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Christian Jürgens

Vita und Infos
Geboren am
05.11.1968 in Unna, Westfalen, D
Ausbildung
1984, Bad Homburg
Lebenslauf
1988, Feinkost Käfer, München
1990, Tantris, München
1991, Residenz Heinz Winkler, Aschau
1992, Jörg Müller, Sylt
1993, Aubergine, Eckart Witzigmann, München
1997, Restaurant am Marstall, München (Chef de cuisine)
1998, * Guide Rouge (Michelin)
2001 - 2008, Restaurant Kastell, Hotel Burg Wernberg, Köblitz
2002, ** Guide Rouge (Michelin)
seit 30. August 2008, Überfahrt, Seehotel Überfahrt, Rottach-Egern
Philosophie
Qualität ist niemals Zufall; sie ist immer das Ergebnis hoher Ziele, aufrichtiger Bemühungen, intelligenter Vorgehensweise und geschickter Ausführung. (Willi A. Foster)
Auszeichnungen
2000, Restaurant des Jahres für "Am Marstall", Der Feinschmecker
2003, Aufsteiger des Jahres, Aral Schlemmer-Atlas
2004, Restaurant des Jahres, Bertelsmann
seit 2004, Top Ten bzw. seit 2014 Spitzenkoch des Jahres, Aral Schlemmer-Atlas
seit 2005, Top Ten, Der Feinschmecker
2006, Top Ten, BUNTE
2008, Koch des Jahres, Der Feinschmecker
seit 2010, 19 Punkte, 4 Hauben, Gault Millau
2012 Koch des Jahres, Diners Club Magazin
2013, Koch des Jahres, Gault Millau
2013 3 Sterne, Guide Michelin
Top 10 Individuelle Handschrift 2022 und 2023, Gusto
Besonderheiten
Seit 2008 kreiert Christian Jürgens für seine Gäste im Restaurant Überfahrt im gleichnamigen Seehotel exquisite Gaumenfreuden. Nach Stationen bei Feinkost Käfer und im Restaurant Tantris in München sowie bei Spitzenkoch Jörg Müller auf Sylt, holt sich der 1968 in Unna geborene Christian Jürgens den letzten Schliff im Restaurant Aubergine bei Eckart Witzigmann. Im Jahr 1998 erhält er für das Restaurant Am Marstall den ersten Michelin-Stern. Als Chef de Cuisine übernimmt Jürgens 2001 das Restaurant Kastell im Hotel Burg Wernberg und erhält dort 2002 zwei Michelin-Sterne. Nach 6 Jahren auf der Burg zieht es Jürgens weiter in den Süden von Bayern und er übernimmt die Leitung der Überfahrt. Bereits nach nur vier Monaten als Küchenchef in der Überfahrt verleiht der Gourmetführer Gault&Millau seiner Küche 18 Punkte, das Gourmetmagazin Der Feinschmecker wählt ihn zum Koch des Jahres 2008. 2014 kam der langerwartete Ritterschlag. Der Guide Michelin zeichnete das Restaurant Überfahrt mit drei Sternen aus.

Hobbies: Familie, Ski fahren, Laufen
Kulinarischer Stil (Weinkeller bzw. Küche)
Modern mit klassischen Wurzeln

News: Christian Jürgens

Medienbericht

Vorermittlungen zu Christian Jürgens eingestellt

Staatsanwaltschaft München II: „keine hinreichenden Anhaltspunkte für verfolgbare Straftaten“

Weitere Konsequenzen

Staatsanwaltschaft prüft Vorwürfe gegen Christian Jürgens

Staatsanwaltschaft leitet Vorermittlungsverfahren ein, mit dem laut Behörde noch nicht die Bejahung eines Anfangsverdachts verbunden ist

Nach SPIEGEL-Bericht

Christian Jürgens freigestellt

Althoff will Vorwürfe gegen den Drei-Sterne-Koch prüfen

Rückblick

Vier Hände und fünf Sterne

Bayerns einziger Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens zu Gast bei Zwei-Sterne-Koch Edip Sigl im Chiemgauer Gourmetrestaurant es:senz

Restaurant-Weltrangliste 2022

Sonnora und Schauenstein sind 2022 die beiden besten Restaurants der Welt

Erstmals ist ein deutsches Restaurant auf Platz 1 / 22 Restaurants erhalten Höchstnoten der Restaurantführer

World Ranking 2021

Das Frantzén bleibt 2021 beste Restaurant der Welt

Als bestes deutsches Restaurant erreicht das Aqua den vierten Platz / 25 Restaurants erhalten Höchstnoten der Restaurantführer

Interview

Christian Jürgens: „Für mich geht es jetzt erst richtig los“

Christian Jürgens kann auf eine lange und erfolgreiche Karriere als Küchenchef zurückblicken, vom Marstall über das Kastell bis hin zum Überfahrt hat er sich in die kulinarische Spitze vorgearbeitet. Aber das ist noch lange kein Grund für ihn, einen Gang runter zu schalten, wie in dieser Podcast-Folge zu hören ist.

Umstellung

Althoff-Gruppe sieht Strukturwandel in der Spitzengastronomie

Vendôme und Überfahrt reduzieren Serivezeiten

Vorschau

Kitchen Impossible: Tim Mälzer vs. Sven Elverfeld

Drei-Sterne-Koch muss in Schorndorf und Feldberg-Bärental kochen

Kochbücher: Christian Jürgens

Witzigmann - Was bleibt

Kaisergranat.com

Jahrhundertkoch – was für ein Wort. Und was für ein Leben. Eckart Witzigmann hat die Gourmetküche Deutschlands geprägt wie kein anderer Koch. Zu seinem 80 Geburtstag ist dieser zweiteilige Jubiläumsband erschienen, der das kulinarische und ideelle Vermächtnis des Ausnahmekochs würdigt. Es ist ein Porträt-Kochbuch…

Jürgens, Chrstian: Christian Jürgens. Das Kochbuch

Christian Jürgens:CHRISTIAN JÜRGENS. DAS KOCHBUCH 400 Seiten 25x29 cm  gebunden, mit Schutzumschlag300 Abbildungen, hochwertiger vierfarbiger Kunstdruck Erscheinungstermin: 21.06.2012  ISBN-13: 9783899104837 Collection Rolf Heyne€(D) 75,00 / €(A) 77,10 / sFr 99,00

Rezept-Bücher: Christian Jürgens

Podcast: Christian Jürgens

#58 Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens, Restaurant Überfahrt in Rottach-Egern

Christian Jürgens kann auf eine lange und erfolgreiche Karriere als Küchenchef zurückblicken, vom Marstall über das Kastell bis hin zum Überfahrt hat er sich in kulinarische Spitze vorgearbeitet. Aber das ist noch lange kein Grund für ihn einen Gang runter zu schalten, wie in dieser Podcast Folge zu hören ist.


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