Restaurant des Monats
Juli
2021:
NIGRUM,
Baden-Baden,
Deutschland


,,Und plötzlich weißt du: Es ist Zeit etwas Neues zu beginnen und dem Zauber des Anfangs zu vertrauen.''
Das Restaurant NIGRUM befindet sich in den Räumen des ehemaligen 'La Provence' Baden-Baden. Schon damals wusste Peter Kamp den Zauber dieser Räumlichkeiten in Genuss und Freude zu verwandeln.
Betreiber Florian Bajraj sowie Ronald Ettl waren sich einig, diesen Zauber wieder aufleben zu lassen und es zum ultimativen Erlebnis zu machen.
Florian Bajraj hat nach der Hotelfachschule in Österreich erste Erfahrungen im Robinson Club Ampflwang gesammelt. Danach verschlug es ihn in diverse Sternehäuser, unter anderem auch in den Steigenberger Alpenkönig bei Seefeld. Letztendlich landete er für fast 2 Jahrzehnte bei Hapag Lloyd Kreuzfahrten – hauptsächlich MS Europa & MS Europa II. In dieser Zeit stieg er beruflich von der Position des Commi‘s bis zum F&B Manager auf.
Küchenchef Ronald Ettl ist gebürtiger Österreicher. Seine Lehre absolvierte er in der österreichischen 5 Sterne Hotellerie und der Hotelfachschule.
Um Erfahrungen zu sammeln, zog es ihn unter anderem nach Zürich, München, Köln, Hamburg und Mallorca. Größtenteils war er in Sterne-Restaurants tätig. Am meisten beeinflusste ihn der Koch Stil von Rino Casati (Rino Casati war der erste italienische Sternekoch in Deutschland).
Ronald Ettl freut sich sehr, seinen Stil im Restaurant NIGRUM verwirklichen zu können und die Gäste damit immer wieder zu begeistern.
Der Gastraum ist in Schwarz-Gold gehalten, die Möbel allesamt von Philipp Stark und die bunte Kunst von Roland Schauls, machen das Ambiente zu etwas Besonderem.
Küchenchef Ronald Ettl versteht es den Geschmack auf den Punkt zu treffen und ist immer auf der Jagd nach dem perfekten Genuss. Teilweise lässt er klassische Gerichte wiederaufleben und gibt ihnen mit modernen Akzenten mehr Pfiff. In seinen Menüs wird man immer einen Gang finden, wo der Verstand ,,Nein'' sagt, aber der Gaumen einer anderen Meinung ist.
Im NIGRUM kann der Gast sein persönliches Menü, aus vorgegebenen Gerichten, selbst zusammenstellen. Vegetarische oder vegane Gerichte können vor Ort besprochen und zubereitet werden.
Der Service, ungezwungen, modern, trotzdem sehr klassisch, zählt zu den Besten. Die Weinkarte, sowohl regional, wie z.B. mit Weinen von Alexander Laible aus Durchbach/Schwarzwald, als auch international, mit Antionori Weinen aus der Toskana/Italien.
Ganz modern gedacht, wurde die Bar konzipiert. Kleinere Gerichte oder Auszüge aus der Speisekarte werden hier bis 24:00 Uhr serviert. Um auch den Besuchern des berühmten Festspielhauses die Möglichkeit zu geben nach der Veranstaltung, selbst nach 21:00 Uhr, noch an der Bar einen Cocktail zu genießen.
Historie (Restaurants der letzten Monate)
-
Juni
2023
Harzfenster, Görtler, Seesen -
September
2022
Due Fratelli, Bremen -
April
2022
JUWEL, BEI SCHUMANN, Schirgiswalde-Kirschau -
November
2021
Einsunternull, Berlin -
Oktober
2021
Gourmetrestaurant Dichter, Parkhotel Egerner Höfe, Rottach-Egern -
September
2021
136, Berlin -
Juli
2021
NIGRUM, Baden-Baden -
März
2021
Field, Katerberg, Lüchow -
Oktober
2020
HYGGE, Landhaus Flottbek, Hamburg -
September
2020
Cheval Blanc by Peter Knogl, Grand Hotel Les Trois Rois, Basel -
März
2020
Louis, La Maison, Saarlouis -
Dezember
2019
Seestern, Lago, Ulm -
Oktober
2019
SE7EN OCEANS, Hamburg -
August
2019
Laurus, Hartmannsdorf -
Juni
2019
Caroussel Nouvelle, Bülow Palais, Dresden -
April
2019
Oswalds Gourmetstube, Relais & Chateau Hotel Oswald, Teisnach -
März
2019
Waidwerk, Romantik Hotel Gasthaus Rottner, Nürnberg -
Januar
2019
Schwingshackl Esskultur, Altes Fährhaus, Bad Tölz -
Dezember
2018
Yunico, Kameha Grand, Bonn -
November
2018
N°4, Buxtehude -
Oktober
2018
Schwarzreiter, Vier Jahreszeiten, München -
September
2018
[maki:‘dan] im Ritter, Ritter Durbach, Durbach -
Juli
2018
ESSENCE Restaurant & Lounge, München -
Juni
2018
Entenstuben, Nürnberg -
März
2018
Lafleur, Frankfurt (Main) -
Dezember
2017
schanz, schanz, Piesport -
November
2017
Leos by Stephan Brandl, Bayerwaldhof, Bad Kötzting -
Oktober
2017
Tiger-Gourmetrestaurant im Tigerpalast, Frankfurt (Main) -
Juli
2017
Lafleur, Frankfurt (Main) -
April
2017
Ente, Nassauer Hof, Wiesbaden -
März
2017
garbo, Löwen, Eggenstein-Leopoldshafen -
Februar
2017
Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer -
November
2016
EssZimmer, München -
Oktober
2016
Alois, München -
September
2016
Saphir, An der Wasserburg, Wolfsburg -
August
2016
ZweiSinn, Nürnberg -
Juli
2016
Maerz & Maerz, Rose, Bietigheim-Bissingen -
April
2016
Messerschmidt im Auerhahn, Pulheim -
März
2016
Landhaus Kuckkuck, Köln -
Januar
2016
Clementine im Glashaus, Palais Coburg, Wien -
Dezember
2015
Gourmetrestaurant Dichter, Parkhotel Egerner Höfe, Rottach-Egern -
November
2015
Meisenheimer Hof, Romantikhotel Meisenheimer Hof, Meisenheim -
Oktober
2015
Schwögler, Bad Abbach -
Juli
2015
Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer -
Juni
2015
Eisvogel, Der Birkenhof, Neunburg vorm Wald -
März
2015
Schlössl, Schlössl, Oberotterbach -
Februar
2015
Zirbelstube, Am Schlossgarten, Stuttgart -
Januar
2015
Huberwirt, Pleiskirchen -
Dezember
2014
Kalckreuth, Romantik Hotel Dorotheenhof, Weimar -
August
2014
Courtier, Weissenhaus Private Nature Luxury Resort, Weissenhaus -
März
2014
Turmschänke, Kaiserhof, Eisenach -
Januar
2014
Michael Harr, Sasbach -
Juli
2013
Seaside Thai Cuisine, Steigenberger Grandhotel & Spa, Heringsdorf (Usedom) -
November
2012
Büttner's, Greifswald -
März
2011
Historisches Eck, Regensburg -
Januar
2011
Segreto, Wittenbach