Zum Hauptinhalt springen

Rückblick

Rolling Pin Convention. Branche wählt beste Köch:innen, Sommeliers, Arbeitgeber:innen & Bars

Deutschland

2024 zieht die Veranstaltung nach Düsseldorf

70 Speaker aus 14 Nationen auf der Bühne

BERLIN. Zum fünften Mal hat das Magazin Rolling Pin am 25. und 26. September 2023 die Rolling Pin.Convention Germany veranstaltet. Mehr als 8.000 Spitzenköch*innen, Barkeeper*innen, Sommeliers und Sommelièren, Gastronom*innen und Expert*innen folgten der Einladung von Rolling Pin, um die spannende Trends und Persönlichkeiten live zu erleben – und stellten damit einen neuen Teilnehmerrekord auf.

Mehr als 70 der besten und kreativsten Gastronom*innen und Expert*innen aus 14 Nationen verrieten in einzigartigen und mitreißenden Demonstrations, Keynotes, Masterclasses und Talks die „next big things“ sowie ihre neuesten Gerichte und Techniken. Damit lieferten sie Antworten auf die brennendsten Fragen der Zukunft und sorgten für einen ungemeinen Wissenstransfer, welcher den Kulinarik-Standort Deutschland noch weiter stärken soll.

Außerdem gehörte eine 4.000 Quadratmeter große Expo zur Veranstaltung, auf der sich Lieferanten sowie
Produzenten Produktneuheiten präsentieren. Von New Glocal, Veganizing Recipes und Regenerative Food über Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung bis zu technischen Neuheiten wie Kochrobotern und KI-Lösungen.

Eines der gravierendsten Probleme in der Gastronomie und Hotellerie ist der aktuell eklatante Mitarbeitermangel. Aus diesem Grund gab es in diesem Jahr erstmals ein HR-Summit auf der
Rolling Pin.Convention, bei dem die besten HR-Expert*innen und Recruiter*innen in inspirierenden Keynotes und Masterclasses die besten Tipps, Strategien und sofort umsetzbare Ideen für mehr Recruitingerfolg geteilt haben.

Auszug aus dem Program:

  • FERRAN ADRIÀ | Das El Bulli Prinzip: So gelingt kulinarische Kreativität, Innovation, Revolution, Einflussreichster Koch des 21. Jahrhunderts | Erfinder der Molekularküche | 5 x #1 The World’s 50 Best Restaurants | Spanien
  • ALEX ATALA | How food & gastronomy become a real game changer Brasilianischer Koch-Nationalheld | Restaurant DOM ** | São Paulo 
  • TIM RAUE | Die neue deutsche Küche #40 der The World’s 50 Best Restaurants | Koch des Jahres | Berlin 
  • TIM MÄLZER | Warum sich die Gastronomie neu erfinden muss Multi-Gastronom | Hamburg
  • MYRIAM ETTAHRI | The secret spices & dishes of Morocco Küchenchefin & Erfolgs-Gastronomin | Marokko
  • MARCO MÜLLER | So entstehen 3-Michelin-Sterne-Gerichte Küchenchef | Rutz *** | Berlin
  • MARIO HOFFERER | Wie sich Bars vollkommen neu erfinden müssen 2x Cocktail-World-Champion | Marbella
  • GERHARD RETTER | Die klimabedingten Weintrends der Zukunft Wein- & Sommelier-Legende | Deutschland
  • ALEXANDER HERRMANN & TOBIAS BÄTZ | Wie man mit echter Regionalität erfolgreich werden kann Restaurant AURA ** | Deutschland
  • ELENA ARZAK | Warum Autorenküchen die Zukunft gehört The World´s Best Female Chef | Restaurant Arzak *** | Spanien

Im Nachgang der Veranstaltung gab Rolling Pin bekannt, dass im kommenden Jahr die Rolling Pin Convention nicht erneut in Berlin, sondern in Düsseldorf stattfindet. Am Berliner Veranstaltungsort seien die Kapazitäten ausgeschöpft. Außerdem hätten sich der Düsseldorfer Oberbürgermeister Stephan Keller, der Dehoga NRW und die IHK bemüht, das Event in die NRW-Landeshauptstadt zu holen. Die Veranstaltung soll nun auf dem Areal Böhler ausgerichtet werden, Dort hatte in den vergangenen Jahren die Chef-Sache stattgefunden. Der Veranstaltung hatte Rolling Pin in den Jahren vor Corona durch die Terminierung der Convention und den Verstanstaltungsort Konkurrenz gemacht und schließlich den Rang abgelaufen.

Branche wählt ihre Lieblinge: Die Rolling Pin.Awards

Seit 2005 ehrt Rolling Pin jene Persönlichkeiten, welche die Gastronomie durch ihre Vorbildwirkung, ihren Mut sowie ihre Kreativität nachhaltig positiv beeinflussen. Auf Basis von 10.971 Votings sind die Rolling Pin.Awards vergeben worden, die als "Oscars der Gastronomie" gelten. An der Wahl dürfen nur Mitarbeiter*innen der Gastronomie ihre Stimme abgeben. Die Rolling Pin.Awards unterteilen sich in mehrere Bereiche: Von den Ehrungen der 100 Best Chefs, Top Chefs, 50 Best Bars, 50 Best Sommeliers bis hin zur Auszeichnung von außergewöhnlichen Persönlichkeiten in verschiedenen Bereichen und Positionen der Gastronomie wie dem Sous Chef/der Sous Chefin, Pâtissier*e oder dem/der Gastronomen/Gastronomin des Jahres etc. …

Die Gewinner Rolling Pin.Awards 2023

  • Inspiration Chef of the Century; Ferran Adrià | Barcelona | Spanien
  • #1 der 100 Best Chefs Germany 2023 | Koch des Jahres 2023: Joachim Wissler | Vendôme | Nordrhein-Westfalen
  • Lifetime Achievement: Hans-Peter Wodarz | Berlin
  • Inspiration Chef of the Year: Kevin Fehling | Restaurant The Table | Hamburg
  • Newcomer des Jahres | höchster Neueinstieg in die 100 Best Chefs 2023: Sophia Rudolph | Lovis | Berlin
  • Sous-Chef des Jahres: Marvin Böhm | Restaurant Aqua | Wolfsburg | Niedersachsen
  • Female Chef of the Year: Alina Meissner Bebrout | Restaurant bi:braud | Ulm | Baden-Württemberg
  • Pastry Chef of the Year: Desiree Nieder | Das Achental | Grassau | Bayern
  • Maître of the Year: Matthias Förster | Nikkei Nine im Hotel Vier Jahreszeiten | Hamburg
  • Barkeeper of the Year: Dennis Illies | Puzzle Bar | Hamburg
  • #1 der 50 Best Bars | Bar des Jahres: Imperii Bar | André Kempe & André Pintz | Leipzig | Sachsen
  • Bar Opening of the Year: NFT Skybar | Hermann Spatt | Frankfurt | Hessen:
  • Rising Bar Talent of the Year: Elias Heintz | Bonvivant Cocktailbistro | Berlin
  • #1 der 50 Best Sommeliers | Sommelier des Jahres: Nancy Grossmann | Rutz | Berlin
  • Restaurateur of the Year: Marc Uebelherr | Tasteful Concepts | München | Bayern
  • Hospitality Concept of the Year: Sebastian Georgi | Nine'o'five | Deutschlandweit
  • Caterer of the Year: Lemonpie | Johannes Molderings | Bad Münstereife | Nordrhein-Westfalen

100 Best Chefs Germany

Eine Kategorie der Rolling Pin.Awards sind die 100 BEST CHEFS. Bei den 100 BEST CHEFS gilt das gleiche Verfahren wie bei allen anderen Kategorien der Rolling Pin.Awards: Das Juryboard besteht aus allen Personen, welche aktuell Mitglieder der „Bestenliste“ sind. Von den 100 Best Chefs über die 50 Best Bars bis zu den 50 Best Sommeliers. Jedes Jurymitglied darf bis zu 10 Kolleg*innen – welche, ihres eigenen Erachtens nach, den Vorgaben am besten entsprechen – nominieren. Die Vorgaben sind gleich wie bei allen anderen Kriterien.

  • Zählt die Person zu den Besten?
  • Engagiert sich die Person für die Weiterbildung, Nachwuchsförderung sowie positive Weiterentwicklung der Branche?
  • Ist die Person menschlich und fachlich ein Vorbild?
  • Hat die Person in den letzten 12 Monaten Außergewöhnliches für die Branche geleistet?

Die Jurymitglieder dürfen folgende Personen jedoch nicht nominieren: sich selbst, Mitarbeiter*innen oder Familienangehörige.

Alle Mitarbeiter*innen der Gastronomie und Hotellerie sind eingeladen, für ihren Favoriten zu voten. Wobei pro Person nur eine Stimme pro Kategorie zulässig ist. Die Person mit den meisten Stimmen belegt den ersten Platz. Da die Nominierung sowie das Voting der 100 Best Chefs durch die Kolleg*innen erfolgt, ist eine Aufnahme in das Ranking der 100 Best Chefs Germany die wohl härteste, aber auch eine der höchsten und erstrebenswertesten Auszeichnungen, die man als Koch/Köchin erhalten kann.

PlatzName Restaurant Ort Bundesland 
1Joachim WisslerRestaurant VendômeBergisch GladbachNordrhein-Westfalen
2Kevin FehlingThe TableHamburgHamburg
3Tim RaueRestaurant Tim RaueBerlinBerlin
4Matteo FerrantinoBiancHamburgHamburg
5Marco MüllerRutzBerlinBerlin
6Sven ElverfeldRestaurant AquaWolfsburgNiedersachsen
7Tohru NakamuraTohru in der SchreibereiMünchenBayern
8Sigi SchellingWerneckhof Sigi SchellingMünchenBayern
9Alex Herrmann & Tobias BätzRestaurant Aura WirsbergBayern
10Max StroheTulus LotrekBerlinBerlin
11Thomas Imbusch100/200 kitchenHamburgHamburg
12Sebastian FrankRestaurant HorváthBerlinBerlin
13Daniel GottschlichOx & KleeKölnNordrhein-Westfalen
14René FrankCODA Dessert Dining & BarBerlinBerlin
15Benjamin ChmuraTantrisMünchenBayern
16Klaus ErfortGästeHaus Klaus ErfortSaarbrückenSaarland
17Jan HartwigRestaurant JanMünchenBayern
18Yannic StockhausenCORDOBerlinBerlin
19Sophia RudolphLOVIS RestaurantBerlinBerlin
20Alina Meissner BebroutRestaurant BibraudUlmBaden-Württemberg
21Yannick NoackPURSAndernachRheinland-Pfalz
22Bobby BräuerEssZimmerMünchenBayern
23Torsten MichelSchwarzwaldstubeBaiersbronnBaden-Württemberg
24Edip Sigles:senzGrassauBayern
25Peter Hagen-Wiestammolite - The Lighthouse RustBaden-Württemberg
26Jörg & Nico SackmannSchlossbergBaiersbronnBaden-Württemberg
27Lucki MaurerSTOIRattenbergBayern
28The Duc Ngo893BerlinBerlin
29Frédéric MorelCœur D’ArtichautMünsterNordrhein-Westfalen
30Andreas KrolikLafleurFrankfurt (Main)Hessen
31Michael KempfRestaurant FACILBerlinBerlin
32Tony HohlfeldJanteHannoverNiedersachsen
33Thomas MartinJacob's RestaurantHamburgHamburg
34Dominik PaulOPUS VMannheimBaden-Württemberg
35Christian GrünwaldAugustAugsburgBayern
36Robert RädelRestaurant ObenHeidelbergBaden-Württemberg
37Holger BodendorfBODENDORF'STinnum (Sylt)Schleswig-Holstein
38Mario LohningerRestaurant LohningerFrankfurt (Main)Hessen
39Anthony SarpongAnthony's KitchenMeerbuschNordrhein-Westfalen
40Ricky SawardSeven SwansFrankfurt (Main)Hessen
41Thorsten BenderRestaurant SeinKarlsruheBaden-Württemberg
42Jochim BuschGustavFrankfurt (Main)Hessen
43Yoshizumi NagayaRestaurant NagayaDüsseldorfNordrhein-Westfalen
44Daniel SchmidthalerAlte SchuleFürstenhagenHessen
45Christoph RüfferRestaurant HaerlinHamburgHamburg
46Reto BrändliLorenz Adlon EsszimmerBerlinBerlin
47Clemens RambichlerSonnoraDreisRheinland-Pfalz
48Björn SwansonFaeltBerlinBerlin
49Claus-Peter LumppRestaurant BareissBaiersbronnBaden-Württemberg
50Kai WeigandNikkei NineHamburgHamburg
51Robin PietschRestaurant PietschWernigerodeSachsen-Anhalt
52Frank RosinRestaurant RosinDorstenNordrhein-Westfalen
53Thomas Schanzschanz. restaurant.PiesportRheinland-Pfalz
54Felix SchneiderEtzNürnbergBayern
55Arne AnkerBrikzBerlinBerlin
56Jan-Philipp BernerSöl'ring HofRantum (Sylt)Schleswig-Holstein
57Dirk HobergRestaurant OpheliaKonstanzBaden-Württemberg
58Nathalie LeblondLes DeuxMünchenBayern
59Julian StowasserLakeside im The FontenayHamburgHamburg
60Christian BauVictor's FINE DINING Perl-NennigSaarland
61Douce SteinerRestaurant HirschenSulzburgBaden-Württemberg
62Christoph RainerLuce d'OroKrünBayern
63Marcel Kokot & Alexander WulfTROYKAErkelenzNordrhein-Westfalen
64C.  Binder & H. SteinheuerSteinheuers RestaurantBad NeuenahrRheinland-Pfalz
65Dylan Watson-BrawnErnstBerlinBerlin
66Julia KompSahilaKölnNordrhein-Westfalen
67Dirk LutherMeierei Dirk LutherGlücksburgSchleswig-Holstein
68Martin HerrmannLe PavillonBad PeterstalBaden-Württemberg
69Anton GschwendtnerAtelierMünchenBayern
70Dalad KambhuKin DeeBerlinBerlin
71Gal Ben MosheprismBerlinBerlin
72Benjamin PeiferRestaurant Intense 2.0WachenheimRheinland-Pfalz
73Torben SchusterGut LärchenhofPulheimNordrhein-Westfalen
74Wolfgang BeckerBecker'sTrierRheinland-Pfalz
75Ronny SiewertGrand Hotel HeiligendammHeiligendammMecklenburgVorpommern
76Sascha StembergHaus StembergVelbertNordrhein-Westfalen
77Boris RommelGourmet-Restaurant Le CerfZweiflingenBaden-Württemberg
78Nils HenkelRestaurant BootshausBingen am RheinRheinland-Pfalz
79Maurizio OsterZeikHamburgHamburg
80Andree Köthe & Yves OllechRestaurant EssigbrätleinNürnbergBayern
81Tim ExtraRestaurant ApiciusBad ZwischenahnNiedersachsen
82Jean-Claude BourgueilIm SchiffchenDüsseldorfNordrhein-Westfalen
83Christian ScharrerRestaurant CourtierWangelsSchleswig-Holstein
84Sebastian ObendorferObendorfers EisvogelNeunburg WaldBayern
85Viktoria FuchsSpielwegMünstertalBaden-Württemberg
86Leon Hofmockella SocieteKölnNordrhein-Westfalen
87Max GoldbergRestaurant iroriNeustadtRheinland-Pfalz
88Vadim Otto UrsusOttoBerlinBerlin
89Jürgen WolfsgruberSparkling BistroMünchenBayern
90Anton SchmausRestaurant StorstadRegensburgBayern
91Volker FuhrwerkOle LiesePankerSchleswig-Holstein
92Alexander HuberHuberwirtPleiskirchenBayern
93Daniel SchimkowitschL.A. JordanDeidesheimRheinland-Pfalz
94Silio Del FabroEsplanadeSaarbrückenSaarland
95Niclas NussbaumerMühle SchluchseeSchluchseeBaden-Württemberg
96Daniel FehrenbacherRestaurant AdlerLahr/SchwarzwaldBaden-Württemberg
97Thomas KellermannGourmetrestaurant DichterRottach-EgernBayern
98Sonja Baumann & Erik SchefflerNeobiotaKölnNordrhein-Westfalen
99Manuel UlrichÖsch NoirDonaueschingenBaden-Württemberg
100Vincent KlinkWielandshöheStuttgartBaden-Württemberg

 

 

Die Top Chefs Germany

Erstmals in der Geschichte der Rolling Pin.Awards wurden dieses Jahr auch die Top Chefs Germany geehrt. Die Idee dazu entstand aufgrund vieler außergewöhnlicher Nominierungen des Juryboards. Als Top Chefs Germany 2023 wurden jene Köche/Köchinnen ausgezeichnet, die es noch nicht unter die 100 meistnominierten geschafft, aber mindestens zwei Nominierungen erhalten haben. Um den Zusammenhalt der Top Chefs zu fördern, hat sich Rolling Pin ganz bewusst gegen ein Ranking und für eine Liste von A-Z entschieden. Die Auszeichnung der Top Chefs Germany 2023 stellt somit die Next Gen der 100 Best Chefs dar und zeigt gleichzeitig die enorme Qualität, Tradition und Innovationskraft der deutschen Gastronomie.

  • Achatz, Mathias - Buchner - Niederwinkling - Bayern
  • Akuzun, Marco - MARKOS - Weingarten - Baden-Württemberg
  • Alex, Domenik - Gasthof Alex - Weißenbrunn - Bayern
  • Allevato, Luca & Niemann, Peter - La Vallée Verte - Herleshausen - Hessen
  • Ammon, Michael - Gasthaus Jakob - Perasdorf - Bayern
  • Angermann, Lisa - Frieda - Leipzig - Sachsen
  • Arnecke, Erik - Philipp Soldan - Frankenberg (Eder) - Hessen
  • Bachofer, Bernd - Bachofer - Waiblingen - Baden-Württemberg
  • Baur, Christian - Schwarzer Adler - Vogtsburg - Baden-Württemberg
  • Benasr, Ben - Ritzi Gourmet - Stuttgart - Baden-Württemberg
  • Berger, Florian - Gabelspiel - München - Bayern
  • Berger, Nikodemus - Bonvivant Cocktail Bistro - Berlin - Berlin
  • Berlin, Franz - Berlins Krone - Bad Teinach- - Baden-Württemberg
  • Bernhard, Stéphan - Le Jardin de France - Baden-Baden - Baden-Württemberg
  • Bettinger, Iris - Reuter - Rheda-Wiedenbrück - Nordrhein-Westfalen
  • Birndt, Rico - Mural Farmhouse - München - Bayern
  • Blonkowski, Marcus - Genuss-Atelier - Dresden - Sachsen
  • Bodamer, Daniel - Brothers - München - Bayern
  • Borst, Harry - Borst - Maßweiler - Rheinland-Pfalz
  • Brandl, Stephan - Leos by Stephan Brandl - Bad Kötzting - Bayern
  • Brockel, Herbert - Brockel Schlimbach - Nideggen - Nordrhein-Westfalen
  • Bruegel, Felix - Koch & Kellner - Nürnberg - Bayern
  • Brundobler, Quirin - Das Grace - Flensburg - Schleswig-Holstein
  • Buderath, Klaus - Seestern - Ulm - Baden-Württemberg
  • Burkhardt, Nico - Gourmetrestaurant Nico Burkhardt - Schorndorf - Baden-Württemberg
  • Bürmann, Kevin - Haebel - Hamburg - Hamburg
  • Campolattano, Federico - Eichhalde - Freiburg - Baden-Württemberg
  • Carturan, Roberto - Alfredo - Köln - Nordrhein-Westfalen
  • Cerf, Dany - Le Flair - Düsseldorf - Nordrhein-Westfalen
  • Cihlars, Sebastian - Schattbuch - Amtzell - Baden-Württemberg
  • Contiero, Francesco - Richard - Berlin - Berlin
  • Corona, Daniele - Schloss Filseck - Uhingen - Baden-Württemberg
  • Czmok, Filip & Röder, Oliver - Bembergs Häuschen - Euskirchen - Nordrhein-Westfalen
  • Dal-Ben, Daniel - 1876 Daniel Dal-Ben - Düsseldorf - Nordrhein-Westfalen
  • Denninger, Fabian - Entenstuben - Nürnberg - Bayern
  • Derfuß, Harald - Zirbelstube - Freiburg - Baden-Württemberg
  • Desch, Frederik - Laudensacks GourmetRestaurant - Bad Kissingen - Bayern
  • Diekjobst, Jan - Jan's Restaurant - Detmold - Nordrhein-Westfalen
  • Dinter, Alexander - 5 - Stuttgart - Baden-Württemberg
  • Disch, Steffen - Gasthaus zum Raben - Horben - Baden-Württemberg
  • Dittrich, René - Alt Wyk - Wyk (Föhr) - Schleswig-Holstein
  • Dobler, Norbert - Dobler's - Mannheim - Baden-Württemberg
  • Drkosch, Volker - Dr. Kosch - Düsseldorf - Nordrhein-Westfalen
  • Dyllong, Michael - The Stage - Dortmund - Nordrhein-Westfalen
  • Ehinger, Gunter - Diva - Scharbeutz - Schleswig-Holstein
  • Elstermeyer, Tom - Iko - Osnabrück - Niedersachsen
  • Fäth, Stefan - Jellyfish - Hamburg - Hamburg
  • Fauster, Martin - Wolfshöhle - Freiburg - Baden-Württemberg
  • Feckl, Franz - Landhaus Feckl - Ehningen - Baden-Württemberg
  • Feix, Denis - Marburger Esszimmer - Marburg - Hessen
  • Ferber, Philipp - Breidenbacher Hof - Düsseldorf - Nordrhein-Westfalen
  • Fischer, Cornelia - Weinstock - Volkach - Bayern
  • Fleischmann, Christian - Cheval Blanc - Illschwang - Bayern
  • Fodor, Zsolt - Solo DU - Bischofswiesen - Bayern
  • Förster, Marcel - Agatas - Düsseldorf - Nordrhein-Westfalen
  • Frankenbach, Johannes - Jean - Eltville - Hessen
  • Freitag, Björn - Goldener Anker - Dorsten - Nordrhein-Westfalen
  • Friedrich, Hendrik - Siedepunkt - Ulm - Baden-Württemberg
  • Fuhrwerk, Volker M. - 1797 - Panker - Schleswig-Holstein
  • Füting, Aljoscha - s'Äpfle - Bodman-Ludwigshafen - Baden-Württemberg
  • Gabel, Felix - KAI 3 - Hörnum (Sylt) - Schleswig-Holstein
  • Gallein, Benjamin - VOTUM - Hannover - Niedersachsen
  • Gamba, Mario - Acquarello - München - Bayern
  • Garkisch, Stephan - Bieberbau - Berlin - Berlin
  • Gaul, Mirko - taku - Köln - Nordrhein-Westfalen
  • Georgiev, Daniel - Ratsstuben - Haltern - Nordrhein-Westfalen
  • Gerber, Thomas - Oswalds Gourmetstube - Teisnach - Bayern
  • Giar, Philippe - Villa Merton im Union International  - Frankfurt (Main) - Hessen
  • Gilles, Thomas - Clostermanns Le Gourmet - Niederkassel - Nordrhein-Westfalen
  • Grainer, Christian - Christians - Kirchdorf - Bayern
  • Grammon, Dirk - Grammons - Dortmund - Nordrhein-Westfalen
  • Grimmer, Martin - Keidenzeller Hof - Langenzenn - Bayern
  • Grom, Jason - die burg - Donaueschingen - Baden-Württemberg
  • Gschwendtner, Stefan - Speisemeisterei - Stuttgart - Baden-Württemberg
  • Häge, Hans - Zum Bad - Langenau - Baden-Württemberg
  • Halbedel, Rainer-Maria - Halbedel's Gasthaus - Bonn - Nordrhein-Westfalen
  • Hämmerle, Cliff - Hämmerle's Barrique - Blieskastel - Saarland
  • Haug, Ralf - freustil - Binz (Rügen) - MecklenburgVorpommern
  • Hauptvogel, Robert - JUWEL - Schirgiswalde - Sachsen
  • Heimann, Ulrich - Gourmet Restaurant PUR - Berchtesgaden - Bayern
  • Heldmann, Fabian - Der Zauberlehrling - Stuttgart - Baden-Württemberg
  • Helfesrieder, Fritz - Storchen - Bad Krozingen - Baden-Württemberg
  • Helzle, Philipp - Jungborn - Bad Sobernheim - Rheinland-Pfalz
  • Hettinger, Andreas - Délice - Stuttgart - Baden-Württemberg
  • Hillejan, Andreas - Das Marktrestaurant - Mittenwald - Bayern
  • Hohlwein, Alexander - 360 Grad - Limburg - Hessen
  • Hoppe, Alexander - Shiraz - Wuppertal - Nordrhein-Westfalen
  • Hübner, Thomas - Alte Überfahrt - Werder - Brandenburg
  • Hummel, Stefan - Hummels Gourmetstube - Duggendorf - Bayern
  • Huppert, Michael - Hupperts - Stuttgart - Baden-Württemberg
  • Jong, Randy De - Kesselhaus - Osnabrück - Niedersachsen
  • Kähler, André - The O'Room - Heringsdorf (Usedom) - MecklenburgVorpommern
  • Kaiser, Constantin - L'étable - Bad Hersfeld - Hessen
  • Kaiser, Joachim - Meyers Keller Joachim Kaiser - Nördlingen - Bayern
  • Kammermeier, Michael - Ente - Wiesbaden - Hessen
  • Käppeler, Dominik - Showroom - München - Bayern
  • Karasev, Vadim - Veles - Nürnberg - Bayern
  • Kauper, Sebastian - Kaupers im Kapellenhof - Selzen - Rheinland-Pfalz
  • Kazda, Marcel - garbo - Eggenstein - Baden-Württemberg
  • Kebschull, Markus - Seesteg - Das Restaurant - Norderney - Niedersachsen
  • Keiling, Lars - Friedrich - Osnabrück - Niedersachsen
  • Kettner, Jürgen - Kettner's Kamota - Essen - Nordrhein-Westfalen
  • Klein, Daniel - KOOK 36 - Deggendorf - Bayern
  • Knebel, Ralph - Erbprinz - Ettlingen - Baden-Württemberg
  • Koch, Jürgen - Laurentius - Weikersheim - Baden-Württemberg
  • Köpp, Jürgen - Landhaus Köpp - Xanten - Nordrhein-Westfalen
  • Kreus, Maximilian - St. Benedikt - Aachen - Nordrhein-Westfalen
  • Kriegel, Benjamin - Pink Pepper - Düsseldorf - Nordrhein-Westfalen
  • Kucher, Florian - Kucher's Gourmet - Darscheid - Rheinland-Pfalz
  • Kuhn, Malte - Maltes hidden kitchen - Baden-Baden - Baden-Württemberg
  • Kuntzsch, Konstantin - Speiseberg - Halle (Saale) - Sachsen
  • Kunz, Alexander - Kunz - Sankt Wendel - Saarland
  • Kurgan, Sascha - SKYKITCHEN - Berlin - Berlin
  • Kux, Laurin - BOK - Münster (Westfalen) - Nordrhein-Westfalen
  • Lacher, Heiko - ANIMA - Tuttlingen - Baden-Württemberg
  • Lang, Simon - Sartory - Augsburg - Bayern
  • Lange, Eberhard - Hugos - Berlin - Berlin
  • Lange, Konrad - Atelier Sanssouci - Radebeul - Sachsen
  • Lange, Silvio - Alte Pfarrey - Neuleiningen - Rheinland-Pfalz
  • Laus, Michael - SoulFood - Auerbach (Oberpfalz) - Bayern
  • Leise, Joshua - Mural - München - Bayern
  • Leist, Björn - BjoernsOx - Dermbach - Thüringen
  • Lorenz, Maximilian - maximilian lorenz - Köln - Nordrhein-Westfalen
  • Lösche, Thomas - Zur Tant - Köln - Nordrhein-Westfalen
  • Maerz, Benjamin - Maerz & Maerz - BietigheimBissingen - Baden-Württemberg
  • Maier, Jan & Becker, Tobias - maiBeck - Köln - Nordrhein-Westfalen
  • Malathounis, Joannis - Malathounis - Kernen - Baden-Württemberg
  • Mästling, Daniel - Hegel Eins - Stuttgart - Baden-Württemberg
  • Mathis, Valery - Erno's Bistro - Frankfurt (Main) - Hessen
  • Meier, Stefan - ZweiSinn - Nürnberg - Bayern
  • Merkle, Thomas - Merkles Restaurant - Endingen - Baden-Württemberg
  • Metzger, Erik - Gasthof Krone - Waldenbuch - Baden-Württemberg
  • Mießner, Stephan - Elements - Dresden - Sachsen
  • Mitschele, Benjamin - Alte Liebe - Augsburg - Bayern
  • Moser, Maximilian - Gourmetrestaurant Aubergine - Starnberg - Bayern
  • Müller, Nelson - Schote - Essen - Nordrhein-Westfalen
  • Münch, André - Der Butt - Rostock-Warnemünde - MecklenburgVorpommern
  • Neugebauer, Stefan - Schwarzer Hahn - Deidesheim - Rheinland-Pfalz
  • Neumann, Toni - Villino - Lindau - Bayern
  • Neuschmid, Alois - Haubentaucher - Rottach-Egern - Bayern
  • Niemann, Lutz - Orangerie - Timmendorfer Strand - Schleswig-Holstein
  • Nöthel, Sven & Baaske, Timo - mod by Sven Nöthel - Duisburg - Nordrhein-Westfalen
  • Nouri, Wahabi - Piment - Hamburg - Hamburg
  • Oae, Masaru - Masa Japanese Cuisine - Frankfurt (Main) - Hessen
  • Oettinger, Michael - Oettinger's - Fellbach - Baden-Württemberg
  • Oos, Alexander - Wein- & Tafelhaus - Trittenheim - Rheinland-Pfalz
  • Pavic, Vjekoslav - Die Brasserie - Pirmasens - Rheinland-Pfalz
  • Petermann, Roy - Wullenwever - Lübeck - Schleswig-Holstein
  • Philipp, Michael - Philipp - Sommerhausen - Bayern
  • Philippi, Markus - Casala - Meersburg - Baden-Württemberg
  • Pieber, Roland - SEO Küchenhandwerk - Langenargen - Baden-Württemberg
  • Pilz, Raimar - Genuss-Apotheke - Bad Säckingen - Baden-Württemberg
  • Pletsch, Daniel - Weinsinn - Frankfurt (Main) - Hessen
  • Quendler, Michael - Die Mühlenhelle - Gummersbach - Nordrhein-Westfalen
  • Rademacher, Marlon - La Cuisine Rademacher - Köln - Nordrhein-Westfalen
  • Raub, Daniel - Genießer Stube - Friedland - Niedersachsen
  • Reber, Hans-Harald - Rebers Pflug - Schwäbisch Hall - Baden-Württemberg
  • Reis, Michael Simon - Johanns - Waldkirchen - Bayern
  • Reisch, Julius - Esszimmer - Schwendi - Baden-Württemberg
  • Rennhack, Marc - Sterneck - Cuxhaven - Niedersachsen
  • Rickert, André & Löhl, Patrick - Bidlabu - Frankfurt (Main) - Hessen
  • Rink, David - OX casual fine dining - Darmstadt - Hessen
  • Rink, Hedi - Urgestein - Neustadt (Weinstraße) - Rheinland-Pfalz
  • Rottner, Valentin - Waidwerk - Nürnberg - Bayern
  • Ruggaber, Steffen - Lamm Rosswag - Vaihingen - Baden-Württemberg
  • Rüssel, Harald - Rüssels Landhaus St. Urban - Naurath - Rheinland-Pfalz
  • Russo, Benedetto - Carmelo Greco - Frankfurt (Main) - Hessen
  • Russo, Giovanni - Mountain Hub Gourmet - München - Bayern
  • Sablotny, Enrico - Pottkind - Köln - Nordrhein-Westfalen
  • Sandor, Sebastian - Louis - Saarlouis - Saarland
  • Sauer, Mario - Le Gourmet - Heidelberg - Baden-Württemberg
  • Saul, Andreas - Bandol sur Mer - Berlin - Berlin
  • Schäfer, Micha - Nobelhart & Schmutzig - Berlin - Berlin
  • Schäfer, Oliver - Le Temple - Neuhütten - Rheinland-Pfalz
  • Schaffrath, Andreas - La Bécasse - Aachen - Nordrhein-Westfalen
  • Schiller, Mike - Schiller's Manufaktur - Koblenz - Rheinland-Pfalz
  • Schlachter, Simon - PAVO - Pfronten - Bayern
  • Schlaipfer, Michael - Michael's Leitenberg - Frasdorf - Bayern
  • Schlegel, Detlef - Stadtpfeiffer - Leipzig - Sachsen
  • Schmidt, Edmund - Werners Restaurant - Gernsbach - Baden-Württemberg
  • Schmidt, Maximilian - Roter Hahn - Regensburg - Bayern
  • Schmitt, Tobias - Favorite - Mainz - Rheinland-Pfalz
  • Schnurr, Peter Maria - Falco - Leipzig - Sachsen
  • Schöberl, Gerald - Bagatelle - Trier - Rheinland-Pfalz
  • Schöneich, Benjamin - Schloss Loersfeld - Kerpen - Nordrhein-Westfalen
  • Schröder, Daniel - Kuno 1408 - Würzburg - Bayern
  • Schröer, Dirk - Weinschänke Schloss Groenesteyn - Kiedrich - Hessen
  • Schubert, David - Kochzimmer - Potsdam - Brandenburg
  • Schulz, Michael - Irma la Douce - Berlin - Berlin
  • Schunack, Klaus - Kuultivo - Leipzig - Sachsen
  • Schwabe, Danny - Masters - Blankenhain - Thüringen
  • Schwarz, Manfred - Schwarz - Kirchheim  - Rheinland-Pfalz
  • Schwingshackl, Erich - Schwingshackl Esskultur - Bad Tölz - Bayern
  • Schwitzer, Cedric - Schwitzer's GourmetRestaurant - Waldbronn - Baden-Württemberg
  • Seyfried, Frank - Gotthardt's - Koblenz - Rheinland-Pfalz
  • Simon, Elmar - Balthasar - Paderborn - Nordrhein-Westfalen
  • Somann, Christian - Gutshaus Stolpe - Stolpe - MecklenburgVorpommern
  • Speyer, Max - Schwabenstube - Asperg - Baden-Württemberg
  • Spitzner, Karl Nikolaus - Spitzner - Münster - Nordrhein-Westfalen
  • Stehr, Holger - Admiral - Weisenheim - Rheinland-Pfalz
  • Stein, Philipp - Steins Traube - Mainz - Rheinland-Pfalz
  • Stein, René - Tisane - Nürnberg - Bayern
  • Steska, Christian - Christian & Friends Tastekitchen - Fulda - Hessen
  • Stolte, Florian - 1789 - Baiersbronn - Baden-Württemberg
  • Stolze, Matthias - Ostseelounge - Dierhagen Ostseebad - MecklenburgVorpommern
  • Strauss, Peter A. - Ess Atelier Strauss - Oberstdorf - Bayern
  • Sturm-Willms, Christian - Yunico - Bonn - Nordrhein-Westfalen
  • Sugimoto, Atsushi - Aska - Regensburg - Bayern
  • Syrbe, Sebastian - zeit / geist - Weingarten - Baden-Württemberg
  • Tanneberger, Tim - The NOname - Berlin - Berlin
  • Urru, Claudio - Alte Baiz - Neuhausen - Baden-Württemberg
  • Vogel, Florian - Camers Schlossrestaurant - Hohenkammer - Bayern
  • Vogel, Philipp - Orania - Berlin-Kreuzberg - Berlin
  • Wachter, Dominik - Wachter Foodbar - Prien - Bayern
  • Wagenbach, Florian - Silberdistel - Ofterschwang - Bayern
  • Waibel, Markus - Gourmetrestaurant "fine dining RS" - Salach - Baden-Württemberg
  • Wawryk, Brian - Traube Blansingen - Efringen-Kirchen - Baden-Württemberg
  • Weber, Felix - Hofstube Deimann - Schmallenberg - Nordrhein-Westfalen
  • Weghofer, Martin - Main Tower - Frankfurt (Main) - Hessen
  • Wehmann, Heinz-Otto - Landhaus Scherrer - Hamburg - Hamburg
  • Weigang, David - Verbene - Koblenz - Rheinland-Pfalz
  • Weigel, Christopher - Clara Restaurant im Kaisersaal - Erfurt - Thüringen
  • Weiser, Henrik - Das Maxi - Oberstdorf - Bayern
  • Werner, Eric - Astrein - Köln - Nordrhein-Westfalen
  • Weyers, Tobias - Hannappel - Essen - Nordrhein-Westfalen
  • Wickboldt, Tom - Kulmeck - Heringsdorf (Usedom) - MecklenburgVorpommern
  • Widmann, Andreas - Ursprung - Königsbronn - Baden-Württemberg
  • Wiedmer, Nicolai - Eckert - GrenzachWyhlen - Baden-Württemberg
  • Wilbrand, Alejandro - Zur Post - Odenthal - Nordrhein-Westfalen
  • Wimmer, Manuel - Gourmet Restaurant im Karner - Frasdorf - Bayern
  • Windhösel, Gerd - Hirsch - Sonnenbühl - Baden-Württemberg
  • Wohlfeld, Thomas - Handwerk - Hannover - Niedersachsen
  • Wolf, Josef - Eisenbahn - Schwäbisch Hall - Baden-Württemberg
  • Wolter, Philipp - Phoenix - Düsseldorf - Nordrhein-Westfalen
  • Wuhrer, Johannes - Falconera - Öhningen - Baden-Württemberg
  • Yakushchenko, Igor - TAWA YAMA - Karlsruhe - Baden-Württemberg
  • Zeidler, Steven - Bricole - Berlin - Berlin
  • Zeigner, Raik - Ich weiß ein Haus am See - Krakow am See - MecklenburgVorpommern
  • Zörner, Jonas - GOLVET - Berlin - Berlin

50 Best Sommeliers

Das Konzept der 50 Best Sommeliers Germany ist identisch mit jenen der 100 Best Chefs. Der Sommelier, die Sommelière mit den meisten Stimmen ist die Nummer #1. Bereits die Aufnahme in die Liste ist eine der höchsten Auszeichnungen, welche man als Sommelier/Sommelière erhalten kann. Gleichzeitig ist die Liste ein echter Gästebringer sowie eine großartige Orientierung für alle Weinliebhaber*innen, die das Außergewöhnliche suchen, da die Liste es garantiert, bei einem der 50 besten Sommeliers/Sommelièren Gast zu sein.

PlatzNameRestaurantOrtBundesland
1Nancy GrossmannRutzRutzBerlin
2Moritz-Christian BrandHotel Stadt KasselHotel Stadt KasselNiedersachsen
3Johannes SchellhornFreundschaftFreundschaftBerlin
4Sophie Lehmann100/200 kitchen100/200 kitchenHamburg
5Alexandra HimmelLafleurLafleurHessen
6Stéphane GassSchwarzwaldstubeSchwarzwaldstubeBaden-Württemberg
7Toni AskitisPelican FlyPelican FlyNordrhein-Westfalen
8Ben Müller BirkholzRestaurant Jörg MüllerRestaurant Jörg MüllerSchleswigHolstein
9Willi SchlöglFreundschaftFreundschaftBerlin
10Maria VizsnyaiSteins TraubeSteins TraubeRheinland-Pfalz
11Florian RichterKronenschlösschenKronenschlösschenHessen
12Julian GrunwaldTantris Maison CulinaireTantris Maison CulinaireBayern
13Michael StielRestaurant HorváthRestaurant HorváthBerlin
14Iiro Lutteres:senzes:senzBayern
15Kathrin FeixMarburger EsszimmerMarburger EsszimmerHessen
16Stefan GrablerWaltzWaltzBayern
17Thilo KownatzkiFALCO Gourmet RestaurantFALCO Gourmet RestaurantSachsen
18Moritz LöwGrapes Wine BarGrapes Wine BarBayern
19Mona SchraderJanteJanteNiedersachsen
20Lennart WenkHygge Brasserie & BarHygge Brasserie & BarHamburg
21Wolfgang HingerlMuralMuralBayern
22David EitelThe TableThe TableHamburg
23Markus HirschlerGasthaus WaltzGasthaus WaltzBayern
24Viktoria KnielyTante FichteTante FichteBerlin
25Shahzad TalukderAtelierAtelierBayern
26Nina ScheinhartCordoCordoBerlin
27André MaciongaRestaurant MaciongaRestaurant MaciongaBerlin
28Julian SchweighartGuido Al DuomoGuido Al DuomoBayern
29Niklas ErtlRestaurant Genuss ShopRestaurant Genuss ShopSchleswig-Holstein
30Marcel RungeRestaurant AquaRestaurant AquaNiedersachsen
31Tobias KlaasBrothersBrothersBayern
32Raphael ReichardtRestaurant Tim RaueRestaurant Tim RaueBerlin
33Tibor WerzlFiveFiveNordrhein-Westfalen
34Maximilian WilmKinfelts Kitchen & WineKinfelts Kitchen & WineHamburg
35Alexandra RehbergerSchlosshotel HohensteinSchlosshotel HohensteinBayern
36Melanie WagnerRestaurant "Schwarzer Adler"Restaurant "Schwarzer Adler"Baden-Württemberg
37Anna RupprechtRestaurant StorstadRestaurant StorstadBayern
38Nicolas SpanierSparkling BistroSparkling BistroBayern
39Stefanie HehnLakesideLakesideHamburg
40Marco Gerlachammolite - The Lighthouseammolite - The LighthouseBaden-Württemberg
41Hans-Martin KonradLorenz Adlon EsszimmerLorenz Adlon EsszimmerBerlin
42Alexander SeiserNobelhardt & SchmutzigNobelhardt & SchmutzigBerlin
43Ivan JakirEssigbrätleinEssigbrätleinBayern
44Fabrice ThummHenne.WeinbarHenne.WeinbarNordrhein-Westfahlen
45Silvio NitzscheWeinkulturbarWeinkulturbarSachsen
46Jens PietzonkaWeinzentraleWeinzentraleSachsen
47Sybille BultmannHotel AmtshausHotel AmtshausRheinland-Pfalz
48Holger SchrammChristophorusChristophorusBaden-Württemberg
49Marie-Helen KrebsLuce d'OroLuce d'OroBayern
50Christophe MeyerResort DollenbergResort DollenbergBaden-Württemberg

50 Best Bars

Das Konzept der 50 Best Bars Germany ist identisch mit jenem der 100 Best Chefs. Die Bar mit den meisten Stimmen ist die Nummer #1. Bereits die Aufnahme in die Liste ist eine der höchsten Auszeichnungen, welche man als Bar bzw. Barkeeper*in erhalten kann. Gleichzeitig ist die Liste ein echter Gästebringer sowie eine großartige Orientierung für alle Cocktailliebhaber*innen, die das Außergewöhnliche suchen, da die Liste es garantiert, in einer der 50 besten Bars Gast zu sein. 

PlatzBarStadtBundesland
1Imperii Bar Leipzig Sachsen 
2One Trick Pony Freiburg Baden-Württemberg 
3Pacific Times München Bayern 
4Little Link Köln Nordrhein-Westfalen
5Guts and Glory Karlsruhe Baden-Württemberg 
6Dietrichs Lübeck Schleswig-Holstein 
7RHEINHATTAN BAR Mainz Rheinland-Pfalz 
8Les Fleur du Mal München Bayern 
9Seiberts - classic bar & Liquid Kitchen Köln Nordrhein-Westfalen
10The Local Bar Hamburg Hamburg 
11Green Door Berlin Berlin 
12Provocateur Berlin Berlin Berlin 
13Bar im Hotel Traube Tonbach Baiersbronn Baden-Württemberg 
14Le Lion-Bar de Paris Hamburg Hamburg 
15Frederick's Berlin Berlin 
16Bar Gabányi München Bayern 
17Craftbar Rostock Rostock Mecklenburg-Vorpommern
18Velvet Bar Berlin Berlin 
19The Bohemian Hamburg Hamburg 
20Modern Masters Bar & Lounge Erfurt Thüringen 
21Becketts Kopf Berlin Berlin 
22Die goldene Bar München Bayern 
23Hildegard Bar Berlin Berlin 
24Bartista Tübingen Baden-Württemberg 
25Jigger & Spoon Stuttgart Baden-Württemberg 
26Jahreszeiten Bar im Fairmont Hotel Vier Hamburg Hamburg 
27Liquid Garden Hamburg Hamburg 
28Buck and Breck Berlin Berlin 
29Herbarium Bar im Hotel Freigeist Göttingen Niedersachsen 
30Suderman Köln Nordrhein-
31Kinly Bar Frankfurt (Main) Hessen 
32NFT Skybar Frankfurt (Main) Hessen 
33Wax On Berlin Berlin 
34The Chug Club Hamburg Hamburg 
35Truffle Pig Berlin Berlin 
36Puzzle Bar Hamburg Hamburg 
37Die Rote Bar Frankfurt (Main) Hessen 
38Seven Swans & The Tiny Cup Frankfurt (Main) Hessen 
39Bar Zentral Berlin Berlin 
40Hunky Dory Frankfurt (Main) Hessen 
41Embury Bar Frankfurt (Main) Hessen 
42Zephyr Bar München Bayern 
43AMP Bar Frankfurt (Main) Hessen 
44Das schwarze Schaf Bamberg Bayern 
4522nd Lounge Frankfurt (Main) Hessen 
46The Grid Bar Köln Nordrhein-Westfalen
47Bar Seibert Kassel Hessen 
48The Parlour Frankfurt (Main) Hessen 
49Bar Noir im Hotel Tortue Hamburg Hamburg 
50Schumanns Tagesbar München Bayern 

Die Top-Arbeitgeber

Abgerundet wurde das diesjährige Treffen der Branche zudem erstmals durch die Auszeichnung der Top-Arbeitgeber*innen der Gastronomie und Hotellerie. Rolling Pin hat im Vorfeld eine groß angelegte Umfrage unter den Mitarbeiter*innen der Gastronomie und Hotellerie durchgeführt, um jene Kriterien zu eruieren, die einen Top-Arbeitgeber*innen auszeichnen.  Die Angaben von über 11.000 Teilnehmer*innen wurden im Anschluss von Rolling Pin mit den Angaben der Gastronomiebetriebe und Hotels – welche sich einem Transparenz-Audit gestellt haben – verglichen. Das Fazit lautet, dass viele Arbeitgeber*innen den neuen New-WorkAnspruch von Mitarbeitenden noch nicht erkannt haben und es großen Unterschied zwischen den Erwartungen und den tatsächlichen Leistungen gibt. Nur Unternehmen, die die benötigten Benchmarkziele übererfüllten, wurden auf der Rolling Pin.Convention für ihre visionäre Unternehmensphilosophie sowie ihr Engagement als TopArbeitgeber der Gastronomie & Hotellerie 2023 ausgezeichnet. 

  • Europa Park - Freizeitpark & Erlebnis-Resort  - Rust  - Baden-Württemberg
  • Althoff Seehotel Überfahrt  - Rottach-Egern  - Bayern
  • AMERON München Motorworld  - München  - Bayern
  • AMERON Neuschwanstein Alpsee Resort & Spa  - Schwangau  - Bayern
  • GREFIS Hotel  - Gräfelfing  - Bayern
  • Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München   - München  - Bayern
  • Kempinski Hotel Berchtesgaden  - Berchtesgaden  - Bayern
  • Lehrieder Catering-Party-Service  - Nürnberg - Südoststadt   - Bayern
  • Oberjoch - Familux Resort  - Bad Hindelang  - Bayern
  • The Grand Green - Familux Resort  - Oberhof  - Bayern
  • AMERON Berlin ABION Waterside  - Berlin  - Berlin
  • URBAN Loft Berlin  - Berlin  - Berlin
  • AMERON Hamburg Hotel Speicherstadt  - Hamburg  - Hamburg (Hansestadt)
  • TORTUE Hamburg  - Hamburg  - Hamburg (Hansestadt)
  • Althoff Hotel Fürstenhof Celle  - Celle  - Niedersachsen
  • Althoff Grandhotel Schloss Bensberg  - Bergisch Gladbach  - Nordrhein-Westfahlen
  • AMERON Bonn Hotel Königshof  - Bonn  - Nordrhein-Westfahlen
  • AMERON Köln Hotel Regent  - Köln  - Nordrhein-Westfahlen
  • Hotel Detmolder Hof mit Jan´s Restaurant  - Detmold  - Nordrhein-Westfahlen
  • Landhotel Voshövel  - Schermbeck  - Nordrhein-Westfahlen
  • URBAN Loft Cologne  - Köln  - Nordrhein-Westfahlen
  • Ferien- und Freizeitpark Weissenhäuser Strand  - Lübeck  - Schleswig-Holstein
  • Seeblick Genuss und Spa Resort  - Norddorf auf Amrum  - Schleswig-Holstein
  • Upstalsboom Wyk auf Föhr  - Wyk auf Föhr  - Schleswig-Holstein
  • AMERON Davos Swiss Mountain Resort  - Davos  - Schweiz
  • AMERON Luzern Hotel Flora  - Luzern  - Schweiz
  • AMERON Zürich Bellerive au Lac  - Zürich  - Schweiz

Simone Kubitzek gewinnt Wettbewerb "Junge Wilde"

Die Junior Sous-Chefin des Wolfsburger Drei-Sterne-Restaurants Aqua, Simone Kubitzek hat den Wettbewerb "Junge Wilde" gewonnen, dessen Finale im Rahmen der Rolling Pin Convention in Berlin stattgefunden hat. Der Jury aus Lucki Maurer, Thomas Penz, Davy Devlieghere, Julia Anna Leitner und Christoph Kunz gefielen ihre Kreationen am besten. Die weiteren Kandidaten im Finale waren Sandro Abel und Ralph Kollnitzer.

 

 

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Event

Küchenparty im Harzfenster

Mit Glanz in den Mai

Alain Weissgerber  | Foto: Johann Korlath

Auszeichnung

Feier zum Koch des Jahres für Alain Weissgerber

Martina und Karl Hohenlohe würdigen den gebürtigen Elsässer

Ferran Adrià

image of Ferran Adrià

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
el Bulli (closed) in Roses

Kevin Fehling

image of Kevin Fehling

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
The Table in Hamburg

Sophia Rudolph

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Lovis in Berlin

Marvin Böhm

image of Marvin Böhm

Was?
Sous Chef

Wo?
Aqua in Wolfsburg

Alina Meissner-Bebrout

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
bi:braud in Ulm

Désirée Nieder

Was?
Pâtissier

Wo?
ES:SENZ in Grassau

Matthias Förster

Was?
Restaurantleitung

Wo?
Nikkei Nine in Hamburg

Simone Kubitzek

image of Simone Kubitzek

Was?
Sous Chefin

Wo?
Aqua in Wolfsburg

Gourmet-Club