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Erster Stern für Letland

(26.11.2023) - Der Guide Michelin hat erstmals Restaurantbewertungen für Lettland veröffentlicht.  Der Guide empfiehlt insgesamt 26 Restaurants: 19 in Riga und 7 außerhalb der Hauptstadt. Dazu gehören ein Restaurant mit einem Stern und 3 Restaurants mit einem Bib Gourmand. Ein Restaurant erhält einen grünen Stern für Nachhaltigkeit.

„Wir freuen uns, Lettland in der Familie der Guides begrüßen zu dürfen“, sagte Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelin. „Dies ist das zweite baltische Land, das in unserer Auswahl aufgeführt ist, und es reiht sich in die Sammlung des Guide Michelin mit einem Sternerestaurant und drei Bib-Gourmand-Restaurants ein. Es ist großartig zu sehen, dass es hier eine Vielzahl einheimischer Talente gibt – viele Betriebe sind im persönlichen Besitz lokaler Köche und werden stolz von freundlichen, enthusiastischen Teams geführt. Traditionelle Rezepte und Geschmacksrichtungen sind in der Regel führend und die großzügigen Gerichte bestehen aus erstklassigen Produkten. Unseren Inspektoren hat es Spaß gemacht, das Land zu erkunden, und sie freuen sich darauf, zu sehen, wie die Auswahl immer stärker wird.“

Das Max Cekot Kitchen ist das erste Restaurant in Lettland, das einen Stern erhält. Dieses elegante Restaurant befindet sich in einem ehemaligen Lagerhaus aus rotem Backstein in einem Industriegebiet am Rande der Stadt. Der gleichnamige Chefkoch und Inhaber Max Cekot hat alles selbst entworfen, von der stilvollen offenen Küche bis hin zu den Möbeln und dem Geschirr. Jedes der originellen Gerichte auf seinem kreativen Überraschungsmenü besteht aus zahlreichen Elementen, wobei süße, herzhafte und saure Aromen sich gegenseitig ausbalancieren und köstliche Saucen jedes Gericht perfekt zusammenbringen. Dennoch verweist er immer noch auf die kulinarischen Wurzeln Lettlands, wobei einige traditionelle Rezepte und Aromen in Gerichten wie Grauerbsen mit Austern, Pampelmuse und Kohlrabi auftauchen. Oftmals sind Zutaten aus eigenem Anbau dabei und Max bereitet viele seiner Gerichte direkt am Tisch zu, sodass die Gäste ihn wahrscheinlich neben sich finden werden, wie er zum Beispiel ein Pesto aus Kräutern und Blättern aus ihrem Gemüsegarten zubereitet, das zum Brot passt.

Drei von Rigas Restaurants erhalten einen Bib Gourmand – die Auszeichnung für gute Qualität und gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Milda ist ein unscheinbar wirkendes Restaurant mit herzlichem Service und einer preiswerten Speisekarte. Hier stehen traditionelle Rezepte aus Lettland und dem benachbarten Litauen im Vordergrund, die Gerichte haben jedoch eine leichte, moderne Note und sind zeitgemäß präsentiert. Die Knödel – sei es die lettischen Pelmeni oder die litauischen Cepelinai – sind ein Hit. Shōyu ist ein winziger kleiner Laden, der klassische Ramen-Gerichte aus hausgemachten Nudeln, reichhaltiger, aromatischer Brühe und einer Reihe verschiedener Zutaten serviert. Es gibt auch Reisschüsseln und Vorspeisen, die sich hervorragend zum Teilen eignen. Der Service ist nett und das Zimmer hat eine ansprechende Atmosphäre. Das Snatch vervollständigt Rigas Bib Gourmand-Trio. Mit seinen vom Boden bis zur Decke reichenden Fenstern und seinem angedeuteten Industriestil ist es einer der stilvollsten Orte der Hauptstadt. Die authentische italienische Küche umfasst einige tolle hausgemachte Pasta; das Personal ist hell und freundlich; und der fröhliche Soundtrack und die maßgeschneiderte Cocktailkarte tragen zur ausgelassenen Stimmung bei.

Das erste lettische Restaurant, das mit dem Grünen Stern ausgezeichent wird, ist das Pavāru māja, das sich in einer ehemaligen Entbindungsklinik am Rande des Dorfes Līgatne befindet. Hier können sich die Gäste in ihrem schönen Naturbeobachtungsgarten entspannen – ein Ort, an dem sie sich zurücklehnen, zuhören und beobachten können – bevor sie sich die Zeit nehmen, ihr Essen wirklich zu genießen. Die Hochbeete und Futterausflüge des Restaurants versorgen die Küche mit Gemüse und Kräutern, während der Rest der Produkte aus der Region stammt. Das 4-Gänge-Mittagessen und das 6-Gänge-Abendessen richten sich nach dem täglichen Angebot.

Sonderauszeichnungen:

  • Service Award: Māris Jansons vom Kest in Cēsis
  • Sommelier Award: Ivo Orlovs vom TAURO in Riga
  • Young Chef Award: Nils Gȩ velē vom Ferma in Riga

Guide Michelin kommt nach Lettland

Michelin hat die Veröffentlichung von Restaurantbewertungen für Lettland angekündigt. Sie sollen am 21. November 2023 vorgestellt werden, heißt es in einer Mitteilung. Die Inspektoren des Guides seien fleißig dabei, den baltischen Staat zu erkunden. Die geplante Veröffentlichung des Guides bestätige die positive Entwicklung der kulinarischen Szene im Baltikum der vergangenen Jahre. 

Die Inspektoren seien sowohl in Riga, als auch in Dörfern im Landesinnern unterwegs, machten Halt in den Liepāja und Jurmala. Wie bei allen Guides in der Michelin-Sammlung wird die Auswahl für Lettland von professionellen, unabhängigen Michelin-Inspektoren zusammengestellt, die Restaurants anhand weltweiter Kriterien bewerten, um die besten Empfehlungen für Gastronomen auf der ganzen Welt abzugeben.

Die Einführung des Guide MICHELIN wird von der Investitions- und Entwicklungsagentur Lettlands unterstützt.

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