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Marco Müller

Chef de Cuisine (Rutz in Berlin)

Aktuelle Restaurants
Vita und Infos
Geboren am
09.04.1970 in Babelsberg, D
Ausbildung
1986-1988, Ufergaststätte, Potsdam
Lebenslauf
1988-1989, Restaurant Klosterkeller, Potsdam
1990-1991, Schlosshotel Gerhus, Berlin Grunewald
1991, Restaurant Kempinskigrill, Kempinski Hotel Bristol, Berlin
1993, Praktikum im Restaurant "Bamberger Reiter", Berlin
1993, Zum Hugenotten, Hotel Intercontinental, Berlin
1994-1995, Grand Slam, Johannes King, Schlosshotel Grunewald, Berlin
1996, Altes Zollhaus, Berlin (Sous chef)
1997-1998, Imperial, Schlosshotel Bühlerhöhe (Sous chef)
1999-2001, Harlekin, Grand Hotel Esplanade, Berlin (Chef de cuisine)
2002, Weiterbildung
2003, Windspiel, Hotel Schloss Hubertushöhe, Storkow (Chef de cuisine)
seit 2004, Wein-Bar Rutz, Berlin (Küchendirektor)
2007, * Guide Michelin
2017, ** Guide Michelin
2020, *** Guide Michelin
Philosophie
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart. (Johann Wolfgang von Goethe)
Auszeichnungen
1998, Prix Culinaire Pierre Taittinger: Bestes Fleischgericht 2.Platz
1998, Bocuse d'or Deutschland, 3.Platz
2000, Aufsteiger des Jahres, Der Feinschmecker
2007, 1 Stern im Restaurantführer Michelin
2010, 17 Punkte im Gault Millau
2011, Berliner Meisterkoch
2014, Koch des Monats April Der Feinschmecker
Jury Mitglied in mehreren Gremien zur Förderung des Koch- Nachwuchses
Im Februar 2013 wurde die RUTZ Weinkarte zur besten Riesling Karte 2013/2014 gewählt.
Im gleichen Jahr verlieh der Gault Millau der RUTZ Weinkarte den Titel Weinkarte des Jahres 2014
Koch des Jahres 2018, Rolling Pin
2018, Beste Innovation, Unsere Lieblinge der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung
2020: Green Award, Rolling Pin Awards
Spitzenkoch des Jahres, Schlemmer Atlas, 2021-2022
Top 10 Individuelle Handschrift 2022, 2023 und 2024, Gusto
Top 10 „State of the Art“: Präzision, Perfektion und Design, Gusto 2023
Koch des Jahres natiional, "Unsere Lieblinge des Jahres 2023", Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung
Besonderheiten
Marco Müllers beruflicher Weg führte ihn unter anderem in das Schlosshotel im Grunewald und das Restaurant Grand Slam zu Johannes King (der heute auf Sylt den Ton angibt), das Imperial im Schlosshotel Bühlerhöhe und 2000 in das Restaurant Harlekin im Grand Hotel Esplanade, wo Müller als Küchenchef vom Magazin Feinschmecker zum Aufsteiger des Jahres gekürt wurde. 2004 trat er in der Weinbar Rutz die Nachfolge von Ralf Zacherl an. Die Zeitung „Die Welt“ wählte das Rutz, welches Müller mittlerweile als geschäftsführender Küchenchef leitet, zum Restaurant des Jahres 2007. Im selben Jahr bekam er auch seinen ersten Michelin-Stern verliehen. 2017 machte er einen großen Sprung in den Restaurant-Ranglisten, denn er bekam seinen zweiten Stern und vom Gault&Millau 18 Punkte. Seine kreativen Ideen entwickelt er stets aus dem Produkt heraus, stellt es in den Vordergrund und verleiht ihm neuen Glanz. In den letzten Jahren entwickelte er mit Landwirten eigene Bepflanzungspläne und arbeitet eng mit Bauern sowie Viehzüchtern zusammen, die ihn mit den besten Produkten der Region versorgen.
Kulinarischer Stil (Weinkeller bzw. Küche)
Nicht nur Qualität und Produktbesessenheit zeichnen die Speisenkarte aus, sondern auch auf den ersten Blick ungewöhnliche Kombinationen. Diese werden einzigartig und harmonisch in Verbindung gebracht. Die Aromenküche im Rutz setzt neue Akzente und ist polarisierend.

News: Marco Müller

Vorschau

Staffelfinale bei Kitchen Impossible mit 'Best Friends'-Edition

Duelle mit Tim Mälzer, Juan Amador und Lukas Mraz

Auszeichnung

"Unsere Lieblinge": Marco Müller ist Koch des Jahres

Die Kritiker der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, Jürgen Dollase und Stephan Reinhardt, ziehen ihre Jahresbilanz

Best Chef Awards

Dabiz Muñoz zum dritten Mal zum besten Koch der Welt gewählt

Christian Bau, Marco Müller und Clemens Rambichler in den Top 100

Foto: Hapag-Lloyd Cruises/ Wyrwa

Event

14 Michelin-Sterne und vier Hauben im Hamburger Hafen

Gourmetevent EUROPAs Beste an Bord von MS EUROPA

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Events

Natur- bis Fusion-Küche bei 40 Top-Events

37. Schleswig-Holstein Gourmet Festival startet im Sepetember

Berlin: Rutz

"Unfassbar Stolz, überglücklich & dankbar ⭐️⭐️⭐️? ich danke unserem Team von Herzen, ihr macht durch eure Leidenschaft das Rutz zu dem was ist!!

Nürnberg: Tisane

"Wow… wir sind überglücklich und ein bisschen sprachlos… DANKE ans gesamte Team (vor und hinter den Kulissen) - ihr seid die Besten!"

Voting

Unser Menü des Jahres 2022

Gewählt von den Mitgliedern unseres Gourmet-Clubs

Interview

Podcast mit Marco Müller, Küchenchef im Drei-Sterne-Restaurant Rutz

Marco Müller über das neu gestaltete Rutz, trocken gereiften Fisch und die Veränderungen durch den dritten Michelin-Stern.

Rezept-Bücher: Marco Müller

seit 2011 radio eins "Einfach kochen" (Livesendung wöchentlich) seit 2012 zibb vom rbb/ Servicerubrik- Tipps vom Sternekoch

Podcast: Marco Müller

#97 Marco Müller, Küchenchef des Drei-Sterne-Restaurants Rutz

Marco Müller über das neu gestaltete Rutz, trocken gereiften Fisch und die Veränderungen durch den dritten Michelin-Stern.

Marco Müller Foto: Ricarda Spiegel

Folge 24: Interview mit Drei-Sterne-Koch Marco Müller vom Rutz in Berlin

Das Rutz ist seit Anfang März das erste Drei-Sterne-Restaurant in Berlin. Marco Müller steht für eine Küche, die sich auf regionale Produkte fokussiert. Wie er diesen Stil nach und nach entwickelt hat, verrät er in dem Interview.

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