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Neuer Name

Vom "Lutter und Wegner seit 1811" zum "1811"

Behutsame Modernisierung des traditionellen Berliner Lokals

BERLIN. Aus dem "Lutter & Wegner seit 1811" ist das Restaurant 1811 geworden. Hintergrund des neuen Namens ist die Übernahme des Betriebs durch Gastgeber und Küchenchef Richard Reichelt, der bereits im Februar 2022 das Restaurant neu eröffnet hat. Dabei verzichtete er auf die der Namensrechte für Lutter & Wegner, der auch eine Sektkellerei nutzt. Die Küche beschreibt Richard als "außergewöhnlich" und "handwerklich basiert" in familiärer Atmosphäre. Dazu kommt das Zusammenspiel mit ausgewählten Bioweinen. "Der Gast soll sich fühlen, als wäre er bei Freunden und jederzeit willkommen.  Das gemütliche Ambiente im Stile eines Landgasthof mit modernem Anstrich lädt den Gast zum Verweilen und Genießen ein.  Die regionale und saisonale Küche des 1811 besticht durch moderne Tradition und verspricht dabei besondere kulinarische Erlebnisse.  Sie basiert auf Omas-Küche mit französischen und mediterranen Einflüssen und legt größten Wert auf Qualität und handwerkliche Zubereitungen der Speisen"", erklärt Richard Reichelt.

Die Speisekarte aus vier Vorspeisen, fünf Hauptgerichten und drei Desserts, die auch zu einem Menü kombiniert werden können.

Vorspeisen

  • Wildessenz mir Markklößchen und Frühlinglauch 12,-
  • Junger Spitzkohl mit Erbse, Waldbeer-Balsamico, roter Zwiebel und Mimolette 17,-
  • Hechtklößchen mit Holunderblüten-Apfel-Schaum, Sauerkraut und Petersilienwurzel 19,- 
  • Gesottene Kalbszunge mit Madeira, Ur-Möhre, geräuchertem Eiweiß, Saubohnen und Physalis 19,-

Hauptspeisen

  • Gebratenes Filet von der Fjordforelle im Krustentier-Sud,  mit Romanesco, getrockneten Aprikosen und grünem Spargel 37,-
  • Waliser Lammrücken mit Thymian-Jus, Karotten-Konfit,   Pak Choi und Bohnen 39,-
  • Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat und Preiselbeeren 34,-
  • Roulade vom Mierál-Schwarzfederhuhn mit Sherry-Jus, Mais, Kohlrabi und Grapfruit  35,-
  • Salzzitronen-Risotto mit Spargel-Schaum, Süßkartoffel Brokkoli und Kichererbsen 31,-

Desserts

  • Blomeyer´s Käseauswahl mit Tomaten-Chili-Marmelade 
  • Schmand-Tarte Rhabarber-Kompott mit Himbeersorbet 15,-
  • Schokoladen-Passionsfrucht-Mousse mit Erdnuss und Mango 16,-

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Schließung

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Potsdamer Fine Dining-Restaurant schließt im Juni

1811

Schlüterstr. 55 - Charlottenburg
10629 Berlin

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Richard Reichelt

image of Richard Reichelt

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
1811 in Berlin

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