Zum Hauptinhalt springen

Bad Peterstal-Griesbach: Le Pavillon

Reaktion Zwei Sterne

Sommelier Award für Christophe Meyer

Der Himmel hängt voller Weintrauben über dem Dollenberg Schwarzwald Resort: Sommelier Christophe Meyer wurde der GUIDE MICHELIN Award 2023 verliehen. Insgesamt die dritte Sommelier-Auszeichnung in nicht einmal einem Jahr. Martin Herrmann durfte sich indes über die Bestätigung seiner zwei Sterne freuen. Begeisterung habe Sommelier Christophe Meyer bei den GUIDE-MICHELIN-Testern vor allem wegen seiner Art, die Gäste bei der Weinauswahl zu begleiten, geweckt, sagte Moderator Aljoscha Höhn bei der Überreichung des GUIDE MICHELIN Awards am 04. April in Karlsruhe. Das freute den empathischen Sommelier, der seit 16 Jahren am Dollenberg werkt und wirkt, umso mehr: „Ich versuche immer schöne Geschichten zu erzählen, weil man so den Wein am besten genießen kann.“ Seine Weinreisen gestaltet Meyer von regional bis international – immer begleitet von einer Geschichte und verflochten mit den Speisen von Küchenchef Martin Herrmann, der sich wieder über 2 MICHELIN-Sterne freute. Dies alles sei aber nur mit den richtigen Menschen an der Seite möglich: Küchenchef Martin Herrmann, mit dem Meyer seit 16 Jahren hervorragend zusammenarbeitet, und vor allem Meinrad Schmiederer, „bei dem ich mich herzlich bedanken möchte für 16 Jahre Vertrauen und Freiheit“, sagte Meyer. Sein Ziel sei es, die Augen der Gäste zum Glänzen zu bringen, meinte Meyer und verließ mit selbigen die Bühne in Karlsruhe, um den Abend und den Award mit einem Glas Champagner zu feiern. „Wo guter Wein wächst, wird auch gut gegessen“, stellte Sommelier-Laudator Bernhard Zepf vom Erbprinz in Ettlingen fest. „Deshalb freuen wir uns ganz besonders, dass unser Sommelier Christoph Meyer mit diesem großartigen Award ausgezeichnet und auch unser Küchenchef Martin Herrmann wieder mit zwei Sternen gekrönt wurde. Unser Dollenberg ist und bleibt ein ganz großer Genussberg“, sagte Meinrad Schmiederer strahlend.

Besonders bemerkenswert ist, dass Christophe Meyer in nicht einmal einem Jahr mit drei der größten Auszeichnungen der Weinbranche geadelt wurde: Sommelier des Jahres im Gault&Millau 2022, Sommelier des Jahres im Gault&Millau Weinguide 2023 und nun noch der GUIDE MICHELIN Sommelier Award 2023. Mehr geht im Leben eines Sommeliers wohl kaum. „Dass die erstmalige Auszeichnung im Gault&Millau zum zweifachen Sommelier des Jahres in Folge nun mit dem GUIDE MICHELIN Sommelier Award gekrönt wurde, ist einfach sensationell!“, überschlug sich Meinrad Schmiederer. Der gebürtige Franzose Meyer absolvierte mit 15 Jahren sein erstes Service-Praktikum in der Region Burgund. Damals erwachte bereits seine Leidenschaft für Weine. Nach 10 „Wanderjahren“ in der Gastronomiewelt landete Meyer schließlich am Dollenberg. Seit nunmehr 16 Jahren arbeitet er in harmonischem Einklang mit Spitzenkoch Martin Herrmann.

Das Besondere an der Dollenberg-Weinkarte

Rund ein Drittel des gesamten Dollenberg-Weinkellerbestandes besteht aus deutschen Weinen, von denen rund 70 Prozent aus der Region rund um den Dollenberg sind – das ist gelebte Nachhaltigkeit. Ein weiteres Drittel machen die französischen Weine aus. Das dritte Drittel umfasst internationale Weine aus insgesamt 30 Ländern dieser Welt. Aus diesem Potpourri strickt Christophe Meyer seine geschichtsträchtigen Weinreisen.

Beständigkeit auf höchstem Niveau zeichnet auch Chef de Cuisine Martin Herrmann aus, der sich sehr über die Auszeichnungen seines Sommeliers freut: „Ich denke, es ist die Mischung aus Können, Finesse und der Leidenschaft für unseren Beruf, die uns hier am Dollenberg zu einem großartigen Team eint, aber vor allem auch unsere Gäste begeistert.“ Martin Herrmann, seit Jahrzehnten mit 2 MICHELIN-Sternen ausgezeichnet, kocht bereits seit 40 Jahren am Dollenberg. 

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Restaurant-Kritik

Allo Beirut, Dubai

"Wer libanesische Küche probieren möchte, dem empfehle ich einen Besuch bei Allo Beirut. Das ist Comfort Food vom Feinsten!"

Event

Küchenparty im Harzfenster

Mit Glanz in den Mai

Le Pavillon

Relais & Chateaux Hotel Dollenberg
Dollenberg 3
77740 Bad Peterstal-Griesbach
Chef: Martin Herrmann
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 12
+49 (7806) 1272

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club