Restaurant-Weltrangliste 2020/21


Welches Restaurant ist das beste der Welt? Das kann nur eine Restaurant-Weltrangliste klären, die nach möglichst objektiven Kriterien erstellt wird und so aktuell wie möglich ist.
Restaurant-Ranglisten.de hat eine Berechnungsmethode entwickelt, die diesen Anforderungen so weit wie möglich gerecht wird. Die Liste stützt sich auf unsere langjährige Expertise bei der Auswertung von Restaurant-Führern aus aller Welt. Außerdem wird unsere Rangliste mehrmals jährlich aktualisiert.
Restaurant-Weltrangliste: Guides und Gäste-Bewertungen als Grundlage
Wir haben unsere Restaurant-Weltrangliste auf eine möglichst breite Basis gestellt. Es werden die Noten aller Restaurantführer, die wir für unsere Länder-Ranglisten auswerten, berücksichtigt. Ebenso die Noten von Gästen aus den großen Bewertungsportalen im Internet.
Restaurant-Ranglisten.de ist seit jeher darauf spezialisiert, Bewertungen verschiedener Restaurant-Guides zusammenzuführen und ins Verhältnis zu setzen. Diese Kompetenz haben wir uns auch bei der Berechnung unserer Restaurant-Weltrangliste zunutze gemacht. In der Berechnung unserer Rangliste werden pro Restaurant die vier besten Noten in den gängigen Restaurantführern für ein Land berücksichtigt. Aus den Noten wird dann ein Mittelwert errechnet. Außerdem werden Platzierungen in der The World’s 50 Best-Liste und der Le Chef Top100-Liste, sowie der Elite Traveller Top100-Liste berücksichtigt und wie eine Spitzennote in einem Restaurant-Guide gezählt. Erreichen zwei oder mehr Restaurants den gleichen Mittelwert, entscheiden die Durchschnittswerte der Noten von Gästen in den großen Online-Bewertungsportalen über die Platzierung. Dadurch ist die Rangliste objektiver ermittelt, als andere Listen, die auf Votings von Einzelpersonen basieren.
Die Restaurant-Weltrangliste wird mehrfach im Jahr aktualisiert, sodass immer die Noten der aktuellsten Ausgaben der Restaurantführer in die Rangliste einfließen. Natürlich ist auch diese Berechnungsmethode nicht frei von Verzerrungen. Wenn Restaurantführer in einem Land sich bezüglich der Höchstnoten weitgehend einig und mit Höchstnoten freigiebiger sind als in anderen Ländern, haben Restaurants aus diesen Ländern einen gewissen Vorteil. Diese Verzerrung ist aus unserer Sicht aber deutlich geringer, als die grundsätzlichen Probleme der auf Jury-Abstimmungen basierenden Listen.
The World's 50 Best-Liste
Großen Bekanntheitsgrad haben mit viel PR-Kraft verbreitete Listen, die auf Abstimmungen von Jurys basieren. Das bekannteste Beispiel ist die The World’s 50 Best Restaurants-Liste, auch Pellegrino-Liste genannt. Aber welche Aussagekraft haben solche Listen? Selbst die fleißigsten Jury-Mitglieder können jedes Jahr nur in einer überschaubaren Anzahl von Restaurants essen gehen, zumal sie theoretisch jedes Jahr eine kulinarische Weltreise unternehmen müssten, um sich einen weltweiten Überblick über die aktuellen Entwicklungen zu verschaffen. Zudem sind die stimmberechtigten Mitglieder in regionale Jurys aufgeteilt, die jeweils für einen Teil der Erde zuständig sind. Bei ihrem Voting dürfen sie nur einen Teil ihrer Stimmen für Länder aus der eigenen Region abgeben. Dies bevorteilt strukturell die Spitzenrestaurants in Regionen, in denen es nur wenige Top-Restaurants gibt. Diese Restaurants sammeln dann wahrscheinlich die Stimmen von vielen Jury-Mitgliedern ein, während in Regionen mit vielen Top-Restaurants die Stimmen sich auf eine größere Zahl von Restaurants verteilt. So schaffen es beispielsweise Restaurants in Südamerika schneller auf die Liste, als etwa ein französisches Spitzenrestaurant. Wie sehr die Platzierung eines Restaurants auf der Pellegrino-Liste von dem Ort und der Nähe zu einigen anderen hoch bewerteten Restaurants abhängig ist, zeigt sich am Beispiel des dänischen Noma, das mehrfach die Pellegrino-Liste anführte und damit weithin als „bestes Restaurant der Welt“ galt. Da offensichtlich Jury-Mitglieder nach Kopenhagen reisten, um in erster Linie im Noma zu speisen, rückten auch weitere Restaurants in Kopenhagen auf der Pellegrino-Liste nach oben. Als das Noma für seinen Umzug schloss, sackten im Folgejahr alle anderen Kopenhagener Restaurants in der Pellegrino-Liste ab. Mit anderen Worten: Diese Liste sagt mehr darüber aus, welche Restaurants und welche Stadt oder Region gerade "in" sind. Einen Zusammenhang zwischen Platzierung und Qualität besteht bei der Liste aber eher nicht. Neben der Welt-Liste erscheinen jährlich eine 50-Best-Listen für Asien und Lateinamerika
Weitere Informationen zur The World's 50 Best-Liste
Weitere Informationen zur Asia's 50 Best-Liste
Weitere Informationen zur Latin America's 50 Best-Liste
Le Chef-Liste: Sterneköche wählen die besten Köche
Eine jährliche Abstimmung des französischen Magazins Le Chef unter den Köchinnen und Köchen, die mit zwei oder drei Michelin-Sternen ausgezeichnet sind, findet regelmäßig viel Beachtung. Sterneköche verfügen sicher über profunde Sachkenntnisse, um die Leistungen von Restaurants zu beurteilen. Aber schon aufgrund ihrer Arbeitsbelastung ist es unwahrscheinlich, dass sie die Qualität mehrerer hundert Restaurants aus persönlicher Anschauung aktuell bewerten können. Hinzu kommt, dass persönliche Loyalitäten gegenüber befreundeten Köchen und ehemaligen Chefs das Abstimmungsverhalten beeinflussen können. Darüber hinaus hat es in einigen Teilen der Welt eine höhere Dichte an Restaurants mit zwei oder drei Sternen. Diese regionale Ungleichverteilung schlägt sich natürlich auch im Abstimmungsverhalten nieder. So überrascht es nicht, dass in dieser Liste vor allem französische Restaurants gut abschneiden. Diese Rangliste dürfte also eher den Ruf eines Restaurants oder Küchenchefs in der Fachwelt darstellen.
Weitere Informationen zur Le Chef-Liste
Opinoated about Dining (OAD)
Die Liste basiert auf den Noten von auf dem Portal Opinoated about Dining registrierten Nutzern. Diese könnten Noten und kurze Bewertungstexte zu Restaurants schreiben. Nach Angaben der Betreiber haben etwa an den Ranglisten 2019 6.000 Personen mitgewirkt.
Restaurant Welt-Rangliste Spanien
1.
Welt: 11.Martín Berasategui
2.
Welt: 12.El Celler de Can Roca
3.
Welt: 19.Azurmendi
USER: 18,40
4.
Welt: 46.Arzak
USER: 18,60
5.
Welt: 51.Quique Dacosta
10.
Welt: 106.Aponiente
USER: 18,40
11.
Welt: 110.Etxebarri
USER: 18,17
12.
Welt: 118.Cenador de Amós
USER: 17,75
13.
Welt: 119.Akelarre
USER: 17,60
17.
Welt: 233.La Cabana de la Finca Buenavista
19.
Welt: 245.Casa Marcial
19.
Welt: 245.Ramon Freixa
19.
Welt: 245.Santceloni
23.
Welt: 256.Ricard Camarena
23.
Welt: 256.L'Escaleta
USER: 17,67
26.
Welt: 303.Paco Roncero
29.
Welt: 414.Can Jubany
USER: 18,00
31.
Welt: 421.Cocina Hermanos Torres
34.
Welt: 489.Casa Gerardo
35.
Welt: 501.MB
USER: 17,00
37.
Welt: 517.Kabuki Wellington
37.
Welt: 517.Maca de Castro
USER: 0,00
44.
Welt: 615.Solla
USER: 19,00
45.
Welt: 628.El Club Allard
46.
Welt: 654.Via Veneto
47.
Welt: 701.El Molino de Urdániz
49.
Welt: 731.Koy Shunka
50.
Welt: 752.Annua
USER: 16,33
51.
Welt: 759.Árbore da Veira
52.
Welt: 794.Els Casals
53.
Welt: 836.Lluerna
USER: 17,00
53.
Welt: 836.Sollo
USER: 17,00
55.
Welt: 857.Cal Paradís
USER: 0,00
62.
Welt: 1102.Els Tinars
USER: 18,00
64.
Welt: 1192.Cocinandos
69.
Welt: 1295.Alameda
USER: 0,00
69.
Welt: 1295.Andra Mari
69.
Welt: 1295.El Rincón de Juan Carlos
USER: 0,00
69.
Welt: 1295.Etxanobe Atelier
69.
Welt: 1295.Iván Cerdeño
69.
Welt: 1295.Kabuki
USER: 0,00
69.
Welt: 1295.Kazan
USER: 0,00
69.
Welt: 1295.L'Antic Molí
69.
Welt: 1295.Marqués de Riscal
69.
Welt: 1295.Maruja Limón
69.
Welt: 1295.Tresmacarrons
92.
Welt: 1517.Pepe Vieira
92.
Welt: 1517.Real Balneario
92.
Welt: 1517.Victor Gutiérrez
97.
Welt: 1552.Culler de Pau
97.
Welt: 1552.José Carlos García
97.
Welt: 1552.Kokotxa
USER: 17,00