Restaurant des Monats Oktober 2024
AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Posthotel Alexander Herrmann, Wirsberg, Deutschland
Seit 1869 existiert das Posthotel in Wirsberg als generationsübergreifender Familienbetrieb und beschert seinen Gästen in familiärer Atmosphäre eine einzigartige Kombination aus traditioneller Gastfreundschaft und moderner Gourmetküche.
Das Hotel bietet heute nicht nur komfortable Unterkünfte – statt gewöhnlicher „Zimmer“ sorgen „Power Sleeping Rooms“ für bioenergetischen Schlaf – , sondern mit dem AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz auch ein ausgezeichnetes Zwei-Sterne-Restaurant.
Seit Mitte der Neunzigerjahre leitet Alexander Herrmann das Posthotel – seit 2008 unterstützt ihn Executive Chef Tobias Bätz in allen Bereichen der Kulinarik. Gemeinsam mit Food Scout Joshi Osswald haben sie in den vergangenen Jahren das Konzept der „grenzenlosenHEIMAT“ entwickelt. Gemeint ist damit die Zusammenarbeit mit inzwischen knapp 90 Landwirten aus der Region und der daraus resultierende Einsatz von Lebensmitteln aus eben dieser.
Verarbeitet werden die frisch geernteten Zutaten im eigenen Future Lab ANIMA. Hier wird mit Fermentation, Trocknung, Reifung, dem Einlegen und Räuchern aus jedem Produkt das Maximum an Geschmack herausgeholt. Erst im Anschluss daran kreiert das Küchenteam im saisonalen Rhythmus ein extravagantes Menü, das außergewöhnliche Geschmacksexplosionen verspricht. Für die perfekte Menüentwicklung nimmt sich das Trio Herrmann, Bätz und Osswald übrigens sehr viel Zeit: Begonnen mit einer Verkostung der im Future Lab entstandenen Lebensmittel, über den Erstentwurf einer Menüabfolge, bis zum fertigen Gericht vergehen bis zu drei Monate kreativer und handwerklicher (Denk-)Arbeit. Der Einsatz lohnt sich, denn seit 2019 ist das AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet.
Doch die #grenzenloseHEIMAT findet sich nicht nur auf den Tellern wieder, sondern auch in den Gläsern: Zum rein regionalen Weinkonzept gehören absolute Raritäten und Schatzkammerweine aus Franken sowie außergewöhnliche Kreationen junger Winzer. Daraus entwickelt das Serviceteam um Anja Kirchpfening, Sommelier Hauke Hellbach und Serviceleitung Deborah Schmidt eine perfekt zugeschnittene Weinbegleitung zu jedem Menü. Besonders spannend sind auch die hausgemachten alkoholfreien Getränke, die ebenfalls in Zusammenarbeit mit dem ANIMA entstehen.
Historie (Restaurants der letzten Monate)
-
Oktober
2024
AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Posthotel Alexander Herrmann, Wirsberg -
Juli
2024
Harzfenster, Görtler, Seesen -
Mai
2024
Gourmetrestaurant "1751", Weinhaus Uhle, Schwerin -
Oktober
2023
Gourmetrestaurant "1751", Weinhaus Uhle, Schwerin -
September
2023
JUWEL, BEI SCHUMANN, Schirgiswalde-Kirschau -
Juli
2023
Werneckhof, München -
Juni
2023
Harzfenster, Görtler, Seesen -
September
2022
Due Fratelli, Bremen -
April
2022
JUWEL, BEI SCHUMANN, Schirgiswalde-Kirschau -
November
2021
Einsunternull, Berlin -
Oktober
2021
Gourmetrestaurant Dichter, Parkhotel Egerner Höfe, Rottach-Egern -
September
2021
136, Berlin -
Juli
2021
NIGRUM, Baden-Baden -
März
2021
Field, Katerberg, Lüchow -
Oktober
2020
HYGGE, Landhaus Flottbek, Hamburg -
September
2020
Cheval Blanc by Peter Knogl, Grand Hotel Les Trois Rois, Basel -
März
2020
Louis, La Maison, Saarlouis -
Dezember
2019
Seestern, Lago, Ulm -
Oktober
2019
SE7EN OCEANS, Hamburg -
August
2019
Laurus, Hartmannsdorf -
Juni
2019
Caroussel Nouvelle, Bülow Palais, Dresden -
April
2019
Oswalds Gourmetstube, Relais & Chateau Hotel Oswald, Teisnach -
März
2019
Waidwerk, Romantik Hotel Gasthaus Rottner, Nürnberg -
Januar
2019
Schwingshackl Esskultur, Naturhotel Rebling, Bernried -
Dezember
2018
Yunico, Kameha Grand, Bonn -
November
2018
Rittmeyers Restaurant No4, Buxtehude -
Oktober
2018
Schwarzreiter, Vier Jahreszeiten, München -
September
2018
[maki:‘dan] im Ritter, Ritter Durbach, Durbach -
Juli
2018
ESSENCE Restaurant & Lounge, München -
Juni
2018
Entenstuben, Nürnberg -
März
2018
Lafleur, Frankfurt (Main) -
Dezember
2017
schanz, schanz, Piesport -
November
2017
Leos by Stephan Brandl, Bayerwaldhof, Bad Kötzting -
Oktober
2017
Tiger-Gourmetrestaurant im Tigerpalast, Frankfurt (Main) -
Juli
2017
Lafleur, Frankfurt (Main) -
April
2017
Ente, Nassauer Hof, Wiesbaden -
März
2017
garbo, Löwen, Eggenstein-Leopoldshafen -
Februar
2017
Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer -
November
2016
EssZimmer, München -
Oktober
2016
Alois, München -
September
2016
Saphir, An der Wasserburg, Wolfsburg -
August
2016
ZweiSinn, Nürnberg -
Juli
2016
Maerz, Rose, Bietigheim-Bissingen -
April
2016
Messerschmidt im Auerhahn, Pulheim -
März
2016
Landhaus Kuckkuck, Köln -
Januar
2016
Clementine im Glashaus, Palais Coburg, Wien -
Dezember
2015
Gourmetrestaurant Dichter, Parkhotel Egerner Höfe, Rottach-Egern -
November
2015
Meisenheimer Hof, Romantikhotel Meisenheimer Hof, Meisenheim -
Oktober
2015
Schwögler, Bad Abbach -
Juli
2015
Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer -
Juni
2015
Eisvogel, Der Birkenhof, Neunburg vorm Wald -
März
2015
Gudd Gess, Schlössl, Oberotterbach -
Februar
2015
Zirbelstube, Am Schlossgarten, Stuttgart -
Januar
2015
Huberwirt, Pleiskirchen -
Dezember
2014
Kalckreuth, Romantik Hotel Dorotheenhof, Weimar -
August
2014
Courtier, Weissenhaus Private Nature Luxury Resort, Weissenhaus -
März
2014
Turmschänke, Kaiserhof, Eisenach -
Januar
2014
Michael Harr, Sasbach -
Juli
2013
Seaside Thai Cuisine, Steigenberger Grandhotel & Spa, Heringsdorf (Usedom) -
November
2012
Büttner's, Greifswald -
März
2011
Historisches Eck, Regensburg -
Januar
2011
Segreto, Wittenbach