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Guide Michelin Lettland 2025

Zweites Sternerestaurant in Lettland

(2. November 2024) - In seiner zweiten Ausgabe für Lettland bewertet der Guide Michelin 31 Restaurants. Zwei erhalten einen Stern, drei einen Bib Gourmand, eines einen grünen Stern.

Gwendal Poullennec, International Director des Guide Michelin, sagte: „Wir freuen uns, sechs neue Restaurants in der Auswahl des Guides begrüßen zu dürfen. Jedes ist für sich genommen ein würdiger Eintrag, aber das Highlight ist zweifellos die intime JOHN Chef’s Hall in Riga, die mit einem Stern in den Führer aufgenommen wurde für ihre schmackhafte moderne Küche, die regionale Zutaten in den Vordergrund stellt und die wechselnden Jahreszeiten perfekt widerspiegelt. Ein weiteres Restaurant, das eine besondere Erwähnung verdient, ist BABO. Als relativ neue Eröffnung bringt es mit seiner authentischen georgischen Küche und seinen Weinen etwas wirklich Anderes in die lettische Restaurantszene.“

Das JOHN Chef's Hall in Riga ist mit einem Stern ausgezeichnet, was keine geringe Leistung ist. Es liegt neben dem bereits bestehenden, von Michelin empfohlenen Restaurant JOHN im A22 Hotel und ist ein intimer Ort mit nur vier Tischen und zehn Sitzplätzen. Der Raum überblickt die Küchenzeile, wo Sie den Köchen bei der Zubereitung eines Degustationsmenüs zusehen können, das sowohl das Land als auch die Jahreszeiten widerspiegelt. Die Küche ist modern und stellenweise auch verspielt, aber nie auf Kosten des Geschmacks, wobei alle Zutaten mit gleicher Ehrfurcht und Verständnis behandelt werden. Die Köche präsentieren und erklären die Gerichte selbst und es lohnt sich, sich für die maßgeschneiderten Weinbegleitungen zu entscheiden. Die MICHELIN-Inspektoren wurden von dem gesprächigen Team gut umsorgt und genossen besonders den gepökelten Zander mit Gurke, Dillemulsion und Rhabarber sowie die Erdbeer-Dreier-Variante mit Zitronenverbene-Eis.

JOHN Chef’s Hall ist das zweite Sternerestaurant in Lettland nach dem Max Cekot Kitchen, das seinen einen Stern ein weiteres Jahr behält. Der gleichnamige Besitzer dieses anspruchsvollen Restaurants am Stadtrand zollt dem kulinarischen Erbe Lettlands Tribut und bringt gleichzeitig viele verschiedene Elemente in einem kreativen Überraschungsmenü zusammen. Die Inspektoren lieben Max’ Verwendung von Zutaten aus eigenem Anbau und die Art und Weise, wie er viele seiner Gerichte am Tisch fertigstellt, was für viel Engagement und Interaktion sorgt.

Die MICHELIN-Inspektoren freuten sich, in diesem Jahr fünf Restaurants aus Riga in die lettische Auswahl aufzunehmen. Das geschäftige B7, das neueste Restaurant eines erfahrenen Küchenchefs und Besitzers, hat eine angenehm rustikale, heimelige Atmosphäre und eine dazu passende entspannte Atmosphäre. Der Besitzer kocht und bedient die Gäste selbst und bietet schmackhafte moderne Gerichte, die von Einflüssen aus der ganzen Welt inspiriert sind. Die Inspektoren empfehlen, vier Gerichte zu zweit zu teilen oder sich für das Degustationsmenü zu entscheiden – beide Varianten bieten eine große Auswahl an Aromen. Zu den Highlights ihrer Mahlzeiten gehörten Lachs-Ceviche mit Safran- und Habanero-Sauce sowie ein köstliches Haselnuss-Tiramisu. Die Desserts sollten Sie sich nicht entgehen lassen, und die Weinkarte bietet ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis.

BABO wurde erst im Sommer 2024 eröffnet und ist derzeit ein eher unbekanntes Juwel. Es wurde von zwei erfahrenen Gastronomen gegründet und das Heimatland eines Besitzers, Georgien, ist die Grundlage für die Speisekarte. Es ist in zwei Räume und eine schicke Terrasse aufgeteilt. Im Hauptraum befindet sich ein Pizzaofen, in dem die köstlichen Brote gebacken werden, sowie ein Holzkohlegrill, der den verschiedenen Fleisch- und Fischsorten ein herrliches Aroma verleiht. Die MICHELIN-Inspektoren waren von dieser anderen Art der Küche begeistert und empfehlen, jeweils zwei Gerichte zum Teilen zu bestellen. Zu ihren Favoriten zählen die Khinkali (Teigtaschen) aus Rind- und Schweinefleisch, der Lachs in Bazhe-Sauce (Walnusssauce) und das Hühnchen Tabaka mit Salz und Zitrone. Die hervorragende Weinkarte bietet eine großartige Mischung aus klassischen und modernen georgischen Weinen, die die Gerichte begleiten.

Wie man es von einer Bar erwarten würde, stehen im LOWINE, das am äußersten Rand der Stadt liegt, die Weine im Vordergrund. Innen herrscht ein rustikales Aussehen und eine entspannte Atmosphäre, und für wärmere Tage gibt es einen geschlossenen Hinterhof. Die ansprechende, preisgünstige Weinkarte stellt natürliche Optionen in den Vordergrund und wechselt wöchentlich, was den Stammgästen viel Interessantes bietet. Auch die Speisekarte bietet für jeden Geschmack etwas, von traditionell bis modern. So gibt es beispielsweise schon am Vormittag ein umfangreiches Brunch-Menü und abends gibt es beispielsweise Lachs mit Ponzu-Sauce und anschließend Entrecôte mit Kräutercreme. Die MICHELIN-Inspektoren fanden es toll, dass die regelmäßig wechselnden Weine auch glasweise erhältlich waren.

Das kleine, aber luxuriöse Grand Palace Hotel beherbergt das elegante Restaurant Seasons sowie eine äußerst komfortable angrenzende Bar voller Antiquitäten und edler Kunstwerke – der perfekte Ort, um den Abend zu beginnen oder ausklingen zu lassen. Saisonale Gerichte präsentieren nach Möglichkeit lettische Produkte und sind thematisch an die größten Maler der Welt angelehnt. Die MICHELIN-Inspektoren fanden die wunderbar leicht geräucherte Forelle mit Sauce Béarnaise ein Genuss, ebenso wie den Toffeepudding mit Buttermilchsorbet zum Abschluss. Die Weinkarte bietet einige Premiumflaschen zu Premiumpreisen, und die vornehmen Zimmer werden ebenfalls von Michelin empfohlen.

Das prächtige Stage 22 befindet sich im obersten Stockwerk des Grand Hotel Kempinski Riga und bietet einen herrlichen Blick auf den Park und die Skyline der Stadt. Beginnen Sie mit einem Drink in der schicken Cocktailbar oder genießen Sie die Aussicht auf der schönen schmalen Terrasse, und machen Sie es sich dann in den bequemen Stühlen bequem, um eine Reihe von vielfältigen asiatischen Gerichten zu genießen. Zu den Favoriten der MICHELIN-Inspektoren zählten unter anderem die würzige Thunfischrolle, das knusprige Gemüsetempura mit Dashisauce und das argentinische Rinderfilet mit Schalottencreme. Hier lässt es sich wunderbar feiern und die Gäste werden vom professionellen Team mit viel Herzlichkeit betreut.

Die Bib Gourmand-Restaurants in Lettland bestätigen ihre Bewertung des Vorjahres: 

Milda ist ein unscheinbar aussehendes Restaurant mit herzlichem Service und einer Speisekarte mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Hier stehen traditionelle Rezepte aus Lettland und dem benachbarten Litauen im Vordergrund, aber die Gerichte haben eine leichte, moderne Note und werden zeitgemäß präsentiert. Die Knödel – seien es die lettischen Pelmeni oder die litauischen Cepelinai – sind ein Hit.

Shōyu ist ein winziges kleines Geschäft, das klassische Ramen-Gerichte serviert, die aus hausgemachten Nudeln, reichhaltiger, vollmundiger Brühe und einer Reihe verschiedener Zutaten bestehen. Reisschüsseln sind ebenfalls erhältlich, zusammen mit Vorspeisen, die sich hervorragend zum Teilen eignen. Der Service ist nett und im Raum herrscht eine ansprechende Stimmung.

Snatch vervollständigt Rigas Bib Gourmand-Trio. Mit seinen deckenhohen Fenstern und dem imitierten Industriestil ist es einer der stilvollsten Orte der Hauptstadt. Die authentische italienische Küche bietet einige hervorragende hausgemachte Pasta; das Personal ist fröhlich und heiter; und der fröhliche Soundtrack und die maßgeschneiderte Cocktailkarte tragen zur lebhaften Stimmung bei.

Der grüne Stern zeichnet Restaurants in der Auswahl des Führers aus, die in Bezug auf ihre Praktiken in Bezug auf nachhaltige Gastronomie an der Spitze der Branche stehen. Diese Restaurants bieten kulinarische Erlebnisse, die kulinarische Exzellenz mit herausragendem umweltfreundlichem Engagement verbinden und sowohl für begeisterte Feinschmecker als auch für die gesamte Gastronomiebranche eine Quelle der Inspiration sind. Das mit einem grünen Stern ausgezeichnete Pavāru māja bestätigt seine Auszeichnung. Hier werden die Menüs von dem bestimmt, was jeden Tag verfügbar ist. Hochbeete und Sammeltouren versorgen die Küche mit Gemüse und Kräutern, und der Rest der Produkte stammt aus der Region. Die Gäste können sich auch in ihrem schönen Naturbeobachtungsgarten entspannen – ein Ort, an dem sie sich zurücklehnen, zuhören und beobachten können –, bevor sie sich Zeit nehmen, ihre Mahlzeit wirklich zu genießen.

Guide Michelin Lettland 2024

Erster Stern für Letland

(26.11.2023) - Der Guide Michelin hat erstmals Restaurantbewertungen für Lettland veröffentlicht.  Der Guide empfiehlt insgesamt 26 Restaurants: 19 in Riga und 7 außerhalb der Hauptstadt. Dazu gehören ein Restaurant mit einem Stern und 3 Restaurants mit einem Bib Gourmand. Ein Restaurant erhält einen grünen Stern für Nachhaltigkeit.

„Wir freuen uns, Lettland in der Familie der Guides begrüßen zu dürfen“, sagte Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelin. „Dies ist das zweite baltische Land, das in unserer Auswahl aufgeführt ist, und es reiht sich in die Sammlung des Guide Michelin mit einem Sternerestaurant und drei Bib-Gourmand-Restaurants ein. Es ist großartig zu sehen, dass es hier eine Vielzahl einheimischer Talente gibt – viele Betriebe sind im persönlichen Besitz lokaler Köche und werden stolz von freundlichen, enthusiastischen Teams geführt. Traditionelle Rezepte und Geschmacksrichtungen sind in der Regel führend und die großzügigen Gerichte bestehen aus erstklassigen Produkten. Unseren Inspektoren hat es Spaß gemacht, das Land zu erkunden, und sie freuen sich darauf, zu sehen, wie die Auswahl immer stärker wird.“

Das Max Cekot Kitchen ist das erste Restaurant in Lettland, das einen Stern erhält. Dieses elegante Restaurant befindet sich in einem ehemaligen Lagerhaus aus rotem Backstein in einem Industriegebiet am Rande der Stadt. Der gleichnamige Chefkoch und Inhaber Max Cekot hat alles selbst entworfen, von der stilvollen offenen Küche bis hin zu den Möbeln und dem Geschirr. Jedes der originellen Gerichte auf seinem kreativen Überraschungsmenü besteht aus zahlreichen Elementen, wobei süße, herzhafte und saure Aromen sich gegenseitig ausbalancieren und köstliche Saucen jedes Gericht perfekt zusammenbringen. Dennoch verweist er immer noch auf die kulinarischen Wurzeln Lettlands, wobei einige traditionelle Rezepte und Aromen in Gerichten wie Grauerbsen mit Austern, Pampelmuse und Kohlrabi auftauchen. Oftmals sind Zutaten aus eigenem Anbau dabei und Max bereitet viele seiner Gerichte direkt am Tisch zu, sodass die Gäste ihn wahrscheinlich neben sich finden werden, wie er zum Beispiel ein Pesto aus Kräutern und Blättern aus ihrem Gemüsegarten zubereitet, das zum Brot passt.

Drei von Rigas Restaurants erhalten einen Bib Gourmand – die Auszeichnung für gute Qualität und gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Milda ist ein unscheinbar wirkendes Restaurant mit herzlichem Service und einer preiswerten Speisekarte. Hier stehen traditionelle Rezepte aus Lettland und dem benachbarten Litauen im Vordergrund, die Gerichte haben jedoch eine leichte, moderne Note und sind zeitgemäß präsentiert. Die Knödel – sei es die lettischen Pelmeni oder die litauischen Cepelinai – sind ein Hit. Shōyu ist ein winziger kleiner Laden, der klassische Ramen-Gerichte aus hausgemachten Nudeln, reichhaltiger, aromatischer Brühe und einer Reihe verschiedener Zutaten serviert. Es gibt auch Reisschüsseln und Vorspeisen, die sich hervorragend zum Teilen eignen. Der Service ist nett und das Zimmer hat eine ansprechende Atmosphäre. Das Snatch vervollständigt Rigas Bib Gourmand-Trio. Mit seinen vom Boden bis zur Decke reichenden Fenstern und seinem angedeuteten Industriestil ist es einer der stilvollsten Orte der Hauptstadt. Die authentische italienische Küche umfasst einige tolle hausgemachte Pasta; das Personal ist hell und freundlich; und der fröhliche Soundtrack und die maßgeschneiderte Cocktailkarte tragen zur ausgelassenen Stimmung bei.

Das erste lettische Restaurant, das mit dem Grünen Stern ausgezeichent wird, ist das Pavāru māja, das sich in einer ehemaligen Entbindungsklinik am Rande des Dorfes Līgatne befindet. Hier können sich die Gäste in ihrem schönen Naturbeobachtungsgarten entspannen – ein Ort, an dem sie sich zurücklehnen, zuhören und beobachten können – bevor sie sich die Zeit nehmen, ihr Essen wirklich zu genießen. Die Hochbeete und Futterausflüge des Restaurants versorgen die Küche mit Gemüse und Kräutern, während der Rest der Produkte aus der Region stammt. Das 4-Gänge-Mittagessen und das 6-Gänge-Abendessen richten sich nach dem täglichen Angebot.

Sonderauszeichnungen:

  • Service Award: Māris Jansons vom Kest in Cēsis
  • Sommelier Award: Ivo Orlovs vom TAURO in Riga
  • Young Chef Award: Nils Gȩ velē vom Ferma in Riga

Guide Michelin kommt nach Lettland

Michelin hat die Veröffentlichung von Restaurantbewertungen für Lettland angekündigt. Sie sollen am 21. November 2023 vorgestellt werden, heißt es in einer Mitteilung. Die Inspektoren des Guides seien fleißig dabei, den baltischen Staat zu erkunden. Die geplante Veröffentlichung des Guides bestätige die positive Entwicklung der kulinarischen Szene im Baltikum der vergangenen Jahre. 

Die Inspektoren seien sowohl in Riga, als auch in Dörfern im Landesinnern unterwegs, machten Halt in den Liepāja und Jurmala. Wie bei allen Guides in der Michelin-Sammlung wird die Auswahl für Lettland von professionellen, unabhängigen Michelin-Inspektoren zusammengestellt, die Restaurants anhand weltweiter Kriterien bewerten, um die besten Empfehlungen für Gastronomen auf der ganzen Welt abzugeben.

Die Einführung des Guide MICHELIN wird von der Investitions- und Entwicklungsagentur Lettlands unterstützt.

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