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Ab Juni 2024: Guide Michelin für Litauen

(15. April) - Michelin plant eine Ausgabe seines Restaurant-Guides für Litauen. Damit gibt es künftig Guides für alle drei blatischen Staaten.

Die Inspektoren des Guides haben Litauen ausgiebig erkundet, um die besten Restaurants des Landes ausfindig zu machen, unter anderem in folgenden Regionen die Hafenstadt Klaipėda, die an der Mündung des Flusses Danė in die Ostsee liegt und deren Altstadt sich durch wunderschöne Fachwerkhäuser aus dem 18. Jahrhundert auszeichnet; Trakai, eine Stadt im historischen Nationalpark, wo die spektakuläre Inselburg Trakai aus dem 14. Jahrhundert inmitten des Galvė-Sees liegt; die elegante Stadt Kaunas, die am Zusammenfluss von Neris und Nemunas liegt und für ihre mittelalterliche Festung, ihre Kathedrale, ihre gotischen Türme und ihre beeindruckende modernistische Architektur bekannt ist (die vor kurzem in die UNESCO-Liste des Weltkulturerbes aufgenommen wurde); und natürlich Vilnius, die historische und stimmungsvolle Hauptstadt, die sich durch eine beeindruckende Mischung aus Gotik, Renaissance, klassischer und barocker Architektur auszeichnet.

Auf ihren Reisen haben die Inspektoren des Guide MICHELIN sowohl klassische als auch moderne Gerichte gekostet, von solchen mit einheimischen Wurzeln bis hin zu solchen mit französischen, italienischen und indischen Einflüssen; von einem leckeren Bagel auf dem Markt bis hin zu beispielhaften Degustationsmenüs, die die besten lokalen und saisonalen Produkte präsentieren. Die Konservierung spielt eine wichtige Rolle, sei es bei Fleisch, Fisch oder Gemüse, die in den kühleren Monaten aufbewahrt und verwendet werden, während zunehmend ganze Tiere und Zutaten von der Nase bis zum Schwanz oder von der Wurzel bis zur Spitze verwendet werden.

Die erste litauische Restaurantauswahl des MICHELIN-Führers wird im Rahmen einer besonderen Veranstaltung am 13. Juni 2024 im Pirkliu Club in Vilnius vorgestellt.

Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelin kommentierte: "Wir sind stolz darauf, mit dem neuen Litauen-Führer die Auswahl des MICHELIN-Führers für die baltischen Länder zu vervollständigen und damit eine umfassende Quelle für kulinarische Spitzenleistungen in dieser Region zu schaffen. Diese neue Auswahl wird die Einzigartigkeit der litauischen Restaurants beleuchten, die talentierten Köche des Landes fördern und ihre Leidenschaft, Kreativität und den Respekt für die lokalen kulinarischen Traditionen würdigen. Unsere Inspektoren arbeiten derzeit an der Fertigstellung der ersten Auswahl, und wir freuen uns darauf, diese mit Feinschmeckern aus aller Welt zu teilen."

Die Einführung des Guide Michelin in Litauen wird vom Ministerium für Wirtschaft und Innovation unterstützt, dessen Minister Aušrinė Armonaitė sagte: "Litauen zeichnet sich auf der Weltbühne nicht nur durch sein historisches Erbe und seine üppigen, grünen Landschaften aus, sondern auch durch seine authentischen kulinarischen Erfahrungen, die nun vom MICHELIN-Führer anerkannt werden. Diese Anerkennung, die in das reiche Gewebe unserer Kultur eingewoben ist und zusammen mit der 700-Jahr-Feiervon Vilnius und der UNESCO-gelisteten modernistischen Architektur von Kaunasgefeiert wird, unterstreicht unsere unvergleichliche Mischung aus Kultur, Natur und kulinarischen Spitzenleistungen. Sie lädt dazu ein, die Tiefe der einzigartigen Identität Litauens zu erkunden, und bietet anspruchsvollen Reisenden ein umfassendes Erlebnis, das Qualität, Tradition und Innovation nahtlos miteinander verbindet."

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