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Alexander Herrmann by Tobias Bätz

toques* *

Wirsberg (Deutschland)

Im Restaurant Alexander Herrmann im Herrmann's Romantik Posthotel in Wirsberg hat Herrmann seine Wurzeln. Hier entwickelte er auf der Basis der authentisch fränkischen Zubereitungsarten und Lebensmittel seine Gourmetküche und wurde dafür 2003 vom Gault&Millau zum Aufsteiger des Jahres gekürt. 2008 kam der Stern. Trotz zahlreicher Fernsehauftritte findet er noch Zeit für sein Restaurant, wird aber auch unterstützt von Küchenchef Tobias Bätz, der ihm in der Küche den Rücken frei hält. Serviert werden zwei Menüs, das „Kontrast“ und das vegetarische „OFF“ ab vier Gängen zu 134€ bis 164€. Das „Signature Dish“ mit acht Gängen, das durch Auszüge aus beiden Menüs, die kulinarische Philosophie, Kreativität und Kunstfertigkeit der Küche wiederspiegelt, kostet 199€.
Restaurant Alexander Herrmann by Tobias Bätz Impressionen und Ansichten

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Öffnungszeiten

 MODIMIDOFRSASOFT
Lunch         
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Restaurant Alexander Herrmann by Tobias Bätz Karte und Adresse

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Gesamtpunkte
89,60

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Gesamtpunkte
105,10

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Michelin "stars" * * 18,8
GaultMillau "points" 17 17,0
Gusto "pans" 8/10 17,0
Feinschmecker "points" FFFF 18,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhhh 17,6
Varta "startip" tip k&s 14,3

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Tripadvisor USER oooo 15,0
Viamichelin User OOOO+ 18,0
Yelp

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Gesamtpunkte
101,10

Restaurantführer (PRO)

Michelin "stars" * * 18,8
GaultMillau "points" 16 16,0
Gusto "pans" 7/10 16,0
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhh 15,6
Varta "startip" tip k&s 14,3

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Viamichelin User OOOO+ 18,0
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Gesamtpunkte
98,70

Restaurantführer (PRO)

Michelin "stars" * 17,3
GaultMillau "points" 16 16,0
Gusto "pans" 7/10 16,0
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhh 15,6
Varta "startip" tip k&s 14,3

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Gesamtpunkte
99,40

Restaurantführer (PRO)

Michelin "stars" * 17,3
GaultMillau "points" 16 16,0
Gusto "pans" 7/10 16,0
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhh 15,6
Varta "startip" tip k&s 14,3

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Yelp ***** 19,0

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Michelin "stars" * 17,3
GaultMillau "points" 16 16,0
Gusto "pans" 7/10 16,0
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhh 15,6
Varta "startip" tip k&s 14,3

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99,20

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Michelin "stars" * 17,3
GaultMillau "points" 16 16,0
Gusto "pans" 7/10 16,0
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhh 15,6
Varta "startip" tip k&s 14,3

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Michelin "stars" * 17,3
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Gusto "pans" 7/10 16,0
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Michelin "stars" * 17,3
GaultMillau "points" 15 15,0
Gusto "pans" 7/10 16,0
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhhh 17,6
Varta "startip" tip k&s 14,3

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Tripadvisor USER oooo 15,0
Viamichelin User OOOO+ 18,0
Yelp ***** 19,0

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Gesamtpunkte
100,70

Restaurantführer (PRO)

Michelin "stars" * 17,3
GaultMillau "points" 16 16,0
Gusto "pans" 7/10 16,0
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhhh 17,6
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Tripadvisor USER ooo+ 13,0
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Gesamtpunkte
85,63

Restaurantführer (PRO)

Michelin "stars" * 17,3
GaultMillau "points" 17 17,0
Gusto "pans" 7/10 16,0
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhhh 17,6
Varta "startip" tip k&s 14,3

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85,83

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Michelin "stars" * 17,3
GaultMillau "points" 17 17,0
Gusto "pans" 7/10 16,0
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXX+ 16,0
Grosser Guide hhhh 17,6
Varta "startip" tip k&s 14,3

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Küchen- und Service-Team

person
Chef de Cuisine
Alexander Herrmann
person
Chef de Cuisine
Tobias Bätz

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Restaurant-Kritken

Von qwertz (April 2021)

Bewertung: 19 toques

Bonuspunkte: Preis/Leistung Service Wein

Fazit: Das war ein hervorragendes Menü – vor allem, wenn man Säure und kontrastreiche Gerichte mag. Tobias Bätz schreckt nicht vor kräftigen Säure-Kombinationen zurück. Ihm gelingt es aber, diese so zu inszenieren, dass die Gerichte vielschichtig und auch für den geübten Gaumen spannend sind. Für dieses Haus ist es aber sicher auch nicht unwichtig, dass auch Menschen, die vielleicht das erste Mal ein Fine Dining-Restaurant besuchen, nicht verschreckt werden und das Besondere gut erkennen. Da die Kombinationen absolut stimmig und logisch wirken, sollte auch dies problemlos gelingen. Die Gerichte sind jedenfalls genau bis in Details abgestimmt, da alles, was man auf dem Teller sieht, auch schmeckbar ist. Dadurch sind die Kombinationen schlüssig und stimmig. An vielen Stellen werden auch besondere Produktqualitäten gepflegt, die zumeist aus der näheren Umgebung kommen. Diese Art der Küche stellt diese Qualitäten nicht unbedingt plakativ nach vorn, weil die Produkte in die üppigen Aromenkonstruktionen voll eingebunden sind – aber ihre besondere Qualität geht trotzdem nicht unter, was angesichts der Intensität der Gerichte wirklich bemerkenswert ist.

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Von tischnotizen (Oktober 2017)

Bewertung: 16 toques

Fazit: Regionalität wirkt hier nicht aufgesetzt, sondern wie ein ehrliches Anliegen. Die Gerichte sind durchaus klug komponiert, setzen mitunter auf Kontraste im Sinne von Abwechslungsreichtum und häufig auf Variationen einzelner Zutaten. Besonders überzeugt hat mich das Sashimi von der Forelle, das gegrillte Herford-Rind und das Dessert. Damit nicht jeder Gang wie eine plakative Leistungsschau wirkt, fände ich an der ein oder anderen Stelle etwas mehr Reduzierung wünschenswert. Aber das ist mein persönlicher Geschmack. Die Gäste scheinen die Fülle an Ideen zu goutieren. In Summe war dies eine überzeugende Leistung, bei der mir vor allem gefallen hat, dass sich die Küche / der Chef nicht immer ernst nehmen und selbstironische Elemente einstreuen. Das zeugt von einer Souveränität, wie man sie gerade bei aus dem Fernsehen bekannten Köchen nicht immer wieder findet.

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Von forumsbericht (Februar 2016)

Fazit: Wir fanden eine verspielte, teils experimentierfreudige - an der „Geschmacksschule“ Jürgen Dollasses angelehnte - Küche vor, die uns insgesamt sehr angesprochen hat. Das Konzept, mit Aromen und Texturen zu spielen und zu kontrastieren, ließ trotzdem - bis auf den Entengang - das Produkt im Mittelpunkt. Service und Atmosphäre taten ein Übriges, um sich wohlfühlen zu können.

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Von fragolini (September 2010)

Bewertung: 18 toques

Positiv: Sehr kreativ, teilweise auch sehr gelungen

Negativ: Zu viel Spieltrieb, manchmal wie im Kindergarten. Die Spielereien erhöhen das Preisniveau unnötig. Zu teuer!

Fazit: Selten war ich in einem Restaurant so hin und hergerissen, teils wirklich fantastische Gänge. Wenn man sich mehr auf das Wesentliche konzentrieren würde und die Quizfragen weglässt und den Spieltrieb in den Griff kriegt, wäre sich ein klares **-Niveau erreichbar. Ein wirklich guter Koch sollte sich auf das Kochen konzentrieren.

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