Zum Hauptinhalt springen
Diese Webseite nutzt Cookies
Mit der weiteren Nutzung dieser Website, akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies um Ihnen spezielle Services und personalisierte Inhalte zu liefern. Weitere Informationen
Frankfurt Tipp
Restaurant Seestern Logo
Restaurant Segreto Logo

Gourmet & Wein Festival ins Schloss Heidelberg

Zum kulinarischen Genussgipfel der Region präsentieren sich bei sechs Events über vier Tage auf Schloss und Schiff Spitzenwinzer und Sterneköche aus Deutschland und Österreich

Logo Heidelberger Gourmet & Weins FestivalLogo Heidelberger Gourmet & Weins Festival

Zum dritten Mal lädt Sternekoch Martin Scharff zum Gourmet & Wein Festival ins Schloss Heidelberg. Vom 29. März bis 1. April erleben Gäste ein Stelldichein der besten Winzer ganz Deutschlands sowie vieler bekannter Sterneköche aus Deutschland und Österreich. Mit dabei zum Beispiel TV- und Bio-Koch Simon Tress, Sterne- und Berlins Meisterkoch Markus Semmler sowie Sascha Kemmer, Österreichs Aufsteiger des Jahres 2017. „Heidelberg wird wieder zum Mekka für Gourmets und Weinliebhaber“, kündigt Scharff, Initiator des Gourmet & Wine Festivals, an.

Für die diesjährige Ausgabe des Festivals auf erneut höchstem kulinarischen Niveau konnte Scharff den Weinkritiker und Verleger des „Eichelmann Weinführers“, Gerhard Eichelmann, gewinnen. Mit seiner Expertise setzt das Gourmet & Wein Festival auf aktuelle, spannende Weinthemen, die Winzer wurden von ihm mit ausgewählt.  Mit dem Titel „Berlin kocht auf zum Naturwein“  dreht sich zum Auftakt am Freitag alles um das Top-Thema Naturweine. An diesem Abend präsentieren sich kreative Winzer, die mit dem Ausbau in Tonamphoren, Betoneiern und Holzbottichen den biologischen Weinanbau voranbringen. Moderiert wird der Abend von Gerhard Eichelmann persönlich. Bei der großen Rotweingala am Samstag stehen die Rebsorten Blaufränkisch und Lemberger im Mittelpunkt. Zusammen mit dem österreichischen Sternekoch und Aufsteiger des Jahres 2017 Sascha Kemmerer entwirft Scharff das passende 5-Gang-Gourmetmenü dazu. Am Sonntag dürfen sich die besten deutschen Sekte selbstbewusst dem Vergleich zum Champagner stellen. „Das neue deutsche Sektwunder“ repräsentieren das Weingut Reichsrat von Buhl sowie die Sekthäuser Burkhardt Schür aus Bürgstadt, Griesel & Compagnie aus Bensheim und Raumland aus Flörsheim-Dalsheim. „Die Gäste erleben einen facettenreichen Spannungsbogen der deutschen Spitzensekte“, so Scharff, der mit vier weiteren Grand-Seigneurs und Sterneköche der Küchenklassik - das passende 5-Gänge-Menü zur prickelnden Traube kreiert.

Wein- und Gourmet-Events auf dem Restaurantschiff H. S. Patria

Während der vier Tage Genussgipfel finden dieses Jahr zwei Events auf dem Restaurantschiff H. S. Patria statt. Das Schiff, das mit seinem eleganten und doch lässigen Ambiente im Jacht-Stil für rund 60 Gäste Platz hat, wird hierfür auch ablegen und durch das Neckartal fahren. Für junge Gourmets unter 35 Jahren ist die „Wine & Dance Party“ am Freitag-Abend der Auftakt. Junge Winzer und junge Kochtalente der Jeunes Restaurateurs Akademie bilden den kulinarischen Rahmen für diese exklusive Party. Am Sonntagmittag trifft wiederum die Mosel auf den Neckar. Die neuen Shootingstars unter den Mosel-Winzern schenken persönlich ihre prämierten Weine aus. Bei einer idyllischen Neckartalfahrt servieren Martin Scharff und Patria-Küchenchef Adam Dodds das passende 5-Gänge-Gourmetmenü. Mit an Bord ist auch Weinjournalist Wolfgang Fassbender, der kurzweilig Wissenswertes über seine Lieblingsrebsorte vorträgt.

„Junge, wilde Köche & Winzer“ im kulinarischen Zusammenspiel

Abschluss und gleichzeitig kulinarischer Höhepunkt des Festivals bildet wieder die große Küchenparty am Montag Abend in der Küche und den Räumen der Schlossweinstube. Ein großes Aufgebot an Spitzenköchen und Spitzenwinzern in entspannter Atmosphäre erwartet die Feinschmecker. Unter den sieben Spitzenköchen ist auch Marlene Berger, sie kochte zusammen mit Stephan Haupt, Küchenchef der Schlossweinstube, 2018 beim Finale des Awards „Junge Wilde“ der Zeitschrift Rolling Pin. Ebenso war sie Finalistin beim Wettbewerb „Chefs en Or“ in Paris. Weiterhin wird Valentin Rottner aus Nürnberg, Aufsteiger des Jahres 2018 des Magazins Feinschmecker, einen der insgesamt 6 Gänge an diesem Abend kochen. Auch sechs junge Winzer aus den besten Weinanbaugebieten Deutschlands, besonders ausgezeichnet im Weinführer Eichelmann, schenken ihre Weine aus und Produzenten des Genussnetzes der Vereinigung Jeunes Restaurateurs präsentieren ihre Produkte. Wie auch bei allen anderen Events, doch zur Küchenparty besonders, wird musikalisch begleitet. Ob Klavierklänge, das bekannte Huub Dutch Duo, die schon legendären Küchenbullen oder zur Küchenparty DJ Kayden Shen mit live Saxophon-Begleitung –„jede unserer Veranstaltungen steht für höchste Kulinarik in ausgelassener Atmosphäre“, sagt Initiator Scharff, „hier begegnen sich die besten Köche und Winzer auf Augenhöhe und in persönlichem Kontakt mit den Gästen. Dazu unsere einzigartige Schloss-Kulisse und tolle Musik — das gibt es so bei keinem anderen Gourmet Festival.“

Zum Veranstaltungskalender >>

Aktuelle Veranstaltungen

Thomas KellermannThomas Kellermann

Kochkurs mit Thomas Kellermann

Thema: Kellermanns Klassiker
Veranstaltungsort ist: Rottach-Egern
Mehr >>

Jahreszeiten-Menü

von Dirk Luther
Veranstaltungsort ist: Glücksburg
Mehr >>

Revolte im Hohenhaus

Wild – Schokolade – Rum
Veranstaltungsort ist: Herleshausen
Mehr >>

Scharff's Schlossweinstube

Restaurant Scharff's Schlossweinstube Impressionen und Ansichten
Schlosshof 1
69117 Heidelberg
Küchenchef: Stephan Haupt
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 8
+49 (6221) 872 70 10

Zum Restaurantprofil >>

Kilian Stuba

Restaurant Kilian Stuba Impressionen und Ansichten
Travel Charme Ifen Hotel
Oberseitestr. 6
6992 Hirschegg
Küchenchef: Sascha Kemmerer
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 10
+43 (5517) 608-541
+43 (5517) 608-555

Zum Restaurantprofil >>

Waidwerk

Restaurant Waidwerk Impressionen und Ansichten
Romantik Hotel Gasthaus Rottner
Winterstr. 15 - Großreuth
90431 Nürnberg
Küchenchef: Valentin Rottner
Kapazität / Sitzplätze: 70
Mitarbeiter: 40
+49 (911) 612032
+49 (911) 613759

Zum Restaurantprofil >>

Sascha Kemmerer

image of Sascha Kemmerer

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Kilian Stuba in Hirschegg

Zum Personenprofil >>

Stephan Haupt

image of Stephan Haupt

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Scharff's Schlossweinstube in Heidelberg

Zum Personenprofil >>

Valentin Rottner

image of Valentin Rottner

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Rottner in Nürnberg

Zum Personenprofil >>

Facebook
Instagram
RSS
Kontakt

Service & Kontakt

Haben Sie Fragen zum Gourmet-Club oder brauchen Sie eine Restaurant-Empfehlung? Wir helfen Ihnen weiter.

Service-Hotline:
0700-1GOURMET

Sie können uns auch gerne eine E-Mail schreiben.

Zum Kontaktformular