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Alexander Herrmann byTobis Bätz

toques* *

Wirsberg (Deutschland)

Im Restaurant Alexander Herrmann im Herrmann's Romantik Posthotel in Wirsberg hat Herrmann seine Wurzeln. Hier entwickelte er auf der Basis der authentisch fränkischen Zubereitungsarten und Lebensmittel seine Gourmetküche und wurde dafür 2003 vom Gault&Millau zum Aufsteiger des Jahres gekürt. 2008 kam der Stern. Trotz zahlreicher Fernsehauftritte findet er noch Zeit für sein Restaurant, wird aber auch unterstützt von Küchenchef Tobias Bätz, der ihm in der Küche den Rücken frei hält. Serviert werden zwei Menüs, das „Kontrast“ und das vegetarische „OFF“ ab vier Gängen zu 134€ bis 164€. Das „Signature Dish“ mit acht Gängen, das durch Auszüge aus beiden Menüs, die kulinarische Philosophie, Kreativität und Kunstfertigkeit der Küche wiederspiegelt, kostet 199€.
Restaurant Alexander Herrmann byTobis Bätz Impressionen und Ansichten

Kontaktdaten

 
Hotel: Herrmann's Romantik Posthotel
Adresse: Marktplatz 11
95339 Wirsberg
Küche: Regionale
+49 (9227) 20 80

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Öffnungszeiten

 MODIMIDOFRSASOFT
Lunch         
Dinner         

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Restaurant Alexander Herrmann byTobis Bätz Karte und Adresse

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Michelin "stars" * 17,3
GaultMillau "points" 16 16,0
Gusto "pans" 7/10 16,7
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhh 15,6
Varta "startip" tip k&s 14,3

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Tripadvisor USER oooo 15,0
Viamichelin User OOOO+ 18,0
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Gusto "pans" 7/10 16,7
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXX+ 16,0
Grosser Guide hhhh 17,6
Varta "startip" tip k&s 14,3

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Michelin "stars" * 17,3
GaultMillau "points" 17 17,0
Gusto "pans" 7/10 16,7
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXX 15,0
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83,10

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Michelin "stars" * 17,3
GaultMillau "points" 16 16,0
Gusto "pans"
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
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Küchen- und Service-Team

person
Chef de Cuisine
Alexander Herrmann
person
Chef de Cuisine
Tobias Bätz

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Restaurant-Kritken

Von tischnotizen (Oktober 2017)

Bewertung: 16 toques

Fazit: Regionalität wirkt hier nicht aufgesetzt, sondern wie ein ehrliches Anliegen. Die Gerichte sind durchaus klug komponiert, setzen mitunter auf Kontraste im Sinne von Abwechslungsreichtum und häufig auf Variationen einzelner Zutaten. Besonders überzeugt hat mich das Sashimi von der Forelle, das gegrillte Herford-Rind und das Dessert. Damit nicht jeder Gang wie eine plakative Leistungsschau wirkt, fände ich an der ein oder anderen Stelle etwas mehr Reduzierung wünschenswert. Aber das ist mein persönlicher Geschmack. Die Gäste scheinen die Fülle an Ideen zu goutieren. In Summe war dies eine überzeugende Leistung, bei der mir vor allem gefallen hat, dass sich die Küche / der Chef nicht immer ernst nehmen und selbstironische Elemente einstreuen. Das zeugt von einer Souveränität, wie man sie gerade bei aus dem Fernsehen bekannten Köchen nicht immer wieder findet.

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Von forumsbericht (Februar 2016)

Fazit: Wir fanden eine verspielte, teils experimentierfreudige - an der „Geschmacksschule“ Jürgen Dollasses angelehnte - Küche vor, die uns insgesamt sehr angesprochen hat. Das Konzept, mit Aromen und Texturen zu spielen und zu kontrastieren, ließ trotzdem - bis auf den Entengang - das Produkt im Mittelpunkt. Service und Atmosphäre taten ein Übriges, um sich wohlfühlen zu können.

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