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Österreichs älteste Küchenchefin eröffnet mit 82 Jahren neues Restaurant

Österreich

Ihr vietnamesisches Restaurant VINA ist mit 1 Falstaff Gabel ausgezeichnet. Jetzt eröffnet Thi Ba Nguyen gemeinsam mit Sohn Robert Nguyen ein neues Restaurant in der Grazer Innenstadt.

Foto: Phil Lihotzky

GRAZ. Eine so authentische vietnamesische Küche erlebt man in Österreich wohl kein zweites Mal: Denn hinter dem Herd des neuen VINA in der Grazer Innenstadt steht mit der 82-jährigen Thi Ba Nguyen eine vietnamesische Spitzenköchin mit mehr als sieben Jahrzehnten Kocherfahrung. Klassiker der vietnamesischen Küche wie „Tôm Sốt Me“ (Black Tiger Garnelen in süß-saurer Tamarindensauce) oder „Bò nướng bánh hỏi“ (gegrilltes Bio-Rindfleisch mit gedämpften Reisnudeln, Erdnüssen und Fischsauce) hat sie tausendfach gekocht und die geheimen Rezepte über die Jahrzehnte perfektioniert. Ihre Kochkunst wird aktuell sogar mit einer Falstaff Gabel ausgezeichnet, damit ist sie die älteste Spitzen-Chefköchin Österreichs. Die Fangemeinde der rüstigen Küchenchefin wuchs in den vergangenen Jahren so stark an, dass das alte, kaum 30 Sitzplätze fassende VINA zuletzt aus allen Nähten platze.

Am 21. Oktober wird nun der neue Standort des VINA in der Kalchberggasse 7 in der Grazer Innenstadt eröffnet: Ein in olivgrün gehaltenes architektonisches Meisterwerk, verwirklicht vom bekannten Grazer Architektur-Studio INNOCAD, mit 80 bis zu maximal 120 Sitzplätzen, dekorativen Bar- und Loungebereich sowie einer Pflanzenwand als Blickfang und direktem Bezug zur vietnamesischen Natur. Betrieben wird auch das neue VINA Restaurant von Robert Nguyen (41), dem Sohn der erfolgreichen Küchenchefin.

„Meine Mama hat als älteste von zehn Geschwistern schon immer für alle gekocht. Sie liebt es und genießt jeden Tag in der Küche“, erzählt Robert Nguyen. Er selbst wurde in Graz geboren, seine Mutter kam 1981 als Flüchtling von Vietnam nach Österreich. „Zuhause wurde immer vietnamesisch gekocht, für uns ist das ein Stück kulinarische Heimat. Dass wir diesen Genuss für so viele Menschen in unserem neuen Restaurant weitergeben dürfen, erfüllt uns mit Freude.“

Die Mama als Küchenchefin, der Sohn als Betreiber und Gastgeber – zu diesem Duo kommt im neuem VINA Restaurant ein Team von rund einem Dutzend Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Die meisten davon stammen aus Vietnam. Robert Nguyen: „Die originale Küche können wir natürlich am besten mit jenen umsetzen, die den Geschmack Vietnams von Kindheit an am Gaumen tragen.“ Gekocht wird mit großteils regionalen und biologischen Produkten. Wie bei der berühmten vietnamesischen Rinderbrühe „Phở Bò“, die klassisch mit Reisbandnudeln und Bio-Rindfleisch serviert wird und eines der beliebtesten Gerichte des VINA ist. Auch die Weinkarte zeigt eine gute Auswahl von Weinen ausgezeichneter Winzer von Karl Schnabel (Gault&Millau Ausnahmewinzer 2020) bis zum steirischen Sauvignon-Blanc-Weltmeister Weingut Kodolitsch. An der Bar werden vietnamesisch inspirierte Cocktails serviert, einmal pro Monat wird ein DJ auflegen.

Am meisten auf den Start freut sich Mama Thi Ba Nguyen: „Die Gäste sind alle wie meine Kinder. Mir ist wichtig, dass es ihnen schmeckt, dass sie satt werden und zufrieden sind!“

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