Jan Hartwig
Chef de Cuisine (JAN in München)
Aktuelle Restaurants
- JAN (Chef de Cuisine)
Vita und Infos
Geboren am
28.09.1982
in
Helmstedt, D
Ausbildung
2000-2003: Restaurant Dannenfeld, Braunschweig
Lebenslauf
10/2003-06/2004: Offizierskasino Achum
08/2004-06/2005: Pomp Duck and Circumstance, Commis de Cuisine
07/2005-03/2006: Restaurant Kastell**, Christian Jürgens, Wernberg-Köblitz, Commis de Cuisine
05/2006-05/2007: GästeHaus Erfort***, Saarbrücken, Chef de Partie
06/2007-07/2009: Restaurant aqua***, Sven Elverfeld, Wolfsburg, Chef de Partie
07/2009-05/2014: Restaurant aqua***, Wolfsburg, Sous Chef
05/2014-08/2021: Atelier***, Bayericher Hof, München, Küchenchef
Seit 2022, Restaurant JAN, München, Inhaber & Küchenchef
08/2004-06/2005: Pomp Duck and Circumstance, Commis de Cuisine
07/2005-03/2006: Restaurant Kastell**, Christian Jürgens, Wernberg-Köblitz, Commis de Cuisine
05/2006-05/2007: GästeHaus Erfort***, Saarbrücken, Chef de Partie
06/2007-07/2009: Restaurant aqua***, Sven Elverfeld, Wolfsburg, Chef de Partie
07/2009-05/2014: Restaurant aqua***, Wolfsburg, Sous Chef
05/2014-08/2021: Atelier***, Bayericher Hof, München, Küchenchef
Seit 2022, Restaurant JAN, München, Inhaber & Küchenchef
Webseite
Auszeichnungen
2014, "Liebling des Jahres", Newcomer, Jürgen Dollase, Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung
2015, "Aufsteiger des Jahres", Gusto
2015, "Junge Talente" in der Rubrik "Köche mit Zukunft", Gault Millau
2015, Platz 1 "Nachwuchs - Jung und mit Potential für mehr" bei der Wahl der Top100 Köche in Deutschland, Restaurant-Ranglisten.de
2016, "Koch des Jahres", Der Feinschmecker
2016, Port Culinaire Nationalheld
2017, "Unser Aufsteiger 2017", Großer Restaurant & Hotel Guide
2017, "Koch des Jahres" bei den Lieblingen des Jahres der Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung
2021, "Koch des Jahres", Der Große Restaurant & Hotel-Guide
2021, ECKART
2022, "Koch des Jahres" bei den Lieblingen des Jahres der Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung
TOP 10 „State of the Art“: Präzision, Perfektion und Design, Gusto 2022
2015, "Aufsteiger des Jahres", Gusto
2015, "Junge Talente" in der Rubrik "Köche mit Zukunft", Gault Millau
2015, Platz 1 "Nachwuchs - Jung und mit Potential für mehr" bei der Wahl der Top100 Köche in Deutschland, Restaurant-Ranglisten.de
2016, "Koch des Jahres", Der Feinschmecker
2016, Port Culinaire Nationalheld
2017, "Unser Aufsteiger 2017", Großer Restaurant & Hotel Guide
2017, "Koch des Jahres" bei den Lieblingen des Jahres der Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung
2021, "Koch des Jahres", Der Große Restaurant & Hotel-Guide
2021, ECKART
2022, "Koch des Jahres" bei den Lieblingen des Jahres der Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung
TOP 10 „State of the Art“: Präzision, Perfektion und Design, Gusto 2022
Besonderheiten
Jan Hartwig kam, sah und siegte. 2014 übernahm er die Küchenleitung des Ateliers im Bayerischen Hof und brachte frischen Wind in das lange Zeit mit Gourmetküche etwas fremdelnde klassische Grand Hotel der bayerischen Landeshauptstadt. Hartwig schaute sich das Haus und sein neues Team kurz an und stellte dann die Weichen auf europäische Spitzenküche in München. Dort war seit den Abgängen von Eckhart Witzigmann und Heinz Winkler kein Drei-Sterne-Restaurant mehr hervorgegangen.
Schon 2016 kam der zweite Stern und bereits 2 Jahre später (2018) hat Jan Hartwig es fertiggebracht, München mit einem Drei-Sterne-Restaurant endlich wieder in die Riege der Gourmet-Hauptstädte zu kochen. Der Gast soll während des Essens vor allem Spaß empfinden, so der bescheidene Ansatz des langjährigen Sous Chefs von Sven Elverfeld. Zuvor hatte er aber schon bei namhaften Köchen wie Christian Jürgens und Klaus Erfort gearbeitet, und so kommt der Erfolg nicht von ungefähr. Im August 2021 hat er den Bayerischen Hof verlassen, mit dem Plan sich selbständig zu machen. Von Februar 2022 bis zum Sommer überbrückte Jan Hartwig mit einem Pop up im Flagshipstore der Porzellanmanufaktur Nymphenburg. Im Oktober 2022 eröffnet sein neues Restaurant.
Schon 2016 kam der zweite Stern und bereits 2 Jahre später (2018) hat Jan Hartwig es fertiggebracht, München mit einem Drei-Sterne-Restaurant endlich wieder in die Riege der Gourmet-Hauptstädte zu kochen. Der Gast soll während des Essens vor allem Spaß empfinden, so der bescheidene Ansatz des langjährigen Sous Chefs von Sven Elverfeld. Zuvor hatte er aber schon bei namhaften Köchen wie Christian Jürgens und Klaus Erfort gearbeitet, und so kommt der Erfolg nicht von ungefähr. Im August 2021 hat er den Bayerischen Hof verlassen, mit dem Plan sich selbständig zu machen. Von Februar 2022 bis zum Sommer überbrückte Jan Hartwig mit einem Pop up im Flagshipstore der Porzellanmanufaktur Nymphenburg. Im Oktober 2022 eröffnet sein neues Restaurant.
News: Jan Hartwig
Restaurant-Kritik
JAN, München
Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung
"Unsere Lieblinge 2022": Jan Hartwig ist Koch des Jahres
Neueröffnung
Jan Hartwigs Restaurant öffnet am 25. Oktober
Jan Hartwig
Pop-up ab Januar, Restaurant im Frühsommer
World Ranking 2021
Das Frantzén bleibt 2021 beste Restaurant der Welt
Kochbücher: Jan Hartwig
Jan
Kaisergranat.com
Das erste Kochbuch von 3-Sternekoch Jan Hartwig (Restaurant „Jan“, München) ist eine beeindruckende Werkschau seines Schaffens. Es beinhaltet Gerichte auf allerhöchstem Niveau: in Bezug auf die Produkte, ihre handwerkliche Verarbeitung und – selbstredend, ihre geschmackliche Qualität. „Ich will nicht kleinlich Rezepte…
Buch
Jan Hartwig veröffentlicht "Sterne leben"
Das erste Buch von Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig und Sabine Steinbeck