sechs Neulinge in der Familie der mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants. Dies sind wirklich Weltklasse-Etablissements, die eine hervorragende Küche servieren. Darüber hinaus haben unsere Inspektoren festgestellt, dass vier Restaurantteams den Grünen Stern verdienen. In Kalifornien können Feinschmecker und Reisende zu Land oder zu Wasser nachhaltige und inspirierende Küche finden, die das Beste präsentiert, was Länder und Jahreszeiten zu bieten haben. Diese Betriebe – und der Golden State insgesamt – sind wahre Vorbilder einer umweltbewussten Gastronomie.“

Die sechs neuen Ein-Stern-Restaurants

  • Aphotic (San Francisco; Meeresfrüchte): Dieser riesige, düstere Ort, der treffend nach den sonnenlosen Tiefen des Ozeans benannt wurde, ist meilenweit vom Alltäglichen entfernt und bietet ein erlesenes pescatarianisches Degustationsmenü voller Persönlichkeit. Chefkoch Peter Hemsley nutzt die Vielfalt der kalifornischen Küste voll aus, bezieht außergewöhnliche Meeresfrüchte von kleinen, nachhaltigen Lieferanten und nutzt Techniken wie Trockenreifung und Fermentation mit maximaler Wirkung.
  • Auro (Calistoga; Zeitgenössische Küche): Genießen Sie die idyllische Pracht der nördlichen Ausläufer von Napa im Four Seasons Resort, dem idealen Rahmen für diese authentische Verkörperung der klassischen gehobenen Küche des Wine Country. Dank seiner Fähigkeiten, die er in einigen der bedeutendsten Küchen der Bay Area erworben hat, zeigt Chefkoch Rogelio Garcia eine deutlich kalifornische Perspektive und nutzt präzise Techniken, um außergewöhnliche Zutaten hervorzuheben – die meisten davon stammen aus der Region, auch aus den Gärten vor Ort.
  • Chez Noir (Carmel-By-The-Sea; zeitgenössische Küche): Wenn Chefkoch Jonny und seine Frau Monique Black (die das Serviceteam leitet) Ihnen das Gefühl geben, in ihr eigenes Zuhause eingeladen zu werden, dann liegt das daran, dass die zweite Etage dieser Residenz im Craftsman-Stil ihr Zuhause ist. Die beiden haben eine Fülle an guten Restaurants, aber hier streben sie nach einer zugänglicheren Atmosphäre. Die Küche orientiert sich an französischen Bistrogerichten und präsentiert die Fülle der kalifornischen Küste, wobei Meeresfrüchte wie perfekter Wolfsbarsch und atemberaubende Abalone einen großen Eindruck hinterlassen.
  • Heritage (Long Beach; kalifornische Küche): Dieses einladende Lokal befindet sich in einem umgebauten Craftsman-Gebäude im historischen Viertel Rose Park, abseits vom Trubel von Long Beach. Das Bruder-Schwester-Duo Philip und Lauren Pretty leiten die Küche bzw. den Empfangsbereich und sorgen für ein entspanntes Erlebnis, bei dem die Details aber genau stimmen. Im Angebot ist eine einzelne mehrgängige Verkostung (zu einem recht vernünftigen Preis), die erstklassige Zutaten hervorhebt, darunter Produkte, die von der nahegelegenen Farm stammen.
  • Nari (San Francisco; thailändische Küche): Dieser elegante Rückzugsort im Hotel Kabuki bietet einen Doppelsieg mit einer dramatischen Kulisse und hervorragender Küche. Die Persönlichkeit und der scharfsinnige Gaumen von Küchenchef Pim Techamuanvivit kommen in Gerichten zum Ausdruck, die fantastische kalifornische Zutaten durch eine ausgeprägte, moderne thailändische Perspektive nutzen. Die Gerichte sind familiär, wenn auch mit einem Hauch von Raffinesse. Intensiv aromatische Currys erreichen eine wunderbare Komplexität, wie zum Beispiel ein ziegelrotes Bumbai-Curry mit knusprig gebratenen Auberginen, serviert mit einem ätherisch flockigen Roti-Brot.
  • Valle (Oceanside; mexikanische Küche): Der gefeierte Chefkoch Roberto Alcocer bringt seinen raffinierten, modernen Ausdruck der mexikanischen Küche in diesem eleganten Raum im Mission Pacific Hotel mit Blick auf den malerischen Oceanside Pier in die USA. Gäste können aus einem Vier-Gänge-Menü zum Festpreis wählen oder für eine Acht-Gänge-Verkostung alles ganz den Händen der Küche überlassen. Gerichte schaffen eine gelungene Balance zwischen Tradition und Kreativität, wie zum Beispiel ein Tetela aus Maismasa und Hoja Santa, gefüllt mit saftigen Pfifferlingen und cremigem Ziegenkäse, gepaart mit einer komplexen Salsa aus Morita-Chilis – erdig und hell zugleich.

Die neuen grünen Sterne

  • Aphotic (San Francisco; Meeresfrüchte) - Die Vision des Küchenchefs: Unser Hauptziel ist es, Fischer und Aquakulturpartner zu kennen und direkt von ihnen einzukaufen. Wir transportieren den Fisch persönlich von Satellitenhäfen in der gesamten Bay Area und fliegen frische Meeresfrüchte von vertrauenswürdigen Partnern in San Diego ein.
  • Heritage (Long Beach; kalifornische Küche) - Die Vision der Köche: Wir bauen eigene Produkte auf unserem Bauernhof an. Sowie Bezug von lokalen Bauernmärkten; Wir arbeiten mit lokalen Partnern zusammen, darunter einer Bäckerei und einer Näherin für Personalschürzen. Unser Fleisch und unsere Meeresfrüchte stammen alle nachhaltig aus Kalifornien.
  • Pomet (Oakland; kalifornische Küche) - Die Vision des Küchenchefs: Das Team hier vereint den Besitzer einer familiengeführten Farm K & J Orchards und Küchenchef Alan Hsu; Wir arbeiten mit regenerativen Viehzüchtern für unser Rind-, Lamm-, Schweine- und Hühnerfleisch zusammen. In unserem Holzofen kommt Holz zum Einsatz, das von den Bauernhöfen oder ausgemusterten Bäumen stammt.
  • Providence (Los Angeles; Meeresfrüchte) - Die Vision des Küchenchefs: Providence zeigt ein echtes und unerschütterliches Engagement für alle Aspekte der Nachhaltigkeit in jeder erdenklichen Form und Weise. Wir erweitern die Grenzen nachhaltiger Meeresfrüchtepraktiken, indem wir uns verpflichten, nur wild gefangene, nachhaltige Produkte zu verwenden, einen Dachgarten vor Ort anzulegen und ein Null-Abfall-Schokoladenprogramm von der Bohne bis zum Dessert durchzuführen.

Zehn Restaurants erhalten neu einen Bib Gourmand für großartiges Essen zu einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis: Bansang, Bombera, Carnes Asadas Pancho Lopez, Cobi's, Eat Joy Food, Mabel's Gone Fishing, Maligne, Petiscos, Snail Bar und Villas Tacos.

Die Sonderauszeichnungen gehen an Austin Hennelly (Kato, Cocktail-Award), John Heffrey (Aubergine Sommelier-Award), Harrison Cheney (Young Chef Award, Sons & Daugthers).

Alle Sterne im Guide Michelin Kalifornien 2023

Drei Sterne

  • SingleThread in Healdsburg
  • Addison in San Diego
  • Atelier Crenn in San Francisco
  • Benu in San Francisco
  • Quince in San Francisco
  • The French Laundry in Yountville

Zwei Sterne

  • Harbor House in Elk
  • Providence in Hollywood
  • Hayato in Los Angeles
  • n/naka in Los Angeles
  • Commis in Oakland
  • Acquerello in San Francisco
  • Birdsong in San Francisco
  • Californios in San Francisco
  • Lazy Bear in San Francisco
  • Saison in San Francisco
  • Mélisse in Santa Monica
  • Sushi Ginza Onodera in West Hollywood

Ein Stern

  • Selby's in Atherton
  • Gucci Osteria da Massimo Bottura in Beverly Hills
  • Maude in Beverly Hills
  • Nozawa Bar in Beverly Hills
  • Auro in Calistoga
  • Jeune et Jolie in Carlsbad
  • Aubergine in Carmel-by-the-Sea
  • Chez Noir in Carmel-by-the-Sea
  • Hana re in Costa Mesa
  • Knife Pleat in Costa Mesa
  • neu Taco María in Costa Mesa
  • Shin Sushi in Encino
  • Pasta | Bar in Encino Ste.250
  • Cyrus in Geyserville
  • Barndiva in Healdsburg
  • Kali in Hollywood
  • Heritage in Long Beach
  • Bell's in Los Alamos
  • neu 715 in Los Angeles
  • Camphor in Los Angeles
  • Gwen in Los Angeles
  • neu Kato in Los Angeles
  • Manzke in Los Angeles
  • neu Morihiro in Los Angeles
  • neu Orsa & Winston in Los Angeles
  • Osteria Mozza in Los Angeles
  • Q Sushi in Los Angeles
  • Shibumi in Los Angeles
  • Sushi Kaneyoshi in Los Angeles
  • Caruso's in Montecito
  • Chez TJ in Mountain View
  • Kenzo in Napa
  • Valle in Oceanside
  • Protégé in Palo Alto
  • Six Test Kitchen in Paso Robles
  • The Restaurant at JUSTIN in Paso Robles
  • Sushi Shin in Redwood City
  • Auberge du Soleil in Rutherford
  • Localis in Sacramento
  • The Kitchen in Sacramento
  • Press in Saint Helena
  • Madcap in San Anselmo
  • Soichi in San Diego
  • Sushi Tadokoro in San Diego
  • Angler SF in San Francisco
  • Aphotic in San Francisco
  • Avery in San Francisco
  • Gary Danko in San Francisco
  • Kin Khao in San Francisco
  • Le Comptoir at Bar Crenn in San Francisco
  • Mister Jiu’s in San Francisco
  • Nari in San Francisco
  • Niku Steakhouse in San Francisco
  • Nisei in San Francisco
  • neu O' by Claude Le Tohic in San Francisco
  • Osito in San Francisco
  • San Ho Won in San Francisco
  • Sons & Daughters in San Francisco
  • Sorrel in San Francisco
  • neu Ssal in San Francisco
  • State Bird Provisions in San Francisco
  • The Progress in San Francisco
  • The Shota in San Francisco
  • Sushi Yoshizumi in San Mateo
  • Wakuriya in San Mateo
  • Citrin in Santa Monica
  • Plumed Horse in Saratoga
  • Sushi I-NABA in Torrance
  • The Village Pub in Woodside

Grüner Stern

  • Chez Panisse in Berkeley
  • Harbor House in Elk
  • SingleThread in Healdsburg
  • Heritage in Long Beach
  • Chi Spacca in Los Angeles
  • n/naka in Los Angeles
  • Osteria Mozza in Los Angeles
  • Caruso's in Montecito
  • Pomet in Oakland
  • The Restaurant at JUSTIN in Paso Robles
  • Aphotic in San Francisco
  • Atelier Crenn in San Francisco
  • Le Comptoir at Bar Crenn in San Francisco
  • Quince in San Francisco
  • The French Laundry in Yountville

Bib Gourmand

  • Spinning Bones in Alameda
  • China Village in Albany
  • Chengdu Taste in Alhambra
  • Ipoh Kopitiam in Alhambra
  • Jiang Nan Spring in Alhambra
  • Lunasia Dim Sum House in Alhambra
  • Sichuan Impression in Alhambra
  • Mentone in Aptos
  • LaoXi Noodle House in Arcadia
  • Rocio's Mexican Kitchen in Bell Gardens
  • Comal in Berkeley
  • Great China in Berkeley
  • Ippuku in Berkeley
  • Kazan in Beverly Hills
  • Ramen & Tsukemen TAO in Buena Park
  • Orchard City Kitchen in Campbell Ste.190
  • Yafa in Carmel-by-the-Sea
  • Amor y Tacos in Cerritos
  • Pig in a Pickle in Corte Madera
  • New Dumpling in El Cerrito
  • Burritos La Palma in El Monte
  • Village Sake in Fairfax
  • Khan Saab Desi Craft Kitchen in Fullerton
  • Phở 79 in Garden Grove
  • Glen Ellen Star in Glen Ellen
  • Adana Restaurant in Glendale
  • Los Carnalitos in Hayward
  • Chalkboard in Healdsburg
  • Baran's 2239 in Hermosa Beach
  • Coni'Seafood in Inglewood
  • Hiro Nori Craft Ramen in Irvine Ste. 234
  • Range Life in Livermore
  • All Day Baby in Los Angeles
  • Bee Taqueria in Los Angeles
  • Carnes Asadas Pancho Lopez in Los Angeles
  • Chifa in Los Angeles
  • Dha Rae Oak in Los Angeles
  • Father’s Office in Los Angeles
  • Flavors from Afar in Los Angeles
  • Holbox in Los Angeles
  • Jitlada in Los Angeles
  • Jon & Vinny’s in Los Angeles
  • Kismet in Los Angeles
  • La Azteca in Los Angeles
  • Lalibela in Los Angeles
  • Langer's in Los Angeles
  • Maccheroni Republic in Los Angeles
  • Moo's Craft Barbecue in Los Angeles
  • Pijja Palace in Los Angeles
  • Pine & Crane in Los Angeles
  • Pizzana in Los Angeles
  • Pizzeria Bianco in Los Angeles
  • Pizzeria Mozza in Los Angeles
  • Rossoblu in Los Angeles
  • Saffy's in Los Angeles
  • Son of a Gun in Los Angeles
  • Tsubaki in Los Angeles
  • Villa's Tacos in Los Angeles
  • The Factory Kitchen in Los Angeles Ste. 101
  • Badmaash in Los Angeles Ste. 104
  • The Bywater in Los Gatos
  • Manhattan Beach Post in Manhattan Beach
  • Playa in Mill Valley
  • Luscious Dumplings in Monrovia
  • Fable & Spirit in Newport Beach Ste. A
  • Bombera in Oakland
  • FOB Kitchen in Oakland
  • Horn Barbecue in Oakland
  • Jo's Modern Thai in Oakland
  • MAMA Oakland in Oakland
  • Millennium in Oakland
  • Snail Bar in Oakland
  • Soba Ichi in Oakland
  • Tacos Oscar in Oakland
  • Taquería El Paisa in Oakland
  • Teni East Kitchen in Oakland
  • Wood Tavern in Oakland
  • Dija Mara in Oceanside
  • Gabbi’s Mexican Kitchen in Orange
  • iTalico in Palo Alto
  • Fishwives in Pasadena
  • Union in Pasadena
  • Stockhome in Petaluma
  • Mariscos Jalisco in Pomona
  • Longo Seafood in Rosemead
  • Sea Harbour in Rosemead
  • Nixtaco in Roseville Ste. 12
  • Eat Joy Food in Rowland Heights
  • Canon in Sacramento
  • Frank Fat’s in Sacramento
  • Yue Huang in Sacramento
  • Insalata's in San Anselmo
  • Callie in San Diego
  • Cesarina in San Diego
  • Ciccia Osteria in San Diego
  • Cucina Urbana in San Diego
  • Kettner Exchange in San Diego
  • LOLA 55 in San Diego
  • Mabel’s Gone Fishing in San Diego
  • Morning Glory in San Diego
  • Solare in San Diego
  • A16 in San Francisco
  • Anchor Oyster Bar in San Francisco
  • Bansang in San Francisco
  • Del Popolo in San Francisco
  • Dumpling Home in San Francisco
  • Flores in San Francisco
  • Good Good Culture Club in San Francisco
  • Hilda and Jesse in San Francisco
  • Izakaya Rintaro in San Francisco
  • Nopalito in San Francisco
  • Okane in San Francisco
  • Outerlands in San Francisco
  • Sichuan Home in San Francisco
  • Trestle in San Francisco
  • Yank Sing in San Francisco
  • Z & Y in San Francisco
  • Mian in San Gabriel Ste. 114
  • Luna Mexican Kitchen in San Jose
  • Petiscos in San Jose
  • Heritage Barbecue in San Juan Capistrano
  • Top Hatters Kitchen in San Leandro
  • Pausa in San Mateo
  • Bettina in Santa Barbara
  • Corazon Cocina in Santa Barbara
  • Loquita in Santa Barbara
  • Sama Sama Kitchen in Santa Barbara
  • Cobi's in Santa Monica
  • Colapasta in Santa Monica
  • Tūmbi in Santa Monica
  • Sushi Ran in Sausalito
  • Maligne in Seaside
  • Khom Loi in Sebastopol
  • Ramen Gaijin in Sebastopol
  • peasants FEAST in Solvang
  • El Molino Central in Sonoma
  • FolkTable in Sonoma
  • Valley in Sonoma
  • Dai Ho in Temple City
  • CHAAK Kitchen in Tustin
  • Chulita in Venice
  • Ciccio in Yountville
  • La Calenda in Yountville

Gestrichene Sterne

vorher ein Stern

  • Phenakite in Los Angeles
  • Hatchet Hall in Los Angeles
  • Sushi by Scratch Restaurants: Montecito in Santa Barbara
  • Omakase in San Francisco
  • Marlena in San Francisco
  • Spruce in San Francisco
  • Adega in San Jose

vorher drei Sterne

  • Manresa in Los Gatos

2019 ist das erste Mal ein Guide Michelin für Kalifornien erschienen. Allerdings testet der Guide bereits seit 2007 in dem Bundesstaat, zuvor erschienen Bewertungen für San Francisco und die Bay-Area, sowie zeitweise für Los Angeles. Die Höchstzahl bisher erreichte Höchstzahl von 90 Sternerestaurants wurde in den Jahren 2019 und 2021 erreicht, seit zwei Jahren sinkt sie auf derzeit 87.

Das erste Drei-Sterne-Restaurant in Kalifornien war 2007 The French Laundry. Die Bewertung wurde seitdem bestätigt. Die bisherige Höchstzahl von sieben Drei-Sterne-Restaurants wurde in den Jahren 2018, 2019 und 2022 erreicht. Seitdem ist die Zahl der Drei-Sterne-Restaurants auf sechs gesunken. Die Höchstzahl von 16 Zwei-Sterne-Restaurants wurde 2021 erreicht, zuletzt sank sie auf zwölf. Die Höchstzahl von 70 Ein-Stern-Restaurants wurde 2022 erreicht. Seitdem sank sie auf 69.

Die Bewertungen des Guide Michelin Kalifornien fließen in die Restaurant-Rangliste für die USA ein.

Frühere Ausgaben des Guide Michelin für Kalifornien

Gourmet-Club