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Restaurant des Monats

arrow left November 2012: Büttner's, Greifswald, Deutschland arrow right

Kontaktdaten

 
Adresse: Am Hafen 1a
17493 Greifswald
Küchenchef: Antje Büttner
Küchenchef: Ines Büttner
Kategorie: Slow Food
+49 (3834) 8870737
+49 (3834) 8870738

Geheimtipp und Lieblingsrestaurant, ganz hoch im Nordosten Deutschlands, wo sich Himmel, Meer und Land umarmen. Eine romantische Kulisse für ein kleines besonderes Restaurant. Am Dorfplatz von Wieck gelegen, einem Ortsteil von Greifswald, direkt am Hafen mit seiner historischen Holzklappbrücke. Das reizende Fischerdörfchen ist eines der ältesten Norddeutschlands und ein beliebtes Ausflugsziel der Greifswalder. Wie wahr, aus der Großstadt im Süden kommend verspricht Wieck Erholung pur: Wasser, Ruhe, pittoreskes Treiben. Und köstliche Mahlzeiten.

Büttner’s in Greifswald. Das sind zwei sympathische Frauen. Ihr Eigenname ist Programm: Sie bieten eine individuelle Interpretation ihrer Jahreszeitenküche im Gesamtkonzept an. Wo andere mit großer Oper aufspielen, musiziert hier ein sehr stimmiges Kammerspiel. Alles greift ineinander: die frische Küche, Service, Ambiente, Wohlfühlen. 80 % Stammgäste danken es.

Mutig haben sie im März 2011 eröffnet, das alte Wiecker Bauernhaus saniert, einen schlichten weißeingedeckten Gastraum, rundum Fenster, schwarz-weiße Fotografien an den Wänden mit 40 Plätzen geschaffen, im Sommer gibt es draußen ebenso viele, wobei entweder oder - drinnen oder draußen- serviert wird.

Antje Büttner, *1980 in Greifswald, ist nach Hause zurück gekehrt. Gelernt hat sie im Vau; Kolja Kleeberg und das damalige Team haben sie geprägt. 2004 lernt sie im Ahlbecker Hof auf Usedom Ines kennen, die dort als Köchin angestellt ist, und da haben sich die beiden Frauen fürs Leben und in der Berufung zusammen gefunden. Ein richtiges dream team, das sich nicht nur ergänzt, sondern in allen Anforderungen gleich stark ist. Die ruhige Ines Büttner steht lieber im Hintergrund am Herd mit Sascha Brandt, die eloquente Antje organisiert und bewältigt den Service, unterstützt von Judith Wienand. Gluten und Laktose – Beratung ist selbstverständlich.

Pasta in allen Formen ist Leidenschaft, sozusagen hausgemachte Weltanschauung beider Chefs de Cuisine. Bandnudeln mit Pfifferlingen und goldgelb gebratenem Steinbutt, dazu Tomate confiert in Vanille, mit ausgewachsener Kresse. Beim strengen Rumohr!, schwört die Schreiberin, noch nie hat sie ein so leckeres Nudelgericht gegessen.

Carl Friedrich von Rumohr, Begründer der Gastrosophie kannte sich schon zur Goethezeit mit kulinarisch- ehrlichen Gerichten aus.

Die mitreisende Vegetarierin begeistert sich am spontan bereiteten Menü: Einer klaren Gazpacho mit Gemüsetatar, hausgemachten Bandnudeln mit Sommertrüffeln, Selleriepüree mit Pfifferlingen, gebratenem Kürbis mit Zucchini und Risotto. Zum Dessert gibt es Schokoladen -Birnenkuchen mit Blaubeerrahmeis.

Der Goldriesling von Schloss Proschwitz schmeckt nach reifen Birnen und einem Hauch von Aprikose. Unsere Bäuche klingen satt nach resonanzhaltiger Kost.

"DER FEINSCHMECKER" hat Büttner’s als eine der besten Restaurant-Adressen in Deutschland 2012/13 ausgezeichnet

 Innehalten und da bleiben sollte man. Bequem und wie zu Hause kann man das in einer der beiden lichtdurchfluteten Ferienwohnungen. Endlich mal den Norden erkunden! Die Büttner’s machen es auf liebenswert-wohlschmeckende Weise möglich. Im September verwöhnen sie mit: Kleiner Variation vom Kürbis mit hausgeräuchertem Strauss, Steinbuttfilet mit Serviettenknödel und Waldpilzen, Lammrücken, rosa gebraten mit Gnocchi, Nougatravioli mit Holunderbeerrahmeis. Und den kleinen feinen Gerichten à la carte. Viel Vergnügen!

Autor: Margret Buchner

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