Restaurant des Monats November 2012
Büttner's, Greifswald, Deutschland
Geheimtipp und Lieblingsrestaurant, ganz hoch im Nordosten Deutschlands, wo sich Himmel, Meer und Land umarmen. Eine romantische Kulisse für ein kleines besonderes Restaurant. Am Dorfplatz von Wieck gelegen, einem Ortsteil von Greifswald, direkt am Hafen mit seiner historischen Holzklappbrücke. Das reizende Fischerdörfchen ist eines der ältesten Norddeutschlands und ein beliebtes Ausflugsziel der Greifswalder. Wie wahr, aus der Großstadt im Süden kommend verspricht Wieck Erholung pur: Wasser, Ruhe, pittoreskes Treiben. Und köstliche Mahlzeiten.
Büttner’s in Greifswald. Das sind zwei sympathische Frauen. Ihr Eigenname ist Programm: Sie bieten eine individuelle Interpretation ihrer Jahreszeitenküche im Gesamtkonzept an. Wo andere mit großer Oper aufspielen, musiziert hier ein sehr stimmiges Kammerspiel. Alles greift ineinander: die frische Küche, Service, Ambiente, Wohlfühlen. 80 % Stammgäste danken es.
Mutig haben sie im März 2011 eröffnet, das alte Wiecker Bauernhaus saniert, einen schlichten weißeingedeckten Gastraum, rundum Fenster, schwarz-weiße Fotografien an den Wänden mit 40 Plätzen geschaffen, im Sommer gibt es draußen ebenso viele, wobei entweder oder - drinnen oder draußen- serviert wird.
Antje Büttner, *1980 in Greifswald, ist nach Hause zurück gekehrt. Gelernt hat sie im Vau; Kolja Kleeberg und das damalige Team haben sie geprägt. 2004 lernt sie im Ahlbecker Hof auf Usedom Ines kennen, die dort als Köchin angestellt ist, und da haben sich die beiden Frauen fürs Leben und in der Berufung zusammen gefunden. Ein richtiges dream team, das sich nicht nur ergänzt, sondern in allen Anforderungen gleich stark ist. Die ruhige Ines Büttner steht lieber im Hintergrund am Herd mit Sascha Brandt, die eloquente Antje organisiert und bewältigt den Service, unterstützt von Judith Wienand. Gluten und Laktose – Beratung ist selbstverständlich.
Pasta in allen Formen ist Leidenschaft, sozusagen hausgemachte Weltanschauung beider Chefs de Cuisine. Bandnudeln mit Pfifferlingen und goldgelb gebratenem Steinbutt, dazu Tomate confiert in Vanille, mit ausgewachsener Kresse. Beim strengen Rumohr!, schwört die Schreiberin, noch nie hat sie ein so leckeres Nudelgericht gegessen.
Carl Friedrich von Rumohr, Begründer der Gastrosophie kannte sich schon zur Goethezeit mit kulinarisch- ehrlichen Gerichten aus.
Die mitreisende Vegetarierin begeistert sich am spontan bereiteten Menü: Einer klaren Gazpacho mit Gemüsetatar, hausgemachten Bandnudeln mit Sommertrüffeln, Selleriepüree mit Pfifferlingen, gebratenem Kürbis mit Zucchini und Risotto. Zum Dessert gibt es Schokoladen -Birnenkuchen mit Blaubeerrahmeis.
Der Goldriesling von Schloss Proschwitz schmeckt nach reifen Birnen und einem Hauch von Aprikose. Unsere Bäuche klingen satt nach resonanzhaltiger Kost.
"DER FEINSCHMECKER" hat Büttner’s als eine der besten Restaurant-Adressen in Deutschland 2012/13 ausgezeichnet
Innehalten und da bleiben sollte man. Bequem und wie zu Hause kann man das in einer der beiden lichtdurchfluteten Ferienwohnungen. Endlich mal den Norden erkunden! Die Büttner’s machen es auf liebenswert-wohlschmeckende Weise möglich. Im September verwöhnen sie mit: Kleiner Variation vom Kürbis mit hausgeräuchertem Strauss, Steinbuttfilet mit Serviettenknödel und Waldpilzen, Lammrücken, rosa gebraten mit Gnocchi, Nougatravioli mit Holunderbeerrahmeis. Und den kleinen feinen Gerichten à la carte. Viel Vergnügen!
Historie (Restaurants der letzten Monate)
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Oktober
2024
AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Posthotel Alexander Herrmann, Wirsberg -
Juli
2024
Harzfenster, Görtler, Seesen -
Mai
2024
Gourmetrestaurant "1751", Weinhaus Uhle, Schwerin -
Oktober
2023
Gourmetrestaurant "1751", Weinhaus Uhle, Schwerin -
September
2023
JUWEL, BEI SCHUMANN, Schirgiswalde-Kirschau -
Juli
2023
Werneckhof, München -
Juni
2023
Harzfenster, Görtler, Seesen -
September
2022
Due Fratelli, Bremen -
April
2022
JUWEL, BEI SCHUMANN, Schirgiswalde-Kirschau -
November
2021
Einsunternull, Berlin -
Oktober
2021
Gourmetrestaurant Dichter, Parkhotel Egerner Höfe, Rottach-Egern -
September
2021
136, Berlin -
Juli
2021
NIGRUM, Baden-Baden -
März
2021
Field, Katerberg, Lüchow -
Oktober
2020
HYGGE, Landhaus Flottbek, Hamburg -
September
2020
Cheval Blanc by Peter Knogl, Grand Hotel Les Trois Rois, Basel -
März
2020
Louis, La Maison, Saarlouis -
Dezember
2019
Seestern, Lago, Ulm -
Oktober
2019
SE7EN OCEANS, Hamburg -
August
2019
Laurus, Hartmannsdorf -
Juni
2019
Caroussel Nouvelle, Bülow Palais, Dresden -
April
2019
Oswalds Gourmetstube, Relais & Chateau Hotel Oswald, Teisnach -
März
2019
Waidwerk, Romantik Hotel Gasthaus Rottner, Nürnberg -
Januar
2019
Schwingshackl Esskultur, Naturhotel Rebling, Bernried -
Dezember
2018
Yunico, Kameha Grand, Bonn -
November
2018
Rittmeyers Restaurant No4, Buxtehude -
Oktober
2018
Schwarzreiter, Vier Jahreszeiten, München -
September
2018
[maki:‘dan] im Ritter, Ritter Durbach, Durbach -
Juli
2018
ESSENCE Restaurant & Lounge, München -
Juni
2018
Entenstuben, Nürnberg -
März
2018
Lafleur, Frankfurt (Main) -
Dezember
2017
schanz, schanz, Piesport -
November
2017
Leos by Stephan Brandl, Bayerwaldhof, Bad Kötzting -
Oktober
2017
Tiger-Gourmetrestaurant im Tigerpalast, Frankfurt (Main) -
Juli
2017
Lafleur, Frankfurt (Main) -
April
2017
Ente, Nassauer Hof, Wiesbaden -
März
2017
garbo, Löwen, Eggenstein-Leopoldshafen -
Februar
2017
Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer -
November
2016
EssZimmer, München -
Oktober
2016
Alois, München -
September
2016
Saphir, An der Wasserburg, Wolfsburg -
August
2016
ZweiSinn, Nürnberg -
Juli
2016
Maerz, Rose, Bietigheim-Bissingen -
April
2016
Messerschmidt im Auerhahn, Pulheim -
März
2016
Landhaus Kuckkuck, Köln -
Januar
2016
Clementine im Glashaus, Palais Coburg, Wien -
Dezember
2015
Gourmetrestaurant Dichter, Parkhotel Egerner Höfe, Rottach-Egern -
November
2015
Meisenheimer Hof, Romantikhotel Meisenheimer Hof, Meisenheim -
Oktober
2015
Schwögler, Bad Abbach -
Juli
2015
Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer -
Juni
2015
Eisvogel, Der Birkenhof, Neunburg vorm Wald -
März
2015
Gudd Gess, Schlössl, Oberotterbach -
Februar
2015
Zirbelstube, Am Schlossgarten, Stuttgart -
Januar
2015
Huberwirt, Pleiskirchen -
Dezember
2014
Kalckreuth, Romantik Hotel Dorotheenhof, Weimar -
August
2014
Courtier, Weissenhaus Private Nature Luxury Resort, Weissenhaus -
März
2014
Turmschänke, Kaiserhof, Eisenach -
Januar
2014
Michael Harr, Sasbach -
Juli
2013
Seaside Thai Cuisine, Steigenberger Grandhotel & Spa, Heringsdorf (Usedom) -
November
2012
Büttner's, Greifswald -
März
2011
Historisches Eck, Regensburg -
Januar
2011
Segreto, Wittenbach