(03.12.2020) BUENOS AIRES. Das Restaurant Don Julio ist erstmals zum besten Restaurant in Mittel- und Südamerika gewählt worden. Das wurde im Rahmen einer virtuellen Zeremonie bekannt gegeben. Die Liste, die bereits zum achten Mal veröffentlicht wird, würdigt die Exzellenz und Vielfalt der lateinamerikanischen Gastronomie in einer der herausforderndsten Zeiten für die Gastronomie weltweit. Die Bekanntgabe der Liste soll den Restaurants helfen, in die entscheidende nächste Phase der Genesung einzutreten.
Das Don Julio verdrängt das Maido in Lima, das in vergangenen drei Jahren das Ranking gewann. Der Restaurator und Sommelier Pablo Rivero leitet dieses argentinische Restaurant. Das Rindfleisch bei Don Julio stammt von grasgefütterten Aberdeen Angus- und Hereford-Rindern, die auf dem Land in Buenos Aires aufgezogen wurde. Es ist mindestens 21 Tage lang gereift, um einen optimalen Geschmack zu erreichen. Das Maido erreicht nun den zweiten Platz. Das Central, ebenfalls aus Lima, belegt den dritten Platz. Es wird zudem dem Gin Mare Art of Hospitality-Preis ausgezeichnet. Auf diese beiden Restaurants folgen A Casa do Porco in São Paulo und das Pujol in Mexiko-Stadt. Das Pujol nimmt auch den Flor de Caña Sustainable Restaurant Award mit nach Hause.
Peru ist mit elf Restaurants auf der Liste vertreten, darunter auch das Mayta, das den Highest Climber Award erhält. Argentinien folgt mit zehn Restaurants, darunter zwei Neueinsteiger. Brasilien und Mexiko sind mit neun Restaurants dabei, Kolumbien und Chile kommen jeweils auf vier Einträge. Sechs Restaurants können sich erstmals oder als Wiedereinsteiger auf der Liste Platzieren.
William Drew, Director of Content der 50 besten Restaurants, sagt: „Nachdem wir über fast 20 Jahre eine Plattform in der internationalen Restaurant- und Gastgewerbebranche aufgebaut haben, sind wir bei 50 Best der Ansicht, dass wir eine wichtige Rolle bei der Förderung der Erholung der Branche spielen. In unserer achten Ausgabe der 50 besten Restaurants Lateinamerikas sind wir stolz darauf, die herausragenden Leistungen Lateinamerikas in der Gastronomie mit einem besonderen Schwerpunkt auf der Solidarität der Restaurant-Gemeinschaft zu feiern. In diesem Jahr haben wir mehr denn je gesehen, wie Restaurants auf beispiellose Weise zusammengekommen sind, und wir hoffen, dass wir durch die Zusammenarbeit bald wieder erfolgreich sein werden. “
Weitere Preisträger sind:
- Sofia Cortina von La Vitrine in Mexiko-Stadt, Mexiko, erhält den Preis für den besten Patissier Lateinamerikas 2020. Cortina wurde klassisch in französischer Konditorei unterrichtet und hat in der Konditorei einiger der weltweit führenden Restaurantküchen gearbeitet. Sie kreiert verwöhnende Kuchen und delikate Eclairs mit Obstspitzen zusammen mit ihrem typischen Gericht - eine Variante des klassischen französischen Desserts Vacherines, das Schichten aus Baiser, Coulis und leichten Sorbets kombiniert.
- Der Flor de Caña Sustainable Restaurant Award 2020 wird an Pujol in Mexiko-Stadt verliehen. Mit der Auszeichnung wird das Restaurant in der Liste ausgezeichnet, das die höchste Nachhaltigkeitsbewertung erzielt, die von Nachhaltigkeitsexperten Food Made Good Global geprüft wurde. Chefkoch Enrique Olvera und sein Team setzen sich während der Pandemie für die Beschaffung von Zutaten von lokalen Produzenten und den Erhalt der biologischen Vielfalt in der Region ein, und Pujols Engagement für seine Mitarbeiter ist unerschütterlich.
- Der Gin Mare Art of Hospitality Award 2020, der herausragende Leistungen im Bereich Restaurantservice und kulinarisches Erlebnis auszeichnet, wird an Central in Lima verliehen. Das Restaurant, das vom Ehepaar Virgilio Martínez und Pia León geführt wird, ist ein Beispiel für die Artenvielfalt Perus. Der Servicestil ist locker und einladend, aber immer sehr professionell. Das Team ist geschult, um die Geschichten hinter der Speisekarte und die Zutaten mit Leidenschaft und Persönlichkeit zu vermitteln.
- Limas Mayta belegt Platz 24 auf der Liste und wird mit dem Highest Climber Award 2020 ausgezeichnet, nachdem sie im vergangenen Jahr 25 Plätze von Platz 49 bestiegen hat. Das Solo-Unternehmen von Chefkoch Jaime Pesaque gewann 2019 erstmals einen Platz in den 50 besten Restaurants Lateinamerikas und wurde für seine Verwendung lokaler Zutaten und Aromen gelobt, die mit einer ausgeklügelten Technik verbunden waren.
- Mérito in Lima, das auf dem 37. Platz teht, erhält den Highest New Entry Award 2020. Im Restaurant wird eine moderne, venezolanischen Köche von Juan Luis Martínez und José Luis Saume Gerichte gekocht.
- Lateinamerikas beste Köchin 2020 wurde Narda Lepes, Küchenchefin von Narda Comedor in Buenos Aires. Der Preis, der bereits zum achten Mal vergeben wird, soll weiblichen Vorbildern die Möglichkeit bieten, zukünftige Generationen junger Frauen sowohl in der Küche als auch darüber hinaus zu inspirieren.
- Janaina Rueda, Küchenchefin von A Casa do Porco und O Bar da Dona Onça in São Paulo, Brasilien, nahm den American Express Icon Award 2020 mit nach Hause, der eine Person auszeichnet, die einen herausragenden Beitrag zur Restaurantbranche geleistet hat, um das Bewusstsein zu schärfen und positive Veränderungen voranzutreiben. Die Auszeichnung spiegelt ihr Engagement für die Gemeinde wider, angefangen von Kampagnen für gesunde Schulmahlzeiten und integrative Gastronomie bis hin zur Mobilisierung von Branchenführern für die Hilfsmaßnahmen während der Pandemie und der Unterstützung schutzbedürftiger Gemeinden in dieser Zeit.
- Das Fauna im mexikanischen Valle de Guadalupe unter der Leitung von David Castro Hussong und Maribel Aldaco Silva wurde mit dem One To Watch Award 2020 ausgezeichnet. Mit dem Preis wird ein herausragendes aufstrebendes Restaurant ausgezeichnet, das in Zukunft in die Rangliste der 50 besten Restaurants Lateinamerikas aufsteigen kann Jahre.
- Leonor Espinosa von Leo in Bogotá wurde mit dem Estrella Damm Chefs 'Choice Award 2020 ausgezeichnet. Der von den Köchen der Liste der 50 besten Restaurants 2020 in Lateinamerika gewählte Preis würdigt eine Person, die den Respekt ihrer Kollegen für inspirierende Arbeit verdient hat
Die 50 Best Restaurants Academy in Lateinamerika wird auf Basis der Stimmen von 250 Expert*innen ermittelt. Die Stimmen dieser Akademie bilden die Liste der 50 besten Restaurants Lateinamerikas, ein jährliches Barometer für den Geschmack. Die Akademie ist in vier Regionen unterteilt: Mexiko und Mittelamerika, Südamerika (Nord), Südamerika (Süd) und Brasilien. Jede Region hat einen Akademiesitz und 62 weitere stimmberechtigte Mitglieder, die sich aus Journalisten, Köchen, Gastronomen und weit gereisten Feinschmeckern zusammensetzen. In diesem Jahr gab jedes Mitglied 10 Stimmen zu den besten kulinarischen Erlebnissen der letzten 15 Monate ab (aufgrund der Pandemie dauerte die diesjährige Abstimmungsperiode von Januar 2019 bis März 2020), wobei mindestens vier dieser Stimmen für Restaurants außerhalb der eigenen Region abgegeben werden mussten.