Restaurant des Monats August 2014
Courtier, Weissenhaus Private Nature Luxury Resort, Weissenhaus, Deutschland
Im Restaurant COURTIER verbinden sich Historisches und Modernes, klassische und kreative Küche.
Die kühlende Abendbrise streicht vom Ostseestrand zwischen den Bäumen die Anhöhe hinauf, durch die offenen Türen des Gourmetrestaurants COURTIER, das sich im Erdgeschoss des Herrenhauses aus dem 17. Jahrhundert befindet. Das Schloss ist das Zentrum von insgesamt 40 Gebäuden, die früher ein Dorf bildeten und aus denen mit einer Millioneninvestition das Weissenhaus Grand Village Resort & Spa am Meer wurde.
„Land & Meer“ verbindet der erste Gang des Menüs. Er kombiniert eine fein gebratenen Langustine mit Carpaccio und einer Kalbskopfpraline. Dazu kommt ein kühlendes Yuzoeis und Dashi. Das ergibt eine frische, leicht asiatische Anmutung, die am kulinarischen Puls der Zeit liegt. Das ist der Auftakt des Menüs „Weltoffen“, das neben dem zweiten Menü mit dem Titel „Heimatverbunden“ und einem vegetarischen Menü im Restaurant COURTIER zur Auswahl steht. Außerdem gibt es alle Gänge auch als à la Carte-Portionen.
Der zweite Gang, „Saibling und Aal mit grünem Apfel, Brandade und Holunder“, stammt aus dem Menü „Heimatverbunden“. Optisch und geschmacklich ist er klassischer und betont mit einer sanften Räuchernote die Harmonie der Aromen. „Es sind nicht die Zutaten, die die beiden Menüs unterscheiden, sondern die Stilistik“, betont Alexander Dehn, der als Executive Chef für alle Restaurants des Resorts verantwortlich ist. „Das Menü ‚Heimatverbunden‘ orientiert sich an der französischen Hochküche. Das weltoffene Menü hat asiatische Einflüsse“, erklärt er. Den Faible für einen leichten asiatischen Einschlag hat Dehn seitdem er als Küchenchef für Tilmann Hahn arbeitete. In der Zeit lernte er auch Hannes Graurock kennen, der nun Küchenchef im COURTIER ist. Aber Dehn steht jeden Abend mit in der Küche. „Ich will jeden Teller selber in der Hand haben und gesehen haben“, sagt Dehn. Das Menü entwickelt er in enger Absprache mit Hannes Graurock. Beide denken in die gleiche Richtung: „Jeder gibt Input“, sagt Hannes Graurock, „die Ideen kommen auch schon mal beim Philosophieren bei einem Bierchen.“
Worüber haben sich die beiden bei der Entwicklung des Gangs „Jakobsmuschel2“ philosophiert, zudem sie die Muschel mit Blumenkohltexturen, kandierten Limetten und Walnuss kombinieren? Vielleicht hat sie die Kraft der Gegensätze inspiriert: Die Cremigkreit der Muschel harmoniert mit dem Blumenkohl. Aber die Limette setzt einen bitter-frischen und markanten Kontrast. Gegensätze gehören zum Konzept des Resorts: einerseits ist das gesamte Ensemble denkmalschutzgerecht saniert worden, dazu gehört auch das Wandgemälde des französischen Malers Jaques Courtier, das dem Restaurant seinen Namen gegeben hat und einen noblen Charme verbreitet. Andererseits sind im ganzen Schloss modernde Materialen verarbeitet, die angenehm gradlinig und in ihrer schlichten Art edel wirken. Noch mehr im Kontrast zum herrschaftlichen Anwesen steht aber der lockere und kommunikative Service. Carolin Scholz als Restaurantleiterin und Sommelier Oliver Lausberg lassen keine Sekunde einen Zweifel daran, dass es beim Restaurantbesuch allein um den Genuss des Gastes in entspannter Atmosphäre geht.
Entspannt wirkt auch der erste Fleischgang des Menüs,„Bavette“. Das Flanksteak mit Maiscreme, Gurke und Paprika zeigt, dass die Aromen eines Grillabends auch in ein Gourmetrestaurant passen. Daran knüpft auch der Hauptgang „Deichkind“ an, der Lamm mit Aprikosen, schwarzem Knoblauch und Chorizo verbindet – zwei intensive, würzige und harmonische Kombinationen.
Aber nicht nur im Gourmetrestaurant sollen sich im Weissenhaus Grand Village Resort & Spa am Meer Feinschmecker wohlfühlen. Im Tonnengewölbe unter dem Restaurant wird im Frühjahr 2015 eine Kochschule eröffnen. Die Bar „1896“ lädt zu Aperitif oder Digistif ein. Direkt daneben ist die aus zwei exklusiv eingerichteten Räumen bestehende Vinothek. Außerdem entsteht derzeit eine Patisserie mit Café im Kavaliershaus neben dem Schloss. Direkt an den Dünen ist schon seit zwei Jahren das Bootshaus ein Anziehungspunkt für den lässigen Genuss qualitativ hochwertiger Produkte, kombiniert mit einem perfekten Blick über die Hohwachter Bucht, Traum-Sonnenuntergänge inklusive.
Aber auch auf der Terrasse des Schlosses verbreitet die sinkende Sonne ihr warmes Licht und deutet an, dass das Menü langsam zu Ende gehen muss. Das Dessert „Geissenpeter“ besteht aus Quark-Brûlée mit Johannisbeeren, Basilikum und Tonkabohne. Es ist ein ebenso frisches wie cremiges Finale dieses Menüs, mit dem sich das Team um Alexander Dehn und Hannes Graurock auf die kulinarische Landkarte der Ostseeküste gesetzt haben. Das Ziel ist klar: möglichst bald soll das COURTIER ein Sternerestaurant werden. Als „klares Statement“ und die „kulinarische Speerspitze“ des Resorts, sagt Alexander Dehn. Das ist vom Start weg gelungen.
Historie (Restaurants der letzten Monate)
-
Juli
2024
Harzfenster, Görtler, Seesen -
Mai
2024
Gourmetrestaurant "1751", Weinhaus Uhle, Schwerin -
Oktober
2023
Gourmetrestaurant "1751", Weinhaus Uhle, Schwerin -
September
2023
JUWEL, BEI SCHUMANN, Schirgiswalde-Kirschau -
Juli
2023
Werneckhof, München -
Juni
2023
Harzfenster, Görtler, Seesen -
September
2022
Due Fratelli, Bremen -
April
2022
JUWEL, BEI SCHUMANN, Schirgiswalde-Kirschau -
November
2021
Einsunternull, Berlin -
Oktober
2021
Gourmetrestaurant Dichter, Parkhotel Egerner Höfe, Rottach-Egern -
September
2021
136, Berlin -
Juli
2021
NIGRUM, Baden-Baden -
März
2021
Field, Katerberg, Lüchow -
Oktober
2020
HYGGE, Landhaus Flottbek, Hamburg -
September
2020
Cheval Blanc by Peter Knogl, Grand Hotel Les Trois Rois, Basel -
März
2020
Louis, La Maison, Saarlouis -
Dezember
2019
Seestern, Lago, Ulm -
Oktober
2019
SE7EN OCEANS, Hamburg -
August
2019
Laurus, Hartmannsdorf -
Juni
2019
Caroussel Nouvelle, Bülow Palais, Dresden -
April
2019
Oswalds Gourmetstube, Relais & Chateau Hotel Oswald, Teisnach -
März
2019
Waidwerk, Romantik Hotel Gasthaus Rottner, Nürnberg -
Januar
2019
Schwingshackl Esskultur, Naturhotel Rebling, Bernried -
Dezember
2018
Yunico, Kameha Grand, Bonn -
November
2018
Rittmeyers Restaurant No4, Buxtehude -
Oktober
2018
Schwarzreiter, Vier Jahreszeiten, München -
September
2018
[maki:‘dan] im Ritter, Ritter Durbach, Durbach -
Juli
2018
ESSENCE Restaurant & Lounge, München -
Juni
2018
Entenstuben, Nürnberg -
März
2018
Lafleur, Frankfurt (Main) -
Dezember
2017
schanz, schanz, Piesport -
November
2017
Leos by Stephan Brandl, Bayerwaldhof, Bad Kötzting -
Oktober
2017
Tiger-Gourmetrestaurant im Tigerpalast, Frankfurt (Main) -
Juli
2017
Lafleur, Frankfurt (Main) -
April
2017
Ente, Nassauer Hof, Wiesbaden -
März
2017
garbo, Löwen, Eggenstein-Leopoldshafen -
Februar
2017
Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer -
November
2016
EssZimmer, München -
Oktober
2016
Alois, München -
September
2016
Saphir, An der Wasserburg, Wolfsburg -
August
2016
ZweiSinn, Nürnberg -
Juli
2016
Maerz, Rose, Bietigheim-Bissingen -
April
2016
Messerschmidt im Auerhahn, Pulheim -
März
2016
Landhaus Kuckkuck, Köln -
Januar
2016
Clementine im Glashaus, Palais Coburg, Wien -
Dezember
2015
Gourmetrestaurant Dichter, Parkhotel Egerner Höfe, Rottach-Egern -
November
2015
Meisenheimer Hof, Romantikhotel Meisenheimer Hof, Meisenheim -
Oktober
2015
Schwögler, Bad Abbach -
Juli
2015
Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer -
Juni
2015
Eisvogel, Der Birkenhof, Neunburg vorm Wald -
März
2015
Gudd Gess, Schlössl, Oberotterbach -
Februar
2015
Zirbelstube, Am Schlossgarten, Stuttgart -
Januar
2015
Huberwirt, Pleiskirchen -
Dezember
2014
Kalckreuth, Romantik Hotel Dorotheenhof, Weimar -
August
2014
Courtier, Weissenhaus Private Nature Luxury Resort, Weissenhaus -
März
2014
Turmschänke, Kaiserhof, Eisenach -
Januar
2014
Michael Harr, Sasbach -
Juli
2013
Seaside Thai Cuisine, Steigenberger Grandhotel & Spa, Heringsdorf (Usedom) -
November
2012
Büttner's, Greifswald -
März
2011
Historisches Eck, Regensburg -
Januar
2011
Segreto, Wittenbach